Кипение воды при пониженном давлении: Видео
Каждый, кто изучал физику в школе, на вопрос, при какой температуре кипит вода, не задумываясь, ответит: «100 °С», даже если его оценки были ниже среднего. Но почему тогда альпинисты жалуются, что на высоте у них возникает проблема с приготовлением пищи и завариванием чая? Расскажем об этом подробнее.
Кипение – физический процесс превращения жидкости в пар. Температура кипения жидкости напрямую зависит от ее состава и атмосферного давления. Поэтому чем выше мы поднимаемся в горы, тем меньше становится давление, и воде, чтобы закипеть, нужна температура поменьше.
При 0 высоте над уровнем моря температура кипения воды действительно 100 °С. Но с каждым подъемом на 500 метров температура кипения воды снижается на 2–3 °С. На высоте 1000 м вода закипит при температуре 96,7 °С. На 2000 м ей для закипания нужны лишь 93,3 °С.
На Эльбрусе – самой высокой вершине Европы (5642 м), где в конце лета температура достигает –7°С, – вода закипит при 80,8 °С.
На вершине кавказского Казбека (5033 м) для кипячения воды нужно уже 83 °С.
В Гималаях, где высота гор достигает почти 9 тыс. метров над уровнем моря, воде потребуется еще меньшая температура, чтобы закипеть. На самой высокой горе Гималаев – Аннапурне – вода закипит примерно при 70,7 °С.
В горах Казахстана различна температура закипания воды:
- На самой высокой горе Казахстана Хан-Тенгри (7010 м) – 75,5 °С.
- На пике Талгар (4979) – 83,3 °С.
- На Актау (4690) – 84,3 °С.
- На Белухе (4506) – 84,9 °С.
При повышении давления увеличивается и температура кипения воды. Поэтому в специальной посуде, которая обеспечивает высокое давление при готовке, например в скороварке, пища готовится намного быстрее.
Не случайно жители горных местностей являются одними из главных покупателей бытовых скороварок. А для любителей горных походов выпускают специальную посуду, которая обеспечивает высокую температуру закипания воды.
Как известно, при закипании вода проходит несколько стадий:
- образование пузырьков воздуха при повышении температуры;
- увеличение пузырьков и их подъем на поверхность;
- помутнение поверхности из-за скопившихся на ней пузырьков;
- бурление воды из-за разрыва пузырьков и образование пара.
Следует отметить, что температура кипения соленой воды выше, чем у пресной, так как ионы соли между молекулами воды придают им большую прочность. Как результат, чтобы разорвалась связь и образовался пар, нужна температура повыше. Например, 40 г соли увеличат температуру кипения литра воды почти на 1 °С.
Отвечая на вопрос, при какой температуре кипит вода, не забывайте о том, что многое зависит от атмосферного давления и состава воды.
Преимущества и недостатки дистиллированной воды
Дистиллированная вода, получаемая путем кипячения и конденсации, имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные из них:
Преимущества:
- Очистка от загрязнений: Дистиллированная вода проходит процесс очистки, который удаляет практически все загрязнения, включая вирусы, бактерии, химические соединения и соли. Таким образом, она является одной из самых чистых форм питьевой воды.
- Удаление химических добавок: Дистилляция удаляет химические добавки, которые могут присутствовать в обычной воде, такие как хлор, фтор и другие вещества, используемые для очистки воды в общественных системах.
- Идеальная для приготовления растворов: Дистиллированная вода идеально подходит для приготовления растворов, так как не содержит никаких примесей, которые могут повлиять на химическую реакцию или результат эксперимента.
- Долгий срок хранения: Благодаря отсутствию микроорганизмов и загрязнителей, дистиллированная вода имеет долгий срок хранения, особенно при правильном хранении в герметичных контейнерах.
Недостатки:
- Оскудевание минералов: В результате дистилляции вода лишается большей части своих минеральных элементов, которые важны для нашего организма. Недостаток минералов в питьевой воде может негативно сказаться на нашем здоровье и физическом состоянии.
- Нейтральный вкус: Дистиллированная вода обладает относительно нейтральным вкусом из-за отсутствия минеральных элементов и примесей. Это может быть непривлекательным для тех, кто предпочитает воду с более выраженным вкусом.
- Удаление полезных веществ: При дистилляции вода не только очищается от вредных веществ, но и теряет некоторые полезные элементы, такие как витамины и антиоксиданты.
В целом, дистиллированная вода является безопасной для потребления, но из-за потери минералов и полезных веществ она не является идеальным выбором для ежедневного питья. Рекомендуется использовать ее для приготовления пищи, напитков или специальных медицинских целей.
Можно ли улучшить вкус дистиллированной воды после кипячения?
Дистиллированная вода, получаемая путем кипячения и конденсации, лишена минеральных веществ, солей и примесей, что делает ее безопасной для употребления. Однако, такая вода может иметь своеобразный вкус, поскольку в ней отсутствуют естественные минералы и органические соединения, которые придают воде характерный аромат и вкус.
Существует несколько способов улучшить вкус дистиллированной воды после кипячения:
- Добавление минеральных солей: можно добавить небольшое количество минеральных солей, таких как гималайская соль или морская соль, чтобы восстановить воде необходимые минералы. Однако, не следует увлекаться этим методом, так как избыток соли может быть вредным для здоровья.
- Использование фильтров: фильтры для воды могут помочь улучшить вкус и устранить нежелательные примеси, такие как остатки хлора или соединения, придающие воде неприятный запах.
- Добавление натуральных ароматизаторов: можно добавить натуральные ароматизаторы, такие как листья мяты или цитрусовые фрукты, чтобы придать воде свежий и приятный вкус.
- Использование керамических или стеклянных контейнеров: использование керамических или стеклянных контейнеров для хранения воды может помочь улучшить ее вкус, поскольку такие материалы не взаимодействуют с водой и не изменяют ее свойства.
Важно помнить, что дистиллированная вода не содержит необходимых минералов и микроэлементов, поэтому не следует заменять ею регулярное потребление обычной питьевой воды
Можно ли пить дистиллированную воду?
Употреблять дистиллированную воду можно, однако пить исключительно ее не стоит.
Дело в том, что процесс дистилляции эффективен при удалении не только вредных примесей, но и природных минералов, содержащихся в воде.
Хотя вода обычно не считается источником минералов, любой фактор, приводящий к снижению потребления основных питательных микроэлементов, может негативно повлиять на обмен веществ, пищеварение, состояние сердца и сосудов.
Проблемы появляются из-за нехватки минералов и изменения баланса электролитов, жидкости, минералов и уровня pH в организме. Оптимальный pH питьевой воды — от 7,0 до 8,0 , а в дистиллированной он составляет 5,4-6,6.
Для предотвращения дисбаланса электролитов, дистиллированную воду не стоит употреблять людям, болеющим раком, спортсменам, детям и младенцам.
В целом питьевая дистиллированная вода не представляет проблем в сочетании с другими источниками воды. В развитых странах большинство людей придерживаются разнообразного питания и поддерживают водный баланс с помощью различных питьевых источников.
Методы получения дистиллята
Нагреванием или выпариванием
Суть очень проста — нужно собрать пар, который и будет дистиллятом. Данный метод заключается в следующем:
- В большую огнеупорную посуду (кастрюлю) вылить отстоянную воду.
- В эту посуду поставить емкость меньшего размера (лучше стеклянную и высокую). Края этой емкости должны находиться выше уровня воды, чтобы она не попадала внутрь. Если этого добиться не удается, то на дно большой емкости нужно положить специальную решетку (обычно такие решетки используются в микроволновых печах или духовых шкафах).
- Затем нужно подождать, пока жидкость закипит.
- Накрыть крышкой. Лучше накрывать крышкой в перевернутом виде, то есть ручкой вниз, и использовать крышку в форме конуса.
- Пар, полученный при кипении, будет скапливаться на крышке и потом стекать в емкость, которая плавает или стоит на решетке внутри большой кастрюли.
- Процесс можно немного ускорить, если в крышку положить лед. Тогда конденсат будет быстрее скапливаться.
- Нужно обязательно контролировать процесс, чтобы избежать возгорания.
Один из способов получения дистиллированной воды — в этом видео.
Охлаждением или замораживанием
Этот способо довольно простой:
- В пластиковую или стеклянную бутылку налить отстоянной воды. Для заморозки можно использовать и специальные формы для изготовления льда.
- Положить в морозильную камеру на некоторое время, которое зависит от размера тары.
- Периодически проверять процесс заморозки. Необходимо, чтобы замерзла половина от всего объема.
- Незамерзшую жидкость вылить, а лед разморозить. Это и будет дистиллят.
Этот метод можно объясняется очень просто: чистая вода замерзает гораздо быстрее, чем вода с различными солями и химическими веществами.
Природные способы
Немногие знают, что получать дистиллят можно, используя в качестве ресурса снег и дождевые капли. Это одни из самых простых способов, но применять их можно не на любой территории. Дело в том, что в промышленных зонах и крупных городах дождевые капли и снег будут очень грязными, поэтому данными методами при необходимости лучше пользоваться за городом.
Способ получения чистой воды из дождевой заключается в следующем: поставить большую емкость под дождь и дать отстояться собранным дождевым каплям двое суток. Полученная жидкость будет чистой и пригодной даже для питья. Только следует учесть, что первые капли лучше не собирать, так как они считаются самыми грязными.
Получить дистиллят из снега можно таким образом: нужно набрать снег в чистую емкость, а затем растопить его на огне или дать растаять самостоятельно. Полученную жидкость следует отстоять по способу, описанному выше, и она будет готова к использованию.
При помощи кондиционера
В случае если дистиллированная вода потребовалась в летнее время, можно получить ее из конденсата, образовавшегося при работе кондиционера. Стекающий конденсат нужно собрать — это и будет дистиллят.
В лабораторных условиях
Этот метод подходит для тех, кто не ищет легких путей, так как он довольно сложен. К тому же нужно иметь в наличии две стеклянные бутылки: с обычным прямым горлышком и с немного искривленным. Искривленное горлышко предназначено для предотвращения обратного попадания дистиллята в другую бутылку.
Применяют данный способ следующим образом:
- Нужно обязательно простерилизовать стеклянные бутылки.
- Бутылку с прямым горлышком следует заполнить водой, лучше отстоянной, на 2/3 части объема.
- Затем соединить бутылки, используя любую клейкую ленту. Соединение должно быть прочным и герметичным.
- Поместить заполненную бутылку в емкость (кастрюлю) с водой, емкость довести до кипения. Бутылка должна быть полностью погружена в кастрюлю (за исключением области соединения с другой бутылкой).
- После закипания повернуть бутылку, находящуюся в емкости (кастрюле), на небольшой угол (примерно 30−40 градусов).
- На вторую бутылку нужно положить лед, чтобы ускорить время конденсации пара.
Чистый конденсат будет скапливаться на холодной области бутылки и стекать внутрь.
Феноменальные свойства H2O
Приведем еще несколько фактов об удивительном поведении воды:
- При замерзании молекулы воды расширяются, и ее масса становится тяжелей массы льда. Лед, согласно закону Архимеда, выталкивается на поверхность. Таким образом природа закрывает коркой льда водоемы, защищая и сохраняя все живое в их глубинах.
- Горячая вода замерзнет быстрее, чем холодная. Звучит невероятно, но это так. Называется это явление «парадокс «Мпембы». Дело в том, что у горячей воды больше теплоотдача и более высокая насыщенность ядрами кристаллизации.
- В вакууме при 0°C вода сначала закипает, потом одна восьмая ее испаряется, а оставшееся количество замерзает.
- Учеными при лабораторных исследованиях была получена так называемая стеклообразная вода – аморфная твердая субстанция, из которой состоят кометы во Вселенной. Для перехода воды в такое состояние необходимо за считаные миллисекунды понизить температуру до -137 градусов Цельсия.
- Максимальной плотность H2O будет при +4°C.
Активация
Если вы искренне хотите наделить лечебными свойствами дистиллированную водичку, сделать ее более полезной, вкусной и ценной для вашего организма, то займитесь активацией дистиллята. Различают несколько способов, которые позволяют активировать очищенную жидкость в домашних условиях. Для этого разрешается использовать природные минералы, имеющие твердую структуру.
Очищенную воду достаточно легко запрограммировать на позитив, и тогда после ее употребления человек усваивает положительную энергетику, становится более выносливым и счастливым. А еще заряжать H2O помогает специальная мандала — символ «Цветок жизни». Изображение образовано пересечением кругов с одинаковым радиусом.
Настоять на камне шунгит
Активация проводится с использованием россыпи камней шунгита. Не имеет значения их цвет — камни могут быть коричневого, черного или темно-серого оттенка. Не переживайте, если вы приобрели шунгит, в котором имеются включения кремния или кварца. Такой камень подойдет для активации H2O.
Чтобы активировать воду, сначала промойте камни под струей прохладной воды, а потом аккуратно поместите их в глубокую кастрюлю. Настаивайте камни в течение 2 суток. Это предотвратит избыточную минерализацию на последующем этапе активации H2O. По истечении 2 суток тщательно промойте камни. Они должны соприкасаться и взаимодействовать между собой. Для этого потрите их во время промывания.
Теперь распределите камни на 3 одинаковые горсти. В каждую из 3 трехлитровых банок, наполненных водой, поместите одинаковое количество шунгитов. Поставьте банки на солнечное место, к примеру, на открытую террасу или подоконник. По истечении 3 суток вы можете использовать целебную воду из емкостей. Она успешно пройдет активацию.
Программирование на позитив
Вы можете зарядить воду положительной энергетикой, изменить ее молекулярную структуру. Выпивая такую жидкость, вы продлите свою жизнь, будете реагировать на жизненные проблемы более спокойно, значительно укрепите нервную систему. Как выполнить программирование H2O в соответствии с правилами?
Сформулируйте и напишите на бумаге специальные аффирмации — формулы самовнушения, которые имеют позитивный настрой и подходят именно вам. Они могут звучать так: «Я счастлива! Каждая клеточка моего организма излучает энергию и здоровье. Происходит восстановление работы каждого органа и системы, налаживаются обменные процессы». Спокойно, неторопливо произносите эти фразы над емкостью, наполненной дистиллированной водой, будьте искренними и открытыми новому знанию.
Активизация с помощью сакральной геометрии
Используйте мандалу «Цветок жизни» для проведения ритуала. Найдите подходящее изображение этого сакрального символа, вырежьте его по контуру ножницами. Внимательно посмотрите на эту картинку в течение 40 секунд, прикрепите ее резинкой к горлышку бутылки, заполненной дистиллятом. Через 12 часов произойдет активация H2O, и вы будете оздоравливать свой организм при употреблении этой целебной и полезной жидкости.
В чем разница, есть ли отличия?
Для получения определенного типа воды используются различные процессы. Некоторые из них энергоемкие, другие — трудоемкие.
Поэтому ученые постоянно ищут способ получения наилучшей очищенной воды. В зависимости от своего внутреннего состава она используется в различных областях.
От обычной водопроводной
Основные отличия дистиллированной воды от проточной приведены в таблице:
Дистиллированная вода используется для производства аккумуляторов и антифриза. В них не должно содержаться никаких веществ. Ее часто добавляют в паровые утюги.
Пар часто используется в паровых банях. Это позволяет продлить срок службы прибора. Вода не должна использоваться для этих целей.
Если водопроводная вода H2O в данном районе достаточно очищена, ее можно пить. Но лучше установить собственную систему фильтрации. Так она будет достаточно чистой для питья.
Дистиллированную воду пить не следует, так как она утоляет жажду, но не оказывает полезного действия.
От кипяченой
В отличие от дистиллированной воды, кипяченая вода содержит некоторые консервирующие вещества, которые не разрушаются под воздействием высокой температуры. Поэтому она не считается полностью «мертвой».
Однако, если мы регулярно пьем оба вида H2O, мы страдаем от дефицита минералов. Это сказывается на состоянии внутренних органов.
От деионизированной
При получении дистиллированной воды почти все содержащиеся в ней вещества разрушаются. Но при конденсации происходит поглощение ионов воздуха, содержащихся в ней. Это делает ее недостаточно чистой.
Для достижения качественной очистки используется процесс деионизации. В этом процессе все вещества живого, химического происхождения разрушаются и испаряются.
Деионизированная жидкость делится на две категории:
Он используется в химической, косметической и электронной промышленности. Ее часто используют в бытовых приборах для продления срока их службы.
Дистиллированная вода отличается от ионизированной именно своей чистотой. Первая содержит ионы воздуха, а вторая — нет.
От деминерализованной
Опресненная вода — это очищенная вода, полученная путем осмоса, ионного обмена.
Она не содержит ионов воздуха. Содержание микроэлементов и минералов сведено к нулю.
Степень очистки стремится к 100%. Она используется в промышленности и не подходит для питья.
Дистиллированная вода содержит больше органических веществ, так как ее жидкая часть соединяется с кислородом и требуется ионизация.
От обессоленной
Для получения дистиллированной воды используется водопроводная вода. Она проходит различные стадии обработки в зависимости от того, дистиллированная или опресненная вода получается.
При использовании в обычной жизни между этими двумя типами нет никакой разницы. Они считаются равноценными и не содержат многих химических соединений.
Разница есть, когда вода используется в промышленности, например, в химической. При опреснении кислоты разрушаются, а не расщепляются.
Вредно ли пить только кипяченую дистиллированную воду?
Дистиллированная вода проходит специальный процесс очистки, в ходе которого удаляются все минералы, микроорганизмы, вредные вещества и тяжелые металлы. Таким образом, она полностью лишается всех полезных элементов, которые обычно присутствуют в питьевой воде. Без этих минералов, таких как кальций, магний и калий, организм не получает необходимые для нормального функционирования вещества.
Постоянное употребление только дистиллированной воды может привести к дисбалансу электролитов и минералов в организме, что может быть особенно опасно для детей и беременных женщин. Недостаток кальция и магния может иметь негативный эффект на здоровье костей и зубов, а также нервной системы.
Однако, небольшой объем кипяченой дистиллированной воды может быть безопасен для питья, особенно если нет других вариантов питьевой воды
Важно помнить, что организму необходимы разнообразные источники воды для обеспечения нормального функционирования
Если у вас есть возможность, рекомендуется употреблять воду, содержащую необходимые минералы. Такая вода может быть получена из натуральных источников или куплена в магазине в виде питьевой воды с добавленными минералами.
В итоге, пить только кипяченую дистиллированную воду может привести к негативным последствиям для здоровья. Лучше выбирать воду, которая содержит необходимые минералы и потреблять ее умеренно в составе разнообразного рациона питания. Вода является важным источником веществ для нашего организма, и ее качество и состав играют важную роль в нашем здоровье.
Преимущества и недостатки дистиллированной воды
Сегодня мало кто пьёт воду прямо из-под крана. В такой жидкости много примесей, многие из которых вредны для человеческого организма. Некоторые кипятят воду, но специалисты придерживаются мнения, что такой напиток полезным не будет из-за образования в нём большого количества вредных соединений.
Кто-то пьёт только фильтрованную, колодезную или же родниковую воду. А некоторые употребляют для питья лишь дистиллят. У каждого источника есть свои плюсы и минусы. Но можно ли пить дистиллированную воду? И как это может отразиться на здоровье человека?
Каких-либо длительных исследований на эту тему не проводилось. Но краткосрочные эксперименты показали, что негативное влияние при регулярном применении — это не миф. Доказано также, что способна принести дистиллированная вода и пользу, и вред для человека. Но лишь на первый взгляд кажется, что чем чище вода, чем меньше в ней примесей и химических веществ, тем она безопаснее. Это далеко не всегда так.
Отрицательные качества
Вред дистиллированной воды проявляется достаточно редко, но он есть. Особенно высок риск негативных реакций организма, если человек потребляет такую воду на протяжении длительного времени. Основными причинами, почему пить дистиллированную воду пить вредно, специалисты называют следующие факторы:
- После выпаривания дистиллированная вода становится более сильным растворителем. Из-за этого она не только не даёт человеку необходимые ему минеральные вещества, но и вымывает имеющиеся в организме микроэлементы. Это приводит к хрупкости костей, зубов, волос, ногтей, а также негативно сказывается на общем самочувствии человека, его внешнем виде и иммунитете.
- Такая вода может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, особенно у тех людей, что живут в городах и испытывают дефицит магния и калия. Это может проявиться нарушением ритма по ЭКГ и высокому давлению.
- Если употреблять такую жидкость постоянно и в больших количествах, то значительно увеличится нагрузка на внутренние органы и сосуды, ухудшится работа пищеварительной системы и усваиваемость полезных веществ из поступающей пищи.
- Дистиллированная вода хуже утоляет жажду, чем обычная или фильтрованная.
- Такая вода влияет на состав крови, вымывая из неё полезные вещества, а соотношение кислоты и щёлочи в организме будет нарушено, что приведёт к нарушению метаболизма на клеточном уровне и связанным с этим проблемам.
Положительные качества дистиллированной воды
Но дистиллированная вода может оказаться и полезной для человека, если употреблять её правильно. Сторонники замены ею обычной воды и некоторые специалисты отмечают такие причины пить именно её:
- Современная экологическая обстановка, особенно, если вы проживаете в мегаполисе или же в регионе, где много различных заводов и фабрик, неблагоприятная. В воде присутствует много вредных примесей. Не исключена возможность попадания в водопроводную воду вирусов, хотя передаются они обычно воздушно-капельным путём, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, инфекций. Дистиллированная вода не содержит в себе этих опасных компонентов.
- Дистиллят очищен от примесей полностью, поэтому не может вызвать переизбытка каких-либо веществ, которые необходимы организму в небольшом количестве.
- Считается, что раз дистиллированная вода – отличный растворитель, который отлично выводит шлаки и токсины из нашего тела, облегчая работу всех органов и систем.
- По мнению людей, такая вода имеет специфический вкус. Но на самом деле при дистилляции вода теряет вкус и запах, который придают ей примеси. Благодаря этому она напоминает талую, дождевую, росу, снег.
- Большое содержание различных микроэлементов в обычной воде не свидетельствует о том, что все они усваиваются организмом. Например, хотя в питьевой воде много магния, большая часть его выводится из организма по разным причинам, например, из-за переизбытка кальция, фосфора или натрия.
- Дистиллированная вода имеет чёткую структуру на молекулярном уровне в отличие от водопроводной. Это доказано многочисленными экспериментами. А структурированная вода намного полезнее и легче усваивается, чем та, у которой кристаллы имеют неправильную форму.
- Так как в дистиллированной воде нет примесей, то значительно снижается риск отложения их в почках, мочевом пузыре и протоках в виде камней.
Теплофизические свойства воды на линии насыщения (100…370°С)
В таблице представлены теплофизические свойства воды H2O на линии насыщения в зависимости от температуры (в диапазоне от 100 до 370°С). Каждому значению температуры, при которой вода находится в состоянии насыщения, соответствует давление ее насыщенного пара. При этих параметрах жидкость и ее пар находятся в состоянии насыщения или термодинамического равновесия.
В таблице даны следующие теплофизические свойства воды в состоянии насыщенной жидкости:
- давление насыщенного пара при указанной температуре p, Па;
- плотность воды ρ, кг/м3;
- удельная энтальпия воды h, кДж/кг;
- удельная (массовая) теплоемкость Cp, кДж/(кг·град);
- теплопроводность λ, Вт/(м·град);
- температуропроводность a, м2/с;
- вязкость динамическая μ, Па·с;
- вязкость кинематическая ν, м2/с;
- коэффициент теплового объемного расширения β, К-1;
- коэффициент поверхностного натяжения σ, Н/м;
- число Прандтля Pr.
Свойства воды на линии насыщения имеют зависимость от температуры. Ее влияние особенно сказывается на вязкости воды — динамическая вязкость H2O при повышении температуры значительно снижается. Если, при температуре 100°С значение этого свойства воды в состоянии насыщения равно 282,5·10-6 Па·с, то при температуре, равной, например 370°С, динамическая вязкость снижается до величины 56,9·10-6 Па·с.
Другие свойства воды такие, как плотность, теплопроводность, удельная теплоемкость, температуропроводность при росте ее температуры имеют тенденцию к снижению своих значений. Например, плотность воды уменьшается с 958,4 до 450,5 кг/м3 при нагревании со 100 до 370°С.
Теплопроводность воды в состоянии насыщения при увеличении температуры также снижается (в отличие от нормальных условий и температуре до 100°С, при которых имеет место ее рост в процессе нагрева). Снижение теплопроводности связано с увеличением как температуры, так и давления насыщенной жидкости.
Следует отметить, что удельная энтальпия воды в зависимости от температуры значительно увеличивается при нагревании, как до температуры кипения, так и выше.
Что такое дистиллированная вода? • Использование • Earth.com • Earthpedia
Прогуливаясь по проходу с водой в продуктовом магазине, можно увидеть сотни вариантов. «чистая вода», «родниковая вода» и «вода со сбалансированным pH» — это лишь некоторые из доступных вариантов. Под всем этим, обычно существующим как один из самых дешевых вариантов, находится дистиллированная вода. Сегодня давайте посмотрим на этот скромный тип воды и лучше поймем: что такое дистиллированная вода?
Химия дистиллированной воды
Во-первых, давайте углубимся в химические и теоретические определения дистиллированной воды.
Молекулярная структура дистиллированной воды
Дистиллированная вода – это негазированная вода. Основная молекулярная формула и структура одинаковы для всех типов воды. Вспомним школьный урок химии. Вода — это просто атом кислорода, связанный с двумя атомами водорода. Смотри ниже.
Изображение от AbdullahAlturki99 из Википедии
Жесткая вода против мягкой воды
В большинстве современных домов есть «смягчитель воды». Что конкретно делает эта штуковина? Умягчители воды берут «жесткую воду», воду с растворенными минералами и солями, и превращают ее в «мягкую воду» или воду с меньшим количеством минералов и солей. Точные уровни «мягкой» и «жесткой» воды относительны. Они несколько зависят от машины и личного вкуса. В Соединенных Штатах наши умягчители воды в первую очередь удаляют магний и кальций из питьевой воды.
Это может быть немного сложно.
Дистиллированная вода
Это подводит нас к нашему окончательному определению. Согласно Merriam-Webster, дистиллированная вода — это «вода, освобожденная от растворенных или взвешенных твердых частиц и организмов путем дистилляции». Таким образом, дистиллированная вода — это не то же самое, что очищенная вода. Кроме того, это не то же самое, что мягкая вода.
Дистиллированная вода безопасна
Компании по производству фильтров увековечили миф о том, что дистиллированную воду «опасно» пить. Логика такова: поскольку вода не содержит растворенных веществ (частиц, таких как соли, натрий, магний и т.
Изображение kboyd через Pixabay
Как сделать дистиллированную воду
Теперь, когда мы знаем, что это за вода, как именно мы ее делаем? Во-первых, дистиллированную воду легко купить в продуктовом магазине. По этой причине мы бы не советовали пытаться сделать свой собственный. Но процесс, которому следуют производители воды для производства дистиллированной воды, весьма интересен.
Дистилляция, как концепция, представляет собой просто очистку путем нагревания и охлаждения. Этот же процесс (в большем масштабе) используется во многих промышленных приложениях.
Перегонка воды довольно проста.
- Сначала возьмите воду в жидком виде.
- Затем нагрейте его, чтобы он превратился в водяной пар (газ).
- Наконец, сконденсируйте этот газ обратно в жидкую воду.
В ходе этого процесса происходит удаление примесей. Когда вода испаряется в пар, в этом процессе не остаются растворенные примеси. Сконденсированная вода собирается в отдельный сосуд. Этот сосуд теперь содержит чистую дистиллированную воду.
Использование дистиллированной воды
Этот тип воды является обычным реагентом во многих процессах. Давайте взглянем на некоторые из наиболее полезных применений этого полезного соединения.
Изображение с RitaE через Pixabay
Паровые утюги
При использовании в домашних условиях, в местной прачечной или в сфере промышленной уборки утюги почти всегда используют дистиллированную воду. Химия этого имеет смысл в контексте создания дистиллированной воды.
Изображение с сайта Free-Photos через Pixabay
Аквариумы
Для неморских аквариумов обычно используется дистиллированная вода. Затем владельцы рыб могут регулировать pH, концентрацию и другие переменные в аквариуме. Это позволяет владельцам рыб максимально точно воспроизводить естественные условия жизни своих рыб.
Наука
Для тщательно контролируемых и контролируемых научных экспериментов не годится ничего, кроме дистиллированной воды. Это связано с тем, что присутствие определенных минералов или растворенных веществ может непредсказуемым образом повлиять на результаты. Дистиллированная вода является отправной точкой почти для каждой химической реакции, от таких приложений, как ПЦР, до клеточных культур и гель-электрофореза.
[Избранное изображение Life-Of-Pix через Pixabay.
Проверьте нас в EarthSnap, бесплатном приложении, предоставленном вам Эриком Раллсом и Earth.com.
Разница между дистиллированной водой и водой из под крана после кипячения
- Способ очистки: Дистиллированная вода получается путем кипячения и последующей конденсации пара, отделяя все примеси и минералы. Вода из под крана, которую кипятят, лишь убивает бактерии и вирусы, но не удаляет химические вещества.
- Очищение и минерализация: Как упомянуто выше, дистиллированная вода лишена всех примесей и минералов. Вода из под крана может содержать следы химических веществ, таких как хлор или фтор, которые добавляются для борьбы с бактериями. Однако, после кипячения, большинство микроорганизмов погибают
- Вкус и запах: Дистиллированная вода часто считается более «чистой» или нейтральной по вкусу, так как она лишена минерального состава. Воду из под крана могут характеризовать некоторые присутствующие ароматы и вкус, обусловленные химическими добавками.
- Цена: Дистиллированная вода обычно стоит дороже, чем вода из под крана.
В общем, дистиллированная вода может быть предпочтительнее для определенных применений, таких как приготовление пищи или приготовление напитков, где чистота воды играет важную роль. Вода из под крана после кипячения также приемлема для питья, особенно если качество водопроводной воды достаточно хорошее и нет опасности заразиться болезнетворными бактериями или вирусами.