Правила отбора проб питьевой воды для химического анализа

6 Требования к объему проб, подготовке их к транспортированию и хранению

6.1 Объем пробыОбъем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с НД на метод определения показателя.

6.2 Подготовка проб к транспортированию и хранениюДля сведения к минимуму изменений состава проб воды в течение времени необходимого на отбор, подготовку, упаковку, транспортирование и хранение проб эти процедуры следует выполнять в возможно короткий промежуток времени.Если контакта пробы с воздухом следует избегать, емкость необходимо заполнить водой полностью и затем немедленно герметично закрыть.Если пробу требуется энергично перемешать прежде, чем взять порцию для анализов, емкость не следует заполнять полностью.Если проба подлежит фильтрованию сразу же после ее отбора (чтобы предотвратить любые возможные изменения в составе пробы) используют методы фильтрования, которые должны соответствовать НД на метод определения показателя. При этом следует избегать загрязнения горловины емкости и пробки.В случае консервации проб воды в протоколе испытаний делается отметка о способе консервации.Для доставки в лабораторию емкости с пробами упаковывают в чистую тару, обеспечивающую их сохранность и предохраняющую от резких перепадов температур.Упаковка отобранных проб должна соответствовать условиям транспортирования.Требования к упаковке пробы воды должны соответствовать ГОСТ 31861 Условия хранения должны исключать воздействие света и повышенных температур на пробы воды. Не допускается совместное хранение проб воды и химических веществ.Условия и сроки хранения проб должны соответствовать ГОСТ 31861 и НД на метод определения показателя состава и свойств пробы воды.

Требования к емкости для отбора проб воды

  1. Для определения физико-химических и химических показателей
Материал емкости Определяемые показатели
Полимерный материал или стекло Водородный показатель (pH); Общая минерализация, сухой остаток; Общая жесткость; Перманганатная окисляемость; Кислотность и щелочность; Биохимическое потребление кислорода (БПК); Химическое потребление кислорода (ХПК); взвешенные вещества; Аммиак и ионы аммония (суммарно); Органический азот; Общий азот; Азот по Кьельдалю; Броматы; Бромиды и неорганические соединения брома; Гидрокарбонаты; Диоксид углерода; Йодиды; Железо (II); Кислород; Нитраты; Нитриты; Сульфаты; Углерод органический; Фосфаты, полифосфаты; Фосфор общий; Хлораты и хлориты; Хлориды; Хлор; Хром (VI); Хлорофилл; Цианиды (общие, легковыделяемые, свободные); Удельная электрическая проводимость
Полимерный материал Алюминий; Барий; Бериллий; Бор; Ванадий; Железо; Кадмий; Кальций; Калий; Кобальт; Кремний (силикаты); Литий; Магний; Марганец; Медь; Молибден; Мышьяк; Натрий; Никель; Олово; Селен; Свинец; Серебро; Стронций; Сульфиды (в том числе легколетучие); Сульфиты; Сурьма; Уран; Фториды; Хлорциан; Хром; Цинк
Стекло Фенольный индекс; Бензол; Гидразин; Жиры, масла; Нефть и нефтепродукты; Органические соединения хлора (хлорорганические соединения); Пестициды; Поверхностно-активные вещества; Полихлорированные бифенилы; Полициклические ароматические углеводороды, включая бензапирен и нафталин; Ртуть; Фталаты; Фенолы (алкилфенолы); Формальдегид; Хлороформ и другие летучие галогенорганические соединения; Хлорфенолы

Предварительно до отбора проб воды емкость ополаскивают водой, подлежащей анализу, не менее трех раз и заполняют ее до верха. Хранить пробы воды более 24 ч предпочтительнее при температуре 2–10 °С.

Для определения органолептических показателей

Материал емкости Определяемые показатели
Полимерный материал или стекло Цветность и мутность
Стекло Запах и привкус

Консервацию отобранных проб не применяют.

Для определения показателей радиационной безопасности воды

Материал емкости Определяемые показатели
Полимерный материал Суммарная альфа-активность, бета-активность (кроме радиоактивного йода); Торий (232Th, 230Th, 228Th, 227Th), плутоний (239Pu, 238Pu), цезий (137Cs, 134Cs), стронций (90Sr, 89Sr), полоний (210Po), свинец (210Pb), радий (226Ra, 228Ra, 224Ra), уран (234U, 238U, 235U)
Полимерный материал или стекло Радон (222Rn)

Следует избегать загрязнения проб, особенно если их активность очень низкая. Рекомендуемый объем емкости — 1,5 л. Перед отбором проб ее предварительно ополаскивают не менее трех раз водой, подлежащей анализу.

Необходимо указывать дату и время отбора пробы для введения поправки на снижение активности из-за распада определяемого показателя.

Для определения биологических показателей

Материал емкости Определяемые показатели
Полимерный материал или стекло Бентосные макробеспозвоночные, большие пробы; Водоросли и фитопланктон; Микроводоросли; Макрофиты; Бентосные диатомовые; Пелагические диатомовые; Зоопланктон; Бентосные макробеспозвоночные, макрофиты, водоросли, зоопланктон, рыба (свежая и сухая масса); Бентосные макробеспозвоночные, макрофиты, водоросли (масса золы)
Стекло Бентосные макробеспозвоночные, малые пробы;

Для микробиологического анализа

Материал емкости Определяемые показатели
Полимерный материал или стекло Бентосные макробеспозвоночные, большие пробы; Водоросли и фитопланктон; Микроводоросли; Макрофиты; Бентосные диатомовые; Пелагические диатомовые; Зоопланктон; Бентосные макробеспозвоночные, макрофиты, водоросли, зоопланктон, рыба (свежая и сухая масса); Бентосные макробеспозвоночные, макрофиты, водоросли (масса золы)

Отбор пробы воды производят в стерильную посуду объемом не менее 0,5 л. При этом не допускается:

  • использовать пробу для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;
  • ополаскивать емкости перед отбором проб.

Основные показатели качеств

Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей — химического и микробиологического исследования.

Общий химический анализ

Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.

Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной среды

В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:

  1. РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  2. Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов.
  3. Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  4. Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  5. Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  6. Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.

Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.

Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение

Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе

Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.

По каким критериям определяют качество воды

Требования к качеству воды определяют нормативные документы:

  • законодательство о санитарно-эпидемическом благополучии;
  • СанПиН 4630-88;
  • ГОСТ 2874-82.

Чтобы выяснить состав воды, забирают пробу на анализ и отправляют в ближайшую лабораторию. Это может быть местная санэпидстанция или частная лаборатория. Специалисты определяют, какие элементы присутствуют в воде, в каких количествах и насколько их концентрация соответствует нормам.

Отдавая пробу на анализ, всегда нужно помнить, что критерии качества воды в странах постсоветского пространства занижены. Желательно ознакомиться с соответствующими нормами европейских стран, где более жестко контролируют качество воды, и ориентироваться на эти стандарты.

Полный анализ проводится по таким критериям:

  • физические свойства;
  • химический состав;
  • обсемененность бактериями.

Химический анализ воды в лаборатории

Требования к физическим свойствам

Контролируются цвет, степень прозрачности, температура, запах, вкус. В норме температура воды в гидротехническом сооружении должна быть в пределах 7-12 градусов. Более низкая температура способствует развитию простудных заболеваний, а более высокая ведет к утрате водой освежающих свойств. Мутность воды зависит от количества взвешенных частиц. Чем глубже источник, тем более прозрачная вода. Посторонние запахи и цветность могут указывать на наличие растворенных химических элементов и большое количество бактерий. Даже незначительные изменения в физических показателях способны влиять на работу человеческого организма.

Мутность и цветность – важные показатели качества воды

Исследование химических свойств

Проверяют степень жесткости, концентрацию солей, активную реакцию. Жесткость воды оказывает влияние не только на здоровье человека. Такая вода непригодна не только для питья, но и для бытовых нужд, т.к. сказывается на работе сантехнических приборов, стиральных машин. Жесткость зависит от концентрации солей кальция и магния. В более глубоких источниках вода обычно жестче. Допустимая норма жесткости – 10 мг-экв/л. Активную реакцию определяют по количеству водородных ионов. Норма pH – 7. Высокая окисляемость указывает на загрязненность колодца стоками.

Бытовая техника быстро выходит из строя, если подвергается воздействию жесткой воды

Что такое бактериологическая загрязненность

Обычно проблема бактериологического загрязнения актуальна для неглубоких гидротехнических сооружений. В них бактерии попадают со сточными водами, животными, червями. Лабораторный анализ обязательно включает проверку на наличие кишечной палочки, патогенных бактерий, возбудителей различных заболеваний. Этот анализ обязательно следует провести после строительства колодца или скважины и регулярно повторять, не реже 1 раза в год. Если вода сильно загрязнена, ее нельзя употреблять до установки обеззараживающих фильтров.

Загрязненную воду нельзя пить. Это опасно для здоровья

Как правильно брать пробу воды для анализа

Чтобы взять анализ воды, следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная банка или пластиковая бутылка из-под минеральной воды на 1,5-2 л. Нельзя использовать бутылки из-под ароматизированных напитков. Даже хорошо вымытые, они сохраняют на стенках следы «химии». Набирать воду следует только в медицинских перчатках.

Последовательность отбора воды для анализа:

Обработайте кран открытым огнем.

Откройте кран на 10-15 минут. Пусть вода стечет.

Сполосните бутылку под краном.

Налейте полную бутылку воды. Сожмите ее так, чтобы немного вылилось, и закрутите крышку.

Оботрите бутылку, наклейте на нее лист бумаги с точной информацией о дате, времени, месте забора, причине отправки пробы на анализ. Желательно указать дополнительную информацию о том, как сделан отбор пробы.

Доставьте бутылку в течение 6 часов в СЭС.

Вода из гидротехнического сооружения, не подключенного к автономному водопроводу, набирается почти так же, но сначала ее набирают в другую емкость, из которой переливают в банку или бутылку.

Для бактериологического анализа лучше взять в санэпидстанции стерильный пакет. Если это невозможно, то подойдет пол-литровая банка с плотной неметаллической крышкой. Пробу желательно сдать на анализ в течение 2 часов, 6 – предельный срок.

Наливать воду в стерильный пакет следует до уровня, отмеченного белой полосой

Некоторые лаборатории предоставляют услуги отбора проб воды на месте. Это обойдется несколько дороже, чем процедура, выполненная самостоятельно. Зато проба будет взята правильно и отправлена в лабораторию в специальном контейнере. Если у вас есть возможность вызвать сотрудников лаборатории на участок, не упускайте ее. Ваше здоровье стоит того, чтобы немного переплатить за качество отбора пробы.

Отбор пробы воды следует рассматривать как стадию, в значительной степени определяющую правильность последующего анализа, причем ошибки, допущенные в процессе пробоотбора, в дальнейшем не могут быть исправлены даже самым квалифицированным аналитиком. Место и условия отбора пробы воды в каждом случае определяют конкретными задача- ми исследований, однако основные правила отбора проб носят общий характер: — проба воды, взятая для анализа, должна отражать условия и место отбора; — отбор пробы, ее хранение и транспортировка должны исключать возможность измене- ния ее первоначального состава (содержаний определяемых компонентов или свойств воды); — объем пробы должен быть достаточным для проведения аналитической процедуры в соответствии с методикой.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Протектор»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономика Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Настоящий стандарт соответствует международному стандарту ISO 5667-5:1991 Water quality — Sampling — Part 5: Guidance on sampling drinking water and water used for food and beverage processing (Качество воды. Отбор проб. Часть 5. Руководство по отбору проб питьевой воды и воды, используемой в технологии производства пищевых продуктов и напитков).

Степень соответствия — неэквивалентная (NEQ).

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51593-2000

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1514-ст межгосударственный стандарт введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 663.6:006.354    МКС    13.060.45    Н08    ТН    ВЭД    220100000    NEQ

Ключевые слова: вода питьевая, отбор проб, качество воды

Сдано в набор 30.09.2013.

Редактор ДМ. Кульчицкий Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка В. И. Гоищенко

Подписано в печать 08.10.2013. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 218 экз. Зак. 1125.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn info@gostinfo.rn

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: