Испарение — это… что такое испарение: определение, примеры

Испарение в повседневной жизни: 13 фактов, которые вы должны знать

Испарение и кипение

Испарение и кипение – это два способа перехода жидкости в газ (пар). Сам процесс такого перехода называется парообразованием. То есть испарение и кипение – это способы парообразования. Между этими двумя способами есть существенные отличия.

Испарение происходит только с поверхности жидкости. Оно является результатом того, что молекулы любой жидкости постоянно перемещаются. Причем скорость у молекул разная. Молекулы с достаточно большой скоростью, оказавшись на поверхности, могут преодолеть силу притяжения других молекул и оказаться в воздухе. Молекулы воды, находящиеся по отдельности в воздухе, как раз и образуют пар. Увидеть глазами пар невозможно. То, что мы видим, как водяной туман, это уже результат конденсации (обратный парообразованию процесс), когда при охлаждении пар собирается в виде мельчайших капелек.

Скорость испарения зависит от многих причин. Во-первых, она зависит от температуры жидкости. Чем температура выше, тем испарение быстрее. Это и понятно, так как молекулы двигаются быстрее, а значит, им легче вырваться с поверхности. Скорость испарения зависит от вещества. У одних веществ молекулы притягиваются сильнее, и следовательно, труднее вылетают, а у других – слабее, и следовательно, легче покидают жидкость. Испарение также зависит от площади поверхности, насыщенности воздуха паром, ветра.

Самое главное, что отличает испарение от кипения, это то, что испарение протекает при любой температуре, и оно протекает только с поверхности жидкости.

При кипении из воды выделяется растворенный в ней воздух. Поскольку сосуд обычно нагревают снизу, то в нижних слоях воды температура оказывается выше, и пузыри сначала образуются именно там. В эти пузыри испаряется вода, и они насыщаются водяным паром.

Так как пузыри легче самой воды, то они поднимаются вверх. Из-за того, что верхние слои воды не прогрелись до температуры кипения, пузыри остывают и пар в них обратно конденсируется в воду, пузыри становятся тяжелее и снова опускаются.

Когда все слои жидкости прогреваются до температуры кипения, то пузыри уже не опускаются, а поднимаются на поверхность и лопаются. Пар из них оказывается в воздухе. Таким образом, при кипении процесс парообразования происходит не на поверхности жидкости, а по всей ее толще в образующихся пузырьках воздуха. В отличие от испарения, кипение возможно лишь при определенной температуре.

Следует понимать, что когда жидкость кипит, то происходит и обычное испарение с ее поверхности.

При каких условиях происходит с поверхности

Почему происходит испарение

Для испарения необходимо тепло (энергия). Энергия используется для разрыва связей, удерживающих молекулы воды вместе, поэтому вода легко испаряется при температуре кипения (100 °C), но испаряется гораздо медленнее при температуре замерзания. Чистое испарение происходит, когда скорость испарения превышает скорость конденсации.

Состояние насыщения существует, когда эти две скорости процесса равны, и в этот момент относительная влажность воздуха составляет 100 %.

Конденсация, противоположная испарению, происходит, когда насыщенный воздух охлаждается ниже точки росы (температура, до которой воздух должен быть охлажден при постоянном давлении, чтобы он полностью пропитался водой). 

Процесс испарения отводит тепло из окружающей среды, поэтому вода, испаряющаяся с вашей кожи, охлаждает вас.

Испарение и конденсация

Для того чтобы молекула жидкости перешла в газовое состояние, молекула должна обладать достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть межмолекулярные силы притяжения в жидкости. Данный образец жидкости будет содержать молекулы с широким диапазоном кинетических энергий.

Кинетическая энергия может передаваться между объектами и преобразовываться в другие виды энергии.

Молекулы жидкости, обладающие этой определенной пороговой кинетической энергией, покидают поверхность и превращаются в пар. В результате оставшиеся молекулы жидкости теперь обладают меньшей кинетической энергией.

По мере испарения температура оставшейся жидкости снижается. Мы часто наблюдаем эффекты испарительного охлаждения. В жаркий день молекулы воды в поту поглощают тепло тела и испаряются с поверхности кожи. Процесс испарения оставляет оставшийся пот более прохладным, что, в свою очередь, поглощает больше тепла от вашего тела.

Данная жидкость будет испаряться быстрее, когда она нагревается. Это происходит потому, что в результате процесса нагрева большая часть молекул жидкости обладает необходимой кинетической энергией для выхода с поверхности жидкости.

На рисунке ниже показано распределение кинетической энергии молекул жидкости при двух температурах. Количество молекул, обладающих необходимой кинетической энергией для испарения, показано в заштрихованной области под кривой справа. Жидкость с более высокой температурой содержит больше молекул, способных переходить в паровую фазу, чем жидкость с более низкой температурой.

Кривые распределения кинетической энергии для жидкости при двух температурах. Заштрихованная область представляет молекулы с достаточной кинетической энергией, чтобы покинуть жидкость и превратиться в пар.

По мере нагрева жидкости средняя кинетическая энергия ее частиц увеличивается. Скорость испарения возрастает по мере того как все больше и больше молекул способны покидать поверхность жидкости в паровой фазе. В конце концов достигается точка, когда молекулы по всей жидкости обладают достаточной кинетической энергией для испарения.

В этот момент жидкость начинает закипать. Точка кипения — это температура, при которой давление паров жидкости равно внешнему давлению. На рисунке ниже показано кипение жидкости.

Сравнение испарения и кипения

На рисунке слева жидкость находится ниже точки кипения, но часть жидкости испаряется. Справа температура повышается до тех пор, пока в корпусе жидкости не начнут образовываться пузырьки. Когда давление пара внутри пузырька равно внешнему атмосферному давлению, пузырьки поднимаются на поверхность жидкости и лопаются. Температура, при которой происходит этот процесс, является точкой кипения жидкости.

Испарение и кипение

Поскольку атмосферное давление может изменяться в зависимости от местоположения, температура кипения жидкости изменяется в зависимости от внешнего давления. Нормальная температура кипения является постоянной, поскольку она определяется относительно стандартного атмосферного давления 760 мм рт. ст. (или 1 атм, или 101,3 кПа).

Физическое явление – кипение

Второй способ парообразования – это кипение, характеризующееся, в отличие от испарения, тем, что образование пара происходит не только на поверхности, но и по всей массе жидкости. Кипение становится возможным, если давление насыщенных паров жидкости делается равным внешнему давлению. Поэтому данная жидкость, находясь под данным внешним давлением, кипит при вполне определенной температуре. Обычно температуру кипения приводят для атмосферного давления. Например, вода при атмосферном давлении кипит при 373 К или 100°С.

Различие температур кипения различных веществ находит применение в технике для так называемой разгонки смесей, компоненты, которых сильно отличаются по температуре кипения, например, для перегонки нефтепродуктов.

Зависимость температуры кипения от давления объясняется тем, что внешнее давление препятствует росту пузырьков пара внутри жидкости, Поэтому при повышенном давлении жидкость кипит при более высокой температуре. При изменении давления точка кипения меняется в более широких пределах, чем точка плавления.

Кипение – это особый вид парообразования, отличный от испарения. Внешние признаки кипения: на стенках сосуда появляются большое количество мелких пузырьков; объем пузырьков увеличивается и начинает сказываться подъемная сила; внутри жидкости происходят более или менее бурные и неправильные движения пузырьков. На поверхности пузырьки лопаются Процесс всплывания, разрушения пузырьков, заполненных воздухом с паром, на поверхности жидкости характеризует кипение. Жидкости имеют свои температуры кипения.

Пузырьки, образующиеся при кипении жидкости, легче всего возникают на пузырьках воздуха или других газов, обычно присутствующих в жидкости. Такие пузырьки – центры кипения – часто прилипают к стенкам сосуда, потому кипение раньше начинается у стенок.

В пузырьках воздуха содержатся водяные пары. Благодаря многочисленным пузырькам резко возрастает поверхность испарения жидкости. Образование пара идет по всему объему сосуда. Отсюда и характерные признаки кипения: бурление, резкое увеличение количества пара, прекращение роста температуры до полного выкипания.

Но если жидкость свободно от газов, то образование в ней пузырьков пара затруднено. Такую жидкость можно перегреть, то есть нагреть выше температуры кипения без того, чтобы она закипела. Если в такую перегретую жидкость ввести ничтожное количество газа или твердых частичек, к поверхности которых прилип воздух, то она мгновенно взрывообразно закипит . Температура жидкости при этом падает до температуры кипения. Подобные явления могут служить причиной взрывов паровых котлов, поэтому их нужно предупреждать. Еще в 1924 году Ф. Кендрику с сотрудниками удалось при нормальном атмосферном давлении нагреть жидкую воду до 270ºC. При этой температуре равновесное давление водяного пара составляет 54 атм. Из сказанного следует, процессы кипения можно управлять, увеличение или уменьшение давления, а также уменьшая число «затравок». Современные исследования показали, что в идеальном случае воду нагреть примерно до 300ºC, после чего она мгновенно мутнеет и взрывается с образованием быстро расширяющейся паро-водяной смеси.

Таким образом, кипение, как и испарение, — это парообразование. Испарение происходит с поверхности жидкости при любой температуре и любом внешнем давлении, а кипение – это парообразование во всем объеме жидкости при определенной для каждого вещества температуре, зависящей от внешнего давления.

Чтобы температура испаряющейся жидкости не изменялась, к жидкости необходимо подводить определенные количества теплоты. Физическая величина, показывающая количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость с массой 1 кг в пар без изменения температуры называют удельной теплотой парообразования. Обозначается эта величина буквой L, измеряется Дж/кг. = Дж/кг

Для того, чтобы подсчитать количество теплоты, необходимое для превращения в пар жидкости любой массы m, взятой при температуре кипения, можно удельную теплоту парообразования умножить на массу:

Конденсация пара – противоположный процесс парообразования Явление парообразования и конденсации объясняют круговорот воды в природе, образование тумана, выпадения росы.

Количество теплоты, которое выделяет пар, конденсируясь, определяется по той же формуле. = Дж

Опытным путем установлено, что, например, удельная теплота парообразования воды при 100°С равна 2,3 106Дж/кг, то есть для превращения воды с массой 1 кг в пар при температуре кипения 100°С требуется 2,3 106Дж энергии.

Температура — испаряющаяся жидкость

Температура испаряющейся жидкости остается постоянной, а поглощение скрытой теплоты восполняется непрерывно змеевиками, подогреваемыми горячей водой или паром. При этом темп — pa испаряющейся жидкости бывает обычно равна или несколько выше темп-ры увлажняемой воздушной среды. Примером холодного испарения является испарение простой лужи, разлитой по полу при том или ином технологич. Темп-ра испаряющейся жидкости сначала изменяется и приобретает установившийся характер только по истечении нек-рого промежутка времени. Расположение приточных и вытяжных отверстий устанавливается в зависимости от наличия теплых или холодных токов в помещении.

Этот процесс характеризуется постоянством температуры испаряющейся жидкости tM — const. Точка пересечения В дает величину tM, равную в нашем примере 33 С.

Скорость перегонки зависит прежде всего от температуры испаряющейся жидкости, эффективности конденсационного устройства и от размеров сосуда. Если при обычной отгонке из U-образной трубки или перегонной колбы требуется перегнать примерно 1 г вещества за измеримый отрезок времени, то давление пара вещества должно составлять по меньшей мере 1 — 5 мм рт. ст. Скорость перегонки очень сильно зависит от давления пара или температуры испарения. Если в данной аппаратуре в течение 1 час при давлении пара, равном 1 мм рт. ст., отгоняется определенное количество вещества, то при давлении пара, равном 10 мм рт. ст., на отгонку этого же количества вещества потребуется около 1 / 2 мин, а при давлении 0 1 мм рт. ст. время отгонки составит 1 неделю. Однако повышение давления пара или температуры ограничено тем, что легко наступает депрессия температуры кипения, которая в условиях высокого вакуума может привести к процессу, аналогичному взрыву.

Удельная теплота парообразования уменьшается с повышением температуры испаряющейся жидкости. В частности, при повышении температуры кипения ( например, вследствие повышения давления) удельная теплота парообразования при кипении уменьшается.

При некоторых условиях температура смоченного термометра соответствует температуре испаряющейся жидкости. Поэтому температуру адиабатического насыщения газа называют также температурой мокрого термометра.

Как видим, выгоднее пользоваться паром с температурой перегрева выше температуры испаряющейся жидкости. Перегретый водяной пар нагревают в специальных пароперегревателях.

Теплота испарения только поддерживает тепловой баланс процесса испарения и не влияет на изменение температуры испаряющейся жидкости в сторону ее повышения.

Их влияние на скорость испарения косвенное, поскольку они определяют время прогрева или охлаждения испаряющегося топлива и температуру испаряющейся жидкости при изменении внешних условий.

Если давление в объеме, в котором происходит испарение сжиженного газа, уменьшить по сравнению с атмосферным, то температура испаряющейся жидкости снизится и температура охлаждаемого объема станет несколько ниже. Практически для снижения давления газа, находящегося в равновесии со своей жидкостью, используется непрерывная откачка этого газа из охлаждаемого объема с помощью форвакуумных насосов; в этом случае охлаждаемый объем должен быть изолирован от окружающей атмосферы.

Коэффициент теплопроводности и теплоемкость косвенно оказывают влияние на скорость испарения, поскольку они определяют время прогрева или охлаждения, а следовательно, и температуру испаряющейся жидкости при изменении внешних условий.

В распылительных сушилках сушка протекает настолько быстро, что материал, несмотря на высокую температуру, не успевает нагреться сверх допустимого предела и его температура близка к температуре испаряющейся жидкости.

При полном насыщении температура газа становится равной температуре жидкости. Поэтому температуру испаряющейся жидкости в изобарно-адиа-батическом процессе называют температурой адиабатического насыщения газа. При некоторых условиях температура смоченного термометра показывает температуру испаряющейся жидкости.

Определение водяного пара, относится ли он к парниковым газам?

Более подробную информацию смотрите здесь.

Более подробную информацию смотрите здесь. Оба процесса являются разновидностью испарения, т.е. превращения жидкого вещества в газ. Разница в том, что кипячение — это гораздо более активный и быстрый процесс, при котором изменение агрегатного состояния видно невооруженным глазом.

Не менее важным отличием является то, что испарение происходит всегда, в то время как кипение происходит только тогда, когда жидкость достигает определенной температуры. Точный показатель варьируется и зависит от типа вещества — для воды он составляет 100 °C, для рафинированного масла — 227 °C, для гели я-269 °C и для вольфрама — 5680 °C.

Кипение — это непрерывный процесс, обусловленный определенными закономерностями в движении молекул. В этом явлении их расстояние от поверхности постоянно и не зависит от случайностей в движении. Более того, состояние агрегатов меняется при кипячении с жидкостью по всей толщине, а не только на поверхности. Это можно наблюдать на практике: Когда вода закипает, в толще воды образуются пузырьки, которые поднимаются к поверхности из-за разницы в массе.

  • углекислый газ,
  • метан,
  • закись азота,
  • озон.

Кипение всегда сопровождается испарением, поэтому они во многом связаны между собой. Другим явлением является испарение — переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя

Какие вещества могут испаряться и снижать температуру?

Вещества, которые могут испаряться и при этом снижать температуру, называются холодильными агентами. Они используются в различных системах охлаждения, таких как холодильники, кондиционеры и хладагенты для автономных систем охлаждения.

Один из самых распространенных холодильных агентов — фреон. Фреоны — это охлаждающие вещества, которые имеют низкую температуру кипения, что позволяет им быстро испаряться при комнатной температуре. Во время испарения они поглощают тепло из окружающей среды, вызывая понижение температуры.

Другим хорошо известным холодильным агентом является аммиак. Аммиак имеет очень низкую температуру кипения, поэтому он может эффективно испаряться и снижать температуру окружающей среды.

Еще одним примером холодильного агента является этилен, который часто используется в процессе охлаждения и замораживания продуктов.

Вещество Типичная температура кипения
Фреон от -50°C до 0°C
Аммиак -33.34°C
Этилен -103.7°C

Таким образом, вещества, которые могут испаряться и снижать температуру, широко используются в различных системах охлаждения для поддержания низкой температуры.

Понимание испарения

Испарение фундаментальный процесс в круговороте воды, который включает в себя преобразование воды из жидкое состояние в газообразное состояние. Это происходит, когда к жидкости прикладывается тепловая энергия, заставляя молекулы набирать достаточно кинетической энергии, чтобы покинуть поверхность и попасть в окружающий воздух в виде водяного пара. Это природное явление играет решающую роль в различных аспектах нашей повседневной жизни и имеет значительные последствия в науке и природе.

Процесс испарения

Испарение фазовый переход Как выглядит процесс где молекулы воды на поверхности ликвидная прибыль достаточно энергии, чтобы освободиться от силы притяжения удерживая их вместе. Как температура повышаетсямолекулы приобретают кинетическую энергию, что приводит к увеличение in их скорость и движение. Когда молекулы достигают определенный порог, они преодолевают межмолекулярные силы и уходят в воздух в виде водяного пара.

На скорость испарения влияет несколько факторов, В том числе площадь поверхности жидкости, влажности, температуры и давление воздуха. Больше площадь поверхности позволяет больше молекул воды подвергаться воздействию воздуха, увеличивая скорость испарения. Более высокие температуры передавать больше энергии молекулам, ускоряя их движение и испарение. Низкий уровень влажности и выше давление воздуха также способствуют более быстрому испарению, создавая градиент концентрации это поощряет выход молекул воды.

Факторы, влияющие на испарение

Несколько факторов может повлиять скорость испарения. Один из основные факторы это площадь поверхности жидкости. Больше площадь поверхности приводит больше пространства молекулы воды уходят, что приводит к более высокая скорость испарения, Например, неглубокая кастрюля воды испарится быстрее, чем глубокий контейнер такой же объем воды.

Температура также играет решающую роль в испарении. Как температура повышается, молекулы жидкости приобретают больше кинетической энергии, Что приводит к более быстрое движение и повышенное испарение. Именно поэтому вода испаряется быстрее. жаркий день в сравнении с холодный день.

Влажность, что относится к количество Водяной пар, присутствующий в воздухе, также влияет на испарение. Когда воздух уже насыщен водяными парами, становится сложнее дополнительные молекулы воды испаряться в воздух. Поэтому, более низкий уровень влажности способствуют более быстрому испарению.

Давление воздуха также может влиять на испарение. Выше давление воздуха компрессы молекулы воздуха, что затрудняет выход молекул воды в воздух. И наоборот, ниже давление воздуха снижает сопротивление, что обеспечивает более быстрое испарение.

Разница между испарением и кипением

В то время как оба испарения и кипячение предполагает преобразование жидкости в газ, существуют значительные различия между два процесса. Испарение происходит с поверхности жидкости, где отдельные молекулы получить достаточно энергии, чтобы уйти в виде пара. Это происходит при температуре ниже точка кипения жидкости и является постепенный процесс.

On с другой стороны, кипение быстрый процесс что происходит на протяжении вся жидкость когда оно достигнет точки кипения. Для кипячения требуется вход тепловой энергии для повышения температуры жидкости до точка где пузыри паровая форма внутри жидкости и поднимаются на поверхность. В отличие от испарения, на кипение не влияет площадь поверхности или влажности, но зависит исключительно от температуры и давления.

Понимание процесса испарения и факторы которые влияют на него, имеют важное значение в Различные поля. От что собой представляет естественное испарение of водоемы в что собой представляет охлаждение испарением эффект это помогает регулировать температура нашего тела, испарение явление что нас окружает

Он также используется в научные эксперименты, процессы дистилляции, транспирация у растений и даже у каждодневные занятия как сушить одежду. Понимая принципs за испарением мы можем лучше оценить его значение in наши жизни.

Кинетическая энергия молекул

При любой температуре молекулы жидкости обладают определенной кинетической энергией. Молекулы в жидкости постоянно движутся и сталкиваются друг с другом. У некоторых молекул есть достаточно высокая кинетическая энергия, чтобы преодолеть силы притяжения других молекул. Когда такая молекула покидает поверхность жидкости, она переходит в газообразное состояние — испаряется.

Испарение жидкости происходит во всем объеме жидкости, а не только на поверхности. Молекулы с наибольшей кинетической энергией имеют больше шансов преодолеть силы притяжения соседних молекул и перейти в газообразное состояние. Постепенно, по мере испарения таких молекул, температура и кинетическая энергия оставшихся молекул в жидкости снижаются.

Температура Кинетическая энергия молекул
Низкая Молекулы двигаются медленно. Кинетическая энергия невысокая.
Высокая Молекулы двигаются быстро. Кинетическая энергия высокая.

Факторы, влияющие на скорость испарения и кипения

1. Температура. Чем выше температура, тем быстрее происходит испарение или кипение вещества. Это связано с тем, что при повышении температуры возрастает средняя энергия молекул, что увеличивает их скорость движения и способствует выходу из жидкой фазы.

2. Давление. При повышении давления на поверхность жидкости увеличивается количество молекул, обладающих достаточной кинетической энергией для перехода в газообразное состояние, что ускоряет процесс испарения. В случае кипения, повышение давления может подавлять этот процесс, так как кипение происходит при достижении насыщенного пара равновесия с жидкостью.

3. Площадь поверхности. Чем больше площадь поверхности жидкости, тем больше молекул может выйти из нее в газообразное состояние за определенное время. Таким образом, увеличение площади поверхности способствует увеличению скорости испарения.

4. Тип вещества. Каждое вещество имеет свои уникальные свойства, которые влияют на его скорость испарения и кипения. Например, вещества с меньшей молекулярной массой обычно испаряются быстрее, чем вещества с большей молекулярной массой.

5. Взаимодействие между молекулами. Силы взаимодействия между молекулами жидкости также влияют на скорость испарения. Если эти силы сильные, то молекулам труднее выйти из жидкой фазы, и, следовательно, скорость испарения будет ниже.

6. Присутствие растворителей. Наличие растворителей в жидкости может повысить или понизить ее скорость испарения. Например, добавление растворителя может снизить скорость испарения, так как растворитель занимает место с молекулами жидкости и затрудняет их выход в газообразное состояние.

Изучение и понимание этих факторов позволяет более точно предсказывать и контролировать процессы испарения и кипения в различных условиях, что находит широкое применение в промышленности и научных исследованиях.

Испарение в разделительных смесях.

Как испарение используется для разделения смесей

Испарение — процесс, играющий решающую роль в разделении смесей. Это физическое изменение , в которой жидкое вещество, например вода, подвергается фазовый переход от жидкое состояние в газообразное состояние. Это преобразование происходит, когда молекулы жидкости приобретают достаточную кинетическую энергию, чтобы оторваться от поверхности и попасть в окружающий воздух в виде водяного пара.

Процесс испарения находится под влиянием различные факторы, включая температуру, площадь поверхности, влажность и давление. Когда температура жидкость увеличивается, скорость испарения также увеличивается по мере того, как молекулы получают больше энергии. Аналогично, увеличивая площадь поверхности жидкости позволяет больше молекул убежать, ускоряясь процесс испарения.

Испарение часто наблюдается в нашей повседневной жизни. Например, когда мы вывешиваем мокрую одежду на улицу Солнечный день, тепловая энергия Солнца заставляет молекулы воды фабрикаповерхность чтобы получить достаточно энергии для испарения. Эта естественное испарение Как выглядит процесс помогает сушить одежду.

Примеры испарения в разделительных смесях

Испарение ограничивается не только сушкой одежды; он также используется в различные другие приложения для разделения смесей. Вот несколько примеров:

  1. Перегонка: Дистилляция – это процесс, в котором используется испарение для разделения смесей на основе их точки кипения. Путем нагрева смесь, компонент с нижняя точка кипения испаряется первым, оставляя после себя компонент с более высокая температура кипения. Этот метод обычно используется в производство of Алкогольные напитки и очищение воды.

  2. Испарительное Охлаждение: Испарительное охлаждение — это естественный процесс, в котором для охлаждения используется испарение. вещество or окружающая среда. Когда жидкость испаряется, она поглощает тепловую энергию из окружающей среды, что приводит к снижению температуры. Этот принцип применяется в испарительные охладители, где вода испаряется для охлаждения воздуха в жаркий климат.

  3. Транспирация у растений: Растения также используют испарение как средства разделения смесей. В ходе процесса, называемого транспирацией, растения выделяют водяной пар в атмосферу. крошечные отверстия в их листьях называется устьица. Это помогает регулировать температура растения и поддержание его водный баланс.

Где применяются процессы испарения и конденсации

Данные процессы активно применяются в технике и широко распространены в природе. На тепловых электростанциях вода превращается в пар, вращающий турбину. Отработанный пар после конденсации применяют для отопления разных объектов.

С помощью испарения сушат древесину, ягоды, разные материалы. Конденсация нередко используется для очистки воды. При этом грязную воду трансформируют в пар. Другие популярные области использования рассматриваемых процессов:

  • организация холодильного процесса в холодильниках;
  • снижение температуры воды в градирнях;
  • разделение веществ в ректификационной колонне;
  • сушка воздуха.

Процесс испарения активно используется в энергетике, холодильной технике, сушильном оборудовании, испарителях. К примеру, спускаемые аппараты в космической технике покрыты веществами, которые способы быстро испаряться. За счет испарения происходит охлаждение корпуса аппарата, когда он преодолевает слои атмосферы.

В природе можно наблюдать масштабное явление под названием круговорот воды. Следует отметить, что влажность воздуха влияет на здоровье человека. Данный показатель контролируют и регулируют при хранении книг, картин, овощей, фруктов, продуктов питания, древесины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: