Минеральная вода

6 признаков хорошей минералки

Чем отличаются минералки между собой?

Общими признаками для всех минеральных вод является их естественное происхождение, наличие растворенных солей, отсутствие примесей водопроводной воды. Но различий между ними больше, чем сходных параметров.

Характерные отличия разных видов:

  • катионный, анионный состав – даже на одной территории он разнится, так как пласты располагаются на разной глубине;
  • степень минерализации – зависит от количества солей на 1 л раствора;
  • место розлива – в зависимости от территории, на которой расположен источник, ее состав, количество растворенных веществ изменяются;
  • назначение – столовые, лечебные, лечебно-столовые;
  • показания для назначения;
  • наличие растворенных газов;
  • способ применения – для питья, наружное, орошения;
  • температура в течение года.

Поэтому не следует заменять назначенную врачом минералку. Даже с созвучным названием и местом розлива.

Важно! Добавление солей в обычную питьевую воду не делает ее минеральной

Когда и кому артезианская вода не рекомендуется

Несмотря на множество положительных моментов, артезианская вода может быть и вредна. При наличии заболеваний сердца или пищеварительной системы узнайте, можно ли вам пить артезианскую воду у врача. Если использовать непроверенную воду с избытком солей или тяжелых металлов, то можно заработать проблемы с почками и любые другие заболевания внутренних органов. Особенно это возможно при покупке некачественной бутилированной воды, которой очень много в магазинах с разнообразными этикетками, говорящими об исключительной пользе воды. Поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с нюансами выбора настоящей и полезной артезианской воды. Обычно артезианскую воду можно приобрести в буветах, но для этого не всегда есть возможность. Тогда отправляйтесь в магазин или аптеку, там, учитывая все нюансы, можно выбрать и приобрести хорошую артезианскую воду.

Природная вода википедия. Питьевая вода

Бутилированная вода

Централизованное водоснабжение

Шипот, снабжение питьевой водой в селе на Украине.

Автоматы по продаже питьевой воды в тару покупателя в Таиланде , по 1 бат (ок. 80 коп. в 2007 г.) за 1 литр .

Продажа питьевой воды, Львов, Украина, 2007

Питьева́я вода́  — это вода , которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости).

Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды . Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой . В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки .

Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществив все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а после водопроводной воды. В России основными являются водохранилища, реки, озера. Доля подземных вод не велика. В целом источники следующие:

  • Дождевая и талая вода;
  • Подземные источники ( колодцы , артезианские скважины , родники и т. д.);
  • Водозабор из водохранилищ, рек, озёр и т. п.;
  • Опреснители ;
  • Вода из айсбергов .

Вода делится на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, ключевую и воду из скважины. (согласно ГОСТ 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и контролю качества.»)

Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:

  • механические загрязнения;
  • органолептические ;
  • химические ;
  • бактериологические, вирусологические, паразитарные ;
  • радиологические .

Ниже приведён перечень нормативно-технических документов, которые регламентируют качество питьевой воды.

Запасы артезианских вод

Запасы подземных вод в артезианских бассейнах различны и зависят от многих природных факторов. Чем больше площадь распространения артезианского бассейна, чем значительнее мощность водоносных пластов и чем больше площадь питания и интенсивнее происходит питание, тем более крупными запасами воды обладает артезианский бассейн. Водообильность одиночных или взаимодействующих горных выработок (шахт, скважин, шурфов и др.), помимо перечисленных факторов, зависит также от водопроводимости отдельных водоносных пластов.

2222

Одним из основных видов изучения артезианских вод служит разведочное бурение. В процессе разведки выявляется глубина залегания пластов, содержащих напорные воды, проводятся пробные и опытные откачки, обследуются восходящие источники, определяется качество воды и т. д. При определении запасов воды, заключенных в напорных пластах, рекомендуется учитывать размеры артезианских бассейнов. В артезианских бассейнах с большой площадью распространения, когда потребное количество воды составляет ничтожную величину по сравнению с запасами бассейна, разведочные работы ограничиваются бурением скважин, опытной откачкой и физико-химическим исследованием подземных вод. При малых размерах артезианских бассейнов, например в межгорных долинах, необходимое количество воды может приближаться к природным запасам бассейна. В таких бассейнах обычно проводятся детальные гидрогеологические исследования, заключающиеся в комплексной геолого-гидрогеологической съемке, бурении скважин, опытных откачках и режимных наблюдениях.

Запасы подземных вод, как и запасы твердых полезных ископаемых, в зависимости от степени разведанности подразделяются на три категории:

  • к категории А относят детально разведанные и опробованные запасы;
  • к категории В – менее разведанные;
  • к категории С – запасы, установленные по общим геологическим и гидрогеологическим данным.

Выделяются следующие виды запасов подземных артезианских вод:

  • естественные – естественный расход подземного потока;
  • регулировочные – представляют собой подземные воды, пополняемые в области питания путем поглощения атмосферных и поверхностных вод;
  • вековые, которые накопились в пластах в течение многих веков и могут быть извлечены при полном осушении пластов;
  • эксплуатационные запасы, т. е. запасы, которые можно использовать для нужд народного хозяйства.

Дебит скважин, вскрывших напорные водоносные пласты, колеблется в зависимости от местных условий (водопроводимости пластов, высоты напора, величины понижения уровня и т. п.) от нескольких единиц до десятков и даже сотен кубических метров воды в час.

При близком расположении скважин, эксплуатирующих один и тот же водоносный горизонт, они будут оказывать взаимное влияние, которое сказывается как на уменьшении производительности взаимодействующих скважин, так и на снижении пьезометрического уровня. Такое взаимодействие скважин отмечено во многих местах, как в России, так и на территориях других государств.

Минеральная водоподготовка

Повышенная минерализация воды способствует обрастанию трубопроводов и оборудования отложениями кальциевыми и магниевыми солями. Дорогая бытовая техника, контактирующая с высокоминерализованной водой, требует частой очистки, а без должного ухода выходит из строя. Ежедневное употребление воды, насыщенной солями, воздействует на человеческий организм не лучшим образом.

Очистка

В ходе водоподготовки минерализацию воды снижают:

  • дистилляцией;
  • электромембранной очисткой (электродиализом);
  • баромембранным методом (обратным осмосом).

Дистилляция

Суть метода заключается в испарении жидкости при нагревании и последующем ее конденсировании. Чистая вода закипает при 100 ⁰С, затем испаряется, а примеси с другой температурой кипения остаются на стенках испарителя.

Метод непопулярен из-за высокой энергоемкости процесса дистилляции и неизменного нарастания «шубы» из накипи на нагревательных элементах дистиллятора.

Электродиализ

Ионы металлов и кислотных остатков способны двигаться под действием электрического тока в направлении противоположно заряженных электродов. На этой способности основано обессоливание воды методом электродиализа в специальной емкости, разделенной двумя мембранами на три секции. В крайних секциях расположены электроды, которые притягивают к себе заряженные ионы. Катионы и анионы из межмембранного пространства проходят через мембраны к электродам и собираются там, а в межмембранном пространстве остается вода с пониженным уровнем минерализации.

Обратный осмос

Эффективный и экономически выгодный метод удаления солей из воды – обратный осмос. В основе обратноосмотического фильтра – полупроницаемая мембрана, задерживающая практически все примеси, но беспрепятственно пропускающая воду. Минерализованная вода подается на мембрану под давлением, которое создается специальным повысительным насосом. Вода на выходе из фильтра очищается от солей практически на 100 %, при этом неизбежно становится безвкусной.

Поэтому следующим этапом подготовки высокоочищенной воды становится насыщение ее необходимыми минералами.

Процесс обогащения воды минералами происходит в минерализаторе – картридже с насыщенным раствором солей. Минерализатор восстанавливает водно-солевой состав очищенной воды, улучшая ее вкус. Небольшие дозы ионов кальция, магния, натрия подаются в очищенную воду, приближая ее по уровню растворенных солей к природной.

Что такое минеральная вода

Такая вода обычно добывается из скважин и содержит в себе различные микроэлементы и соли. Она считается более полезной, но употреблять ежедневно можно только столовую. Основное определение минеральной воды заключается в лечебных свойствах. Употребляется она в зависимости от имеющихся заболеваний, а также от общего состояния организма, поэтому пить её стоит только по назначению врача.

Классификация различается в зависимости от степени насыщенности солями и микроэлементами:

  1. Столовые имеют минимальное содержание микроэлементов, и их можно употреблять ежедневно без ограничения, но они непригодны для приготовления пищи из-за образования осадка при нагревании.
  2. Лечебно-столовые имеют среднее содержание включений. Лечебный эффект они дают при систематическом употреблении по определённой схеме. Если пить без ограничения, вполне возможно нарушение солевого баланса в организме.
  3. Лечебные столовые воды используются для наружного и внутреннего применения. Оздоровительный эффект можно получить, придерживаясь назначения врача. Бессистемное употребление в больших количествах также грозит нарушением солевого баланса.

Чем отличается артезианская скважина от обычной

Существует 2 основных типа скважин: песчаная и артезианская. Отличия песчаных скважин от артезианских весьма существенны:

  • Сезонное изменение уровня воды в песках.
  • Низкое качество воды.
  • Малое ее количество.
  • Срок службы значительно ниже.
  • Цена песчаных скважин более привлекательна.

Стоит также отметить, что насыщенные водой пески есть не везде. Они залегают ближе к поверхности, а значит бурить вместо, грубо говоря, 50 метров нужно всего 15 м. Экономия составит 35 метров, умножив на 2000 руб/метр, получаем 70000 руб. А цена скважины под ключ, с обустройством, получится еще немного ниже. Именно эта разовая экономия и подогревает интерес к таким скважинам.
Неприятные новости в том, что через 5-8 лет ваша скважина заилится, и нужно будет заказывать бурение новой.
Также стоит знать, что песчаная скважина не сможет обеспечить водой дом для постоянного проживания среднестатистической семьи — не та производительность. В сухое время года, когда мало осадков и подпитка песков не происходит, в скважине падает уровень воды и ситуация становится еще хуже.
После нескольких сезонов борьбы за воду, обычно рядом бурят артезианскую скважину. 

Как отличить воду обычную водопроводную очищенную от артезианской очищенной

Дата выпуска и срок годности должны быть четко пропечатаны на бутылке сверху или снизу, их можно увидеть сразу.

Сама вода должна быть абсолютно чистой, без каких-либо примесей и осадков (это касается не минеральной, а только питьевой воды).

Чтобы не нарваться на подделку, достаточно внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу на них обязательно должны быть указаны:

— название предприятия, его юридический и фактический адрес;

— источник, из которого добывается вода (например, артезианская скважина);

— срок годности и дата розлива;

— условия хранения;

— по чьему заказу она изготовлена;

— свидетельство о госрегистрации продукта;

— степень минерализации, жесткости;

— перечень анионов и катионов (полезных веществ типа калия, кальция, гидрокарбонатов, сульфатов и пр.);

И основное — ГОСТ или ТУ воды. Если нет этих данных, лучше такой продукт вообще не брать. Так же на сайте поставщика воды должно быть в наличии паспорт качества воды или сертификат. При любом запросе он должен быть показан клиенту.

1111

Виды питьевой воды

Чистая питьевая вода – это любая жидкость, которую можно использовать в чистом виде, без кипячения. Питьевая вода не должна содержать примесей, ее формула – Н2О. Понятие питьевая вода обширно – существует несколько видов такой жидкости

Вода и питьевой режим – залог здоровья! Поэтому важно выбирать жидкость для употребления правильно

Контроль чистоты/качества питьевой воды и определение жидкости к некой категории осуществляются по СанПиН2.1.4.1116-02 «Гигиенические и санитарные требования к питьевой воде».

Жидкость высшего класса

Питьевая вода, относящаяся к высшей категории, получается из артезианских источников. Водоподготовка такой питьевой воды осуществляется на специальных предприятиях. Гигиеническое нормирование качества высшего класса питьевой воды устанавливает не просто допустимое, а предельно минимальное содержание микроэлементов.

Вода питьевая первой категории

Первый класс получает чистая питьевая вода с улучшенными качествами. Ее производят методом глубокой дополнительной очистки и фильтрации. Она чище водопроводной жидкости, но содержание полезных веществ в ней ниже, чем в жидкости высшего класса.

Минеральная жидкость

Основным отличием является щелочность такой питьевой воды. Ее добывают из специальных природных источников с сохранением первоначального состава. Искусственная минерализация питьевой воды, а также фторирование питьевой воды, наделяют жидкость аналогичными свойствами. В итоге на рынке появляется вода питьевая минеральная газированная.

Артезианская питьевая вода — химический состав и польза

5

Rating 5.00 (2 Votes)

Нравится

У настоящей артезианской воды довольно много преимуществ перед той, что разлита в бутыли и продается в магазинах или поступает по водопроводу. Причем дело не только в ее кристальной чистоте и превосходном вкусе. Артезианская вода – важнейший источник природных минеральных веществ, необходимых для человеческого организма.

  1. Достоинства артезианской воды перед другими
  2. Отличительные характеристики артезианской воды
  3. Артезианская вода, ее химический состав и польза

Достоинства артезианской воды перед другими

Природная артезианская вода обладает рядом достоинств, которыми обделена любая другая вода, в том числе и родниковая. Она лишена загрязнений, присущих в бутылированной, родниковой или водопроводной воде

Артезианская вода отличается высокой степенью минерализации, что весьма важно для организма человека, нуждающегося в минералах, способных обеспечить правильное функционирование его тканей и органов

Бутылированная питьевая вода подвергается тщательной очистке, при которой вместе с загрязнениями исчезают минералы, поэтому она не в состоянии обеспечить организм в полной мере микро- и макроэлементами.

Водопроводная вода, подвергнутая жестким процессам очистки и обеззараживания, далека от совершенства.

Ее качественные характеристики находятся на низком уровне. В такой воде иногда обнаруживается повышенное содержание отдельных химических элементов, например, железа. Что, безусловно, вредно для организма человека. Поэтому ее перед употреблением пропускают через бытовые фильтры, поглощающие неприятный запах, устраняющие несвойственный питьевой воде цвет и нейтрализующие избыток минералов.

Родниковая вода, хотя и обладает приятным вкусом, может поступать из загрязненного источника. Ее загрязнение связано с землей, в которой залегает источник. Вода, проходя через горные породы, особенно в поверхностных слоях, где залегают грунтовые воды, собирает в себя кислотные дожди, токсины, сбрасываемые заводами и фермами, всевозможные загрязнители земли, и, конечно, патогенные микроорганизмы.

Следовательно, воде из родников требуется очистка и обеззараживание.

Отличительные характеристики артезианской воды

Обычно добыча артезианской воды ведется из скважин – источников, находящихся глубоко в земле. Такие подземные родники располагаются между скальными либо разнообразными твердыми породами грунта. Словом там, куда не могут проникать патогенные микроорганизмы, вредные вещества и прочие загрязнения. У артезианских вод наблюдается постоянная температура, зависящая от глубины залегания водного пласта.

Многие домовладельцы усадеб производят бурение скважин, глубина которых позволяет достигнуть залегания артезианских вод. Скважины оснащают специальными устройствами, препятствующими проникновению в них загрязнений, и используются, как источники чистой питьевой воды.

Артезианская вода, ее химический состав и польза

Огромная польза артезианской воды заключается в электролитах и минералах, насыщающих ее. Электролиты натрия и калия обеспечивают баланс всех минералов в человеческом организме.

В ее химический состав входит бикарбонат – электролит, нормализующий рН крови. При дефиците бикарбоната кровь приобретает кислотную среду, что ведет к хроническому чувству усталости. У больных с кислой кровью наблюдается дисфункция общей энергетики.

Артезианская вода насыщена кальцием, укрепляющим кости, улучшающим функционирование нервной системы, обеспечивающим рост мышечной ткани и поддерживающим их тонус. Есть в ней и фтор – защитник зубной эмали. К тому же он способен предотвращать всевозможные недуги ротовой полости. Фтором специально обогащают питьевую воду. В то время как артезианская вода сама является его естественным источником.

Без кремния – организм человека не может нормально работать. При его недостатке обнаруживаются проблемы с волосами, соединительными тканями, ногтями и костями (происходит их деформирование). Кремний в артезианской воде всегда присутствует в достаточном количестве. К тому же именно он наделяет ее приятным вкусом.

Из артезианских скважин с повышенным содержанием электролитов и минералов добывается минеральная вода, обладающая лечебными свойствами. Рядом с такими источниками строятся здравницы и профилактории, санатории и курорты.

Навигатор сайта :

Добавить комментарий

  • На сайте:
  • ВКонтакте
  • Facebook

Мин. Вода: состав и виды

Состав мин. Воды собой представляет, первым делом, многообразные конфигурации из 6-ти ключевых элементов: натрий (na), кальций (са), магний (мg), хлор (сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3). Подобным образом отличают: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и другие минводы.

Двуокись углерода (угольный ангидрид) также считается существенным элементом мин. Воды, так как за счёт взаимные действия углекислого газа с подземными породами и возникают оздоровительные свойства воды. Углекислый газ, более того, делает мягче вкус напитка и содействует лучшему утолению жажды. Он также стабилизирует состав мин. Воды, благодаря этому для сохранения всех хороших свойств её перед розливом дополнительно наполняют двуокисью углерода.

В минимальных количествах в минеральной воде содержится практически вся таблица менделеева в микро- и ультрамикродозах. В самом большом количестве в ней продемонстрированы: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий.

Кроме состава мин. Вода различается ещё и по собственной температуре. Она бывает холодной (менее 20°С), субтермальной (от 20 до 37°С), термальной (от 37 до 42°С) и гипертермальной (более 42°С).

И, напоследок, по степени плотности минеральных солей она делится на: столовую, лечебно-столовую и оздоровительную. Содержание солей в столовой «минералке» не будет больше 1 грамма на литр воды. Подобная вода подойдет для повседневного употребления, она хорошая на вкус и не имеет сильно выраженного запаха и вкуса, её даже предлагают применять для готовки еды. Лечебно-столовая вода имеет от 1 до 10 граммов солей и считается многофункциональным напитком, так как может применяться как столовый напиток, а если для этого есть необходимость и как целебный, но её решительно нельзя подвергать термальной отделке чтобы не было потери хороших свойств. Мин. Вода с самой большой степенью минерализации (более 10 граммов на литр воды) либо с очень высоким содержанием каких-нибудь активных элементов – это оздоровительная вода, её предлагается пить строго умерено и исключительно по назначению вашего врача который вас лечит.

Живая вода и мёртвая

Какая вода является мёртвой? Какая вода живая?

Живая вода – это вода от самой природы, с хорошей энергетикой и целебной информацией. Лучшим источником живой воды является природная родниковая вода. К сожалению, много природных источников воды родниковой в наши дни загрязнены вредной химией и болезнетворными микроорганизмами, поэтому она является небезопасной для питья.

И.П.Неумывакин рассказывает о “живой воде” так.

Структурированная вода в природе и её потребление

Что касается “мертвой” воды, это загрязненная вода, ей не хватает энергетики и органических минералов. Отличный пример мертвой вода – это водопроводная вода. Вы должны избегать пить сырую воду как можно дольше, потому что она содержит вредные вещества, такие как фторид натрия и хлора.

Родниковая вода

Вода дистиллированная (дистиллят) – это “мертвая” по той причине, что ей не хватает энергетики и органических минералов. Однако, дистиллированная вода намного чище, чем водопроводная вода и в ней нет вредных химических веществ. Чтобы сделать дистиллированную воду более живой, вам нужно добавить органические минералы.

Большинство минеральных вод, которые продаются на рынке, могут быть вредны для вашего тела. Органические минералы находятся в растительной пище, а неорганические минералы содержатся в почве. Неорганические минералы – это природные, но они не являются органическими.

Живая вода поглощает энергию из земли

Живая вода – это вода, которая омывает камни и другие природные минералы, поглощает энергию из земли. Этот процесс заставляет воду становиться энергетически живой, свежей и яркой. Он также восстанавливает молекулы воды.

Живая вода и мёртвая 

Получить так называемую «живую» воду можно в установках получения структурированной воды или дистиллированной. Такой блок имеет возможность и минерализации воды. Надо помнить, что вода, которая была структурирована в установке, по своим свойствам отличается от той воды, которая была структурирована естественным путём.

Структурирование воды в домашних условиях

Структурирование воды

Когда говорят о воде «живой» и «мёртвой», то это вызывает улыбку и напоминает сказку. Улучшить качество и содержание питьевой воды легко получается после процесса электролиза воды, при котором вода приобретет новые лечебные и полезные свойства.  В народе эту воду называют «мертвой» и «живой». Это вторая трактовка понятия  «живой» воды и «мертвой» воды по-славянски.

«Живую» воду ещё называют ионизированной щелочной водой, а «мёртвую» ионизированной кислотной водой. Получить мертвую воду и живую воду можно в бытовом электрическом активаторе воды (электроактиваторе). Множество типов их есть в настоящее время. Выпускаются промышленностью теперь и кустарным способом делать не надо.

Бытовые электрические активаторы воды

Принцип работы электроактиватора основан на методе электролиза воды, при котором вода приобретет новые лечебные и другие полезные качества. Получить ионизированную воду дома очень просто самому.

Схема электроактивации воды

Показатели pH «мертвой» и «живой» воды, указанные в таблице ниже, могут отличаться в зависимости от исходной воды. Влияет и степень загрязнения самого аппарата.

Технические характеристики одного из электроактиваторов воды, пример.
Время процесса активации воды, мин pH
анолита,

мёртвая вода

католита,

    живая вода

10 6,2 9,4
20 3,1 9,7
30 2,9 10,0
40 2,8 10,3

Щелочная и кислая воды имеют совершенно разные свойства за определенный период времени работы электроактиватора или ионизатора воды. Эти свойства отличаются от тех, которые мы получаем из водопроводной воды.

Существует множество аппаратов, позволяющих каждому в домашних условиях получить активированную (живую и мертвую) водицу.

Другие способы структурирования воды

Заключение

Минеральная, артезианская, термальная вода относится к полезным ископаемым. Питьевая – жизненно необходима для живых организмов. А дистиллированная используется преимущественно в технических целях.

Без ограничений разрешено употреблять только питьевую разновидность. Все остальные по показаниям, по назначению врача либо – как дистиллированную – стараться вообще не потреблять.

  • Органы внутренних дел как система управления кратко

      

  • Чем опасно длительное переедание кратко

      

  • Почему не любят химию в школе

      

  • Яблочная запеканка как в детском саду

      

  • Чем отличаются основания и поводы к заведению доу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: