Ловля густеры выбор снасти и прикормки

Густера – характеристика, фото с описанием

Полезные свойства густеры

В небольших объемах рыба укрепляет здоровье, предотвращает развитие хронических заболеваний и улучшает состояние при отдельных недугах. В частности:

  • ускоряет обменные процессы и способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • защищает от недугов печень;
  • препятствует развитию запоров и диареи;
  • хорошо насыщает, но не провоцирует набор лишних килограммов;
  • укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
  • обеспечивает защиту перед вирусными заболеваниями и инфекциями;
  • повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию атеросклероза, защищает от инфарктов и инсультов;
  • благотворно отражается на состоянии кожи и помогает бороться с преждевременным старением;
  • останавливает выпадение волос;
  • укрепляет зубы, ногти и суставы, улучшает состояние при артрите и остеохондрозе;
  • профилактически защищает от развития онкологии;
  • предотвращает анемию и авитаминоз;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Употреблять густеру полезно для улучшения работы репродуктивной системы

Рыба положительно воздействует на гормональный фон, защищает от заболеваний щитовидную железу.

Внимание! Умеренное употребление продукта хорошо влияет на нервную систему и предотвращает развитие депрессии.

Что вкуснее мелкого леща? Крупная густера!

Затем раскрываются и обсуждаются отличительные особенности тела, окраски и другие характеристики гуся … и улыбки утихают. Но если на втором этапе дискуссия заканчивается, то на третьем — о повадках леща и его питании — обсуждение заканчивается и переходит в сосредоточенное, суровое молчание, чтобы не привести к открытому противостоянию спора….. Получается, что во всех отношениях рыболовы зазевались — для каждого что-то свое!

Густера (gustyra, ploskirka, ploskirka, ploskirka, ploskushka, laskirka, lupirka и десятки других интересных местных названий…). — стайная рыба. Серебристое тело, сильно уплощенное по бокам, напоминает тело обыкновенного леща, но его легко отличить по плавникам (у обыкновенного леща они все серые, а у густеры красноватый оттенок у грудного основания), а чешуя крупнее.

Серебрянка обитает в тех же водоемах, что и лещ, но ее можно встретить на мелководье и в ямах, на течении и в спокойных отлогих местах, в травянистых зарослях и на открытых участках, на мягком и твердом грунте.

Рацион леща почти идентичен рациону других видов лещей: он питается тунцом и живущими в нем мелкими моллюсками, ракообразными и червями, чаще всего мотылем, но он также уничтожает икру других рыб, и, говорят, особенно икру красноперки.

Густера получила свое название потому, что осенью и весной она образует огромные стаи, настолько плотные, что вы не сможете поставить свое весло в любом месте, где вас не соблазнят — вся рыба….. Густера достигает 35 см в длину и 400 г в весе (попадаются иногда и до 1,2 кг). Он обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

Он нерестится в конце мая и в июне при температуре воды 16-17°C. В озерах, водохранилищах и реках встречается в заливах с развитой растительностью. Он не имеет коммерческой ценности.

Серебрянка — вялая и ленивая рыба; как и лещ, она любит спокойную, глубокую и довольно теплую воду с илистым или глинистым дном. Они долгое время проводят на одном месте и, как правило, держатся ближе к берегу, особенно в ветреную погоду, поскольку волны подмывают береговую линию (и дно на мелководье) и одновременно вымывают червей и личинок.

По-видимому, они поддерживают небольшое количество червей и личинок в эстуариях и устье Волги.

Весной и осенью серебристый гольян встречается чрезвычайно плотными стаями. Она редко совершает очень дальние путешествия и почти никогда не достигает, например, среднего течения Волги, где живет своим, местным, журчанием.

Вообще говоря, большинство этих рыб скапливается в низовьях рек и в море, и, как многие другие, они совершают регулярные периодические перемещения: весной идут на нерест, а осенью зимуют. Когда осенью они улетают на зимовку, то большими массами отправляются в норы крачек.

Ловят ее в основном весной неводами, сетями, но в низовьях рек, особенно на Волге, еще больший улов этой рыбы приходится на осень. В целом, густава относится к малоценным рыбам и редко зарыбляется, если только не вылавливается в очень больших количествах.

Соленая и сушеная густера на Нижней Волге продается под названием тарань; в остальном Поволжье она продается свежей и имеет только местный рынок. Но она подходит для рыбного супа и хорошо вялится, и местные рыбаки уважают ее.

Как писал Л.П. Сабанеев в своей замечательной книге «Рыбы России»:

Как и в случае с названием, существуют проблемы с определением отличительного внешнего вида леща. Каждый изолированный район России имеет характерного леща с небольшими отклонениями от своего соседа. Есть и промежуточные виды — что-то среднее между лещом и густерой, между густерой и плотвой.

Одним словом, загадочная рыба, еще не до конца понятная….. Но она существует и всегда может доставить удовольствие рыболову, особенно когда другая рыба не клюет. Ну, и чтобы накормить тех, кто страдает….

Ни хвоста, ни чешуи!

Прикормка и тактика ловли густеры

Практически всегда нужно заранее прикормить участок, а ещё лучше – в течение какого-то времени приваживать рыбу. В Ростовской области фирменные заводские привады и прикормки не популярны, то есть нет у рыбаков тех магазинных ресурсов, что в больших городах – изобретательные провинциалы располагают не менее эффективным арсеналом собственного приготовления: каши, разнообразные злаковые перемолотые зёрна, подсолнечный жмых, растолчённые сухари, отруби.

Как происходит процесс. Берётся мелкоячеистая сеть. Её завозят на место, забрасывают в зону намеченного лова (для удержания используют крепкую жилку и груз, подбираемый исходя из скорости течения и глубины). Матчевую ловлю лучше всего вести, не забывая снабдить кормушку сигнальным буем – это может быть пустая пластиковая бутылка, которая не тонет из-за завинченной наглухо пробки, к тому же хорошо видна издалека.

Алгоритм следующий:

забросить снасть выше течения, подальше от кормушки;
орудуя катушкой и удилищем, довести насадку до буя;
теперь откинуть дужку лесоукладывателя на катушке;
в прикормленной струе провести отрегулированной снастью;
внимание – указательным пальцем правой (если, конечно, рыбак не левша) руки контролировать, как леска сходит с катушки.

Едва заметив поклёвку, нужно прижать леску к удилищу указательным пальцем. И тут же – подсечка. Теперь лесоукладыватель можно вернуть в рабочее положение, далее первоочередной задачей становится вываживание трофея. Наживку следует вести как можно ближе ко дну, крючок, по идее, должен слегка приволакиваться по поверхности дна. Тут-то и вступает в игру поводок длиной 30 см.

На поводке – подпасок, его легко изготовить самодельным образом (но лучше не использовать обычные дробинки, которыми так увлекаются «ленивые» рыболовы). Как это делается: берётся тонкий свинцовый лист, его нарезают полосками с помощью обычных ножниц. Длина каждой полоски примерно 5 см, ширина – меньше 1 мм.

Ловля густеры летом

Закрутить свинцовые полоски в тугую спираль поможет обычная иголка или булавка. Получившиеся спиралевидные подпаски не деформируют леску, легко снимаются с неё, с ними настройка снасти под условия лова существенно упрощается. Спираль подпаска хорошо поддаётся вашим инициативам двигать его вдоль поводка – зажимайте спираль подпаска или ослабляйте пальцами, слегка покручивая ими по часовой стрелке или против.

Со слов опытных рыбаков, ласкирь хорошо поддаётся на проводку: поднятие подпаска как можно ближе до самой петельки поводка (речь идёт о той петельки, которая крепит поводок к карабину непосредственно на основной леске). При такой методике рыба густера гарантированно среагирует на волочащуюся по дну наживку, ведь крючок за донные препятствия почти не цепляется, выглядит в глазах потенциального трофея естественно и привлекательно.

Пара слов насчёт времени суток. На вечерних зорях и ранним утром ловля с берега предпочтительна – эффективность выше, если обловить береговую бровку недалеко от водной растительности. Ночью ласкирь приходит сюда, чтобы подкрепиться, но днём стремится откочевать ближе к руслу, где на глубине чувствует себя в безопасности.

Идеальный вариант, если установить лодку на два якоря и ловить с борта. Опустите на дно кормушку с грузом, наполненную прикормом. Желательно непосредственно под днищем лодки либо чуть ниже по течению – ловля будет проще, т. к. намного легче управлять снастью (по сравнению с береговой ловлей).

Когда сделана подсечка, ласкирь пытается оказать сопротивление. Рыбак вываживает трофей – густера сопротивляется, да к тому же ещё «вкруговую по спирали» (за счёт того, что форма рыбы по бокам сжатая). Есть хорошее решение: поднять добычу к поверхности во избежание спутывания лески, либо закинуть в лодку через борт, либо принять её в подсак.

Как выбрать место для ловли густеры?

Если принято решение ловить именно густеру, остаётся только её найти. Данная рыба водится практически везде – от реки до водохранилища. Если рыбалка происходит на реке, нужно выбирать более глубокий участок с не очень сильным течением. Илистое, песчаное дно, крупные ямы, густые деревья на берегу – идеальное место для стоянки данной рыбы, отсюда и появилось её название. Как только наступают сильные морозы, рыба уходит ближе ко дну, где ждёт начала весны.

На что ловить густеру, как приманки следует использовать?

В еде данная рыба совершенно неприхотлива, чем то напоминает карася или окуня, поэтому хватает практически всё. Но самой распространённой приманкой всё-таки является опарыш. Кроме этого можно использовать тесто, перловку, червя, мотыля. Во многом нужная приманка зависит от сезона. С наступлением весны рыбе требуется большое количество белка, поэтому идеальным вариантом будет животная наживка, типа червь, мотыль или опарыш. Ближе к лету, когда в воде много насекомых можно попробовать перейти на кашу. Помимо всех приманок, которые были указаны выше, есть смысл попробовать бабочку или кузнечика.

Ближе к осени густера, как и практически все рыбы начинает клевать особо активно, поскольку рыбе нужно приготовиться к зиме и накопить жир. В этот период следует использовать животную наживку, но если осень протекает при тёплой температуре, рыба охотно хватает и кашу. В разных водоёмах рыба хватает определённый корм. Лучше всего использовать прикормку. Подойдут практически любые злаковые растения, в которые следует добавить нарезанных червей, опарыша или мотыля.

Когда ловится густера?

Ловить эту рыбу можно в любое время года, естественно кроме нереста. Высокая активность начинается как только, тает лёд. Густера будет хорошо клевать, пока не отправится на нерест, возобновляется клёв к началу лета.

Прикормка для ловли густеры летом и в другие сезоны своими руками

Прикормка на рыбалке – это один из важнейших условий удачной ловли

На видео вы сможете увидеть как работает прикормка для привлечения рыбы

Какие снасти используют для ловли Густеры

Очень важный фактор для выбора снасти – погода и место для ловли. При ловле с берега большинство рыбаков используют классическую поплавочную удочку. С лодки отлично подходит донка. Поскольку рыба имеет небольшой вес, толстая леска не пригодится, при этом имеется огромная вероятность поклёвки леща, по данной причине следует использовать диаметр 0,3 миллиметра. Что касается крючка, большинство пользуется номером 5, в большом крючке нет надобности, рот у этой рыбы не очень большой.

Где используется

По сравнению с подлещиком мясо у этой рыбы жирнее. Ценный белок — 62%, жир 22. Продукт содержит микроэлементы и витамины. Но рыба достаточно костлявая, поэтому далеко не все решаются на приготовление разных блюд. Вяленая — почти единственный доступный вариант приготовления.

Но густера очень вкусная в вяленом виде, тогда у неё нет конкурентов. Своеобразный вкус получает уха, если к ней добавить этот компонент. Жирность рыбы делает блюдо похожим на аналог с добавлением ерша. Сушеная рыба встречается редко.

Густеру нигде не выращивают специально, поскольку она не пользуется популярностью. Но для спортивной рыбалки этот вариант вполне подходит. Рыба очень удобна благодаря возможности приготовить что-то прямо на месте. Вяленая не стала исключением.

Ловля

Хотя у густеры посредственные вкусовые качества, она является неплохой добычей, особенно крупная. Но про кулинарную сторону мы поговорим в отдельном материале, тут все же про рыбалку. Кстати, про ловлю густеры у нас есть отдельные материалы, поэтому тут в общих чертах и коротко.

Ловят густеру в любое время года, поэтому начнем с зимы. Зимой она менее активна, особенно если зима холодная и глухая. Лучшее время это несколько недель после ледостава и несколько недель до схода льда, но напоминаем, что в этот период нужно быть осторожным. Ловят на мотыль, могут использовать приманку. В зимней ловле густеры главное найти место её зимовки, тогда улов будет обеспечен.

Весной начинают ловить после схода льда, правда клев может быть слабым, особенно у берегов. Активно питается перед нерестом и после. Летом лучшее время для ловли это утро или вечер, также ловят её и ночью. Впрочем, это также зависит от погоды, о чем мы писали выше.

Летом в качестве приманки можно использовать червя, тесто, крупы и каши. Осенью предпочитает червя и мотыля, на другие приманки реагирует менее охотно. Ей можно приманивать, правда это сработает либо через продолжительное время, когда у густеры выработается привычка, либо если вы угадали с местом, которое рядом с маршрутом, по которому она идет на кормежку. Мелкая густера может ловиться в любое время дня.

Основные снасти это поплавочная или донная удочка, крупную также ловят на бортовые. Поклевка у этой рыбы резкая, иногда она может немного приподнимать поплавок, после чего он резко уходит в сторону. Может быть и такое, что поплавок даже не утонет, а просто уйдет в сторону. При ловле густеры на поплавочную удочку приманку лучше всего держать около дна, вне зависимости от глубины, на которой вы ловите.

Ну и конечно, если густера является вашей основной целью, то знание водоема очень сильно поможет вам в ловле этой рыбы. Опытные рыбаки знают, что в каждом конкретном водоеме у этой рыбы могут быть свои предпочтения. Например, где-то она отлично ловится только на тесто, а в другом водоеме ей подавай червя. Но это нормальные отличия в предпочтениях для практически любой рыбы. В нашей статье мы подобное не рассматривали, иначе она получилась бы очень длинной, но основную информацию про густеру мы рассказали. 

Чем отличается густера от подлещика

Обитает густера рядом со своими ближайшими родственниками из семейства карповых: лещами и подлещиками. Со вторым рыбку часто путают, ведь конечно, они имеют определенное сходство. Как правило, путают рыб неопытные рыбаки, разбирая улов в подсачеке. Рыболовы опытнее знают ряд отличий густеры от подлещика, благодаря которым очень легко не путать этих рыб. Густера отличается яркой серебристой чешуей, а у подлещика она с бронзовым отливом. Размер тоже разный, у густеры крупные чешуйки, а у ее близнеца — мелкие. У леща на чешуе толстый слой слизи, а густерка ее не имеет. Несомненно, главное отличие рыб в их плавниках. У подлещика они серые, а у его копии отливают красноватым оттенкам. Количество зубов у лупирки больше, чем у ее родственника. Зная эти различия, рыбки уже не будут казаться одинаковыми. А если когда-то в улове будет сразу и густерка, и подлещик, то их различия станут очевидными.

Прикормка

Специальных прикормочных смесей, которые бы производитель позиционировал как «густерные» вы не встретите. При выборе прикормки в магазине ориентируйтесь на те из них, которые предназначены для ловли других карповых рыб:

  • леща;
  • карпа;
  • карася;
  • плотвы.

При использовании самодельной прикормки, можно пойти тремя путями:

  1. Смешать простую пшенную кашу с фирменным составом, таким способом вы с одной стороны ароматизируете пшенку, а с другой – добавите в готовую смесь крупную фракцию.
  2. Сварить прикормку по любому известному рецепту, по типу той же знаменитой «салапинки».
  3. Сделать сухую смесь из компонентов, которые можно найти в любом супермаркете и на водоеме замешать ее с водой.

Описание внешнего вида

Тело густеры плоское высокое с крупной чешуей. Голова средних размеров, глаза увеличенные, рот небольшой. Спинка рыбы с синеватым отливом, бока серебристые, брюшко белое. Спиной, анальный и хвостовой плавники серого цвета, парные грудные и брюшные – светлые с красным либо со слегка желтым оттенком.

Густера – некрупная рыба. Преимущественно рыболовам попадаются особи весом от 50 до 300 граммов. Реже в уловах встречаются рыбины под 600–800 граммов. В благоприятных условиях при наличии богатой кормовой базы вероятна поимка экземпляров размером 1,1–1,2 кг, известные единичные случаи поимки трофеев до 1,5 кг.

Отличия от подлещика

Густера своим внешним видом очень похожа на подлещика. Неопытные рыболовы или люди, не имеющие отношения к рыбалке, часто путают этих двух родственных представителей карпового «братства». Если внимательно присмотреться, то отличия между ними имеются и весьма существенные:

  1. Густера имеет большие выпученные глаза, у леща они среднего размера, слегка опущены вниз.
  2. Густера имеет крупную чешую, лещ мелкую плотно посаженную.
  3. Анальный плавник у леща длиннее. Он имеет от 25 до 29 лучей, против 19–24 у нашей героини.
  4. Глоточные зубы у леща однорядные, у густеры – двурядные.
  5. У густеры в брюшных и грудных парных плавниках может присутствовать красноватый или желтоватый оттенок. У леща они всегда серые.

Теперь, при поимке рыбы, любой рыболов сможет определить ее вид, ориентируясь на описанные отличия густеры от подлещещика.

Фото 1. Большеглазая густера соблазнилась червем.

Образ жизни

Живёт густера не более 15 лет, достигает длины 35 см. и массы 1,2 кг., но обычно — до 25-30 см. и 0,5 кг. Растёт густера медленно. Густера, как и лещ, предпочитает водоёмы со слабо проточной или непроточной водой, хорошо развитой растительностью и заиленным или глинистым дном. Это теплолюбивый вид, обитающий в водоёмах с температурой в летнее время не ниже 16-17°С. Малоподвижная рыба, долго держится на одном месте. Обычно предпочитает хорошо прогреваемые мелководья с зарослями растительности. Весной и осенью густера образует многочисленные стаи или густые скопления, откуда и произошло название рыбы.

Характер питания взрослых рыб зависит от типа водоёма. Густера потребляет в основном личинок хирономид, ручейников, моллюсков, а также часто водоросли и детрит. Незначительную долю в корме составляют воздушные насекомые и высшая растительность.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см. Самцы созревают обычно на 1-2 года раньше самок и при меньших размерах. Во время нереста у самцов голова и бока тела покрываются беловатыми эпителиальными бугорками, а парные плавники становятся красноватыми. Самки вымётывают 2-3 порции икры с промежутком в 10-15 дней. В водохранилищах количество порций меньше, и часть самок переходит к единовременному нересту. Нерест густеры происходит в конце мая — начале июня при температуре воды 15-17°С и продолжается 1-1,5 мес. Нерест шумный, происходит ночью. Икра клейкая, откладывается на затопленную растительность, подмытые корни растений на глубине 20-60 см. Плодовитость — 11-109 тыс. икринок. Развитие икры длится 4-6 суток. Личинки до рассасывания желточного мешка прикрепляются к водной растительности. Молодь сначала питается фито- и зоопланктоном, затем мелкими бентосными формами.

Обитает густера на участках водоемов с замедленным течением или стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся стаями (часто с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, быстро прогреваемой водой и обилием корма. Более крупная густера осваивает большие глубины водоемов.

До наступления половой зрелости густера ведет оседлый образ жизни. Большие передвижения она начинает только в период нереста, когда образует плотные стаи и направляется из года в год в одни и те же нерестилища — пойменные водоемы, тихие старицы, заводи, заливы и прибрежные участки озер. Осенью густера вновь собирается в стаи и уходит на зимовку на ямы, где всю зиму находится в малоподвижном состоянии. Ранней весной стаи густеры рассредотачиваются на нагул по пойме рек или прибрежью озер до очередного нерестового хода. Способность густеры образовывать плотные, густые стаи, по-видимому, и послужила основанием для названия этой рыбы.

Чем отличается гастера, каковы внешние признаки

Начинающие рыболовы часто путают густеру с лещом. Несмотря на принадлежность к карповым, они очень похожи. Более того, они обитают в схожих водах и имеют схожие внешние признаки.

Примите к сведению! Гастер обладает уникальной особенностью адаптироваться к окружающей среде, что делает его еще более сложным для идентификации.

Гастер — это новая рыба, которая знакома всем рыболовам. Рыба меняет цвет по мере роста и изменения окружающей среды.
Гастеры обычно имеют серебристый окрас, но повзрослевшие из них — золотой-желтоватый, живут в густой растительности и являются морскими угрями.
Рыболовы говорят, что это умные и внимательные рыбы

Важно отметить, что зимой они держатся глубоко, особенно в дуплах и гнездах.

В частности, густера попадается в водоемах значительно реже лещей, особенно, серебристые. Серебристые лещи более активны при добыче корма, в то время как прибрежные рыбы могут незамечать вкусных червяков.

Другое отличие заключается в том, что взрослые постепенно выцветают до темно-серого цвета.

Еще одно важное внешнее отличие — это размеры и цвета плавников.
На спиночке он имеет три простые линии и восемь разветвленных, а сзади — три прямые линии и 20 разветвленных.
Плавники окрашены в темно-серый цвет, а анальный плавник украшен 30 шипами.
Хвост покрыт перьями одинаковой длины, но при этомнижние перья чуть длиннее.

Следующая разница заключается в головной форме. У густерки большая голова, тупое рыло и огромные зрачки

Обратите внимание, что рыбы не видят объекты ночью, поэтому они становятся уязвимыми

Что за рыба

Её нельзя отнести к крупным разновидностям. В длину особи часто вырастают до 35 см, вес — 500-700 грамм. Чаще можно встретить особь, которая выглядит мелкой. Отличается высоким телом, сплюснутой с боков.

Для спинки характерна голубовато-серая окраска, бока — голубовато-серебристые. Чешуя тоже серебристая и достаточно крупная, в чистой воде её оттенок кажется синеватым.

Яндекс картинки

Основания плавников на брюхе и груди часто бывают красноватыми. Хвостовая и спинная часть остаются серыми. Бороздка без чешуи имеется у густеры на головые, за затылком. Рыло небольшое, с тупым носом. Рот немного обращён к нижней части, сам по себе выглядит маленьким.

В два ряда располагаются глоточные зубы. Серебристые и большие глаза. Иногда из-за прозрачности и небольшой толщины тела можно рассмотреть внутренние органы. Это заметно, когда ловля заканчивается.

По внешности густера часто напоминает молодых лещей. Но есть и отличия в более крупной чешуе, заметной в воде. Ветвистые лучи в плавниках тоже отличаются по количеству. У густеры их 8, в подхвостовом пространстве максимум 24.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: