Состав и свойства
Дистиллированная вода не содержит микроорганизмов, а неорганические вещества могут присутствовать в ней в небольших количествах. Состав дистиллированной воды должен соответствовать требованиям ГОСТ 6709-72.
Допустимое количество примесей
Содержание примесей регламентируется ГОСТом и не должно превышать указанных в нем значений. Например, количество нитратов может составлять не больше 0,2 мг/л, железа – не больше 0,05 мг/л, сульфатов – не больше 0,5 мг/л.
Чтобы дистиллированная вода не теряла своих свойств, ее нужно хранить в герметически закрытой стеклянной таре или полиэтиленовых (фторопластовых) емкостях, согласно требованиям ГОСТ 6709-72.
Физико-химические параметры
Свойства дистиллированной воды определяются ее составом. Некоторые из них такие же, как у обычной воды. Например, она также не имеет цвета и запаха. Однако показатель pH дистиллированной воды равен 5,4-6,6, что соответствует слабокислой среде. В ней нет примесей, но растворен углекислый газ, образующий углекислоту. У обычной же воды за счет большого количества примесей щелочной состав, поэтому ее pH выше 7 (нейтрального).
Как известно, обычная вода замерзает при 0 ºC. А при какой температуре замерзает дистиллированная вода, становится ясно, если вспомнить физику процесса. Кристаллы льда начинают образовываться в первую очередь на твердых частицах, а в очищенной воде практически нет примесей и полностью отсутствуют взвеси. Так что для нее этот показатель на несколько градусов ниже.
А вот на температуру кипения отсутствие примесей существенно не влияет. Температура кипения дистиллированной воды, как и обычной, составляет 100 ºC.
Электропроводность воды зависит от количества содержащихся в ней ионов. Различные химические соединения при растворении в воде распадаются на ионы с отрицательным или положительным зарядом. Если вода очищена от примесей, количество ионов в ней незначительно. Это и дает ответ на вопрос, проводит ли дистиллированная вода электрический ток: из-за небольшого содержания заряженных частиц она является очень слабым электролитом.
Плотность воды определяется количеством растворенных в ней солей и других примесей. Чем выше их процентное содержание, тем выше плотность. Этот показатель меняется с изменением температуры и достигает максимального значения при 4 ºC. У очищенной воды он ниже, чем у обычной. Плотность дистиллированной воды при 20 ºC составляет 998,203 кг/м3.
Что обычно страдает?
При какой температуре замерзает вода в двигателе? Перед ответом на этот вопрос, давайте рассмотрим основные следствия подобной ситуации. Собственно, проблем может быть несколько. При очень незначительном морозе может замерзать радиатор. В шлангах образуется ледяная пробка. Из-за этого вода гоняется только по малому кругу, в результате, двигатель перегревается. Перегрев ведет к деформации деталей мотора и выходу его из строя.
Более сильный мороз чреват механическими повреждениями двигателя и системы охлаждения. Если вам повезет, то будет поврежден только один радиатор. Его замена, конечно, тоже стоит денег, но по сравнению с капиталкой мотора это копейки. В более тяжелом случае будет поврежден блок цилиндров. Чаще всего, после такого двигатель идет под замену полностью.
Дождевая влага
Дождевая влага — это природный дистиллят. Её можно собирать в чистые ёмкости и использовать для полива, мытья посуды, умывания и других хозяйственных нужд. Делать это надо подальше от городов, заводов и трасс, которые сильно загрязняют воздух. Осадки, выпавшие в таких местах, могут отличаться большим количеством вредных примесей.
В первое время после начала ливня вода может быть сильно загрязнена находящимися в воздухе химическими соединениями. Далее воздух будет очищаться, и загрязнения станут меньше. Пить дождевую влагу без очистки не рекомендуется. Неизвестно, какие примеси могут в ней содержаться.
Как влияет давление на процесс закипания воды
Давление (как атмосферное, так и внутри жидкости) может существенно повлиять на процесс испарения. Таким образом, температура кипения воды на высокой горе составляет 70 ° C, что значительно усложняет приготовление пищи. Приготовление еды на большой высоте занимает гораздо больше времени, потому что, как это ни парадоксально, кипяченая жидкость не будет достаточно горячей. Сварить куриное яйцо не получится. Также нельзя готовить мясные блюда.
Температура кипения воды на берегу моря составляет 100 ° C. В гору через каждые триста метров пройденная точка кипения будет снижаться на 1 ° C. Следовательно, альпинистам рекомендуется использовать автоклавы, чтобы жидкость оставалась достаточно теплой. Об этом следует помнить не только хозяйкам, но и сотрудникам лабораторий. Ведь всем известно, что для стерилизации продуктов и инструментов требуется более 100 ° C. В противном случае оборудование не будет стерильным, ведь некоторые микробы термостойки и могут принести массу осложнений в будущем.
уже было показано, что повышение температуры кипения может значительно сократить время, необходимое для приготовления пищи, что очень важно в наш прогрессивный век. Для увеличения этого показателя необходимо использовать герметично закрывающуюся тару
Лучший выбор — скороварки, крышка которых не пропускает пар, увеличивая внутреннее давление. В процессе нагрева образуется пар, но, не выходя наружу, он конденсируется внутри крышки. Это приводит к заметному увеличению давления внутри корабля. В автоклавах давление составляет 1-2 атмосферы, по этой причине содержащаяся в них жидкость начинает закипать при 120-130 ° С
Для увеличения этого показателя необходимо использовать герметично закрывающуюся тару. Лучший выбор — скороварки, крышка которых не пропускает пар, увеличивая внутреннее давление. В процессе нагрева образуется пар, но, не выходя наружу, он конденсируется внутри крышки. Это приводит к заметному увеличению давления внутри корабля. В автоклавах давление составляет 1-2 атмосферы, по этой причине содержащаяся в них жидкость начинает закипать при 120-130 ° С.
Ученые еще не открыли максимально возможную температуру кипения воды. Это связано с его способностью расти до тех пор, пока атмосферное давление не достигнет своего предела. Паротурбинные установки нагревают воду до 400 ° C, но при этом она не кипит и давление остается в пределах нескольких десятков атмосфер. Подобные данные были получены при исследованиях на больших глубинах океана.
Нормы соответствия дистиллята
Полученная методом дистилляции вода, должна соответствовать по своим свойствам, определенным, принятым в РФ нормам.
Только при этом условии, допустимо ее применение для человека и для технических целей.
Для некоторых производств применяются повышенные требования к составу и качеству готового продукта.
Например, в медицине, при производстве пищевой и косметической продукции. При использовании в этих областях, очищенная вода может проходить дополнительную процедуру обеззараживания ультрафиолетом.
ГОСТ 6709-72
Требования к качеству дистиллята отражено в межгосударственном стандарте ГОСТ 6709-72. В соответствии с документом, свойства итогового продукта должны отвечать следующим критериям по физическим и химическим показателям:
Наименование показателя (не более указанного значения) | Норма (мг/дм) |
1. Остаток после выпаривания | 5 |
2. Аммиак и аммонийные соли (NH) | 0,02 |
3. Нитраты (NО) | 0,2 |
4. Сульфаты (SО) | 0,5 |
5. Хлориды (Сl) | 0,02 |
6. Алюминий (Аl) | 0,05 |
7. Железо (Fе) | 0,05 |
8. Кальций (Са) | 0,8 |
9. Медь (Сu) | 0,02 |
10. Свинец (Рb) | 0,05 |
11. Цинк (Zn) | 0,2 |
12. Вещества восстанавливающие KМnO (O) | 0,08 |
Согласно нормативно-правовому акту, для достижения требуемых стандартов должны соблюдаться правила приемки, которые отражены в ГОСТ-3885. Готовый продукт должен храниться в герметически закрытых емкостях, которые способны обеспечить стабильное качество продукта.
