Все про морскую воду

Существует ли абсолютно не соленый водоем?

Полностью пресноводных морей на планете не существует. Это обусловлено круговоротом воды, который длится миллиарды лет.

Неизменно соли и минералы попадают в крупные водоемы через реки. С их поверхности всегда происходит испарение влаги. При этом соли остаются в водоемах.

Интересно! Даже Балтийское море, имеющее статус самого пресноводного на планете, при сильном опреснении за счет большого числа впадающих в него рек, продолжает быть солоноватым.

Это связано с тем, что с его поверхности продолжает активно испаряться влага. За счет испарения концентрация солей поддерживается на определенном уровне.

Морские водоемы не становятся пресными также из-за рельефа своего дна и особенностей их береговой линии. Вода стачивает горные породы на дне водоемов.

Из-за эрозии они разрушаются. В итоге в водную среду попадают минералы и соли. То же касается и береговых линий. В некоторых местах берега выстланы из скал. Вода стачивает их. Из горных пород в воду попадают соли, делая даже пресноводные водоемы солоноватыми.

Мировой океан. Рельеф дна, течения

Мировой океан – все водное пространство. Мировой океан занимает свыше 70% общей поверхности Земли (почти 71%). В Северном полушарии океан занимает 61% поверхности, в Южном – 81%. Мировой океан разделяется на океаны, моря, заливы, проливы. Общий объем воды Мирового океана 1 млрд. 370 млн. км3. В его водах растворено 73 химических элемента из 92 известных в природе и 118, известных на сегодня в Периодической таблице Д. И. Менделеева.

Части Мирового океана

Мировой океан делится на пять океанов – Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный. Южный океан как самостоятельной части Мирового океана появился относительно недавно (с 2000 года). Он включает южные части Тихого, Атлантического, Индийского океанов, а также моря, окружающие Антарктиду.

Размеры океанов: Тихий – 180 млн км2; Атлантический – 93 млн км2; Индийский – 75 млн км2; Северный Ледовитый – 13 млн км2. Границы океанов условны. Основанием для деления океанов служат самостоятельная система течений, распределение солености, температуры. Средняя глубина Мирового океана – 3711 м. Наибольшая глубина – 11 022 м (Марианская впадина в Тихом океане).

Моря – части океанов, в большей или меньшей степени отделенные от него сушей, отличающиеся особым гидрологическим режимом. Различают моря внутренние и окраинные. Внутренние моря глубоко вдаются в глубь материка (Средиземное, Балтийское). Окраинные моря прилегают к материку обычно с одной стороны, а с другой – сравнительно свободно сообщаются с океаном (Баренцево, Охотское).

Заливы – более или менее значительные пространства океана или моря, которые врезаются в сушу и имеют широкую связь с океаном. Небольшие заливы называются бухтами. Глубокие, извилистые, длинные заливы с обрывистыми берегами – фьорды .

Проливы – более или менее узкие водные пространства, которые соединяют два соседних океана или моря.

Рельеф дна Мирового океана.

3/4 площади Мирового океана занимают глубины от 3000 до 6000 м, т. е. эта часть океана принадлежит к его ложу. В рельефе дна океана выделяют составные части:

  • Подводная окраина материка сложена земной корой материкового типа. Состоит из шельфа (подводной мелководной равнины глубиной до 200 м) и материкового склона (глубина до 2500—3000 м).
  • Переходная зона сложена корой переходного типа, включает окраинные моря, островные дуги, глубоководные желоба.
  • Ложе океана сложено корой океанического типа. Состоит из срединных океанических хребтов и глубоководных котловин (4—4,5 км).

Таблица «Рельеф дна океана. Глубоководные впадины»

Морские (океанические) течения.

Морские течения – горизонтальное перемещение водных масс в определенном направлении. Течения можно классифицировать по многим признакам. По сравнению с температурой окружающей воды океана выделяют теплые, холодные и нейтральные течения. В зависимости от времени существования выделяют кратковременные или эпизодические, периодические (сезонные муссонные в Индийском океане, приливно-отливные в прибрежных частях океанов) и постоянные течения. В зависимости от глубины выделяют поверхностные (охватывают слой воды на поверхности), глубинные и придонные течения. Течения по своему происхождению бывают:

  1. дрейфовые – вызываются постоянными ветрами (Северное и Южное пассатные, течение Западных Ветров);
  2. ветровые – вызываются действием сезонных ветров (летние муссонные в Индийском океане);
  3. сточные – образуются вследствие разницы уровня воды в разных частях океана, текут из районов избытка воды (Гольфстрим, Бразильское, Восточно-Австралийское);
  4. компенсационные – возмещают (компенсируют) отток воды из разных частей океана (Калифорнийское, Перуанское, Бенгельское);
  5. плотностные (конвекционные) – образуются вследствие неравномерного распределения плотности океанической воды из-за разной температуры и солености (Гибралтарское течение);
  6. приливно-отливные периодические течения – образуются в связи с притяжением Луны.

Как правило, морские течения существуют благодаря сочетанию нескольких причин. Течения оказывают большое влияние на климат, особенно прибрежных территорий, проходя вдоль западного или восточного берега материков. Направление течений определяется общей циркуляцией атмосферы, отклоняющей силой вращения Земли вокруг оси, рельефом океанского дна, очертаниями материков.

Конспект по теме «Мировой океан. Рельеф дна, течения». Следующая тема: «Температура и соленость Мирового океана».

Рекорды Мирового океана

Среди других акваторий Тихий океан занимает первое место по количеству официально зарегистрированных рекордов. Кроме того, что он является самым большим по площади и глубоким, он еще и самый теплый, ведь в районе экватора температура воды может подниматься до 30°С.

В центральной его части находится самый крупный атолл (коралловый риф) под названием остров Рождества. Его площадь – 609 км2, половину которой занимает лагуна. Он поднимается над поверхностью океана в самой высокой точке на 13 м, а подводная часть рифа находится на глубине от 30 до 120 м.

Этот атолл считается самым древним, поскольку имеет такие размеры. Предположительно он начал расти около 70 млн. лет назад, когда остров Киритимати начали атаковать полипы после того, как здесь прекратилась вулканическая активность.

В 2021 году зафиксирован рекорд, касающийся температурных показателей Мирового океана. Было доказано, что избыток тепла на глубине 2 км ниже уровня моря достиг такого уровня, что в 700 раз больше, чем потребление электричества всем населением Китая за год.

Ледник Колумбия побил рекорд по скорости своего передвижения. Он расположен на Аляске и движется со скоростью 20 м /день. Самую большую глубину имеет Марианский желоб (впадина), расположенный в Тихом океане. Этот показатель составляет 10994 м под водой.

Самое чистое море находится в Южном океане (окраина атлантического сектора). Оно называется морем Уэдделла. Вода здесь настолько чистая, что прибор для исследования (диск Секки) диаметром 30 см был виден на глубине 80 м. В Атлантическом океане есть место, где вода практически неподвижна. Это Саргассово море, занимающее площадь 6 млн км2 и покрытое водорослями саргассум.

Сколько нераскрытых тайн и рекордов имеют океаны мира. С каждым годом меняется экологическая ситуация на планете, что говорит об изменениях в толщах вод акватории планеты. А это значит, что жителей Земли ждет еще немало удивительных открытий.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Схема карбонатной системы океана (по R. Zeebe, 2001):CO2atm.⇕CO2+H2O=HCO3−+H+=CO32−+2H+{\displaystyle {\begin{matrix}CO_{2}{\mbox{atm.}}\\\Updownarrow \\CO_{2}+H_{2}O=HCO_{3}^{-}+H^{+}=CO_{3}^{2-}+2H^{+}\end{matrix}}}Б. Находящаяся в равновесии с атмосферой океанская вода при солёности 35 ‰ и температуре 25 °C имеет pH 8,1. Соотношение форм неорганического растворённого углерода при этом:CO2HCO3−CO32−≈,5%86,5%13%{\displaystyle CO_{2}:HCO_{3}^{-}:CO_{3}^{2-}\approx 0,5\%:86,5\%:13\%}
  2. в отличие от пресной воды, имеющей максимальную плотность при 4 °C.
Источники
  1. ↑ , с. 51.
  2. Руководство по химическому анализу морских вод (РД. 52.10.243-92). — СПб.: Гидрометеостат, 1993. — С. 7. — 262 с.
  3. , с. 160.
  4. ↑ , p. 3.
  5. , p. 8.
  6. , с. 139.
  7. . Дата обращения: 23 августа 2006.
  8. , p. 159.
  9. , p. 160.
  10. , с. 37.
  11. , с. 89—90.
  12. Ален Бомбар. За бортом по своей воле. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 234 с. — ISBN 978-5-9614-4794-1.
  13. . Дата обращения: 10 июня 2020.
  14. . Дата обращения: 10 июня 2020.

Где самая соленая вода

Еще со школьного курса географии многие помнят почему в морях вода соленая и какое из них на первом месте. Речь идет о Мертвом море, однако это не совсем так. Мертвое море солонее в 10 раз среднего показателя по океану (около 340 грамм на 1 литр, для расчета удельного веса морской воды используется формула), причин тому несколько: сильное испарение, редкие дожди и втекание в него только одной реки Иордан. В такой жидкости никто не может выжить, кроме нескольких видов бактерий. Человеку безопасно купаться в Мертвом море или использовать грязи для лечения. Наверняка все знают об интересном факте: утонуть в нем невозможно из-за высокой концентрации солей. Морская вода будто выталкивает тело человека, как бы он не старался опуститься на дно.

Второе место по солености занимает Красное море — на один литр приходится 41 грамм соли. Образовалось оно приблизительно 25 млн лет назад из-за передвижения ледников. Морская вода всегда теплая (даже в зимнее время года), обладает богатым животным миром.

Завершает тройку соленых морей Средиземное. В нем на один литр жидкости приходится 39,5 грамм соли, морская вода имеет температуру кипения в 100 градусов. Оно одно из самых теплых морей Мирового океана: летом температура достигает 25 градусов, а зимой — 12. В отличие от Мертвого моря здесь достаточно обитателей: акулы, скаты, морские черепахи, мидии и более пятисот видов рыб. К морям с повышенной концентрацией соли относят Белое, Баренцево, Чукотское, Японское. В них морские воды содержат от 30 до 38% соли.

Самое соленое место на Земле — озеро Дон-Жуан, расположенное на северо-востоке Антарктики. Оно имеет небольшую глубину (до 15 см), иногда его сравнивают с лужицей. При этом в нем настолько высокая концентрация солей, что жидкость не замерзает даже при температуре воздуха -50 градусов. Вода в озере Дон-Жуан солонее в 2 раза Мертвого моря и в 18 раз океанских вод.

Дон-Жуан открыто случайно в 61 году прошлого века. Вертолетчики военно-морского флота Соединенных Штатов Америки совершили первую экспедицию для изучения озера с морской водой. Одного из пилотов звали Дональд Роу, другого — Джон Хик, в честь них было назван самый соленый водоем «Дон-Хуан» (по-испански).

Антарктические Сухие Долины отличаются суровыми холодами и ветрами. Вода появились из-под земли, а соль является результатом испарения верхних слоев. В ней практически нет живых организмом (за исключением грибов, дрожжей, водорослей), в такой морской воде микрофлора так и приспособилась. Считается, если на Марсе когда-то обнаружат воду, то она будет такой же, как в этом озере.

Пресная вода: как капля в море

По подсчетам ученых, на Земле примерно 1,5 зетталитров воды. При этом запасы пресной воды составляют лишь 2,5% от этого объема. Более наглядно это можно изобразить так: если вся вода на нашей планете поместится в литровую банку, то только две столовые ложки воды из этой банки будут пресными. Из этого мизерного количества большая часть превратится в грунтовые воды, примерно четверть – в лед, а около двух капель станут пресной водой в реках и озерах. И вот это малое количество пресной воды нужно разделить на 8 млрд человек

Вместе с осознанием данного факта приходит понимание того, насколько важно подойти со всей ответственностью к использованию такого драгоценного ресурса

Во многих развитых странах уже давно воспитывается культура экономии воды. Тем не менее сегодня в среднем каждый человек расходует около 100 литров ежедневно, а в некоторых странах, как, например, США, этот показатель достигает 500 литров. Конечно, речь идет не только о двух литрах воды в день для питья и воды для личной гигиены, большая часть потребления пресной воды приходится на производство продуктов питания. Кроме того, здесь учитываются и расходы на орошение. Сейчас все чаще растения не просто беспечно поливаются водой из шланга, постепенно внедряется система капельного орошения, когда точное количество воды подается для полива каждого саженца по отдельности.

Пока человечество переосмысливает подходы к использованию водных ресурсов, ситуацию с нехваткой чистой пресной воды осложняют и факторы, не зависящие от нас. В их числе и климатические изменения, повышение общей температуры Земли, а также различные природные катаклизмы. Осознавая все риски для источников пресной воды, человечество продолжает активную работу по поиску новых и более совершенных способов производства пресной воды.

Литература[править | править код]

  • Хорн Р. Морская химия (структура воды и химия гидросферы) = Marine Chemistry (The structure of Water and the Chemistry of Hydrosphere). — Москва: Мир, 1972. — (Науки о земле).
  • Смирнов Г.Н., Курлович Е.В., Витрешко И.А., Мальгина И.А. Гидрология и гидротехнические сооружения: Учеб. для вузов по спец. «Водоснабжение и канализация» / под ред. Г.Н. Смирнова. — Высш. шк.. — М., 1988. — 472 с. — 10 000 экз.

Вейль П. Популярная океанография = Oceanography. An Introduction to the Marine Environment by Peter K. Weyl / Пер. с англ. Г.И. Баранова, В.В. Панова, А.О. Шпайхера. Под ред. А.Ф. Трешникова. — Л.: «Гидрометеоиздат», 1977. — 504 с илл. с. — 50 000 экз.

Мировые океаны: ключевые характеристики и их свойства

Мировые океаны представляют собой огромные водные пространства на Земле, которые занимают порядка 71% ее поверхности. Их вода обладает уникальными свойствами и играет важную роль в глобальном климате, экологической системе и человеческой деятельности. Ниже приведены некоторые ключевые характеристики океанов и их особенности.

1. Большой объем воды

Мировые океаны суммарно содержат около 1,332 миллиарда кубических километров воды. Это примерно 97% общего объема воды на Земле. Большая часть воды в океанах находится в глубинах, и только небольшая часть составляет поверхностные воды.

2. Глубины океанов

Самая глубокая точка на Земле находится в Марианской впадине Тихого океана и достигает более 11 тысяч метров. Океаны имеют огромные глубины и может содержать различные геологические формации, такие как подводные хребты и желоба.

3. Соленость

Мировые океаны характеризуются высокой соленостью. Общая соленость воды в океанах составляет около 3,5%. Это означает, что в каждом литре воды содержится около 35 граммов соли. Соленость океанов может варьироваться в разных регионах океанов и глубинах.

4. Температура

Температура воды в океанах также изменяется в зависимости от региона и глубины. Поверхностные воды могут быть теплыми в тропических регионах и холодными в близлежащих широтах. В глубине океана температура постепенно снижается, особенно в холодных регионах или на большой глубине.

5. Цвет

Цвет океанской воды может различаться в разных частях океана. Вода может быть голубой, зеленой, серой или даже красной. Цвет воды зависит от содержания различных веществ, включая водоросли, растворенные органические и неорганические вещества, а также отражения света от дна океана.

6. Биологическое разнообразие

Океаны являются домом для огромного разнообразия морских организмов. В них обитает множество рыб, морских млекопитающих, растений, микроорганизмов и других видов жизни. Океаны поддерживают экологическую систему, которая играет важную роль в балансе природы и обеспечении пищи и других ресурсов для человечества.

7. Влияние на климат

Так как океаны занимают большую часть поверхности Земли, они оказывают существенное влияние на климат. Океаны служат резервуарами тепла и влаги, которые влияют на образование атмосферных циркуляций и климатических явлений, таких как погодные условия, циклоны и течения. Они также играют важную роль в поглощении углекислого газа и регулировании уровня кислорода в атмосфере.

8

Важность для экономики и торговли. Морские пути находятся в океанах и являются важными транспортными маршрутами для глобальной торговли

Океаны предоставляют доступ к природным ресурсам, таким как рыба, нефть, газ и минералы. Морской туризм и рекреационные виды деятельности также являются значимыми источниками дохода для многих стран

Морские пути находятся в океанах и являются важными транспортными маршрутами для глобальной торговли. Океаны предоставляют доступ к природным ресурсам, таким как рыба, нефть, газ и минералы. Морской туризм и рекреационные виды деятельности также являются значимыми источниками дохода для многих стран.

Мировые океаны являются удивительным и сложным естественным явлением, которые играют важную роль в жизни на Земле. Изучение и сознательное использование этих огромных водных пространств позволяют нам лучше понять и сохранить наше окружение и природные ресурсы для будущих поколений.

Физические основы образования льда

Возможны два случая образования льда при охлаждении воды: первый, когда в воде отсутствуют кристаллы льда или зародыши для их образования, второй — когда они присутствуют в охлажденной воде. Каждый из них имеет свои особенности ледообразования. В первом случае процесс образования льда отличается большой сложностью и еще недостаточно изучен. Во втором случае процесс образования льда более простой, что позволяет определить количественные зависимости толщины и скорости промерзания льда от условий охлаждения воды и, следовательно, установить степень влияния отдельных факторов на этот процесс.

В холодильной технике образование льда почти всегда происходит в условиях, когда есть необходимые предпосылки для образования кристаллов льда. Образование твердой фазы из жидкой начинается только в отдельных точках — центрах кристаллизации. В свою очередь, образование первичных центров кристаллизации возможно только при переохлаждении жидкости. Переохлаждение жидкости — это разница температур между точкой плавления твердой фазы и температурой, при которой выпали первые кристаллы. После появления кристаллов температура жидкости повышается до точки плавления. Необходимость переохлаждения вызвана тем, что образующиеся группы (дисперсные кристаллы) с упорядоченным расположением молекул, близким к кристаллической структуре твердой фазы, нестабильны. Эти группы в соответствии с квазикристаллической структурой жидкости непрерывно разрушаются под действием теплового движения молекул. Когда температура жидкости опускается ниже ее точки плавления, эффект теплового движения молекул уменьшается.

Однако эти группы, представляющие собой всего несколько молекул с правильной кристаллической ориентацией, остаются нестабильными даже при охлаждении. Кристаллическая группа становится стабильной только тогда, когда она содержит несколько сотен молекул. Образование такой группировки не может происходить самопроизвольно: для этого необходимо содержание твердых частиц в жидкости. Стабильность этих групп может возникнуть только на границе раздела жидких и твердых частиц, поскольку существует жидкая пленка с особыми свойствами молекулярной ориентации, которые отличают ее от остальной жидкой массы.

Когда вода приближается к охлаждаемой стенке, первые кристаллы должны выделяться в виде тонкого слоя льда, так как это самая переохлажденная жидкая пленка, которая обладает свойствами организации молекул, необходимыми для образования стабильных групп.

Наиболее благоприятные условия будут тогда, когда теплопередающая стенка по своей структуре поверхности приближается к структуре кристалла льда и когда теплопередача через стенку является интенсивной. Поэтому шероховатые металлические стенки, особенно медные, при интенсивном охлаждении создают более благоприятные условия для образования первых кристаллов льда, чем гладкие и гладкие, особенно стеклянные, при их медленном охлаждении.

При интенсивном охлаждении воды с температурой выше 0 ° С у металлической стенки образуется сплошной тонкий слой льда, и переохлаждение воды резко падает до тысячных долей градуса (на практике можно предположить, что нет оба переохлаждение). Температура ледяной поверхности у границы воды в течение всего дальнейшего процесса охлаждения остается постоянной и равной 0 ° C. Действительно, температура плавления льда при атмосферном давлении не может быть выше 0 ° C, поскольку известно, что вещество не может иметь двойную фазу в перегретом состоянии. С другой стороны, температура может упасть только на тысячные доли градуса. Итак, на практике температуру льда на границе можно принять равной 0 ° C.

Эта важная особенность процесса замерзания льда у промытой водой охлаждаемой стенки позволяет получить относительно простые расчетные зависимости, характеризующие динамику замерзания льда в воде при положительных температурах.

Какие основные свойства океанической воды Мирового океана

Чтобы узнать, какая вода в Мировом океане, важно изучить ее свойства и состав. Океанская вода – это сложный концентрированный раствор из 40 химических соединений

Главный из которых – это хлорид натрия, или морская соль.

Соленость

Измеряется эта величина в промилле, что означает тысячную часть от определенного числа. Так, общая соленость воды в океанах составляет 35 г/1 л, или 35 промилле. В разных местах эта цифра будет выше или ниже. Зависит это от уровня выпадения естественных осадков, таяния ледников, количества впадающих рек.

Самой соленой считается вода Атлантики, а наименьшее количество солей содержится в Северном Ледовитом. Причиной тому большое количество рек и таяние ледников. Вторым по солености признан Индийский океан, но некоторые ученые не согласны с этим. Дело в том, что здесь находится самое соленое в мире Красное море, да и рек, впадающих в него мало.

Температура

Еще одна характеристика воды – это ее температура, ведь она отличается не только в разных широтах. Температурные показатели будут разниться в поверхностных, глубинных и придонных водах. Да и зимой, температура ниже, чем летом.


Температура поверхностных вод Мирового океана

Водная гладь нагревается солнцем, но основательно прогреться может только небольшой поверхностный слой, глубиной до 200 м. Средняя температура тут составляет порядка +15С. Основное свойство обширных вод Мирового океана – аккумуляция тепла, благодаря чему климат на планете комфортный.

Глубинные и придонные воды всегда холодные, независимо от места их расположения и времени года. Температура среднего слоя составляет около +3С, а возле самого дна вода не нагревается выше +2С.

Прозрачность

На первый взгляд, морская или океаническая вода кажется прозрачной, но это не так. Прозрачность видна только в маленькой стеклянной емкости. Если же взглянуть на толщу воды сверху, то она становится голубого или зеленоватого цвета. Голубой окрас воды связан со слабым поглощением красной части спектра.


Толща воды сверху становится голубого или зеленоватого цвета

Плотность

У пресной воды низкая плотность, а у океанской намного выше, но отличается на разных участках земной гидросферы. Этот показатель связан с содержанием в воде солей. Средняя плотность океанических вод составляет около 1,024 г/куб.см. Но, например, в Персидском заливе Индийского океана, плотность намного выше – 1,03 г/куб. см, а в его северо-восточной части, в Бенгальском заливе ниже, всего 1,018 г/куб. см.

Количество кислорода

Фитопланктон поставляет в атмосферу не менее 40% кислорода. Содержится он в поверхностных водах, глубина которых не превышает 200 м. Среднее значение составляет до 6 мл/1 л воды. В глубинных, а особенно в придонных водах, кислорода почти нет.


Фитопланктон поставляет в атмосферу до 40% кислорода

Наличие льда

Всего льдами покрыто не менее 15% вод, и расположены они в Северном Ледовитом. Связано это с тем, что температура замерзания соленой воды ниже, чем пресной. Если пресная вода замерзает уже при 0С, то соленая, с показателем 36 промилле, замерзнет только при –2С.

Какие есть запасы?

Посреди океанов также можно обнаружить пресную воду. В первую очередь – это льды:

  1. Северного Ледовитого океана.
  2. Шельфовые ледники Антарктики.
  3. Айсберги, кочующие по Атлантике с Севера на юг и по Антарктическому течению Южного океана.

Природа Н2О такова, что замерзает она в чистом виде, без примесей. Обнаружены в океанах и выходы подземных пресных рек. На поверхности они видны по характерному вспениванию из-за разной плотности потока и окружающей его соленой воды.

  1. Возле полуостровов Флорида и Юкатан (Северная Америка).
  2. У берегов Северной Австралии.
  3. Рядом с островами Бахрейна в Персидском заливе и других местах Земного шара.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: