Частота проверок
Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03.
Согласно им, обязательный контроль питьевой воды проводится:
- при введении в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
- ее ремонте;
- реконструкции и переоборудовании;
- изменении технологии очистки.
В течение первого года эксплуатации скважины тестирование воды должно проводиться четыре раза (каждый сезон), в дальнейшем – 1 раз в год. Воду в индивидуальных скважинах рекомендуется проверять не реже одного раза в несколько лет.
Результаты проверки
Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.
Расшифровка
Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.
Некоторые значения допустимых параметров:
- Общая жесткость – не более 7.
- Минерализация – 1000-1500 мг/л.
- Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.
Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.
Показания для проведения анализа воды ↑
Если вы только что обустроили колодец на своем дачном участке, нет смысла тут же брать пробы воды и спешить с ними в специализированное учреждение. Усадка и очистка шахты идет как минимум две недели, только после этого химический анализ воды из колодца будет достоверным. Первые два теста стоит сделать весной (март-апрель) и осенью (сентябрь-октябрь) – в это время происходит активное движение грунтовых вод, поэтому результаты будут самыми полными.
Провести первичную оценку качества можно и самостоятельно, оценив внешний вид и вкусовые свойства жидкости:
- Мутность и непрозрачность дают сигнал о том, что в колодце слишком много песка и глины. Еще одна возможная причина – проникновение грунтовых вод сквозь швы бетонных колец.
- Явный привкус металла, красноватый осадок, желтеющее после стирки белье – «звоночки» о большом содержании железа.
- «Аромат» тухлых яиц говорит о наличии сероводорода. Пить такую воду ни в коем случае нельзя!
- Илистые отложения на кольцах колодца свидетельствуют о сильном загрязнении. Активное размножение серобактерий вызывают накопления органики на стенках.
Лабораторное исследование даст четкую картину качества воды
Гигиенические требования к питьевой воде
Анализ воды, пригодной для питья
В настоящее время лабораторные исследования позволяют достоверно определить наличие только 10% вредных элементов из всех известных. Для более глубокого анализа с выявлением даже незначительного количества токсичных веществ требуется дорогостоящее оборудование, квалифицированные специалисты и колоссальное количество времени.
Если вещество находится в допустимой концентрации, это не говорит о его безопасности. Некоторые элементы при контакте с другими веществами способны вызывать развитие в организме человека разнообразные патологии.
Лабораторные исследования отличаются высокой точностью, но применение подобного опыта в полевых условиях на данный момент невозможно. Чтобы исследовать питьевую воду и получить максимально достоверный результат, потребуется доставить пробу в лабораторию. Главное – при транспортировке не допустить попадания в тару инородных примесей.
Используются следующие методологии для исследования питьевой воды:
- сокращенный
- оценка конкретных показателей
- полный химический
В большинстве случаев применяется сокращенный анализ. Однако в неопределенных ситуациях все же могут потребоваться дополнительные исследования для уточнения химико-бактериологических свойств.
Основные показатели качества воды
Все возможные параметры анализа колодезной воды поделим на три большие группы. Химические показатели выведем в отдельный раздел.
- Физические показатели: мутность, цветность, прозрачность, вкусовые качества, сухой остаток и т.д. Каждый параметр определяется с помощью утвержденной методики, с использованием указанных средств измерения.
- Микробиологический анализ. Для проведения этого исследования также разработана и введена соответствующая методика. Для достоверного определения большую роль играет правильность отбора пробы. Главное правило – использование стерильной тары. Заказчик может провести данную процедуру самостоятельно. Но для этого ему необходимо следовать строго установленной инструкции. Тару для пробы можно взять непосредственно в лаборатории, или же простерилизовать посуду обычным бытовым способом.
Совет специалиста:При самостоятельном отборе не стоит прикасаться к внутренней поверхности тары для отбора или внутренней стороне крышки. После отбора следует записать информацию о дате, месте проведения отбора, точном времени отбора и источнике, из которого он был произведен.
В лаборатории определяют следующие биологические показатели качества воды:
- Общее микробное число. С помощью данного показателя проводиться оценка общей загрязненности воды, наличия в ней различных форм жизни, определения потенциально вредоносной микрофлоры и оценка возможностей ее развития.
- Определение наличия колиформ. По-другому такие микроорганизмы называют фекальными бактериями. Подобные микроорганизмы живут в организме человека постоянно, и не относятся к разряду потенциально опасных.
- Обнаружение кишечной палочки. Данный микроорганизм относится к разряду потенциально опасных, и при попадании в организм человека он вызывает кишечную инфекцию.
Более достоверный, полный анализ воды в колодце можно получить, определив ее химический состав. В современных лабораториях используются передовые технологии и приборы последнего поколения, позволяющие определить концентрацию химического элемента с точностью до пятого знака после запятой. Однако существуют и более простые качественные реакции, с помощью которых определяется наличие или отсутствие отдельных веществ или целых групп. Так с помощью реакции перманганатного окисления определяется наличие минеральных и органических веществ.
Важные химические показатели
Ключевой характеристикой качества воды служит водородный показатель (рН). Многие химические вещества влияют на его величину. Например, большая концентрация гидрокарбонатов в воде увеличивает величину рН. Щелочность – это параметр, характеризующий уровень концентрации гидрокарбонат-ионов в воде.
Жесткостью называют показатель, определяющий содержание солей кальция и магния.
Определение содержания свободного и связанного железа, нитрит и нитрат ионов играет также важную роль, известно, что данные вещества в большой концентрации способны негативно сказываться на здоровье людей. Наличие в воде бериллия, меди, свинца в определенных концентрациях делает воду не пригодной для употребления в пищу
Также наиболее часто при определении химического состава воды из колодца обращают внимание на концентрацию марганца, аммоний-иона, фторидов и т.д
Только развернутый химический анализ с использованием современной высокоточной техники может стать ответом на вопрос о качестве, безопасности и пригодности воды для питья. Каждому владельцу колодца следует провести такую проверку хотя бы один раз. Стоимость анализа воды из колодца все равно не превысит расходов на лечение от употребления некачественной или зараженной воды.
https://youtube.com/watch?v=mDN5hxIi19k
Требования к качеству бутилированной воды по СанПиН
О±ÃÂõü ÃÂÃÂýúð ñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôàòþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàø÷ óþôð ò óþô. àÿÃÂþÃÂûþü óþôàò àþÃÂÃÂøø ñÃÂûþ ÃÂõðûø÷þòðýþ ñþûõõ 25 üøûûøðÃÂôþò ûøÃÂÃÂþò. àÃÂòÃÂ÷ø àÃÂÃÂøü òÃÂõ ñþûÃÂÃÂõ òþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàøýÃÂõÃÂõàú úðÃÂõÃÂÃÂòàôðýýÃÂàýðÿøÃÂúþò. à2023 ó. ýð ÃÂõÃÂÃÂøÃÂþÃÂøø àä ôõùÃÂÃÂòÃÂõàáðýÃÂøà2.1.4.1116-02 ëÃÂøÃÂÃÂõòðàòþôð. ÃÂøóøõýøÃÂõÃÂúøõ ÃÂÃÂõñþòðýøàú úðÃÂõÃÂÃÂòàòþôÃÂ, ÃÂðÃÂÃÂðÃÂþòðýýþù ò õüúþÃÂÃÂø. ÃÂþýÃÂÃÂþûàúðÃÂõÃÂÃÂòðû.
àôðýýþü ôþúÃÂüõýÃÂõ ÿÃÂøòþôøÃÂÃÂàúûðÃÂÃÂøÃÂøúðÃÂøàñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôÃÂ, ò ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòøø àúþÃÂþÃÂþù þýð ÿþôÃÂð÷ôõûÃÂõÃÂÃÂàýð òþôÃÂ:
- ø÷ ÿþô÷õüýÃÂàòþôþøÃÂÃÂþÃÂýøúþò (ÃÂúòðöøý, ÃÂþôýøúþò, øýÃÂøûÃÂÃÂÃÂðÃÂøþýýðÃÂ);
- ø÷ ÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂýÃÂàøÃÂÃÂþÃÂýøúþò (þ÷õÃÂ, ÃÂõú, ûõôýøúþò).
áðýÃÂøàÃÂÃÂõñþòðýøù ú úðÃÂõÃÂÃÂòàñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôàþÿÃÂõôõûÃÂõàÃÂÃÂûþòøÃÂ, ÿÃÂø úþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûàüþöõà÷ðýøüðÃÂÃÂÃÂàø÷óþÃÂþòûõýøõü ø ÃÂõðûø÷ðÃÂøõù ñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôÃÂ. ÃÂÃÂþ òþ÷üþöýþ ò 2023 óþôàÿÃÂø ýðûøÃÂøø:
- øýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøø øûø ÃÂõÃÂýþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂõóûðüõýÃÂð, ÃÂÃÂòõÃÂöôõýýÃÂàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûõü;
- ÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÷ðúûÃÂÃÂõýøà(áÃÂÃÂ), òÃÂôðýýþóþ àþÃÂÿþÃÂÃÂõñýðô÷þÃÂþü, áÃÂàôþûöýþ ñÃÂÃÂàÿþûÃÂÃÂõýþ ýð òÃÂÿÃÂÃÂúðõüÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøàø øÃÂÃÂþôýÃÂù øÃÂÃÂþÃÂýøú òþôÃÂ;
- ÃÂõÃÂýøÃÂõÃÂúøàÃÂÃÂûþòøù ýð ÿÃÂþø÷òþôøüÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøÃÂ;
- ÃÂþóûðÃÂþòðýýþù ÿÃÂþóÃÂðüüàúþýÃÂÃÂþûàÿÃÂþôÃÂúÃÂøø (þÃÂóðý ÃÂþóûðÃÂþòðýøàâ ÃÂõÃÂÃÂøÃÂþÃÂøðûÃÂýÃÂù ÃÂõýÃÂàÃÂÿøôýðô÷þÃÂð).
Сколько стоит тест и где можно провести?
Наиболее надежным вариантом является сдать в лаборатории, которые аккредитованы для проведения подобных работ.
Их протоколы могут использоваться в качестве доказательств при судебных спорах.
Кроме аккредитованных работает множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартный, расширенный, полный) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проводят проверку только указанных клиентом параметров.
Примерные цены на проведение тестирования:
- Стоимость полного анализ воды может обойтись клиенту в 8000-9000 руб., цена расширенного – в 5000–6000 руб, стандартный – в 3000–5000 руб.
- При этом в Москве могут сделать анализ 15 показателей воды из скважины примерно за 2000 руб, 34-х показателей – за 5000 руб.
- В Санкт-Петербурге анализ по 15 показателям потребует от 1000 руб, по 33 – от 2500 руб.
- В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полный анализ обойдется в 9900 руб., базовый – в 2500 руб., по 16-ти показателям – в 6800 руб.
Что делать, если источник водозабора испорчен
Очень часто старые трубы на скважине могут из-за интенсивной коррозии терять целостность и «подсасывать» воду из верхних слоев (которые загрязняются бытовыми и сельскохозяйственными стоками, а канализация успевает передать им часть загрязнения с ливневыми дождями).
Практика показывает, что колодцы, используя поверхностные ресурсы, имеют самое низкое качество воды, поэтому в обязательном порядке нуждаются в хорошей очищающей системе. Их можно использовать только для полива. Вода даже не всегда подходит для бытовых нужд (мытья посуды и стирки). Если стоимость очистной системы дороже, чем бурение скважины, то есть смысл заказать работы в профильной компании.
https://youtube.com/watch?v=hAe6hR_e6G0
Ушли в прошлое времена, когда колодец предоставлял кристально чистую и полезную воду. Сейчас даже толща земли не способна справиться с химическими загрязнениями, которые продуцирует человек. Исследования показали, что химический состав воды почти не меняется после прохождения фильтра в виде 50-метрового слоя земли (в который входят различные породы, песок, глина).
Если у воды из колодца канализационный запах, значит, пришло время заказывать глубокую скважину.
Как правильно взять воду из колодца на анализ
Существуют определенные правила отбора воды для анализа, от которых зависит объективность результатов исследования. Если строго не соблюдать эти правила, то результат будет некорректным. А деньги, которые были отданы за проведения исследования воды из колодца, будут потрачены зря. Кстати, и государственные лаборатории, и частные предлагают данную услугу частным лицам за деньги.
К кому обращаться лучше? Обычно такие анализы проводят лаборатории СЭС. Но у них небольшой ассортимент лабораторных установок, плюс все они отечественного производства. Частные лаборатории оснащены гораздо сильнее, но их услуги стоят дороже.
Химический анализ воды
Химический состав исследуется не только для выявления основных элементов, но и для оценки свойств жидкости. Химический анализ имеет два подвида: общий и специальный. Первый подвид необходим для определения основных характеристик и выявления наличия в питьевой воде некоторых разновидностей ионов и солей. Специальный химический анализ потребуется, если необходимо определить жесткость, кислотность воды, ее коррозийные и агрессивные свойства, а также наличие в ней конкретных вредных компонентов.
Общий химический анализ воды применяется для следующих целей:
- Оценка щелочности путем измерения концентрации карбонатов, гидроксидов, бикарбонатов, анионов слабых кислот.
- Выявление повышенного уровня сульфатов, способных вызвать патологии пищеварительной системы.
- Определение уровня рН с измерением количества ионов водорода.
- Контроль содержания в воде йода и фтора, которые способны вызывать рахит, патологии ротовой полости, кровеносной системы и щитовидной железы.
- Во избежание сильнейших отравлений хлором и возникновения онкологических и генетических заболеваний тестируется его количество. Хлор применяется для обеззараживания воды в допустимой концентрации.
- Устранение вероятности загрязнения водопровода бытовыми отходами за счет исследования жидкости на предмет наличия хлоридов в совокупности с азотосодержащими веществами.
- Выявление содержания в составе железа, способного пребывать в коллоидном, растворенном и нерастворенном виде. Если же совместно с железом был обнаружен марганец, то вода непригодна не только для питья, но и для прочих бытовых целей. В таких случаях водопроводные трубы покрываются желтым налетом, а вода имеет неприятный привкус.
- Проверка количества натрия и калия, которые проникают в воду посредством растворения коренных пород.
- Обнаружение в воде следов наличия органики животного происхождения за счет выявления в составе нитратов, аммиака и нитритов.
- Исследование жидкости на присутствие в ней сероводорода, крайне опасного для здоровья человека.
Виды химического анализа
Специальный химический анализ воды применяется для более детальной оценки и подразделяется на несколько разновидностей:
- Технический – необходим для проверки качества воды, используемой в нефтедобывающей промышленности, но иногда подобные пробы требуются и для питьевой воды. Оценивается агрессивность и коррозионная устойчивость.
- Санитарный – проводится для установления пригодности воды для бытовых целей и питья. Производится замер уровня кислотности, жесткости, щелочности и содержания ионов NO3, NO2, NH4.
- Поисковый – исследование, позволяющее выявить наличие агрессивных веществ;
- Бальнеологический – наиболее полный анализ качества воды, в большинстве своем применяемый для оценки целебных источников. Проводится полноценная проверка всех качественных характеристик, в том числе и наличие радиоактивности, газовых компонентов, железа, лития, сульфатов, мышьяка и пр.
Какие бывают анализаторы?
Разделяются по принципу работы и ориентированности на определяемые вещества.
К примеру, есть высокоточные комбинированные гидрохимические датчики и измерители рН, ОВП и температуры.
Кислотность (или водородный показатель, щелочность) и ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) – главные индикаторы качества сточной воды. При мониторинге и проверках надзорных органов эти параметры подлежат обязательному контролю.
При мониторинге водных объектов показатели рН, ОВП и температуры считаются сигнальными. Изменения говорят о необходимости произвести срочный развернутый анализ, а стабильность – об отсутствии причин для беспокойства. Кроме того, pH – важный показатель кислотности технологических растворов.
Современные испытательные центры используют различное аналитическое оборудование:
- Датчики и анализаторы содержания органики. Определяют концентрацию органических и химических соединений. Принцип действия компактного прибора базируется на свойстве органики поглощать УФ-волны.
- Система измерения концентрации загрязнений на основе непрерывного отбора проб.
- Онлайн-анализаторы. Прибор BlueMon обеспечивает химанализ по методу «мокрой химии». Способен к самокалибровке и одновременному измерению множества параметров.
- Датчики мутности воды. Компактные и экономичные в эксплуатации приборы предназначены для определения мутности и взвешенных частиц.
- Системы непрерывного измерения концентрации загрязнений на основе датчиков, устанавливаемых в поток.
- Мобильные УФ-визионные спектрометрические системы.
- Автоматические анализаторы нитратов и нитритов/ жиров/ фенолов.
- Анализаторы аммония, общего азота, общего фосфора, ортофосфатов.
- Анализаторы концентрации нефтепродуктов.
- Датчики и анализаторы растворенного кислорода. Технология исследования оптического растворенного кислорода базируется на люминесцентном методе.
- Датчики электропроводности (солености, минерализации). Принцип измерения основан на инфракрасной нефелометрии.
Все анализаторы перечислить невозможно. Кроме того, существует измерительно-управляющая система BlueBox – модульная и масштабируемая основа для реализации проектов любого масштаба.
Один блок способен управлять датчиками в количестве 300 штук, а также исполнительными механизмами. Блоки такого оборудования могут объединяться для формирования более крупных установок.
Как взять пробу воды из колодца ↑
Если вы уже определились, где можно проверить воду из колодца, стоит позаботиться о правильном заборе жидкости для исследования:
- Подберите тару из стекла или пластика объемом не более 1,5 литров. Нельзя использовать бутылки из-под химических веществ или напитков. Тщательно промойте посуду водой.
- Набирайте воду тонкой струйкой, так в нее попадет меньше кислорода. Если вы берете пробу из крана, дайте воде стечь в течение 10-15 минут.
- Заполняйте тару полностью и плотно закрывайте крышкой.
- Упакуйте бутылку в непрозрачный пакет и доставьте в лабораторию в течение 3 часов.
Проводить исследования колодезной воды нужно только в аттестованных лабораториях
Как собирать пробу воды для анализа?
Чтобы сдать жидкость на анализ в лабораторию, необходимо правильно собрать пробу. Если это сделать с нарушениями, то в водную среду могут попасть другие загрязнители, которые исказят результаты анализов. Для взятия проб воды из скважины или колодца стоит сделать следующее:
Для этого вам понадобится тара объёмом 1,5 л. Лучше использовать стеклянную посуду или пластиковую бутылку из-под обычной несладкой воды. Брать бутылки от газированных напитков, пива, вина и т.п. запрещено. Всё дело в том, что на стенках тары остаются несмываемые элементы, которые могут повлиять на результаты анализов.
Если вы будете набирать воду не из самого колодца, а из трубопровода, идущего от источника, то дайте воде стечь на протяжении 15 минут. За это время застоявшаяся в трубах жидкость сбежит, и вы наберёте воду из источника.
Ёмкость для сбора воды обязательно хорошо промойте. Только не стоит использовать для этого различные моющие средства. Лучше ополоснуть бутылку несколько раз водой из источника.
Если вы набираете воду из крана, то напор не должен быть сильным, поскольку тогда в воду попадёт много кислорода. Это может привести к химическим реакциям в таре и неточным результатам анализов. По этой же причине рекомендуется давать струе аккуратно стекать внутрь по стенке бутылки.
Ёмкость стоит наполнить водой до верха и плотно закрутить крышку
Важно чтобы в таре не оставался воздух, а также не попадал внутрь снаружи.
На таре указывают дату, время, место взятия пробы, а также разновидность источника.
Бутылку стоит замотать в тёмный пакет, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей, которые могут вызвать размножение органики.
Доставить пробы в лабораторию нужно в течение 3 часов после сбора. Если сразу отвезти ёмкость нет возможности, то пробы можно хранить в холодильнике два дня.
Соблюдение правил сбора проб позволит сделать точный анализ содержимого водозабора. Это поможет в дальнейшем правильно подобрать фильтрационное оборудование. Однако не стоит думать, что качество питьевой колодезной воды – это постоянный показатель. На него могут влиять различные факторы, поэтому анализы стоит регулярно повторять.
Виды анализов воды
Чтобы понять, как и от чего следует очищать добытую из скважины воду, и нужно ли это делать вообще, проводится исследование, выявляющее содержание в ней взвешенных и растворенных примесей, способных нести угрозу здоровью людей и нормальной работе водоподъемного и водораспределительного оборудования. Анализ качества воды из скважины может проводиться по разным показателям в зависимости от её глубины, вида водозабора, требований заказчика.
Стандартный анализ
Проводится для воды из скважин глубиной более 25-30 метров (артезианских).В стандартный перечень органолептических и физико-химических показателей, обязательных к исследованию, входят:
- Кислотность воды (уровень рН);
- Железо;
- Марганец;
- Гидрокарбонаты;
- Хлориды;
- Сульфаты;
- Общее содержание солей;
- Перманганатная окисляемость;
- Жесткость;
- Щелочность;
- Цветность;
- Мутность;
- Запах.
Для объективного исследования необходимо современное лабораторное оборудование
Расширенный анализ
По расширенному перечню загрязнений исследуется вода из глубоких колодцев и скважин на песок до 25 метров глубиной. Она может содержать в себе больше неорганических соединений и металлов, чем вода, добываемая из более глубоких пластов.
По каждому показателю проводится отдельный анализ
Помимо показателей из стандартного перечня исследование проводится по множеству других вредных для человека и распространенных в природе неорганических веществ:
- Медь;
- Ртуть;
- Свинец;
- Аммоний;
- Фториды;
- Нитраты и т.д.
Стоимость анализа воды из скважины зависит от количества исследуемых показателей – чем их больше, тем выше будет цена.
Микробиологический анализ
Чем ближе к поверхности земли расположен водоносный горизонт, тем больше вероятность попадания в него органических загрязнений. Поэтому вода из колодцев и неглубоких (менее 15 метров) скважин должна исследоваться на наличие в ней патогенных микробиологических соединений для оценки возможности её использования в питьевых целях.Во время проведения микробиологического анализа определяют:
- Общее микробное число;
- Общее число колиморфных бактерий. Они легко обнаруживаются и определяются количественно, поэтому служат отличным индикатором микробного качества для питьевой воды;
- Наличие термотолерантных колибактерий, связанных с кишечной палочкой. Оня часто обнаруживаются в источниках, расположенных на участках с органически обогащенными почвами.
Бактерии в воде