Полная информация о составе дистиллированной воды согласно ГОСТу здесь.
ТУ 2389-041-72427804-2011
ТУ 2389-041-72427804-2011 определяет свойства дистиллированной воды для применения в кислотных аккумуляторах, при разведении антифриза, в бытовых приборах и других целях, предусмотренных документом.
В соответствии с ТУ, очищенный состав должен обладать следующими свойствами:
- Прозрачный.
- Бесцветный.
- Без запаха.
- Молекулярная масса H2O – 18,01.
- Ph- 5,4-6,6.
- Удельная электропроводимость при t=20˚С, См/м – не более 5*10-4.
- Физико-химические свойства соответствуют ГОСТ 6709-72.
Документом прописаны требования к таре для разлива дистиллята, она должна быть:
- Из фторопласта или полиэтилена.
- Обеспечивать сохранность качества готового продукта.
- Прочной.
- Сухой.
- Чистой.
- Не иметь посторонних запахов.
- Не пропускать пропускание влаги.
При какой температуре замерзает вода в трубах. Защита труб от замерзания
Если температура за окном опустилась до нуля, то есть до температуры замерзания воды, это еще не говорит о том, что водопровод замерзнет. Не всем известно, но зимой вода в трубе замерзает при температуре -7 градусов. Водяные трубы при замерзании лопаются, т.к. при переходе из жидкого состояния в твердое, объем воды увеличивается. Это происходит не часто, но случается, особенно в металлических системах, которые не способны растягиваться.
Если на зиму вы не планируете проживание на даче, следует полностью слить воду из системы и, удалив остатки жидкости в системе.
Для предотвращения замерзания воды в трубах и защиты их от повреждений, необходимо заранее позаботиться о системе подогрева или провести комплекс мероприятий по теплоизоляции трубопровода.
Нужен ли греющий кабель для канализации Промерзание канализации чаще всего волнует владельцев частных или загородных домов с автономной системой…
Некоторые меры по защите трубопровода в зимний период, должны проводиться еще на этапе прокладки коммуникаций при строительстве дома. Что необходимо сделать для надежной защиты труб от холода в процессе укладки:
- Проложить водопровод ниже уровня промерзания грунта. В СНиП 2.02.01-83 можно найти информацию по глубине промерзания для конкретного региона и типа грунта.
- Использовать для подземного водопровода полиэтилен или полипропилен.
- Утеплить водопровод теплоизоляционным материалом . Для удобства используются утеплители из фольгированного пенополистерола в виде трубок, либо любой другой доступный утеплитель или способы утепления.
- Смонтировать систему электрического обогрева. Она устанавливается непосредственно на водопровод под теплоизоляционным слоем. Система гарантировано предупредит промерзание или позволит отогреть водопровод, в том случае, если подогрев используется циклично и промерзание все же произошло.
Теплоизоляция с применением обогревающего кабеля – надежный способ решить проблему обледенения даже в самые сильные холода.
В частных домах временного проживания, например дачных домиках, водопровод редко прокладывается под землей и используется преимущественно в летний период.
Как сделать водопровод на даче из труб ПНД своими руками? Существующие схемы Водопроводные трубы из ПНД давно вытеснили традиционные стальные. Трубы из полиэтилена низкого давления пластичные,…
Есть ли период хранения?
Вода практически полностью очищена от солей и примесей. В ней также отсутствуют органические вещества.
После очистки такая жидкость должна храниться при надлежащих условиях. Особенно это касается растворов, используемых в медицине.
Такая вода имеет ограниченное время использования. При длительном хранении раствор начнет приобретать тухлый запах и привкус.
Установление ограниченного периода применения также обусловлено внешними факторами. Производители исходят из того, что соединение может храниться неправильно. Если оно будет находиться в неподходящей таре с доступом воздуха, то быстро утратит свои свойства.
По этой причине производители всегда устанавливают небольшой период хранения для медицинских суспензий. Для соединений, используемых в других целях, чаще устанавливается более продолжительный период использования.
токсичность
В целом, производство токсического воздействия дистиллированной воды на живых существ не описано. Согласно токсикологической информации, дистиллированная вода как продукт не классифицируется как опасная. Также нет ссылок, указывающих, что дистиллированная вода влияет на окружающую среду; то есть ему не хватает экотоксичности.
При вдыхании, попадании внутрь или попадании на слизистую оболочку или кожу вредные эффекты не описаны. Точно так же при его обращении нет необходимости использовать барьеры, такие как перчатки, линзы или защитное снаряжение.
Тем не менее, потребление дистиллированной воды не рекомендуется, так как она не обеспечивает каких-либо минералов, которые необходимы организму. Напротив, при приеме внутрь в больших количествах он может оказывать деминерализующее действие на организм, способствуя выведению ионов из мочи..
Вопреки тому, что происходит в организме человека или организме, с растениями ситуация иная. Идеально поливать растения дистиллированной водой из-за недостатка хлора; поскольку минералы, в которых они нуждаются, извлекаются из земли через их корни и по капиллярности.
Плотность воды в зависимости от температуры
Принято считать, что плотность воды равна 1000 кг/м3, 1000 г/л или 1 г/мл, но часто ли мы задумываемся при какой температуре получены эти данные?
Максимальная плотность воды достигается при температуре 3,8…4,2°С. В этих условиях точное значение плотности воды составляет 999,972 кг/м3. Такая температурная зависимость плотности характерна только для воды. Другие распространенные жидкости не имеют максимума плотности на этой кривой — их плотность равномерно снижается по мере роста температуры.
Вода существует как отдельная жидкость в диапазоне температуры от 0 до максимальной 374,12°С — это ее критическая температура, при которой исчезает граница раздела между жидкостью и водяным паром. Значения плотность воды при этих температурах можно узнать в таблице ниже. Данные о плотности воды представлены в размерности кг/м3 и г/мл.
В таблице приведены значения плотности воды в кг/м3 и в г/мл (г/см3), допускается интерполяция данных. Например, плотность воды при температуре 25°С можно определить, как среднее значение от величин ее плотности при 24 и 26°С. Таким образом, при температуре 25°С вода имеет плотность 997,1 кг/м3 или 0,9971 г/мл.
Значения в таблице относятся к пресной или дистиллированной воде. Если рассматривать, например, морскую или соленую воду, то ее плотность будет выше — плотность морской воды равна 1030 кг/м3. Плотность соленой воды и водных растворов солей можно узнать в этой таблице.
t, °С | ρ, кг/м3 | ρ, г/мл | t, °С | ρ, кг/м3 | ρ, г/мл | t, °С | ρ, кг/м3 | ρ, г/мл |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
999,8 | 0,9998 | 62 | 982,1 | 0,9821 | 200 | 864,7 | 0,8647 | |
0,1 | 999,8 | 0,9998 | 64 | 981,1 | 0,9811 | 210 | 852,8 | 0,8528 |
2 | 999,9 | 0,9999 | 66 | 980 | 0,98 | 220 | 840,3 | 0,8403 |
4 | 1000 | 1 | 68 | 978,9 | 0,9789 | 230 | 827,3 | 0,8273 |
6 | 999,9 | 0,9999 | 70 | 977,8 | 0,9778 | 240 | 813,6 | 0,8136 |
8 | 999,9 | 0,9999 | 72 | 976,6 | 0,9766 | 250 | 799,2 | 0,7992 |
10 | 999,7 | 0,9997 | 74 | 975,4 | 0,9754 | 260 | 783,9 | 0,7839 |
12 | 999,5 | 0,9995 | 76 | 974,2 | 0,9742 | 270 | 767,8 | 0,7678 |
14 | 999,2 | 0,9992 | 78 | 973 | 0,973 | 280 | 750,5 | 0,7505 |
16 | 999 | 0,999 | 80 | 971,8 | 0,9718 | 290 | 732,1 | 0,7321 |
18 | 998,6 | 0,9986 | 82 | 970,5 | 0,9705 | 300 | 712,2 | 0,7122 |
20 | 998,2 | 0,9982 | 84 | 969,3 | 0,9693 | 305 | 701,7 | 0,7017 |
22 | 997,8 | 0,9978 | 86 | 967,8 | 0,9678 | 310 | 690,6 | 0,6906 |
24 | 997,3 | 0,9973 | 88 | 966,6 | 0,9666 | 315 | 679,1 | 0,6791 |
26 | 996,8 | 0,9968 | 90 | 965,3 | 0,9653 | 320 | 666,9 | 0,6669 |
28 | 996,2 | 0,9962 | 92 | 963,9 | 0,9639 | 325 | 654,1 | 0,6541 |
30 | 995,7 | 0,9957 | 94 | 962,6 | 0,9626 | 330 | 640,5 | 0,6405 |
32 | 995 | 0,995 | 96 | 961,2 | 0,9612 | 335 | 625,9 | 0,6259 |
34 | 994,4 | 0,9944 | 98 | 959,8 | 0,9598 | 340 | 610,1 | 0,6101 |
36 | 993,7 | 0,9937 | 100 | 958,4 | 0,9584 | 345 | 593,2 | 0,5932 |
38 | 993 | 0,993 | 105 | 954,5 | 0,9545 | 350 | 574,5 | 0,5745 |
40 | 992,2 | 0,9922 | 110 | 950,7 | 0,9507 | 355 | 553,3 | 0,5533 |
42 | 991,4 | 0,9914 | 115 | 946,8 | 0,9468 | 360 | 528,3 | 0,5283 |
44 | 990,6 | 0,9906 | 120 | 942,9 | 0,9429 | 362 | 516,6 | 0,5166 |
46 | 989,8 | 0,9898 | 125 | 938,8 | 0,9388 | 364 | 503,5 | 0,5035 |
48 | 988,9 | 0,9889 | 130 | 934,6 | 0,9346 | 366 | 488,5 | 0,4885 |
50 | 988 | 0,988 | 140 | 925,8 | 0,9258 | 368 | 470,6 | 0,4706 |
52 | 987,1 | 0,9871 | 150 | 916,8 | 0,9168 | 370 | 448,4 | 0,4484 |
54 | 986,2 | 0,9862 | 160 | 907,3 | 0,9073 | 371 | 435,2 | 0,4352 |
56 | 985,2 | 0,9852 | 170 | 897,3 | 0,8973 | 372 | 418,1 | 0,4181 |
58 | 984,2 | 0,9842 | 180 | 886,9 | 0,8869 | 373 | 396,2 | 0,3962 |
60 | 983,2 | 0,9832 | 190 | 876 | 0,876 | 374,12 | 317,8 | 0,3178 |
Следует отметить, что при увеличении температуры воды (выше 4°С) ее плотность уменьшается. Например, по данным таблицы, плотность воды при температуре 20°С равна 998,2 кг/м3, а при ее нагревании до 90°С, величина плотности снижается до значения 965,3 кг/м3. Удельная масса воды при нормальных условиях значительно отличается от ее плотности при высоких температурах. Средняя плотность воды, находящейся при температуре 200…370°С намного меньше ее плотности в обычном температурном диапазоне от 0 до 100°С.
Смена агрегатного состояния воды приводит к существенному изменению ее плотности. Так, величина плотности льда при 0°С имеет значение 916…920 кг/м3, а плотность водяного пара составляет величину в сотые доли килограмма на кубический метр. Следует отметить, что значение плотности воды почти в 1000 раз больше плотности воздуха при нормальных условиях.
Кроме того, вы также можете ознакомиться с таблицей плотности веществ и материалов.
Часто задаваемые вопросы
Какова плотность дистиллированной воды?
Плотность дистиллированной воды составляет примерно 1 г/мл при 4°С. Это значение может незначительно измениться с колебания температуры.
Дистиллированная вода — это то же самое, что вода Milli-Q?
Нет, дистиллированная вода и вода Milli-Q. не то же самое. Вода Милли-Кью is клеймить ультрачистой воды это прошло строгий процесс очистки для удаления ионов, бактерий и органические загрязнители. Дистиллированная вода очищается путем кипячения и конденсации, но может содержать некоторые летучие соединения.
Как делают дистиллированную воду?
Дистиллированную воду производят кипящая вода а затем конденсация пар Вернуться в жидкость. Этот процесс удаляет примеси и загрязнения, в результате чего чистой воды.
Содержит ли дистиллированная вода ионы?
Нет, дистиллированная вода не содержит ионов. В процессе дистилляции удаляются примеси, в том числе растворенные соли и минералы, которые могут внести ионы в воду.
Какая плотность водопроводной воды по сравнению с дистиллированной?
Плотность как водопроводной, так и дистиллированной воды составляет примерно 1 г/мл при 4°C. Однако плотность водопроводной воды может незначительно варьироваться в зависимости от количество и тип примесей, которые он содержит.
Как определить плотность воды?
Плотность воды можно определить, разделив массу воды на ее объем. Это можно сделать с помощью баланс для измерения массы и мерный цилиндр или другой точный объем измерительный инструмент для измерения объема.
Содержит ли дистиллированная вода растворенный кислород?
Да, дистиллированная вода содержит растворенный кислород. Хотя процесс дистилляции удаляет много примесей, он не удаляет газы, такие как кислород.
Как сделать деионизированную воду из дистиллированной воды?
Деионизированную воду можно получить из дистиллированной воды, пропуская ее через процесс деионизации. Обычно это предполагает использование ионообменные смолы которые удаляют любые оставшиеся ионы из воды.
Питьевая вода, дистиллированная паром, — это то же самое, что и дистиллированная вода?
Да, питьевая вода, дистиллированная паром, является разновидностью дистиллированной воды. Его очищают методом кипячения. образование параи конденсат, который удаляет примеси.
- Вязкость воды
- Когда я смотрю на соломинку в стакане с водой, почему она кажется согнутой или сломанной?
- Почему температура кипения воды высокая
- Плотность морской воды 2
- Проводит ли соленая вода электричество
- Измерьте расстояние в воде
- Плотность воды
- Плотность морской воды
- Сопротивление воздуха против сопротивления воды
- Плотность речной воды
Изготовление дистиллированной воды
Использование дистиллированной воды состоит из 3 этапов: подготовка воды для дистилляции, сам процесс изготовления
дистиллированной воды и хранение очищенной воды с сохранением исходных химических и физических свойств.
Этапы подготовки воды напрямую зависят от качество исходного материала и могут отличаться в зависимости от региона и состояния
водопровода в данной местности. Опишем основные мероприятия водоподготовки для дистилляции.
1. Осветление и фильтрация производятся для удаления из воды взвешенных частиц. Для этого чаще всего используют фильтры наполненные
активированным углём или кварцевым песком.
2. Термическая дегазация производится для удаления растворённых газов. Сущность этого метода заключается в том, что
вода нагревается до температуры близкой к точке кипения, и в этот момент из неё выделяются растворённые газы.
3. Для удаления солей могут выполняться целый ряд процедур в зависимости от возможностей и исходного материала: ионообменная
подготовка, химическое обессоливание, электрохимическое обессоливание или магнитная обработка.
4. Коагуляция воды заключается в том, что в исходную жидкость добавляют специальные реагенты вступающие в реакцию
с находящимися в ней примесями, в результате чего образуется рыхлый осадок.
Сам процесс получения дистиллированной воды полностью автоматизирован и происходит в соответствующих аппаратах.
Часть полученной воды используются сразу, а часть отдаётся на хранение. Хранение дистиллированной воды должно происходить в
специальных ёмкостях и с соблюдением определённых условий, иначе качество воды быстро падает и через время её уже нельзя
использовать в медицинских учреждениях.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Минеральная вода — разновидности и состав
Многие люди воспринимают минеральную воду как просто средство утолить жажду летним днём, забывая о том, что вода насыщенная
растворёнными солями сильно влияет на организм и это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.
Читать далее…
Роль воды в организме человека
Редко кто связывает плохое самочувствие и недостатки во внешнем виде с малым количеством выпитой воды. В основном все начинают
ратовать за экологию, питание или стресс, забывая о воде, которая находится рядом и крайне необходимо для всех органов и тканей
человека — начиная от функций головного мозга и заканчивая морщинами на лице и состоянием волос.
Читать далее…
Делимся с друзьями и коллегами |
Кипяченая
Хотя и с кипяченой все тоже не хорошо… До сих пор вздрагиваю, вспоминая этот мерзкий вкус кипяченой воды из графинов советского времени… По сути это – почти та же деминерализованная вода: кипячение переводит «соли жесткости» (кальций и магний) из растворимой формы в осадок (накипь). Остальные соли в основном остаются. Но в целом кипяченая вода – тоже изрядно деминерализована (чуть не написал – деморализована).
Во второй части статьи о воде я расскажу о том, какую воду лучше всего пить, чтобы быть здоровым, к каким болезням приводит употребление низко- и высокоминерализованной и газированной воды и сколько воды следует пить.
Применение дистиллированной воды
Вода является жизненно важным веществом для человека и для жизни на планете в целом. Ведь она считается универсальным растворителем и используется широко во всех сферах человеческой деятельности. Однако для своего использования вода должна обладать определенным уровнем качества. Процесс дистилляции является одним из способов улучшения качества воды.
Чаще всего дистиллированная вода используется в следующих процессах:
- Непосредственное потребление человеком. Полезные свойства дистиллированной воды заключаются в том, что она не содержит различных вредных примесей в своем составе. В жаркое время года люди пьют эту воду с кубиками льда. Поскольку она не содержит примесей, то температура ее замерзания точно соответствует 0 °C. Отметим, что физико-химические свойства дистиллированной воды после заморозки и последующей ее разморозки сохраняются.
- Химия. Дистиллированную воду используют для работы с различными реактивами в лабораторных условиях.
- Индустрия. Чистая вода используется при производстве охлаждающих напитков, а также в котлах, избегая тем самым образования в них накипи.
- Практически во всех медицинских процессах.
Дистиллированная вода: основные особенности
С дистиллированной водой связано много вопросов и слухов, поскольку даже в научных кругах до сих пор не пришли к единому мнению относительно её пользы и потенциального вреда для человека. Это связано с тем, что стереотипы вокруг понятия «дистиллят» укоренились достаточно прочно: едва ли у простого обывателя, привыкшего верить рекламе, чистая вода ассоциируется именно с этим понятием. Тем не менее, именно этим и является жидкость с чисто техническим названием.
Сложный на первый взгляд химический термин «дистиллят» (или «дистиллированная вода») имеет вполне простое и понятное толкование. Так называют воду, прошедшую процесс очистки от посторонних примесей методом дистилляции, или разделения на отличные по составу компоненты. Проще всего этот процесс представить на примере испаряющейся во время кипячения жидкости, которая оседает небольшими каплями на любой твёрдой поверхности – крышке кастрюли, потолке и любом другом предмете, куда попадает пар. Эти капли и являются примером дистиллированной воды.
В такой жидкости полностью отсутствуют какие-либо примеси (как вредные, так и полезные). По сути, это обычный конденсат, чистота которого объясняется разными температурами испарения либо молекулярными массами воды и содержащихся в ней примесей. Для её производства используют специальные установки – аквадистилляторы. Впрочем, для личного пользования такой объём не требуется, поскольку секрет о том, как сделать дистиллированную воду в домашних условиях, давно раскрыт.
В природе существует множество примеров естественной дистилляции. Взять хотя бы дождевую воду: из испарений влаги с поверхности земли образуются облака, которые, постепенно разрастаясь, выпадают обратно на землю проливным дождём дистиллированной воды. Правда, в последние десятилетия туда стали примешиваться азотная и серная кислота – экологические проблемы дают о себе знать, – но суть остаётся прежней. Роса, талый снег и капли влаги на плёнке парников, знакомые каждому дачнику – всё та же дистиллированная вода. Иными словами, всё то, что сначала испарилось, а затем осело в виде жидкости, и есть дистиллят. Поэтому её и относят к самой чистой жидкости, которую можно получить наиболее естественно – смена агрегатных состояний попросту не оставляет возможности примесям сохраниться в её составе.
Сфера использования дистиллированной воды
Зная физические и химические свойства дистиллированной воды, несложно предположить, что её первостепенное использование относится к технической, научной и медицинской сферам. Чаще всего дистиллят применяется в следующих областях:
- Дистиллированная вода занимает одно из ведущих мест в фармакологии, поскольку используется для растворения множества лекарственных препаратов.
- Поскольку примеси, содержащиеся в обычной проточной воде, могут влиять на протекание электрохимических реакций, серную кислоту для заправки автомобильных аккумуляторов разбавляют дистиллированной. Кроме того, автомобилисты используют очищенную воду для разведения концентрированного антифриза и стеклоомывателя.
- Если заправлять системы кондиционирования, парооочистители, увлажнители воздуха и даже банальные утюги с парогенератором водопроводной водой, известковые отложения не заставят себя ждать, и вскоре оборудование выйдет из строя. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать дистиллят.
- Очищенная от примесей вода используется в современных отопительных системах. Поскольку она не содержит осадков, в системе отсутствуют перепады давления, а значит, не нарушается равномерная циркуляция.
- Многие лабораторные измерительные приборы, нуждающиеся в очистке после эксплуатации, помещаются в дистиллированную воду – согласно регламенту, такой подход позволяет продлить срок их службы и сохранить точность. Также дистиллят используется для калибровки медицинских измерительных приборов, поскольку динамичный состав водопроводной воды может существенно отразиться на степени погрешности показателей.
Кроме того, многие медицинские светила рекомендуют использовать дистиллированную воду для очищения организма от токсинов и шлаков, особенно после сильных пищевых отравлений и интоксикации иного генеза. Правда, перед этим она проходит микроструктуризацию – замораживание и повторное размораживание для изменения структуры химических соединений. Полученная жидкость способствует насыщению клеток органов и тканей питательными веществами, которые поступают извне, а также улучшает восприимчивость к минеральным элементам.
Важность воды для человека
В организме человека находится около 65 % воды. Это вещество является более важным для жизни человека, чем пища, поскольку без еды человек может поддерживать свои жизненно важные функции в течение нескольких недель, а без воды жизнь человека заканчивается через несколько дней.
Вода выполняет следующие функции в организме:
- подвод питательных веществ к клеткам и вывод продуктов распада из них;
- помощь в процессе пищеварения, которая заключается в образовании желудочного сока;
- постоянное увлажнение кожи, глаз, рта, носоглотки и суставов;
- регулирование температуры тела и метаболических процессов в организме.
Употребление достаточного количества воды в сутки способствует профилактике следующих состояний:
- диабет;
- гипогликемия;
- артрит;
- сухость кожи;
- ожирение и некоторые другие.
Если человек потеряет 20 % воды своего организма, то наступает немедленная смерть.