Как определить, что вода закипела?
Существует несколько способов, определяющих доведение воды до кипения. Отличаются они, прежде всего, тем, какую пуду Вы используете для кипячения жидкости. Для приготовления чая или кофе чаще всего используются чайники, а вот в приготовлении пищи – кастрюли.
Итак, для начала следует наполнить чайник холодной водой из-под крана и поместить емкость на огонь. По мере нагревание будут отчетливо слышны звуки потрескивания, которые сменятся нарастающим шипением.
Следующим этапом является утихание шипение, на смену которому приходит слабый шум, появление которого сопровождается выделением пара. Данные признаки и будут указывать на то, что вода в чайнике закипела. Остается только подождать около 10 минут и снять чайник с огня.
Определить закипание воды в открытых емкостях намного проще. Наполните кастрюлю необходимым количеством холодной воды и поместить емкость на огонь. Первыми признаками того, что вода скоро закипит, будет появление маленьких пузырьков, образующихся на дне емкости и поднимающихся кверху.
Следующим этапом является увеличение пузырьков в размерах и их количества, что сопровождается образование пара над поверхностью емкости. Если вода начала бурлить, значит жидкость достигла температуры, требуемой для кипения.
Слишком много минералов
Другое распространённое заблуждение заключается в том, что якобы из-за выпаривания воды в нашем чае окажется слишком большая концентрация минералов. Однако, здесь тоже работает математика.
Канадские учёные из Университета Макгилла (входит в 50 лучших в мире) объясняют это на примере фтора. Предположим, мы налили в чайник 1 литр воды, содержащей 1 ppm (миллионная доля) фтора, и закипятили его. Затем налили 200 мл, чтобы сделать чашку кофе. Вместе с этими 200 мл мы получим 0,2 мг фтора. Теперь ещё раз закипятим оставшийся объем воды, но на этот раз подождем, пока выкипит 100 мл. Выпиваем ещё 200 мл воды и в этот раз получаем 0,22 мг фтора. То есть разница составит всего 0,02 мг, что несущественно. То есть даже при условии, что мы дали выпариться 100 мл воды, а это небыстрый процесс и непростой, если у вас электрочайник, мы получим увеличение количества фтора в воде на уровне погрешности. Эта же логика работает и с другими веществами.
А что касается солей магния и кальция, которых обычно в избытке в водопроводной воде, то при кипячении они просто откладываются в виде знакомой накипи на стенках чайника. Она безвредна, однако её теплопроводность гораздо ниже теплопроводности металлов, поэтому чайник будет закипать чуть медленнее. Чтобы не увеличивать счета за электричество или газ, лучше периодически чистить чайник.
Нет никаких научных исследований, которые доказывали бы, что повторное кипячение воды наносит какой-либо вред человеческому организму. Есть версия, что из-за вытеснения из воды кислорода в процессе кипячения, вкус приготовленных напитков из повторно кипячёной воды может отличаться от оригинального. Научного подтверждения тому, что человек может различить вкус чая из воды кипячёной единожды и несколько раз тоже нет. Поэтому – не бойтесь кипятить воду! Единожды, дважды, даже три раза.
Автор МАКСИМ КУДЕРОВ
Как изменяется сырая вода при смешивании с кипяченой?
Перемешивая кипяченую воду с некипяченой, мы делаем её снова сырой. Все полезные свойства и солевой состав остается неизменным. То есть, если в сырой воде были бактерии или вирусы, то они никуда не денутся и при смешивании с кипяченой средой. Вполне возможно снижение их концентрации, но даже мизерной доли таких веществ достаточно, чтобы испортить огромное количество обработанной воды. С точки зрения логики и науки, пить смешанный состав настолько же опасно, как и употреблять обыкновенную сырую воду.
Откуда пошла городская легенда о том, что нельзя смешивать кипяченную и сырую воду? и получил лучший ответ
Ответ от Боб БобНу и химики на своём форуме того же мнения ((Будет желание (как химика) , можешь пообщаться
Ответ от 2 ответа
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Откуда пошла городская легенда о том, что нельзя смешивать кипяченную и сырую воду?
Ответ от Виктория Горская
Да есть такое поверье, в принципе даже дело не в том что пронесет, смысл более глубокий, и вобщем наукой объясняется.Долго рассказывать, на эту тему много написано, физический смысл примерно такой.Вода, кроме того что на атомарном уровне H20, эти атомы могут выстраиваться в разные молекулярные структуры (слипаться в кучки) в зависимости от узоров слипания вода в организме человека усваивается по разному и вступает в химические реакции по разному, никакими анализами эту воду различить нельзя от этого и вся путаница, известно только. что разделенные атомы полезны и активны, вода только что вскипевшая или талая, а когда молекулы воды образут полимер, такая вода вредная.Вобщем от смешения вод разных типов происходит неусвояимость воды скажем так, если употреблять раздельно, то вода усваивается организмом по разному, для разных целей.Почему смешивание кипяченой и сырой воды приводит к стремительному опорожнению кишечника — науке пока НЕ ОЧЕНЬ ЯСНО. Но факт налицо!!!
Ответ от Александр Октябрь
Кипяченую воду предположительно можно пить — в ней убито большинство вредных микробов.Сырая вода имеет неизвестную микрофлору — её употребление может плохо закончится — начиная от расстройств желудка.Смешивая их мы сводим результат кипячения к нулю.Я думаю, Вы об этом и сами знаете.. .»я вот штук восемь разных химий изучал… » — ?
Ответ от Ivantrs
да смешивай на здоровье.. . только тогда какой смысл кипятить-то её ?кипятят воду — чтобы всякие разные бактерии в ней убить
Ответ от Ђрудное детство
в сырой воде могут быть болезнетворные бактерии, а в кипяченой их нет. для того чтобы заболеть достаточно выпить и каплю зараженной воды. этот запрет порожден запретом пить сырую воду из непроверенных или открытых источников.
Ответ от Ольга Давыдова
люди любят создавать себе сложности)
Ответ от Ннн ннн
конечно бред
Ответ от Алексей
смотря, для чего тебе нужно смешивать, если попить, то сырую нельзя пить вообще.
Наверняка, многие с детства слышали о недопустимости употребления кипяченой воды, смешанной с сырой водой. Фактически, разные человеческие организмы, в силу индивидуальной чувствительности желудка, при несистематическом приеме такой воды, отреагируют по-разному. Один абсолютно ничего не почувствует, у другого может быть тошнота и расстройство желудка. Почему же возникло такое утверждение, на чем оно основано?
Потеря качества питьевой воды
Смешивание кипяченой и сырой воды может привести к потере ее качества и заразиться различными болезнетворными микроорганизмами. Чистая питьевая вода является основой здорового образа жизни и ее качество должно быть поддерживаемо во избежание риска заболеваний и нарушений работы организма.
Кипячение воды является одним из самых простых и доступных способов очищения ее от бактерий, вирусов и других патогенных микроорганизмов. Кипячение уничтожает многие опасные микробы и делает воду безопасной для употребления.
Однако, когда смешиваются кипяченая и сырая вода, возможно повреждение или даже полное уничтожение бактерицидных свойств кипяченой воды. Это происходит потому, что сырая вода может содержать бактерии, которые устойчивы к действию кипячения.
Кроме того, при смешивании кипяченой и сырой воды, возможно также перемешивание различных химических веществ и токсинов, которые могут присутствовать в обоих источниках. Это может привести к образованию новых веществ, которые могут быть опасными для здоровья.
Важно помнить, что кипяток сохраняет свои полезные свойства только при условии использования чистой сырой воды. При смешивании с загрязненной сырой водой, кипяток уже не сможет полностью очистить ее от всех микроорганизмов и вредоносных соединений
Поэтому, чтобы сохранить качество питьевой воды, лучше всего использовать только кипяченую воду или воду из надежных источников, прошедшую обязательную фильтрацию и проверку на качество.
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?
Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.
Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.
Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.
При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.
Что происходит при кипячении воды
Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.
Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.
Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.
Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.
Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?
Можно ли ускорить процесс?
Существуют следующие действенные варианты:
-
Кипячение воды в электрочайнике. Данный прибор вскипятит ее в 2-3 раза быстрее, чем в любой другой посуде.
- Накрывание тары крышкой. Она уменьшит потерю тепла.
- Выбор посуды с широким дном. Вода равномерно распределится по всей поверхности емкости. Площадь ее нагрева станет значительно больше, что приведет к началу ее бурления.
- Помещение кастрюли на конфорку с самым большим диаметром. За счет этого увеличится площадь прогревания тары.
- Добавление в воду растительного масла. Даже его небольшое количество ускоряет вскипание. Масло формирует пленку на водной поверхности. Она предотвращает испарение. Вместе с этим становится меньше отток тепла.
Особенность. Соль не ускоряет закипание воды. Ее кристаллы лишь создают иллюзию вскипания. Это связано с попаданием соли на неровные и дефектные участки тары, из-за чего начинают формироваться пузырьки. Сама соль только увеличивает температуру вскипания.
Химические реакции
Когда кипяченая вода смешивается со сырой, могут происходить различные химические реакции. Каждая из этих вод имеет свои особенности и состав, и контакт между ними может привести к неожиданным последствиям.
Одной из возможных реакций, которая может произойти при смешении кипяченой и сырой воды, является образование отложений. Вода содержит множество растворенных веществ, таких как минералы и соли. Когда эти вещества находятся в разных концентрациях в кипяченой и сырой воде, они могут реагировать друг с другом, образуя осадок. Этот отладок может накапливаться в системе водоснабжения или на поверхностях посуды, струйниц и других предметов, приводя к их повреждению и плохой работе.
Кроме того, смешение кипяченой и сырой воды может приводить к изменению pH-значения. Кипяченая вода обычно имеет нейтральный pH-уровень, тогда как сырая вода может быть кислой, щелочной или иметь другие значения pH. Когда эти воды смешиваются, pH-значение может измениться, что может оказывать влияние на различные процессы и реакции водного организма.
Некоторые вещества, содержащиеся в сырой воде, могут быть токсичными или иметь негативные воздействия на организм. Когда эти вещества смешиваются с кипяченой водой, могут возникать химические реакции, которые могут усиливать их токсичность или негативное воздействие. Это может быть особенно опасно, если смешанная вода используется для приготовления пищи или питья.
В целом, смешение кипяченой и сырой воды может приводить к химическим реакциям, которые могут иметь негативные последствия для различных систем и процессов. Поэтому рекомендуется придерживаться регламентов и использовать только один тип воды для различных целей, чтобы избежать потенциального вреда для здоровья и окружающей среды.
Можно ли добавлять сырую воду в кипяченую и снова кипятить?
Кипяченая вода считается безопасной и чистой для употребления в пищу, так как при кипячении она уничтожает большинство бактерий и микроорганизмов. Поэтому добавление сырой воды в уже кипяченую и повторное кипячение может показаться неудачной идеей.
Однако, есть случаи, когда добавление сырой воды в кипяченую и последующее кипячение является вполне нормальной практикой. Например, в рецептах приготовления пасты или риса может быть указана необходимость добавить немного сырой воды и довести до кипения. Это происходит, чтобы сырая вода впитала в себя крахмал или муку и придала готовому блюду желаемую консистенцию.
Стоит отметить, что при добавлении сырой воды в уже кипяченую и повторном кипячении, качество воды может немного ухудшиться. Повторное кипячение может привести к потере вкусовых качеств, но в целом вода останется безопасной для употребления.
Важно помнить, что единственный способ очистить воду от бактерий и микроорганизмов полностью – это варка или долгое кипячение в течение нескольких минут. Таким образом, в большинстве случаев не рекомендуется добавлять сырую воду в уже кипяченую и проводить повторное кипячение
Однако, при следовании определенным рецептам или для достижения желаемой консистенции блюда, добавление сырой воды и повторное кипячение может быть допустимым
Таким образом, в большинстве случаев не рекомендуется добавлять сырую воду в уже кипяченую и проводить повторное кипячение. Однако, при следовании определенным рецептам или для достижения желаемой консистенции блюда, добавление сырой воды и повторное кипячение может быть допустимым.
Мифы о «мертвой» воде
Самая первая аргументация защитников теорий о вреде смешивания кипяченой и некипяченой воды состоит в том, что такой состав не определяется однозначно нашим организмом. То есть, вода, прошедшая кипячение, становится «мертвой» и после добавления в неё сырой «живой» воды, организм не понимает, что за жидкость в него вливают. Они утверждают, будто вода после термической обработки теряет вкупе с вредными микроорганизмами ещё и полезные свойства. Интересен тот факт, что минеральный и соленой состав воды после кипячения практически не меняется. Возможно небольшое снижение концентрации микроэлементов и солей, но витаминов в ней точно не убавится. Все дело, что их там изначально нет. Поэтому все страшилки о «мертвой» воде — это просто байки.
Когда можно смешивать кипяченую жидкость и сырую
Смешивать два вида жидкости можно только в том случае, если сырая вода подверглась тщательной фильтрации и очистке. Популярны в этом случае методы:
• фильтрование активированным углем; • фильтрование обратным осмосом.
У каждого метода есть свои преимущества. Детальнее поговорим обо всех из них.
Активированный уголь
Отличный природный сорбент. Популярностью пользуются фильтры-кувшины. В этом случае действующее вещество располагается непосредственно в крышке. Такие системы дешево стоят, компактны, просты в использовании и транспортировке. Минус тоже есть — низкая скорость фильтрации.
Системы обратного осмоса
Устанавливаются непосредственно под кран на кухне. Дорогие, но производительные. Вода очищается практически полностью.
Интересные факты о воде
9. Можно пить много воды
Это факт. Конечно, люди с определенными заболеваниями могут подвергнуть риску свое здоровье, выпивая слишком много воды. Это некоторые сердечные заболевания, высокое кровяное давлении, отек нижних конечностей, заболевания почек (пересадка). В этом случае они должны проконсультироваться с лечащим врачом. В остальных случаях, вы можете пить воды столько, сколько вам хочется. Потому что, если вы употребляете мало воды, то почки вынуждены вырабатывать более концентрированную мочу, что может спровоцировать образование камней в почках.
10. Не следует использовать пластиковые бутылки повторно
Это факт. Используя одноразовую бутылку для воды второй раз, вы подвергаете себя риску. Даже бутылки многоразового использования (из полиэтилена и полипропилена), относительно безопасны, если их постоянно обеззараживать. Ну кто станет этим заниматься? Пластиковые бутылки подходящая среда для размножения бактерий. Уровень бактерий в таких бутылках часто превышает допустимые нормы. Используйте многоразовые емкости для воды с широким горлом, которое можно хорошо вымыть. Можно использовать одноразовые трубочки для питья.
Почему вода в пластиковых бутылках имеет срок годности?
11. Существование “памяти” воды научно не доказано
Это факт. Во все времена люди наделяли воду магическими свойствами. Всем известны легенды о “живой” и “мертвой” воде. Людям хочется верить в чудеса. Воду заговаривали, дабы наделить ее целительными свойствами. Но, это все лишь народное поверье. Физики твердо говорят – структурированная вода – это антинаучный вымысел. Нет никаких научных доказательств, которые бы доказали существование “памяти” воды.
12. Нельзя кипятить повторно кипяченую воду
Это миф. В народе существует страшилка, что якобы нельзя повторно кипятить воду. От этого нарушается кристаллическая решетка и вода становится “тяжелой”. Дело в том, что такая вода действительно становится “тяжелой”, так как в ней повышается содержание изотопов тяжелого водорода – дейтерия. И это опасно для здоровья. Здесь специалисты не спорят. Но концентрация дейтерия в кипяченой воде столь незначительна, что не стоит пугаться. У медицины нет подтверждений, что такая вода может нанести вред здоровью.
Преимущества и недостатки кипяченой воды
Если пить кипяченую воду, то польза и вред оказываются практически равноценными. Чтобы понять, что лучше для вас, сравним, насколько велики риски. Жидкость, прошедшая термическую обработку, способна выводить из организма вредные вещества и токсины. Она избавляет от запоров, улучшает кровообращение и метаболизм, повышает мозговую активность.
Важно! Воду из колодца или родника придется кипятить около 10 минут, а водопроводная в чайнике доходит до нужного состояния гораздо быстрее.
Регулярное употребление помогает в снижении веса. Горячая кипяченая вода с лимоном, польза и вредкоторой не сопоставимы при простудных заболеваниях, помогает скорее восстановиться. К слову, для получения пользы для организма не нужно доводить воду до состояния кипения. Это помогает сохранить баланс полезных микроэлементов в ней.
Многие наслышаны о пользе кипяченой воды натощак. Употребляя ее после пробуждения, вы запускаете работу всего организма, способствуете следующим процессам:
- Улучшение качества кожи и мышц.
- Стабилизация пищеварения.
- Стимуляция нервной системы.
- Выведение шлаков и токсинов.
- Укрепление эндокринной системы.
Дважды кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой меняются в 2 раза, уже не имеет тех свойств, что остаются после первого нагрева. В ней практически отсутствуют вредоносные элементы. С повторным кипячением жидкость становится мягче, однако накапливает новые вредные вещества. Меняется ее вкус. На работе органов она сказывается хуже, ведь с выпариванием химическая структура изменяется.
Выбирая питьевой режим, задумайтесь о том, какой воде вы готовы отдать предпочтение, взвесьте все за и против.
Дистиллированная вода полезна или вредна?
Многие «эксперты» в области очистки воды часто советуют использовать дистиллированную жидкость. Вроде как ее полезные качества не пропадают даже после нескольких кипячений. Но так ли это?
Рекомендуем: Больше на участке не воняет. Как я убрал неприятный запах от дачного туалета за полчаса
Дистиллированная вода, пройдя этапы испарения, охлаждения и конденсации, получает одновременное насыщение кислородом и углекислым газом (а также рядом других веществ). При повышении уровня углекислого газа в жидкости водная среда приобретает слабокислые качества. Если провести дистилляцию несколько раз, то вода станет полностью нейтральной (такую используют в технических целях, например для заправки аккумуляторных батарей).
Причины, по которым не стоит пить дистиллированную воду:
- Ее pH ниже на несколько единиц, что отрицательно сказывается на обмене веществ.
- В ней не растворены минералы, которые нужны для нормальной нервной проводимости, для обновления тканей организма и поддержания гормонального фона.
Вред или пользу приносит дистиллированная вода? Однозначно вред, ведь если человек часто пьет дистиллированную воду, он не получает минералы в необходимом количестве, поэтому у него развиваются сначала болезни почек, а впоследствии и другие патологии.
Как изменяется сырая вода при смешивании с кипяченой?
Перемешивая кипяченую воду с некипяченой, мы делаем её снова сырой. Все полезные свойства и солевой состав остается неизменным. То есть, если в сырой воде были бактерии или вирусы, то они никуда не денутся и при смешивании с кипяченой средой. Вполне возможно снижение их концентрации, но даже мизерной доли таких веществ достаточно, чтобы испортить огромное количество обработанной воды. С точки зрения логики и науки, пить смешанный состав настолько же опасно, как и употреблять обыкновенную сырую воду.
При кипячении в воде заметно снижается концентрация примесей. Например, хлор выпаривается при нагреве, а некоторые элементы оседают на нагревательных элементах в виде накипи. Поэтому смешивание с сырой водой просто повысит концентрации этих веществ.
В большинстве случаев пить сырую воду из-под крана опасно для здоровья, но если она пропущена через фильтры или используется бутилированная жидкость, то при смешивании с кипяченой негативных последствий не возникнет. Словом, не верьте слухам и байкам, а лучше тщательнее подходите к выбору источника воды!
Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Какое влияние оказывает смешивание воды на бытовую технику?
Смешивание кипяченой и некипяченой воды может оказать серьезное влияние на работу бытовой техники, особенно на устройства, использующие теплую воду или пар.
Во-первых, смешивание воды различной температуры может привести к неправильному функционированию обогревателей, водонагревателей и кофеварок. Большой перепад температур может вызвать образование конденсата и скопление накипи в системе, что приведет к ухудшению производительности и раннему износу устройства.
Во-вторых, смешивание горячей и холодной воды может также привести к нежелательным химическим реакциям. Вода различных температур содержит разную концентрацию растворенных газов и минералов. При их смешивании может произойти осаждение отложений, которые забьют фильтры и сопловые отверстия бытовых приборов, значительно снижая их эффективность и срок службы.
Кроме того, смешивание воды различной температуры может вызвать быстрое охлаждение или нагрев внутренних элементов бытовой техники, что может стать причиной их поломки или выхода из строя.
Важно помнить, что правильное использование воды и соблюдение рекомендаций производителя поможет предотвратить негативные последствия смешивания кипяченой и некипяченой воды на бытовую технику и продлить ее срок службы
Как снизить вред, повысить пользу?
Если более полезной воды под рукой нет, можно прибегнуть к несложным приемам, минимизирующим вред кипячения:
-
Соблюдать рекомендованное время кипячения – не более 10 минут, чтобы не успевал улетучиться весь кислород.
- Кипятить небольшой объем воды за раз, чтобы ее не пришлось долго хранить и нагревать повторно.
- Предварительно отстаивать и/или вымораживать воду. В первом случае ее просто наливают в емкость и оставляют на 10-12 часов, дожидаясь выпадения серовато-белого хлопьевидного осадка. Это и есть наиболее вредные соединения. Отстоявшуюся воду нужно поместить в морозильную камеру и дождаться, пока она не замерзнет почти полностью, только внутри останется небольшая «полость». Лед пробивают, сливают то, что осталось жидким.
- Регулярно очищать чайник от накипи, мыть емкость, в которой хранится кипяченая вода.
- Если воду планируется перелить в термос – не закрывать его сразу, дать постоять 10-15 минут.