Что такое и как проводится бактериологический анализ воды?

Определение микробного числа, или общей микробиальной обсемененности воды

Под микробным числом воды понимают количество колоний, вырастающих на мясопептонном агаре в чашке Петри из 1 мл исследуемой воды после инкубации посева при 37 °С в течение 24 ч. У питьевой воды микробное число должно быть не более 100. В воде колодцев и открытых водоемов микробное число допускается до 1000.

При микробиологическом исследовании заведомо чистой воды вносят 1 мл ее в стерильную чашку Петри, заливая 15 мл расплавленного и охлажденного до 45°С мясопептонного агара. При исследовании загрязненных вод делают разведение в 10 или в 100 раз и высевают 1 мл соответствующего разведения.

На крышках чашек делают надпись с указанием номера пробы, разведения и даты посева. После инкубации посевов производят подсчет колоний по обычной методике.

Химический анализ

Не менее важным показателем безопасности воды является ее химический состав. Его можно определить в СЭС или специализированной лаборатории с аккредитацией, при этом используются высокочувствительные реагенты и сложное оснащение. Самые распространенные проблемы химического свойства связаны с наличием в водоисточниках таких веществ:

  • свинца и других тяжелых металлов;
  • катионов железа, алюминия, меди;
  • органических веществ, подверженных окислению;
  • фенолов и формальдегидов;
  • радиоактивных элементов;
  • растворенных газов (сероводород);
  • соединений хлора, что происходит при нарушении процесса водоподготовки;
  • солей кальция и магния, повышающих жесткость воды;
  • наличием других химических примесей.

В колодцы и скважины может попасть около 70 тыс. химических веществ и 20% из них наносят вред человеческому организму. Но чаще всего в жидкости, используемой для хозяйственных нужд, встречается малая часть вредных добавок, и главной проблемой становится ее повышенная жесткость. Такая вода плохо пенится, пересушивает кожу, портит нагревательные элементы бытовых приборов.

При исследованиях химических показателей определяется состав примесей и их количество в мг/л. В зависимости от ситуации делается один из трех видов количественного анализа:

  1. Сокращенный по 14 параметрам, представляет общую картину наличия вредных для организма солей.
  2. Полный содержит 25 пунктов и подразумевает разные варианты.
  3. Отдельных показателей — рекомендуется, если есть подозрение на загрязнение нитратами, радионуклидами, углеводородами и другими опасными соединениями.

Исследования помогут оценить степень опасности загрязняющих веществ и подобрать систему фильтрации. Сокращенный анализ применяется для артезианских колодцев, полный — для обычных. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверять любой источник. Забор жидкости производится в количестве не менее 1,5 литра в стеклянную посуду или в ПЭТ бутылку из-под воды, которая заполняется полностью. Из новой скважины нужно брать жидкость, которая будет течь примерно после 6 часов непрерывной эксплуатации, из действующей достаточно сливать воду около получаса.

Существуют наборы для экспресс-анализа, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они дают возможность самому оценить качество воды в своем доме, получив общее представление о химическом составе жидкости в водоисточнике, но полностью полагаться на них нельзя.

Отбор проб воды для микробиологического анализа ↑

Забор воды на микробиологические исследования отличается от забора пробы на химический анализ. Чтобы результаты были объективными, нужно следовать таким правилам:

  1. Понадобится стерильная емкость объемом 0.5 л. Ее можно взять в лаборатории, куда потом будет доставлена проба – это оптимальный вариант. Также можно простерилизовать посуду самостоятельно: прогреть в течение 5-15 минут в кипящей воде, под паром или в духовке (температура должна быть не менее 180 градусов).
  2. Если для забора воды используется кран, его нужно обработать открытым огнем, а после этого – спиртом. Перед отбором пробы сливают воду не менее 5 минут, чтобы сошла вся вода, застоявшаяся в трубах. Только после этого ее наливают в стерильную емкость и герметично закрывают крышкой.
  3. Воду нужно сразу доставить в лабораторию. Уже через несколько часов проба будет непригодна для анализа, результаты могут быть необъективными. Если нужно хранить пару часов, воду следует поставить в холодильник.
  4. Пробу должны сопровождать соответствующие документы с информацией о месте, дате, точном времени забора, типе источника.

Проба воды для микробиологических исследований

Кто может выполнять исследования?

Уточняя, сколько стоит бак анализ на воду, нужно обязательно учитывать, что все ее показатели достоверно и точно сможет установить только квалифицированная экспертиза. Выполнять исследования имеют право только аккредитованные лаборатории. Именно на них Роспотребнадзором возлагается проведение всех необходимых контрольно-ревизионных действий для проверки безопасности жидкости в природных источниках водоснабжения.

В нашей санэпидемстанции уже оборудовано все необходимое для решения самых сложных задач в этой области. Сотрудники лаборатории имеют опыт обслуживания колодцев и скважин общественного и индивидуального назначения и всегда готовы отправиться на выезд для забора образцов, а также их последующего изучения.

Титрационный метод

Применение данного способа проверки микробиологических параметров воды подразумевает использования индикаторов, которые при контакте со средой позволяют выявлять колибактерии при помощи изменения окраски жидкости. Проявление происходит в случае, если в жидкости есть определенные группы кислот и выделяемые патогенными бактериями продукты жизнедеятельности.

Такой способ рекомендован Роспотребнадзором для контроля за качеством воды в бассейнах, природных водоемах: реках, озерах, а также при проверке колодцев и скважин различного назначения. Вода при этом берется в довольно значительных объемах, поскольку в экспериментах оказывается задействовано несколько пробирок с контрольными образцами, предназначенными для проверки.

Источники

  • https://balashikha.dez-ses.ru/laboratoriya/analiz-vody/
  • https://proagregat.com/nasosy/proverka-kachestva-vody/
  • https://balashikha.depsec.ru/analiz-vody-pitevoy-kolodtsa-skvazhiny.html
  • https://www.msulab.ru/knowledge/water/khimicheskiy-i-bakteriologicheskiy-analiz-vody/
  • https://nortest.pro/uslugi/analiz-vody/bakteriologicheskiy-analiz-vody.html
  • https://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/bakteriologicheskij-analiz-vody-obrazec-analiza-na-bakterialnye-endotoksiny.html
  • https://gorses.ru/ses/oblast/analiz-vody-balashiha/
  • https://eco-defence.ru/bakteriologicheskiy-analiz-vody/

Как проводится бактериологический анализ воды?

Определение бактерий и патогенных микроорганизмов в пробе осуществляется посредством оптических, биохимических и прочих методов исследования:

  • Титрационного, или метода множества пробирок. Используются индикаторы среды, изменяющие окрас образца при соприкосновении с кислотами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Применяется для оценки качества колодезной, скважиной воды, а также образцов из бассейна, природных поверхностных источников.
  • Метод АТФ. Используется специальный реактив — аденозинтрифосфорная кислота, с помощью которой можно выявить концентрацию биологических объектов в пробе. Измерение концентрации осуществляется прибором люминометром, поскольку микробы при воздействии АТФ продуцируют свет. Тест обязательно применяют для оценки качества технических и сточных вод, реже питьевой воды.
  • Посев и подсчет. Используются чашки Петри, в которых выращиваются колонии бактерий в питательной среде (агар). Этот анализ воды на бактерии хорош тем, что позволяет невооруженным взглядом оценить наличие/отсутствие в пробе микроорганизмов. В течение суток при поддержании определенной температуры их колонии (если в пробе присутствуют бактерии) разрастаются до чрезвычайных размеров. Чтобы результаты были достоверными, образец жидкости разбавляется. Используется для оценки качества любых классов питьевой воды.
  • Мембранная фильтрация. Усовершенствованный чашечный метод подсчета. Образцы подвергаются вакуумной фильтрации. В нашей лаборатории применяются специальные мембранные фильтры, задерживающие микроорганизмы, которые в последствие выращиваются в питательной среде и рассматриваются специалистами под микроскопом. Метод позволяет определить вид и класс бактерий. Используется при оценке питьевых вод из любых источников.
  • Выращивание в жидкой среде. Наиболее достоверным будет бактериальный анализ воды, который проводится посредством смешивания пробы с питательным, но жидким агаром. Смесь образца и среды разливается в специальную тару и запечатывается. В такой среде колонии размножаются активнее и быстрее.

Все методы исследования пробы показывают число жизнеспособных микроорганизмов в предъявленном образце. Но поскольку он представляет собой маленькую пробу, взятую из большого объема, то результаты всех тестов являются статистическими. После того, как будет завершен БАК анализ воды, наши специалисты выдадут клиентам результаты. В них будет указано общий объем микроорганизмов и бактерий, рассчитанный в 1 мл среды. Единица измерения общего числа колоний — КОЕ/мл.

Какие показатели определяют специалисты в лаборатории ↑

Пробы воды доставляют в ближайшую СЭС. Лучше заранее договориться о проведении анализа: тогда его сделают максимально быстро

Важно выбрать лабораторию, которая расположена близко к источнику, чтобы транспортировка воды отнимала как можно меньше времени. Единственная причина обратиться не в местную лабораторию, а в более отдаленную – резко негативные отзывы о работе специалистов

В лаборатории оценят такие микробиологические показатели, как:

  • Общее микробное число. По этому показателю определяют степень общего загрязнения воды. Он нужен, чтобы узнать количество бактерий, которые могут образовать колонии.
  • Колиформы. В просторечии их называют фекальными бактериями. Эти микроорганизмы постоянно живут в человеческом организме.
  • E.coli (еще называют кишечной палочкой). Это условно патогенный микроорганизм, способный стать причиной кишечной инфекции.

Проведение анализа воды в лаборатории

Помимо микробиологического анализа, следует сделать химический. Только убедившись в хорошем качестве воды, можно ее употреблять. В противном случае человек рискует здоровьем и даже жизнью. Колодезную воду категорически запрещено давать новорожденным детям, даже если результаты анализов подтвердили ее чистоту.

Какие требования предъявляют к питьевой воде

Требования к качеству питьевой воды зависят от её класса. Источники питьевого водоснабжения делят следующим образом:

  • Источники централизованного водоснабженияК этой группе относятся водопроводы городов, поселков городского типа, крупных поселений. К ним предъявляются жесткие требования, которые контролируются водоканалом, поставляющим воду в сеть и управляющей компанией, которая обслуживает распределительную сеть жилого строения. Документ, регламентирующий качество в этом случае — СанПиН 2.1.4.1074-01. В отличие от состава бутилированной, в водопроводе содержание показателей регламентируется только сверху, т.е. показатель должен быть не больше определенного числа.
  • Бутилированная водаСюда попадает питьевая, расфасованная в ёмкости и не попадает минеральная вода (с минерализацией более одного грамма на литр) и напитки, включая сладкие газированные. Эта группа подразделяется на две части: высшую категорию и первую категорию. Требования к ним различаются в том числе тем, что содержание веществ и элементов в воде высшей категории ограничено как сверху, так и снизу. Т.е. вещества должны находиться в отведенном диапазоне. Это сделано для того, чтобы жидкость в бутылке была физиологически полноценной.
  • Источники нецентрализованного водоснабжения Регламент для этой группы описан в СанПиН 2.1.4.1175-02. Это наиболее слабые требования из всех представленных. Это связано с тем, что к источникам нецентрализованного водоснабжения относятся источники, воду из которых употребляют в пищу менее 50 человек. Сюда попадают частные колодцы и скважины. Поскольку воду пьют мало человек считается, что риск для всего населения невелик, поэтому ПДК (предельно допустимые концентрации) в этом документе выше, чем в других.

Как отбирать пробы воды

Пробы для анализа можете отобрать вы сами, а можно вызвать сотрудника лаборатории. Так как за такой вызов приходится дополнительно платить, многие владельцы скважин предпочитают действовать самостоятельно. Но воду нельзя просто перелить в любую подвернувшуюся под руку бутылку – действовать нужно в соответствии со специально разработанной инструкцией.Итак:

Для хим. анализа воду можно налить в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Она должна быть чистой, желательно из-под минералки, а не пива, соков или сладких газированных напитков. Перед тем, как набрать воду, её необходимо сливать в течение нескольких минут, открыв кран полностью. После чего бутылку ополаскивают испытуемой водой и набирают её в емкость по самое горлышко, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, способного окислить железо.

На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

Воду для микробиологического исследования набирают в стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Кран перед взятием пробы протирают спиртом, после чего воду сливают как и в предыдущем случае в течение нескольких минут, а затем набирают в емкость, не касаясь руками её горлышка.

Пробы воды тщательно укупоривают и отправляют в лабораторию в этот же день. Причем для получения объективных результатов желательно заранее договориться об анализе в определенный день, чтобы он был проведен без задержки по срокам.

https://youtube.com/watch?v=eEatnR_FMLk

На фото – процесс отбора проб

1 Расчет концентраций нормативно-допустимого сброса ндс сточных вод.

Расчет концентраций НДС и выбор технологической схемы осуществляется с учетом состояния приемника сточных вод — водоема. В данном курсовом проекте рассматриваются две возможные схемы водоотведения промпредприятия:

  1. сточные воды промышленного предприятия очищаются и сбрасываются в водный объект, при этом бытовые сточные воды направляются в городские сети канализации и очищаются совместно с городскими стоками;

  2. если качество производственных сточных вод совпадает с качеством бытовых стоков (по взвешенным веществам, БПК, азоту и другим), в этом случае стоки объединяются и совместно направляются на очистные сооружения промпредприятия, после чего сбрасываются в водоем.

Средние концентрации сточных вод, поступающих на очистку, и необходимые данные по водному объекту имеются в задании.

  1. Допустимая концентрация взвешенных веществ в сточных водах, сбрасываемых в водный объект:

, мг/л (3.2)

где

р – допустимое увеличение взвешенных веществ в водном объекте, после сброса сточных вод, составляет 0,25 или 0,75 мг/л в зависимости от категории водоема;

b – содержание взвешенных веществ в воде водного объекта до сброса сточных вод (фоновая концентрация по взвешенным веществам), мг/л;

γкоэффициент смешения, определяемый по ;

q расход сточных вод, м3/сут;

Q расход реки при 95% обеспеченности, м3/сут.

  1. Допустимая концентрация по БПКполн в сточных водах, сбрасываемых в водный объект:

, мг/л (3.3)

где k– осредненное значение коэффициента неконсервативности органических веществ, обусловливающих БПКполн фона и сточных вод, 1/сут; для БПКполн следует принимать по Приложению А;

Lпдкпредельно-допустимая концентрация по БПКполн в воде водного объекта, мг/л;

LсмБПКполн, обусловленная органическими веществами, смываемыми в водный объект атмосферными осадками с площади водосбора на участке пути перед контрольным створом длиной 0,5 суточного пробега, мг/л:

— для равнинных рек, протекающих по территории, почва которой не слишком богата органическими веществами – 1,7 – 2 мг/л;

— для рек болотного питания или протекающих по территории с которой смывается повышенное количество органических веществ – 2,3 –2,5 мг/л;

— если расстояние от выпуска сточных вод до контрольного створа меньше 0,5 суточного пробега – принимается равной нулю.

Lффоновая концентрация БПКполн в воде водного объекта, мг/л (по заданию);

tвремя добегания от места выпуска сточных вод до расчетного створа, сут;

nкратность общего разбавления в водотоке, определяемая по .

  1. Допустимая концентрация по нефтепродуктам, СПАВ, азоту и другим веществам в сточных водах, сбрасываемых в водный объект, определяется по формуле:

, мг/л (3.4)

где — коэффициент неконсервативности данного вещества, показывающий скорость потребления кислорода, зависящий от характера органических веществ, 1/сут; принимается в зависимости от вещества (Приложение А ).

Спдкпредельно-допустимая концентрация данного вещества в воде водного объекта, мг/л;

Сффоновая концентрация данного вещества в воде водного объекта, мг/л (по заданию);

  1. Допустимая концентрация по различным загрязнениям в сточных водах, без учета коэффициентов неконсервативности, определяется по формуле:

(3.5)

По результатам расчета необходимо заполнить таблицу, пример — таблица 3.1, где Свх – средняя концентрация загрязнения после усреднителя в поступающих на очистку стоках, а Свых – расчетная максимально-допустимая концентрация на выходе их после очистки.

Таблица 3.1 – Пример расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ

Показатель

Свх

Сф

Спдк

Сндс (max)

Свых

Взвешенные вещества

300

10

10,25

45

15*

Нефтепродукты

50

0,01

0,05

11,5

0,05**

Медь

4,5

0,002

0,001

-108

0,001***

Железо (II)

28

0,2

0,5

0,8

0,8****

* По взвешенным веществам концентрации Сндс получилось равным на много больше, чем Спдк и Сф , поэтому можно принять расчетную концентрацию Свых на выходе из ЛОС равной 15 мг/л, что соответствует уровню используемого технологического процесса.

** По нефтепродуктам Сндс также намного превышает Спдк и Сф , поэтому Свых можно принять равным Спдк или в соответствие с эффектами принятой технологии.

*** По ионам меди фоновая концентрация Сф уже превышает Спдк, т.е. водоем загрязнен, в этом случае на выходе принимаем Свыхпдк.

**** По ионам железа принимаем выходную концентрацию, равную концентрации НДС: Свыхндс.

Требуемые эффекты очистки для любого вида загрязнения для ЛОС определяются по формуле:

(3.5)

Требуемый эффект очистки для любого вида загрязнения для отдельного сооружения считается аналогично, с учетом концентраций на входе и на выходе из сооружения (ориентировочные значения эффектов по различным веществам в таблицах В.4. и В.5., Приложения В).

Необходимость и сроки проведения

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях

При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы. Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации

Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию. Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки. Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования. Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы. Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

Забор и транспортировка

Для проведения исследования требуется правильно подготовить воду. Ее забор делается по схеме:

  1. Берется только стерильная бутылка.
  2. Водопроводный кран, откуда будет делаться забор воды, предварительно обжигается.
  3. Из крана на протяжении 7-10 минут должна сливаться вода. Только после этого ее можно набирать в стерильную емкость.
  4. Тара наполовину набирается водой, закрывается пробкой и перевозится в лабораторию. При этом вода при доставке к месту анализа не должна контактировать со стерильной пробкой.

Для исследования подходит только та вода, с момента забора которой прошло не больше 1,5 часа.

Сам анализ проводится по следующему плану:

  1. Осуществляют подготовку лабораторной посуды и всех материалов. Вся посуда стерилизуется, промывается и тщательно сушится. Стерилизация происходит в сушильном шкафу. Температура внутри него должна быть порядка 160-1650С. Посуда обрабатывается сухим жаром на протяжении часа. Вместо сушильного шкафа может применяться автоклав. В нем температура ниже – порядка 1260С. Обработка длится полчаса.
  2. Простерилизованную посуду вынимают из шкафа только после того, когда он остынет до температурных значений меньше 600С.
  3. Обработанную посуду помещают в лабораторные шкафы. Они должны плотно закрываться.
  4. Готовят стерильную воду. Сначала исследуемая вода разливается по флаконам, которые закрываются пробками. После этого флаконы с водой стерилизуются в автоклаве в течение 20 минут при температуре 1200С. Такая вода пригодна для использования в течение 2 недель.
  5. Готовят питательную среду. Ее компонентами может быть как мясной бульон, так и глюкоза, лактоза или фильтрованная желчь скота.
  6. Готовят химические реактивы для конкретного анализа.
  7. Подготовленную питательную среду ставят на водяную баню, после чего охлаждают до 45-500С.
  8. Расставляют стерильные чаши с пометками.
  9. Берут несколько проб питательной среды и делают два посева в стерильные чаши.
  10. Колбы со взятой для анализа воды открывают, обжигают их горлышки и немного продувают их воздухом через пипетку. Она должна быть стерильной.
  11. Чистой палочкой делается забор воды. Она добавляется в стерильные чаши, которые закрываются пробкой.
  12. Взятая вода заливается остуженным питательным раствором. Чаша со смесью быстро перемешивается вращательными движениями. Далее чаша ставится на ровную поверхность. Смесь внутри нее должна застыть.
  13. Чаша с застывшим раствором переворачивается вверх дном и ставится в термостат. Там создается оптимальная среда для выращивания посевов (370С). Чаша находится в термостате сутки.
  14. Чаша с выращенными колониями микроорганизмов кладется на затемненный фон вверх дном. При помощи лупы делается подсчет количества появившихся колоний бактерий. При подсчетах учитывается число микроорганизмов на 1 см3 взятой для анализа воды.
  15. Результаты фиксируются в протоколе и регистрационном журнале. Дополнительно фиксируются особые условия, при которых проходил анализ.

Физико-химические показатели

1. Водородный показатель. Вкус Ph характерный мыльный. Это вещество плохо влияет на технику и трубы. Норма от 6,5 до 8,5 единиц.

2. Аммоний вреден для желудочно-кишечного тракта. Норма 0,5 мг на литр.

3. Нитриты часто встречаются в поверхностных водах, и означает разложение органики. Норма 0,5 мг на литр воды.

4. Нитраты характерны для поверхностной воды и попадают, как правило, с полей, где его используют для удобрения. Норма 50 мг на литр.

5. Общая жесткость – это концентрация солей кальция и магния. Норма 7 мили моль на литр.

6. Хлориды попадают со стоками или с хлоридом натрия из почвы. Норма 250 мг на литр.

7. Сульфаты вредны для желудочно-кишечного тракта и вызывают отравления. Норма 250 мг на литр.

8. Сухой остаток – это показатель уровня растворенных минералов.

9. Железо влияет на кислотность воды и содержание кислорода. Она оставляет осадок на сантехнике и трубах, а также пачкает одежду. Норма до 0,2 мг/дм3.

10. Марганец часто сезонное явление из – за смешения сточных и глубинных вод.

11. Щелочность норма 7мили моль на литр.

12. Кальций оседает в качестве накипи.

13. Магний необходим человеку, но нормальная доза до 80 мг на литр.

14. Калий выводит из тела излишнюю воду. Норма до 200 мг/дм3.

15. Натрий вызывает гипертонию и в норме составляет 200 мг на литр.

16. Окисляемость до 5 мг/дм3.

17. Кремний обеззараживает воду, однако чрезмерное его содержание может вызывать злокачественные новообразования.

Какие существуют нормы?

Сколько стоит химический и бактериологический анализ воды, и когда он должен проводиться обязательно? Важно понимать, что любые источники водоснабжения, искусственные водоемы и бассейны периодически должны проходить контроль на предмет обнаружения в составе потенциально опасных веществ в высокой концентрации. Среди важных показателей можно отметить:

Среди важных показателей можно отметить:

  • колиформная бактериальная флора — ее содержание в питьевой воде недопустимо (проверяется на каждые 100 мл);
  • микробное число — допустимая концентрация составляет 50 КОЕ/мл;
  • термотолерантная колиформная микрофлора — не должна присутствовать в любом объеме;
  • эндотоксические бактериальные показатели — здесь норма не должна превышать 0,125 ЭЕ/мл.

Влияние некоторых элементов на состояние здоровья

Посторонние вещества способны превратить воду в жидкость, опасную для здоровья. Различные элементы по-разному сказываются на состоянии внутренних органов и систем:

Влияние питьевой воды на здоровье человека

  • Марганец в сочетании с калием способствует повышению жесткости воды, которая губительна для суставов и почек.
  • Сульфиды провоцируют развитие дерматологических патологий: зуда, раздражения.
  • Железо. Больше всего от превышения его количества страдают почки и печень.
  • Перманганатная окисляемость негативно сказывается на работе нервной и иммунной систем, вредит печени и почкам.
  • Тяжелые металлы приводят к формированию опасных патологий органов ЖКТ, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата.

Как правильно набрать воду для бактериологического анализа

  1. Главное условие качественного бактериологического анализа – полная стерильность ёмкости для отбора воды. Для этого необходимо заранее взять у нас уже подготовленную стерильную ёмкость.
  2. Вы можете так же самостоятельно произвести стерилизацию своей бутыли. Для этого необходимо: выдержать стеклянную бутыль в печи при температуре 180°С в течение 4-х часов; остывшую бутыль плотно закрыть пробкой, предварительно протёртой спиртом; на пробку необходимо надеть защитный колпачок из бумаги и затянуть резинкой.
  3. Воду необходимо набирать после 10-15 минутного пропускания воды. Набор воды должен происходить как можно быстрее после снятия пробки с колпачком. Ополаскивать бутыль и пробку категорически запрещается. Пробка с колпачком и её дно не должны соприкасаться с исходной водой и пальцами.
  4. После набора воды аккуратно, не задевая пальцами дно крышки, закрыть бутыль и убедиться в её герметичности..
  5. Если нет возможности сразу привезти воду на анализ, её необходимо убрать в холодильник. Замораживание воды запрещается. Время хранения воды в холодильнике не должно превышать 48 часов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: