Ана­лиз во­ды в ека­те­рин­бур­ге

Для чего проводятся анализы колодезной воды

Лабораторный анализ позволяет определить:

  • Состав воды из колодце по всем ферментам и примесям.
  • Количество полезных и вредных микроэлементов.
  • Бактериологическую составляющую.
  • Уровень загрязнения жидкости в водоеме.

Лабораторный анализ

Можно сказать, что:

  • Вся система подачи воды на загородном участке основывается на определенном количестве очистительных сооружений.
  • Благодаря анализу воды есть возможность уточнить их количество и тем самым повысить качество на участке в колодце или скважине.

Итак:

Если провести качественный и своевременный анализ есть возможность постоянно потреблять только чистую воду, которая не вредит здоровью организма.

Гигиенические требования к питьевой воде

Для питьевой воды в системах централизованного водоснабжения критерием качества служат нормативы, изложенные в СанПиН 2.1.4.1074-01. Помимо требований гигиены, в документе также указаны и правила определения качества воды, его некоторые положения:

а). Санитарные правила и нормы (СанПиН) распространяются на водные ресурсы из центральных водоснабжающих систем, используемые населением для хозяйственных нужд и питья. Норматив не обязателен к исполнению при водозаборе из индивидуальных водных источников.

б). Вода для питья должна быть эпидемически и радиоактивно безопасна, безвредна по химсоставу и обладать приемлемой органолептикой.

в). Эпидемическую безвредность воды определяют по соответствию ее нормам микробиологии и паразитологии согласно таблицы на рис. 1.

г). При анализе состояния водных ресурсов забор производится из наземных источников до их подачи в сеть.

д). Безвредность воды для питья по ее химсоставу устанавливают по следующим нормативам:

  1. Общему показателю, включающему в себя вредные химические элементы, наиболее распространенные в водах Рф (таблица на рис. 2), а также антропогенные (включенные в геологическую сферу жизнедеятельности человека) глобально распространенные вещества. Последняя группа состоит из ряда реагентов органики и неорганики (таблица на рис. 3)
  2. По нахождению в воде вредных компонентов, являющихся результатом водоподготовки (хлорирования, фторирования, озонирования) (таблица на рис. 4)
  3. По нахождению в воде химически вредных элементов, попавших в источник при ведении человеком хозяйственной деятельности. Список вредных веществ от промышленных предприятий включает в себя около трех сотен наименований, разбитых на восемь групп, некоторые из них перечислены в таблицах на рис. 5 и рис. 6.

Рис.3 Нормы безопасности для антропогенных веществ

е). Все вещества, встречающиеся в воде и подвергаемые анализу, разбивают по признакам вредности на следующие группы:

ж). с.-т. – санитарно-токсикологические

з). -орг. – органолептические, имеющие следующую расшифровку вредных изменений водных свойств:

  • зап. – влияют на запах;
  • окр. – окрашивают среду в различные цвета;
  • пен. – способствуют пенообразованию;
  • пл. – создают поверхностную пленку;
  • привк. – привносят привкус;
  • оп. – вызывают коллоидное помутнение (опалесценцию).

Рис. 4 Нормы по содержанию вредных примесей после водоподготовки

и). По опасности для здоровья человека вещества разбивают на следующие классы:

  • 1 – обладающие чрезвычайной опасностью;
  • 2 – имеющие высокую опасность;
  • 3 – опасные;
  • 4 – обладающие умеренной опасностью.

Классификацию по опасности учитывают:

  • при проведении анализов, определяя первоочередные исследования;
  • при планировании очередности мероприятий по охране водных источников в случае, если для этого требуется вложения финансовых средств;
  • для обоснования необходимости замены в техпроцессах опасных реагентов на менее вредные.
  • для определения приоритета методов контроля вредных веществ в водозаборных источниках.

Рис. 5 Нормы ПДК в воде углеводородов, полученных от промышленных отходов

к). Качественная вода обязана соответствовать нормам органолептики и радиационной безопасности, данные приведены в таблице на рис. 7.

л). В воде не должны присутствовать различимые глазом человека пленки или организмы.

м). Если в воде одновременно находится хлор в свободном и связанном состоянии, их совместная масса не должна быть выше 1,2 мг на литр.

н). Химический анализ питьевой воды на присутствие патогенных микроорганизмов должен осуществляться в лабораториях, имеющих лицензию и заключение о соответствии условий проведения исследований СанПиН.

о). При установлении ПДК вредных реагентов учитывались рекомендации всемирной организации здравоохранения ВОЗ.

Помимо рассмотренного стандарта, при индивидуальном водоснабжении ориентируются на нормативный документ СанПиН 2.1.4.1175-02, регламентирующий гигиенические требования к качеству воды из не централизованных источников.

В документе приведено ограниченное число критериев нормирования по органолептике и химическому составу. В первом случае рассматриваются цветность, мутность, запах и привкус воды, основными критериями химического состава служат водородный показатель, общая жесткость, минерализация, перманганатная окисляемость и содержание нитратов (таблица на рис. 10).

Рис.6 Нормы ПДК в воде элементоорганических соединений, полученных от промышленного производства

Особенности анализа из колодца

Проверка воды из колодца более длительная и дорогостоящая, чем анализ вод из скважины, поскольку данный источник подвержен разным видам загрязнения (веществами биологического происхождения, поверхностно-активными добавками, пестицидами и т.п.). Это объясняется тем, что данный источник расположен близко к поверхности земли.

В связи с этим лабораторный анализ воды из колодца должен содержать данные о таких показателях водной среды:

  • Данные о наличии или отсутствии кишечных палочек, простейших, лямблий и других микроорганизмов.
  • Показатели концентрации неорганических компонентов воды (ртути, свинца, частиц меди, компонентов цинка).
  • Данные о концентрации всех разновидностей пестицидов.
  • Также изучается концентрация компонентов органического происхождения.
  • Производится анализ на радионуклиды.
  • В ходе проверки анализируется концентрация гербицидов.

Важно: если ваш колодец небольшой глубины (до 10 м), то очень тщательно нужно контролировать микробиологические показатели водной среды, поскольку при таких условиях в стоячей воде очень быстро размножаются различные бактерии и простейшие. Кроме этого колодезная вода обязательно должна проверяться на концентрацию нефтепродуктов, моющие поверхностные компоненты и удобрения, ведь все эти вещества могут легко проникать в колодезную водную среду во время обильных осадков. Кроме этого колодезная вода обязательно должна проверяться на концентрацию нефтепродуктов, моющие поверхностные компоненты и удобрения, ведь все эти вещества могут легко проникать в колодезную водную среду во время обильных осадков

Кроме этого колодезная вода обязательно должна проверяться на концентрацию нефтепродуктов, моющие поверхностные компоненты и удобрения, ведь все эти вещества могут легко проникать в колодезную водную среду во время обильных осадков.

Можно ли самостоятельно проверить воду из скважины

Прибор для измерения жесткости воды

Воду, добытую из колодца, можно проверить на наличие в ее составе сторонних примесей в домашних условиях. Налить чистую жидкость в чистую стеклянную емкость и посмотреть на нее через солнечный свет. Если жидкость мутная и в ней просматриваются разные твердые плавающие частицы, это свидетельствует о включениях хлопьев бактерий и микроорганизмов, железа, песка, солей и т.д. Как правило, окрас колеблется от светло-желтого до бурого. Если при взбалтывании емкости жидкость становится мутной, велика вероятность, что состав перенасыщен растворенным железом.

Молочный туман свидетельствует о перенасыщении состава газами. Серый и черный оттенок может давать перманганат калия – марганец.

https://youtube.com/watch?v=hAe6hR_e6G0

Какое используют оборудование?

Анализ воды делается с помощью различного оборудования, которое может быть очень сложным или предельно простым. Степень сложности зависит от места использования и от требуемой точности исследований.

В спец. организациях

Приборы и оборудование, используемые для лабораторных исследований, представляют собой современные комплексы, действующие на разных принципах.

Используются:

  • спектрографические и химические методики,
  • фильтры тонкой очистки,
  • приборы для определения массы и прочие устройства.

В домашних условиях

В домашних условиях доступен органолептический метод определения качества воды. Проверяется запах, вкус, степень прозрачности и цветовой оттенок жидкости. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о наличии посторонних примесей, которые надо удалять.

Кроме того, можно использовать наборы для экспресс-тестов. Они помогут определить концентрацию примерно 10 различных веществ. Более подробно о приборах для анализа воды можно узнать тут.

Где делают анализ воды

На сегодняшний день сделать анализ воды из колодца можно не только в государственных, но и частных лабораториях. Каждый субъект Российской Федерации имеет несколько лабораторных учреждений, которые предлагают такие услуги. На сегодняшний день анализ воды могут сделать как государственные, так и частные заведения. Обратиться для проведения анализа можно в:

  • геологические лаборатории;
  • санепидэмстанции;
  • лаборатории, которые относятся к Водоканалу;
  • при геолого-разведовательных учреждениях;
  • ННИ;
  • лаборатории, которые получили аккредитацию на право делать анализ воды из колодца в Роспотребнадзоре.

В зависимости от типа анализа определяется стоимость работы. На сегодняшний день делают сокращенные анализы, которые могут определить некоторые вещества, а также комплексные, куда входит как микробиологические, так и химические исследования.

Виды анализов

Лаборатории проводят несколько типов исследований, отличающихся количеством проверяемых параметров. Выбор диагностики основан на глубине скважины, экологической ситуации, соседстве с промышленными объектами.

Стандартный

Стандартное исследование проводится для источников, расположенных на глубине более 30 м. Оно включает в себя диагностику по базовым параметрам: pH, запах, цвет, мутность, электропроводность, окисляемость, жесткость, щелочной баланс, содержание железа, сульфатов, хлоридов.

Расширенный

Расширенная экспертиза проводится для поверхностных источников менее 30 м. Это обосновано тем, что в верхний водоносный слой могут проникать токсины, синтетические вещества. К перечню стандартных исследований добавляется проверка на нитраты, нитриты, содержание взвешенных частиц, а также магния, кремния, меди.

Проводят различные анализы воды основанные на глубине скважины.

Микробиологический

Этот анализ расскажет о содержании бактерий и микроорганизмов. Исследование поможет определить, пригодна ли вода для использования, и рекомендовано для всех типов неглубоких и открытых источников.

Что будет указано в лабораторном анализе?

Обычно в сокращённый лабораторный анализ входят такие показатели водной среды:

  • Водородный баланс. В норме этот показатель должен быть в пределах от 6 до 9 рН.
  • По результатам общей жёсткости воды можно сделать выводы о содержании солей кальция и магния. Слишком жёсткая вода может приводить к порче нагревательных элементов в бытовой технике и вызывать накипь.
  • Анализ позволит выяснить степень минерализации воды. В норме этот показатель должен быть равен 1 г/л.
  • Проверка на гидроксиды и карбонаты даст представление о щёлочности воды.
  • В лаборатории проверят окисляемость воды. Это позволит судить о концентрации органических примесей.
  • Биохимическое кислородное число не должно превышать 3 мг/л.
  • Также лаборанты оценят токсичность водной среды.

В нашей лаборатории могут провести анализ воды из скважины. Вам нужно лишь позвонить по указанному телефону.

Отличия от исследования проб из колодца

Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.

Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.

В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.

С другой стороны, глубокие скважины в отличие от колодцев, могут содержать некоторые химические элементы, создающие повышенную минерализацию. Воду в них нужно проверять на сульфаты, хлориды и пр.

Чем может навредить непроверенная и некачественная вода

Некачественная вода также может вызвать расстройство пищеварения

Её качество и чистота напрямую зависит от глубины скважины. Если она составляет около 20–30 м, то в ней содержится большое количество нитратов, хлоридов, нитритов и сульфатов. Глубина от 30 до 70 м способствует превышению нормы железа, кальция, гидрокарбоната магния. Самой чистой питьевой водой считается та, что залегает на глубине более 100 м.

Содержание азотистых соединений опасно тем, что вызывает кислородное голодание и гипоксию. Отсутствие кислорода в крови разрушает эритроциты, препятствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и эндокринной систем, приводит к развитию анемии. Употребление слишком жёсткой воды с высоким содержанием солей и железа, чревато развитием язвенных болезней желудка и тонкого кишечника. Мытьё в такой воде плохо влияет на состояние кожи и волос.

Частота проверок

Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03.

Согласно им, обязательный контроль питьевой воды проводится:

  1. при введении в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
  2. ее ремонте;
  3. реконструкции и переоборудовании;
  4. изменении технологии очистки.

В течение первого года эксплуатации скважины тестирование воды должно проводиться четыре раза (каждый сезон), в дальнейшем – 1 раз в год. Воду в индивидуальных скважинах рекомендуется проверять не реже одного раза в несколько лет.

Плюсы и минусы теста

Плюсы:

  1. Быстрота проводимых исследований, что позволяет получить результат в короткие сроки.
  2. Отсутствие требований к квалификации человека, который проводит тестирование.
  3. Мобильность наборов и оборудования для экспресс тестов позволяет проводить анализ на месте отбора проб и убирает необходимость перевозить образцы в стационарную лабораторию.
  4. Стоимость ускоренных исследований в лаборатории обходится значительно дешевле развернутого анализа.
  5. Позволяет убедиться в работоспособности фильтрующего оборудования без особых усилий.

Минусы:

  1. Полноценный анализ дает точные результаты, в то время как экспресс исследование позволяет лишь приблизительно определить параметры воды.
  2. Большинство тест наборов определяют от 5 до 10 показателей, полноценное исследование – от 25 до 100, а углубленное и развернутое – еще больше.
  3. Результаты экспресс анализа не имеют никакой юридической силы, даже если он проводился в лабораторных условиях специалистом.
  4. Только на основании полноценного исследования допускается принимать технические решения в вопросах водоочистки в промышленности.
  5. Использование экспресс тестов не допускается в том случае, если тестируется единственный доступный источник питьевой воды.

Поэтому не всегда можно ограничиваться экспресс тестом, в определенных ситуациях развернутый анализ – единственный выход.

Как проверить воду на даче (из скважины)?

Качество воды из скважины должно соответствовать гигиеническим нормативам, указанным в СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Существует стереотип, что вода из родника или скважины – самая чистая и ее можно пить без фильтрации и кипячения. К сожалению, это не всегда соответствует действительности. Источник может быть загрязнен, хотя внешне будет выглядеть вполне безобидно. Качество воды зависит от многих факторов, среди которых местоположение источника, его глубина, окружение (наличие поблизости промышленных предприятий, сельскохозяйственных полей, загрязненных водоемов, оживленных дорог и т.д.).

Узнать, безопасна ли вода из источника, можно только сдав пробы на проверку в специальную лабораторию. Проводить эту процедуру нужно ежеквартально, так как на качество воды влияет даже время года.

Органолептическая оценка воды

Самый простой и всегда доступный способ оценить качество воды — воспользоваться своими органами чувств — зрением, обонянием и вкусовыми рецепторами. Думаете, что сложного в таком исследовании? Органолептический анализ воды нужно делать строго по правилам:

  1. Во-первых, проверяют цветность воды: наливают в чистую прозрачную стеклянную посуду. В идеале жидкость должна быть абсолютно бесцветной. Если это не так, то в ней имеются химические примеси. И осадка быть не должно. Если цвет приемлемый, можно переходить к следующей оценке.
  2. Определять, не обладает ли вода посторонними запахами нужно дважды: при температуре в 20°С и при нагревании до 60°С. Не должно быть хлорного, сероводородного, аммиачного, травянистого или болотистого запахов. Иначе такую воду пить нельзя.
  3. Если с первыми двумя показателями всё в норме, то можно переходить к оценке вкуса. Но воду из непроверенного источника можно пробовать на вкус только после кипячения. Она не должна иметь никаких привкусов.

Сомнений нет, органолептическая оценка не отличается высокой достоверностью, и полагаться на неё всецело не стоит. Но органы чувств всегда с вами, в отличие от прочих средств.

Как взять воду на анализ

Чтобы результаты исследования были объективными, вода из колодца на анализ берется по определенным правилам. Если их не соблюдать, то узнать реальную картину состава жидкости практически невозможно, а значит, деньги на данную процедуру будут потрачены зря.

Тара для воды должна быть чистой

Когда брать воду для анализа

Сразу нужно сказать, что не стоит выполнять анализ воды, моментально после того как колодец был выкопан. Для объективности результата, источник следует в течение нескольких недель активно эксплуатировать, естественно, не используя при этом воду в пищевых целях.

За это время из колодца вымоется цементный раствор, который используют для герметизации швов колонны, смазка вододобывающего оборудования и прочие элементы, которые присутствуют в воде временно.

Забор воды следует выполнять в медицинских перчатках

Отбор воды для химического анализа

Для выполнения химического анализа, воду желательно набрать в стеклянную либо пластиковую тару. Как правило, 2-4 литра будет вполне достаточно. Но, самое главное, чтобы тара была чистой и не имела каких-либо посторонних запахов.

Поэтому нельзя использовать тару, в которой ранее находились сладкие напитки, пиво, технические жидкости и пр. Кроме того, тару нельзя мыть с использованием моющих средств. Самым оптимальный вариант – приобрести бутылку с минеральной водой (негазированной) и открыть ее непосредственно перед забором жидкости.

Учитывая то, сколько стоит анализ, необходимо строго соблюдать правила забора воды, так как выполнять его повторно может быть накладно.

Итак, инструкция по отбору выглядит следующим образом:

  • Если подъем воды осуществляется насосом, то перед тем как набрать емкость, ее нужно сливать в течение 10-15 минут.
  • После этого тару с крышкой необходимо сполоснуть той водой, которая берется на анализ.
  • Затем надо тонкой струйкой залить воду в тару под самое горлышко и плотно закрыть крышкой.
  • После этого материалы для анализа следует доставить в лабораторию как можно скорее, и не позднее, чем через 2 часа. Чем быстрее будет проведен анализ, тем более достоверными будут его результаты. Также следует учитывать, что в процессе транспортировки, на воду не должны попадать солнечные лучи, так как при взаимодействии с ними, в жидкости происходят химические реакции.

Кран необходимо обтереть спиртом

Отбор воды для бактериологического анализа

При отборе воды для бактериологического анализа, необходимо минимизировать возможность попадания в жидкость бактерий извне. По этой причине операцию необходимо выполнять очень аккуратно и быстро. Естественно, тара должна быть стерильной.

Лучше всего тару взять заранее в лаборатории, в которой будет выполняться анализ

Кроме того, очень важно перед забором произвести антибактериальную обработку колодца. Даже если он уже не новый и подобная операция когда-то проводилась, перед забором воды ее следует выполнить повторно

Если вода набирается из крана или шланга, то его предварительно необходимо тщательно протереть медицинским спиртом

Кроме того, воду перед забором следует сливать на протяжении 15-20 минут. Процедуру необходимо производить в медицинских перчатках, стараясь не касаться руками горлышка. (См. также статью Фильтр для воды для колодца: особенности.)

Если вода набирается из крана или шланга, то его предварительно необходимо тщательно протереть медицинским спиртом. Кроме того, воду перед забором следует сливать на протяжении 15-20 минут. Процедуру необходимо производить в медицинских перчатках, стараясь не касаться руками горлышка. (См. также статью Фильтр для воды для колодца: особенности.)

Стоимость анализа воды из скважины

Окончательная цена зависит от того, какой вид анализа вы предпочли. Можно заказать отдельно бактериологическое исследование, если рядом с участком располагаются свалки, выгребные ямы, сельхозпредприятия с большим количеством отходов. Средняя стоимость тестирования – 2 тыс. руб.

Исследование на химический состав обойдется в 2 раза дешевле (оцениваются 9 основных показателей, в том числе уровень pH, железо, марганец). По желанию заказчика в лаборатории оценят другие химические показатели, но стоимость анализа возрастет в 2 – 3 раза.

Если вы решите проверить жидкость на соответствие всем критериям качества, это обойдется дороже – 5 – 7 тыс. руб.

Как выбрать лабораторию для проведения исследования ↑

Где можно сделать анализ воды из скважины? Наверняка, в вашем населенном пункте найдется несколько организаций, оказывающих подобные услуги

Чтобы исследования были достоверными, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Фирма должна иметь государственный сертификат. Только в этом случае протокол будет иметь юридическую силу.
  • Лаборатория не должна быть связана с предприятиями, имеющими отношение к водоснабжению.
  • Сроки проведения анализа должны составлять не менее 5 дней, в противном случае есть подозрение, что компания использует экспресс-тестирование.

Не поленитесь изучить отзывы в интернете или опросить знакомых и соседей. Плохая слава распространяется быстро. Не забывайте, что цена вопроса – не только несколько тысяч рублей, но и здоровье ваших домочадцев.

Как оценить качество воды в домашних условиях самостоятельно?

Для получения результатов не обязательно обращаться к тестам при помощи серьезного оборудования.

Отталкивайтесь от следующих параметров:

  • запах;
  • вкус;
  • цвет.

Достаточно хорошо различать запахи, чтобы выделить наличие химических добавок в воде или ГСМ. В таких случаях речь идет об источниках загрязнения, находящихся неподалеку. Очистка вряд ли принесет ожидаемый эффект, поэтому скважиной пользоваться нельзя.

Лучше отказаться от употребления жидкости, в которой очевидно наличие примесей и посторонних запахов.

Для проверки оттенка поставьте белый лист за бутылкой воды. Она должна быть практически прозрачной. При наличии бурого или красноватого цвета и осадка можно говорить о содержании оксида железа. Желтоватый цвет говорит о наличии органики, а молочный связан с присутствием газов. При появлении марганца в составе жидкость обретет сероватый окрас.

Стоимость анализов

Один из главных вопросов, который интересует пользователей природных источников – это стоимость исследований. На самом деле, она не высока и доступна каждому.

Анализ воды из скважины стоимость сэс:

  • стандартное исследование будет стоить в пределах 2000-3000 тысяч рублей;
  • расширенные анализы обойдутся дороже – около 5000 тысяч;
  • сокращенные исследования стоят дешевле, их ценник находится в пределах 1500 рублей.

Естественно, конечная цифра будет зависеть от конкретной лаборатории, а также от возможных дополнительных услуг.

Организации, где проверить воду из скважины на загрязнения:

  • частные аккредитованные лаборатории;
  • водоканал;
  • санитарно эпидемиологическая станция.

Помимо самих данных о составе жидкости, организация обычно дает рекомендации по ее улучшению.

Анализ в лаборатории

Адреса лабораторных организаций в Москве

  • Лаборатория МГУ – Ленинские Горы, д-1, стр-28, телефон: +7 (495) 120-67-97;
  • Геоцентр Москва – ул. Рощинская 2-я, 10, телефон: +7 (495) 954-96-35;
  • Аналитический центр «Роса» – ул. Родниковая, д-7, телефон: +7(495) 502-44-22.

Адреса лабораторных организаций в СПБ

  • Центр гигиены – ул. Моховая, д-11, телефон: +7 (812) 275-94-24;
  • Центр исследования воды – ул. Комсомола, д-9К, телефон: +7 (812) 542-67-75;
  • Водоканал – ул. Комсомола, д-9, телефон: +7 (812) 305-09-09.

Как отбирается вода из скважины?

Анализ воды из скважины.

Чтобы провести качественный анализ воды, сперва необходимо ее отобрать непосредственно из скважины. Химический состав подземной воды из скважин, расположенных на разной глубине, значительно отличается. Это необходимо учитывать при оценке ее качества. Состав воды из скважины, расположенной на глубине до 20 м, зависит от осадков, и он наиболее подвержен воздействию загрязнителей. Нередко в такой воде присутствуют в большом количестве тяжелые металлы, пестициды, нитраты, соли, а также микроорганизмы. Наиболее чистой является вода из артезианской скважины. Она может использоваться для питьевых нужд даже без предварительной подготовки.

Непосредственно до исследования в лаборатории проводится взятие пробы воды из скважины. Самый простой способ – использовать бутылки из пластика. Большое значение имеет то, что бутылки должны быть чистыми. Запрещается использовать тару, в которой ранее находилась другая жидкость. Для основной пробы воды из скважины потребуется емкость объемом 1,5-2 л, для дополнительной – 0,5 л. Следующий шаг – откачка воды из скважины. Для этого можно использовать шланг. Если скважина эксплуатируется редко, то она прокачивается в течение 1-2 часов до появления чистой воды. В воде не должно оставаться воздушных пузырьков. После того как емкости наполнены, их требуется закрыть резиновой пробкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: