Формула и свойства поваренной соли. применение поваренной соли

15 способов получения nacl

Лучшие методы производства

1. Метод электролиза

Один из наиболее эффективных методов производства хлорида натрия в домашних условиях — метод электролиза. Для этого потребуются следующие компоненты: натрит натрия (NaNO3), уголь, медные скрепки и проводники.

Процесс электролиза осуществляется путем погружение двух медных скрепок в водный раствор натрита натрия. Одна медная скрепка функционирует в качестве анода, а другая — в качестве катода. Затем проводники соединяются с батареей или иным источником постоянного тока.

При подаче тока атриум процесса начинается образование газа хлора у анода и натриевой щелочи у катода. Хлор выделяется пузырьками на поверхности анода, тогда как натриевая щелочь будет образовывать раствор на поверхности катода.

Полученный хлор можно использоавть для различных химических процессов, а натриевую щелочь легко отделить от раствора путем оставления его на солнце, чтобы испарить большую часть воды.

2. Метод реакции хлора и натрия

Другой эффективный метод производства хлорида натрия в домашних условиях основан на реации хлора и натрия. Для этого потребуются следующие компоненты: бутират натрия (C4H7NaO2), хлорированный изопропан и магний.

Сначала следует смешать бутират натрия с хлорированным изопропаном и добавить объемный магний. Это приведет к реакции, в результате которой образуется хлорид натрия.

Полученный хлорид натрия можно затем проанализировать и очистить путем фильтрации и кристаллизации.

3. Метод реакции соляной кислоты и карбоната натрия

Третий метод производства хлорида натрия основывается на реции соляной кислоты и карбоната натрия. Для этого понадобятся следующие компоненты: соляная кислота (HCl), карбонат натрия (Na2CO3) и вода.

Сначала следует добавить карбонат натрия к соляной кислоте и перемешать, чтобы инициировать реакцию. В результате реакции образуется хлорид натрия, углекислый газ и вода. Хлорид натрия можно затем выделить и очистить с помощью фильтрации и кристаллизации.

Все эти методы производства хлорида натрия в домашних условиях являются эффективными и относительно простыми. Однако при работе с химическими реактивами и электролизом следует соблюдать меры безопасности и использовать соответствующие защитные средства.

Методы для получения поваренной соли из воды

Метод испарения

Один из самых простых способов получения поваренной соли из воды — это испарение. Для этого необходимо нагреть воду в специальной емкости, например, варочной кастрюле или стеклянной колбе, и дать ей испариться. После испарения вода оставит на дне емкости остатки соли, которые можно собрать и использовать в кулинарии.

Метод осаждения

Другой метод получения поваренной соли из воды — это осаждение. Он заключается в добавлении веществ, способных связать и выпадать в виде осадка соли. Например, можно добавить в воду растворимый карбонат кальция или магния. Эти вещества реагируют с хлоридом натрия, образуя карбонат натрия, который выпадает на дне емкости в виде осадка. Полученный осадок можно отфильтровать и прочистить, чтобы получить чистую поваренную соль.

Метод Преимущества Недостатки
Испарение — Простота и доступность— Не требуется специальное оборудование — Длительный процесс— Не очень высокая производительность
Осаждение — Быстрый процесс— Высокая производительность — Требует специальных реагентов и оборудования— Осадок требует дополнительной обработки

Выбор метода зависит от условий и требуемой производительности. Но в любом случае, получение поваренной соли из воды — это интересный процесс, который может быть выполнен как в домашних условиях, так и на производстве.

Производство поваренной соли

Еще на заре цивилизации люди знали, что после засолки мясо и рыба сохраняются дольше. Прозрачные, правильной формы кристаллы галита использовались в некоторых древних странах вместо денег и были на вес золота. Поиск и разработка месторождений галита позволили удовлетворить растущие потребности населения и промышленности. Важнейшие природные источники поваренной соли:

  • залежи минерала галита в разных странах;
  • вода морей, океанов и соленых озер;
  • прослойки и корки каменной соли на берегах соленых водоемов;
  • кристаллы галита на стенках вулканических кратеров;
  • солончаки.

В промышленности используются четыре основных способа получения поваренной соли:

  • выщелачивание галита из подземного слоя, испарение полученного рассола;
  • добыча в соляных шахтах;
  • выпаривание морской воды или рассола соленых озер (77% от массы сухого остатка приходится на хлорид натрия);
  • использование побочного продукта опреснения соленых вод.

Применение термических источников

Для процесса выпаривания воды в производстве соли можно использовать различные термические источники. Ниже представлены основные способы применения термических источников при выпаривании воды для соли.

  1. Электрокотлы. Это один из наиболее популярных и эффективных способов. Электрокотлы обеспечивают надежное и точное поддержание необходимой температуры, что позволяет осуществлять процесс выпаривания воды с высоким качеством продукции.
  2. Паровые котлы. Паровые котлы используются для получения пара, который затем используется в процессе выпаривания воды. Этот метод обладает высокой эффективностью и позволяет сократить затраты энергии.
  3. Инфрачервонные источники. Использование инфрачервонных источников тепла позволяет выпаривать воду более равномерно и эффективно по сравнению с обычными способами. Также данный метод обладает хорошей контролируемостью процесса.
  4. Солнечная энергия. Солнечная энергия может быть использована для нагрева воды в специальных солнечных коллекторах. Этот метод является экологически чистым и экономичным, однако требует наличия солнечной активности и дополнительного оборудования.

В процессе выбора термического источника необходимо учитывать такие факторы, как эффективность, надежность, экономичность и возможность контролировать процесс выпаривания воды.

Сравнение различных термических источников
Термический источник
Эффективность
Надежность
Экономичность
Контролируемость

Электрокотлы
Высокая
Высокая
Средняя
Высокая
Паровые котлы
Высокая
Высокая
Высокая
Высокая
Инфрачервонные источники
Средняя
Средняя
Средняя
Высокая
Солнечная энергия
Низкая
Средняя
Высокая
Средняя

Зависимо от конкретной ситуации можно выбрать наиболее подходящий термический источник, который обеспечит эффективное и экономичное выпаривание воды для получения соли.

Понятие процесса выпаривания

Основной целью выпаривания является разделение различных компонентов раствора, таких как вода и соль, путем устранения жидкости. Этот процесс особенно полезен в области химии и промышленности.

Выпаривание происходит с помощью испарителей, которые нагревают раствор до определенной температуры, при которой жидкость превращается в пар и удаляется. Оставшиеся вещества обычно являются твердыми или полутвердыми и могут быть дальше использованы или обработаны.

В процессе выпаривания вода и соль могут быть разделены. Вода, находясь в жидком состоянии, испаряется и оставляет за собой соль, которая сохраняется в твердом состоянии. Таким образом, соль может быть отделена от воды путем простого выпаривания. Этот процесс широко используется для производства соли из морской воды или соленых озер.

Важно отметить, что выпаривание может быть эффективным методом разделения воды и соли, но не является единственным. Воду и соль также можно разделить с помощью других методов, таких как дистилляция или преципитация

Каждый метод имеет свои преимущества и ограничения, и выбор определенного метода зависит от конкретной ситуации и целей процесса.

Различия в технологиях производства технической, пищевой и кормовой соли

Получение технической соли

Такую соль доставляют с месторождения, очищают от твердых галитовых отходов на металлоулавливателе, дробят до получения нужного размера. При необходимости продукцию обрабатывают антислеживателем.

Производство пищевой соли

Состоит из следующих этапов:

  • Очистка. Галит проходит несколько моек, затем его дробят и специальным сепаратором извлекают ненужные металлические примеси.
  • Сушка производится при помощи промышленной центрифуги.
  • Дробление. Соль отправляют на вибрационный транспортер, где гранулы приобретают нужный размер.
  • Окончательное высушивание производится в печи, где горячий воздух нагнетается промышленным вентилятором.

Процесс производства кормовой соли

Соль-лизунец изготавливают из чистой самосадочной соли на специальных станках. Кристаллический хлористый натрий засыпают в лотки, где под давлением они превращаются в брикет, по плотности похожий на камень. Еще один вариант для изготовления брикетов – использовать вибростол.

Производство таблетированной соли

Для изготовления таблеток используется сырье высокой степени очистки. Содержание натрий хлора достигает 99,7%. Продукт получают путем выпаривания на специальном оборудовании, дозирования и прессования в таблетки.

Сферы применения каменной соли

Хлорид натрия снижает температуру плавления льда, поэтому зимой на дорогах и тротуарах используется смесь соли с песком. Она впитывает в себя большое количество примесей, при таянии загрязняет реки и ручьи. Дорожная соль также ускоряет процесс коррозии автомобильных кузовов, повреждает деревья, посаженные рядом с дорогами. В химической промышленности хлорид натрия используется как сырье для получения большой группы химических веществ:

  • соляной кислоты;
  • металлического натрия;
  • газообразного хлора;
  • каустической соды и других соединений.

Кроме того, поваренная соль применяется в производстве мыла, красителей. Как пищевой антисептик используется при консервировании, засолке грибов, рыбы и овощей. Для борьбы с нарушениями работы щитовидной железы у населения формула соли поваренной обогащается за счет добавления безопасных соединений йода, например, KIO3, KI, NaI. Такие добавки поддерживают выработку гормона щитовидной железы, предотвращают заболевание эндемическим зобом.

Определение солености по частоте

Исследования показывают, что соленый вкус активизирует определенные частоты звукового спектра, что позволяет субъективно оценить содержание соли в продукте. Человеческое ухо способно воспринимать звуки в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, и соленость может быть связана с наличием звуков в определенном диапазоне частот.

В качестве одного из подходов к определению солености по частоте была предложена шкала Лотус Тастинг — методика, которая основана на соотношении между звуками определенной частоты и соленым вкусом. Шкала состоит из нескольких уровней солености, каждый из которых соответствует определенной частоте звука. Путем сравнения воспринимаемых звуков с уровнями солености на шкале, можно определить степень солености продукта.

Однако стоит отметить, что определение солености по частоте является субъективным методом, который может быть различным для каждого человека. Кроме того, этот метод не может дать точной количественной оценки содержания соли в продукте, поэтому его результаты могут быть несколько приближенными.

Свойства воды и соли, влияющие на разделение

Разделение воды и соли может быть достигнуто с помощью процесса выпаривания. Однако, для успешного разделения необходимо учитывать ряд свойств воды и соли. Ниже приведена таблица, описывающая некоторые из этих свойств.

Свойство Описание
Температура кипения Вода кипит при температуре 100°C, в то время как соль имеет существенно более высокую температуру кипения.
Растворимость Соль растворяется в воде, образуя ионные растворы. Воду можно использовать для разделения соли посредством выпаривания, в результате чего остается только соль.
Плотность Вода имеет меньшую плотность, чем соль. Это позволяет разделить два вещества, оставив соль на дне, если проводить выпаривание в подходящих условиях.
Теплоемкость Вода обладает высокой теплоемкостью, что позволяет проводить процесс выпаривания при умеренной температуре и сохранять более низкую температуру соли.
Криоскопическая постоянная При добавлении соли в воду, ее криоскопическая постоянная снижается, что позволяет снизить ее температуру замерзания. Это может быть использовано для разделения воды и соли, основываясь на различиях в их замерзании.

Учитывая вышеперечисленные свойства, можно заключить, что возможно разделить воду и соль выпариванием, основываясь на различиях в их физических и химических характеристиках. Однако, для успешного разделения необходимо точно контролировать условия и процесс выпаривания, чтобы достичь желаемого результата.

Инструкция по применению Натрия Хлорида (Способ и дозировка)

Инструкция на физ раствор (изотонический раствор) предусматривает его введение внутривенно и подкожно.

В большинстве случаев практикуется внутривенное капельное введение, для чего капельница Хлорида Натрия прогревается до температуры 36-38 градусов. Объем, который вводят пациенту, зависит от того, в каком состоянии пациент, а также от того количества жидкости, которая была потеряна организмом

При этом важно учесть возраст человека и его вес

Средняя суточная доза препарата — 500 мл, вводится раствор со средней скоростью 540 мл/ч. Если отмечается сильная степень интоксикации, то максимальный объем лекарства в сутки может составлять 3000 мл. Если существует такая необходимость, можно вводить объем 500 мл на скорости 70 капель в минуту.

Детям вводится доза от 20 до 100 мл в сутки на 1 кг веса. Дозировка зависит от массы тела, от возраста ребенка. Следует учитывать, что при продолжительном применении этого лекарства необходимо обязательно контролировать уровень электролитов в плазме и моче.

Чтобы развести препараты, которые нужно вводить капельно, применяется от 50 до 250 мл натрия хлорида на одну дозу лекарства. Определение особенностей введения проводится по основному лекарству.

Введение гипертонического раствора проводится внутривенно струйно.

Если раствор применяется с целью немедленного восполнения дефицита ионов натрия и хлора, вводится капельно 100 мл раствора.

Чтобы провести ректальную клизму для вызывания дефекации, вводят 100 мл 5% раствора, также можно ввести на протяжении суток 3000 мл изотонического раствора.

Применение гипертонической клизмы медленно показано при почечных и сердечных отеках, повышенном внутричерепном давлении и при гипертонии проводится медленно, вводится 10-30 мл. Нельзя проводить такую клизму при эрозии толстой кишки и воспалительных процессах.

Гнойные раны раствором проводят согласно с той схемой, которую назначает врач. Компрессы с NaCl прикладывают непосредственно к ране или другому поражению на коже. Такой компресс способствует отделению гноя, гибели патогенных микроорганизмов.

Назальный спрей закапывают в полость носа после ее очищения. Взрослым пациентам закапывают по две капли в каждую ноздрю, детям – по 1 капле. Применяется как для лечения, так и для профилактики, для чего капают раствор на протяжении примерно 20 дней.

Натрия хлорид для ингаляций применяется при простудных заболеваниях. Для этого раствор смешивают с бронхолитическими препаратами. Ингаляция проводится на протяжении десяти минут трижды в день.

При крайней необходимости физраствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого полную чайную ложку поваренной соли нужно размешать в одном литре кипяченной воды. При необходимости приготовить определенного количество раствора, например, с солью массой 50 г, следует провести соответствующие измерения. Такой раствор можно применять местно, использовать для клизм, полосканий, ингаляций. Однако ни в коем случае нельзя такой раствор вводить внутривенно или использовать для обработки открытых ран или глаз.

Природные и сточные воды

Минеральное наполнение природных вод очень разное. Есть пресные воды с минерализацией менее 1 г/дм3 и рассолы с концентрацией солей более 50 г/дм3.

Атмосферные осадки слабоминерализованны, общая минерализация дождя и снега колеблется в пределах от 10 до 30 мг/дм3. Зимой солей в осадках больше, чем в летние месяцы. Снежинка благодаря своей структуре способна захватить из воздуха большее количество примесей. В тундре и над тайгой осадки чище, так как атмосфера не загрязнена, а над пыльными пустынями и степями минерализация осадков резко возрастает. На побережьях дождь содержит больше хлоридов, чем в глубине континента, где преобладают сульфаты в виде диоксида серы.

В природных водах превалируют катионы Mg2+, Na+, K+, Ca2+ и анионы HCO3-, SO42-, Cl—. По главному аниону воды подразделяют на три класса – гидрокарбонатный, хлоридный, сульфатный.

По преобладающему катиону определяется группа вод:

  • магниевая;
  • натриевая;
  • кальциевая.

Природные воды различного происхождения обычно имеют различный солевой состав и относятся соответственно к разным классам и группам.

Наименование вод Класс Группа
подземные сульфатный магниевая
речные гидрокарбонатный кальциевая
морские, океанические хлоридный натриевая

Свой негативный вклад в изменение минерализации природных вод вносят промышленные сточные воды, а также городские «ливневки». Резко возрастает приток солей в реки ранней весной, когда тает снег, смешанный с противогололедным реагентом. В стоках с улиц городов показатель минерализации колеблется от 400 до 800 мг/дм3.

Общая минерализация многих производственных сточных вод достигает 1000-3000 мг/дм3. Высокоминерализованные сточные воды промышленных производств (ВМСВ) признаются экологами одним из самых распространенных и опасных загрязняющих факторов. В производственных стоках ТЭЦ, горнодобывающей промышленности, гальванических производств присутствуют высокие концентрации солей натрия, магния и кальция. Для очистки заводских сточных вод, насыщенных солями в самых причудливых сочетаниях, рационально использовать комплексную технологию глубокого обессоливания на базе двухступенчатого обратного осмоса.

Структура хлорида натрия

Компактная кубическая структура хлорида натрия представлена ​​на верхнем рисунке. Объемные зеленые сферы соответствуют анионам Cl-, в то время как белый, к катионам Na+

Обратите внимание, что кристалл NaCl состоит из сети ионов, упорядоченных по электростатическим взаимодействиям в соотношении 1: 1. Хотя столбцы показаны на изображении, связи не ковалентные, а ионные

Использование столбцов полезно при отображении координационной геометрии вокруг иона. Например, в случае NaCl каждый Na+ окружен шестью Cl- (белый октаэдр), и каждый Cl- из шести Na+ (зеленый октаэдр)

Хотя столбцы показаны на изображении, связи не ковалентные, а ионные. Использование столбцов полезно при отображении координационной геометрии вокруг иона. Например, в случае NaCl каждый Na+ окружен шестью Cl- (белый октаэдр), и каждый Cl- из шести Na+ (зеленый октаэдр).

Следовательно, он имеет координацию (6,6), номера которой указывают, сколько соседей окружает каждый ион. Число справа указывает на соседей Na+, в то время как слева-.

Другие представления опускают использование полос, чтобы выделить октаэдрические отверстия, которые имеет структура, которые являются результатом межузельного пространства между шестью анионами Cl.- (или катионы Na+упаковано. Такое расположение наблюдается в других моно (MX) или многоатомных неорганических солях и называется солью драгоценного камня..

Унитарная ячейка

Элементарная ячейка каменной соли является кубической, но какие именно кубы точно представляют ее на изображении выше? Октаэдры дают ответ. Оба покрывают в общей сложности четыре маленьких кубика.

У этих кубиков есть части ионов в их вершинах, краях и гранях

Соблюдая осторожность, ион Na+ он расположен в центре и двенадцать из них по краям. Ион на одном ребре может быть разделен на четыре куба. Таким образом, есть 4 иона Na+ (12 × 1/4 + 1 = 4)

Таким образом, есть 4 иона Na+ (12 × 1/4 + 1 = 4).

Для ионов Cl-, восемь расположены в вершинах и шесть по краям. Поскольку ионы, расположенные в вершинах, делят пространство с восемью другими кубами, а на краях с шестью, они имеют 4 иона Cl- (8 × 1/8 + 6 × 1/2 = 4).

Предыдущий результат интерпретируется следующим образом: в элементарной ячейке NaCl имеется четыре катиона Na+ и четыре Cl-аниона-; пропорция, которая соответствует химической формуле (Na+ для каждого Cl-).

Выпаривание — раствор — соль

Пересыщенный раствор можно получить посредством испарения без существенного охлаждения в аппарате, который имеет характеристики испарителя. Такой аппарат рассчитывают, по существу, как испаритель, поскольку основная инженерная задача в обоих случаях определяется теплопередачей. При выпаривании раствора солей ( например, при осаждении NaCl из рассола в производстве поваренной соли) кристаллизация обычно сопутствует испарению, но особого контроля за размерами получаемых кристаллов не проводят. Кристаллизацию же, например, сахара осуществляют в вакуум-выпарном аппарате, но при этом ведут контроль за образованием правильных кристаллов.

Интересно сравнить растворимость смол и некоторых неорганических веществ, так как такое сравнение может дать дополнительную характеристику смолообразного состояния. Когда кристаллическую минеральную соль растворяют в воде, то с повышением концентрации соли вязкость раствора почти не увеличивается. При достижении определенной концентрации соли она выкристаллизовывается; при выпаривании раствора соли досуха соль выпадает в виде кристаллов. В противоположность этому вязкость смоляного раствора с повышением концентрации смолы сильно увеличивается. При очень больших концентрациях смолы вязкость раствора достигает такой величины, что раствор по своей физической характеристике скорее похож на смолу, чем на жидкий летучий растворитель. Эта особенность, в частности, проявляется в высокомолекулярных смолах, и в этих случаях правильнее говорить, что смола является растворителем летучих составных частей раствора. Это чисто академическая точка зрения, но в ней есть и большая доля практического смысла. Если нелетучая смола является растворителем, то она стремится удержать летучую составную часть и замедляет ее испарение. Это замедляет скорость высыхания пленки и вызывает последующую ее липкость. В некоторых случаях приходится из-за медленного высыхания пленки задерживать упаковку окрашенных изделий. Про такие пленки говорят, что они сильно задерживают растворитель и дают сильный отпечаток, вследствие чего бумага или другой упаковочный материал прилипают к покрытию.

При разложении оловянных руд растворы, содержащие хлорид олова ( IV) в соляной кислоте или царской водке, не должны выпариваться досуха даже на водяной бане, так как хлорид олова ( IV) заметно летуч. Улетучивание также происходит, если раствор концентрируется в открытых выпарных чашках, когда над раствором образуется кольцо сухих солей. Улетучивания, однако, не происходит при кипячении разбавленных солянокислых растворов, содержащих олово ( IV), в покрытых часовым стеклом сосудах или при выпаривании соляно-сернокислых растворов солей этого элемента до появления паров серной кислоты.

От действия света и воздуха окрашивается в красный цвет. Раствор соли быстро окрашивается в красный цвет, особенно при нагревании. Хлорным железом салицилат эзерина окрашивается в фиолетовый цвет ( салициловая кислота); синее окрашивание возникает при выпаривании раствора соли с аммиаком.

Методы получения хлорида натрия из морской воды

Морская вода содержит значительное количество хлорида натрия, и извлечение этого вещества может быть полезным в различных отраслях промышленности. Существуют различные методы получения хлорида натрия из морской воды, включая:

1. Эвапорация. Один из самых популярных и распространенных методов получения хлорида натрия из морской воды заключается в ее эвапорации. В процессе эвапорации морская вода подвергается нагреванию, в результате чего происходит испарение воды, а соли остаются в растворе. Затем полученный раствор проходит через фильтры и сепараторы для удаления примесей и оставшихся солей. В результате получается чистый хлорид натрия.

2. Обратный осмос. Другой метод получения хлорида натрия из морской воды основан на использовании процесса обратного осмоса. В этом процессе морская вода проходит через полупроницаемую мембрану, которая задерживает соли и примеси, позволяя только чистой воде пройти. Затем полученная чистая вода может быть дополнительно обработана для удаления оставшихся солей и получения хлорида натрия. Этот метод требует специального оборудования, но позволяет получить очень чистый хлорид натрия.

3. Электролиз. Третий метод получения хлорида натрия из морской воды основан на электролизе. В этом процессе морская вода разлагается при помощи электрического тока на хлор и натрий. Хлор выделяется на аноде, а натрий – на катоде. Полученные вещества затем могут быть дополнительно очищены и использованы для получения хлорида натрия.

В зависимости от доступных ресурсов и требований качества хлорида натрия, выбор метода получения может различаться. Однако все эти методы позволяют получить хлорид натрия из морской воды, что делает их важными для промышленного производства и других сфер деятельности.

Производство в промышленных масштабах

Промышленное производство хлорида натрия имеет несколько основных методов, которые позволяют получить этот химический продукт в больших объемах. Рассмотрим наиболее распространенные способы производства в промышленности.

1. Электролиз. Это самый распространенный метод получения хлорида натрия. Он основан на разложении раствора поваренной соли (NaCl) при помощи электрического тока. В результате процесса электролиза на аноде образуется хлор (Cl2), а на катоде — натрий (Na). После этого хлор и натрий проходят дополнительные стадии очистки и конденсации, в результате чего получается чистый хлорид натрия.

2. Реакция нейтрализации. Этот метод основан на реакции между хлористым натрием (NaCl) и щелочью (например, гидроксидом натрия — NaOH). В результате этой реакции образуется хлорид натрия и вода. Полученный хлорид натрия проходит последующую очистку и фильтрацию, после чего становится готовым к использованию в производстве.

3. Комплексный метод. Этот метод использует комбинацию нескольких процессов, включая испарение, кристаллизацию и охлаждение растворов хлорида натрия. В результате комбинации этих процессов получается качественный продукт с высокой чистотой. Комплексный метод обычно применяется в крупных производствах хлорида натрия.

Метод производства Преимущества Недостатки
Электролиз — Высокая производительность— Высокая чистота продукта — Высокая энергоемкость процесса— Необходимость использования специального оборудования
Реакция нейтрализации — Простота процесса— Низкая затратность — Низкая чистота получаемого продукта— Высокая вероятность образования побочных продуктов
Комплексный метод — Высокая чистота и качество продукта— Гибкость в настройке процесса — Большие затраты на оборудование и энергию— Более сложная технология

Использование этих методов в промышленных масштабах позволяет производить хлорид натрия в больших объемах и с высокой степенью чистоты. Этот химический продукт широко применяется в различных отраслях промышленности, где требуется высококачественный хлорид натрия.

NaCl

Хлорид натрия ( натрий хлор , поваренная соль , каменная соль ) NaCl . Получают из природных источников , соляные озёра, в лабораторных условиях путём взаимодействия натрия с хлором при температуре ( 100 — 150°С ) :

2Na + 2Cl = 2NaCl

Реакцией натрия с соляной кислотой :

Реакцией гидроксида натрия с соляной кислотой :

NaOH + HCl = NaCl + H2O

Реакцией на соли более слабых кислот :

Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + CO2 + H2O

Взаимодействием гидроксида натрия с хлоридом аммония причём в ходе нагревания выделяется газообразный аммиак , подобные реакции используют ( как качественную реакцию для проверки на нахождения аммиака в солях ) :

Обменная реакция между солью щелочью с образованием новой соли и нерастворимого гидроксида :

FeCl3 + 3NaOH = Fe( OH )3↓ + 3NaCl

Применение. Хлорид натрия неотъемлемая часть жизнедеятельности всех живых организмов , он участвует в обмене веществ в организмах, а в растениях как минеральная соль без которой они погибают , у животных и людей нехватка хлорида натрия приводит к нарушению работы всего организма , так как в основном его свойства используются для выведения из организма через пот вредных веществ .

В производстве неорганических удобрений , получении натрия , хлора , водорода , в химической промышленности , для получения гидроксида натрия и всех его соединений . Большое количество используется в производстве мыла .

Действием на хлорид натрия более сильных кислот получают соляную кислоту и гидросульфат натрия , для выделения её из раствора нагревают ( 50 °С ):

Кипячение приводит к полному образованию сульфата натрия и соляной кислоты :

В лабораторных условиях при взаимодействии хлорида натрия , серной кислоты и оксида свинца получают газообразный хлор ( который в свою очередь можно использовать как окислитель для получения золота и платины , метод Миллера )  :

Аналогично ведёт себя оксид марганца :

Реакцию с перманганатом калия , хлоридом натрия и концентрированной серной кислотой проводят только добавлением серной кислоты в хлорид натрия , а затем перманганат калия . Если поменять вещества местами то произойдёт мгновенное выделение оксида марганца которое приведёт к воспламенению и взрыву , поэтому подобную реакцию проводят крайне редко :

Реакция хлорида натрия с солями серебра приводит к осаждению солей серебра из их растворов в качестве белого творожистого осадка ( качественная реакция на ионы серебра ) :

NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl↓

NaCl + AgNO2 =NaNO3 + AgCl↓

В водных растворах при пропускании газообразного аммиака и оксида углерода образуются две новых соли хлорид аммония и гидрокарбонат натрия : 

NaCl + H2O + NH3 + CO2 = NaHCO3 + NH4Cl 

При нагревании до температуры ( 300°С ) хлорида натрия и хлорида алюминия образуется соединение тетрахлоралюминат натрия :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: