Что такое, чем полезна
Минеральная вода отличается от столовой составом и компонентами. В жидкости присутствует повышенное содержание солей, микроэлементов, биологически активных веществ, газообразных соединений. Чаще всего является подземной, в редких случаях поверхностной. В зависимости от расположения источника продукт получает разный состав и свойства.
Обычная вода используется человеком постоянно для утоления жажды. Минеральный продукт помогает восполнить нехватку полезных веществ в организме, ее нельзя употреблять постоянно и не всегда допустимо принимать внутрь. Выделяют кислую и щелочную минеральную воду.
Все виды лечебной воды разделяют на две группы – питьевую для употребления внутрь и бальнеологическую, используемую для принятия специальных ванн.
Классификация:
- Слабая – 1-2 г/л,
- Малая– 2-5 г/л,
- Средняя – 5-15 г/л,
- Высокая – 15-30 г/л,
- Рассольные воды – 35-150 г/л,
- Крепкорассольные – от 150 г/л.
Последние две группы разрешены к использованию лишь по назначению. В зависимости от степени минерализации воду для лечебных целей разделяю на три группы.
- Столовая – до 1 г/л,
- Лечебно-столовая – от 1 до 10 г/л,
- Лечебная – показатель минерализации превышает 10 г/л.
Столовая минеральная вода нормализует пищеварительный процесс. Лечебных свойств у подобной группы нет. Ее не используют для приготовления еды из-за выпадения осадков во время кипячения – они не усваивают организмом.
Лечебно-столовая вода используется для питья и в профилактических целях. Правильное применение принесет пользу, неправильное – нарушение баланса солей в организме.
Лечебные воды используют для питья и специальных ванн. Дозы, периодичность, правила употребления либо водных процедур устанавливаются индивидуально для каждого пациента.
Наиболее распространёнными марками считаются:
- Боржоми. Самый популярный напиток при интоксикации кисломолочными продуктами. Распространяется в стеклянной, пластиковой и жестяной таре. Источник воды расположен в Грузии. Содержание минералов в пределах 5,5-7,5 г/л., входит в лечебно-столовую группу. Боржоми при отравлении положительно влияет на работу кишечного тракта, печени, очищает железу от токсинов и приводит в норму метаболизм. Употреблять разрешается как взрослым, так и детям.
- Ессентуки №4 и №17. В состав воды входят минералы, содержание не превышает 11-14 г/л. Применяется для лечения различных отравлений пищей, болезней желудочного тракта и мочевого пузыря. Т.к. данная вода имеет противопоказания, пить исключительно после консультации с врачом.
- Лужанская. Имеет нейтральный вкус, хотя полезные минеральные вещества и соли содержатся в повышенных количествах. Действенна при появлении неприятных симптомов, вызванных отравлением продуктами, частичным обезвоживанием, изжогой, болями в желудке либо нарушениями в работе пищеварительного тракта.
- Поляна Квасова. Помогает при похмельном синдроме за счёт быстрого освобождения организма от токсических продуктов распада спиртного.
- Карачинская. Относится к лечебно-столовому типу. В состав входит оптимальный набор солей и минералов, полезных при сложностях с желудком, кишечником, печенью, почками либо сердцем.
Крайне полезна при отравлениях за счёт содержания веществ:
- Калий – обладает благоприятным воздействием на кишечник и желудок. Способствует восстановлению правильного функционирования внутренних органов.
- Натрий – благотворно влияет на сердце и сосуды, поддерживает осмотический баланс организма.
- Магний – расслабляет нервную систему и устраняет практически любое нарушение в работе, облегчает работу ЖКТ.
Как правильно пить
Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо правильно пить минералку при поносе:
- Нежелательно пить ее в холодном виде, так как она может травмировать раздраженную слизистую. Кроме этого из воды, подогретой до 40⁰C, всасывание минералов происходит намного быстрее.
- Пить необходимо часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс. Идеально употреблять по большому глотку воды каждые 5-7 минут.
- Для лечения пищевого расстройства подходит только негазированная вода.
Минеральную воду разрешается пить при диарее, чередуя с обычной чистой водой. Это поддержит баланс влаги в организме. Лучшего эффекта можно достичь, если начинать пить жидкость натощак.
Лечебный процесс организовывают так:
- В первые сутки диареи показано пить 2-3 литра воды небольшими порциями.
- Лечение продолжают в течение 1-2 недель.
- Если частота мочеиспускания снижена, необходимо проконсультироваться с врачом, так как риск поражения почек существенно возрастает. Специалист откорректирует лечение и, возможно, назначит другой способ терапии.
При отравлении после купирования острой диареи пьют соленую минеральную воду по стакану трижды за сутки за полчаса до основной трапезы.
Народные рецепты
Чтобы побороть диарею, необходимо проводить комплексное лечение и придерживаться щадящего режима питания. Восполнить жидкостные потери помогает:
- Некрепкий чай при поносе. Его можно употреблять с сухариками.
- Кисель из черники. 3 столовых ложки ягод заливают двумя стаканами воды и кипятят на медленном пламени 15-20 минут. Добавляют одну столовую ложку крахмальной муки и, постоянно размешивая, держат на огне еще 5 минут. Пьют по 100 мл 4-5 раз/сутки.
- Рисовый отвар. Полстакана крупы проваривают в трех стаканах воды 30 минут. Для усиления эффекта добавляют немного имбирного порошка.
- Настой черемухи. На стакан кипятка берут одну ложку плодов и проваривают 15-20 минут на медленном пламени. Остужают, отфильтровывают и принимают по четверти стакана 2-3 раза/сутки.
- Компот из высушенных гранатовых корок или сухофруктов. Варят напиток 15-20 минут, остужают, процеживают и принимают по половине стакана 4-5 раз/день.
Категорически запрещается пить цельное молоко, свежие фруктовые и овощные соки, квас, спиртное, газированную воду (включая лимонад, колу), зеленый чай, кофеинсодержащие напитки. В течение первых 6-12 часов с начала недомогания следует исключить употребление пищи и выдержать голодовку.
Пищевые отравления и сопутствующие риски
Причиной пищевого отравления часто становятся:
продукты, не прошедшие термическую обработку; продукты с истекшим сроком годности; немытые овощи и фрукты; сырые яйца; мясо с кровью; кисломолочные продукты (просроченные); плохо приготовленная рыба.
Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.
Правила питания
В первые несколько часов после отравления пища не способна полноценно перерабатываться, затрудняется ее усвоение
В таких случаях важно следовать определенным ограничениям. Это позволит избежать перегрузки организма, ускорит его восстановление
Что можно есть
При отравлении
При интоксикации нужно придерживаться диеты, направленной на нормализацию водно-солевого баланса и заживление слизистой желудочно-кишечного тракта за счет потребления легкой пищи.
- В первые сутки отравления нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть обычная или минеральная вода, отвар из риса или шиповника, зеленый чай.
- На второй день в рацион следует ввести легко устаивающиеся блюда. Лучше всего бульон или толченый картофель. Мясо, острые и кислые блюда под запретом.
- Овощи исключительно в отварном виде или перетертые.
- Бульон готовьте из овощей, а каши на водной, а не на молочной основе.
- Блюда должны быть слегка подогретыми, а не горячими или холодными.
- Отравившийся человек должен кушать маленькими порциями, постепенно наращивая объем потребляемой пищи.
- При отравлениях необходима дробная система питания. Принимайте пищу 6-7 раз в день.
После отравления
По мере улучшения состояния в рацион можно включать картофельное пюре, нежирный бульон и кашу из риса жидкой консистенции. В список разрешенных продуктов входят сухарики и сухое печенье (не более 1-2 штук).
Если понос не прекращается, попробуйте приготовить черничный кисель или отвар на основе зверобоя. Этим напиткам присущи вяжущие свойства.
Ускорить выздоровление можно при помощи блюд домашней кухни. Приготовьте пюреобразный овощной суп или паровые котлеты (эти блюда можно кушать лишь на 3 дней после отравления).
Приветствуются запеканки и творожные пудинги, галеты, гречневые и рисовые каши на воде, отварные и запеченные овощи и фрукты (некислые).
Успокоить желудок поможет ромашковый или шиповниковый чай (можно добавить немного меда).
На 5-7 день в диету можно вводить кисломолочную продукцию, обогащенную бифидобактериями, предпочтительно домашнюю. Она нормализует микрофлору кишечника.
Что нельзя есть
В первые сутки после интоксикации из рациона следует исключить ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую. В этот список входят:
- сырые фрукты и овощи;
- шоколад и конфеты;
- соленая и жареная рыба;
- колбасы;
- спиртные напитки.
Перечень запрещенных продуктов достаточно большой. В период отравления нужно отказаться от острых, соленых, жареных блюд. Они способны ухудшить состояние больного при пищевом отравлении, усилить дискомфорт в желудке, спровоцировать газообразование.
Сладости также нужно исключить, поскольку они стимулируют процессы брожения в кишечнике.
Что можно пить
При пищевом отравлении требуется обильное питье, оно поможет предотвратить обезвоживание. Очередная порция жидкости должна поступать в организм после каждого посещения туалета и после приступов рвоты. Это действенный способ снижения интоксикации и быстрого выведения скопившихся токсинов.
Отравившийся человек должен пить чистую прокипячённую воду либо негазированную минералку. При отравлениях хорошо помогают солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке. Их рекомендуется пить через каждую четверть часа маленькими глотками, не торопясь.
Солевой раствор можно приготовить и своими руками, растворив маленькую ложку соли в одном литре кипяченой воды.
Пользу организму при интоксикации также приносят укропные и ромашковые отвары.
Лечебное меню после отравления
Чтобы выйти из состояния отравления и быстро восстановиться, человеку достаточно придерживаться лечебной диеты 3 дня.
Примерное меню
День 1. Сразу после появления симптомов интоксикации следует выпить несладкий слабый чай с сухарями. Не забываем, что в первый день рекомендовано вовсе отказаться от пищи (только пить), но при появлении сильного чувства голода можно кушать овсяную или рисовая кашу на воде, картофельное пюре или куриный бульон. Перед сном полезно пить травяной чай со зверобоем. День 2. На завтрак повторяется употребление рисовой или овсяной каши, допустимо употребление на следующий день также гречневой каши, которая обладает хорошей питательностью и щадящим влиянием на кишечник. В обед сварить легкий мясной бульон из говядины, в который для массы допускается добавление овсяных хлопьев. Через 1,5 часа допустимо скушать бананы с яблочным пюре, усиливающие ионный обмен и обогащающие микрофлору кишечника полезными бактериями. На ночь употребление бульона повторяется. День 3. На третьи сутки ЖКТ постепенно приходит в норму, поэтому можно увеличить нагрузку — ввести в рацион куриные тефтели, приготовленные на пару в обед. Завтрак также сопровождается приемом каши, в полдник готовится отварной морковный салат (полезно совместить с приемом черники), а на ужин — компот из яблок, рисовый гарнир и нежирное отварное мясо (крольчатина).
Введение новых продуктов производится постепенно, а не за один раз. Таким методом можно вызвать рецидив болезненного состояния.
Рацион при сильном отравлении
День 1. Полный отказ от пищи, который сопровождается приемом травяных отваров, чистой воды и крепкого черного или зеленого чая. День 2. На завтрак принимается рисовая каша без добавок. В обед и вечером готовится слабый куриный бульон с рисовым гарниром (с минимальным количеством соли и полным отказом от специй). День 3. Перед завтраком выпивается 2 стакана чистой воды, а через полчаса употребляется гречневая каша. В обед взрослому готовятся паровые котлеты, а на ужин подается мясное пюре.
Из фруктов вводятся бананы в конце третьего дня, разрешается употребление чуть подслащенного компота.
Меню с приемом народных средств
При сохранении диетического меню вводится прием лечебных водных растворов.
Имбирный чай. Спазмолитический и антибактериальный напиток оказывает неоценимую помощь: усиливает иммунную систему и способствует выведению токсинов. Приготовление: 1 ч. л молотого корнеплода настаивается в течение 20 минут в кипятке (200 мл).
Укропный отвар. Употребление укропа в виде настоя убирает болевой эффект от отравления и усиливает мочеотделение. Большое количество витаминов и минералов, которое попадает в организм, восстанавливает здоровье. Прием — за 30 минут до еды. Готовка: 1 ч. л. высушенной фитопродукции заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут.
Отвар льняного семени. Убирает воспалительные процессы и лечит хронические колиты. 1 ч. л. заливается стаканом кипятка и периодически взбалтывается в пределах 10-15 минут. После отделения слизи производится процеживание жидкости через марлю.
Употреблять данные настои следует 3-4 дня до появления физиологических улучшений, для профилактики рецидива продлить прием можно до 6-7 дней.
Режим по неделям после отравления
1 неделя. На 5-7 дней разрешено употребление кипяченного молока, йогуртов и кефиров. Необходимо соблюдать меру и начинать пить по одному стакану в день, потом планомерно увеличивать объем. 2 неделя. Готовятся легкие овощные супы без добавления фасоли, гороха и капусты. В каши разрешено добавлять молоко и мед. 3 неделя
С осторожностью вводится жареная пища и выпечка, в супы добавляются любимые специи. Разрешено кушать сладости
4 неделя. Человек возвращается к привычному меню, но если отравление было серьезным и даже сопровождалось нахождением в стационаре, то снятие ограничений откладывается еще на неделю.
Дополнительно предлагаем посмотреть видео про пищевое отравление
Правила употребления
Для достижения положительного результата лечебную воду нужно правильно пить. При интоксикации следует соблюдать правила приёма:
- При интоксикации нежелательно употреблять газированную жидкость. Из воды нужно убрать газы. Для этого бутылку в открытом виде ставят в ёмкость с тёплой водой.
- Употреблять лечебную жидкость нужно медленными темпами и маленькими глотками, особенно при тошноте, чтобы не вызвать рвотные рефлексы.
- В первые дни после проявления симптомов интоксикации воду пьют исключительно на пустой желудок, при этом еду нужно исключить. По истечении некоторого времени работа кишечника нормализуется при помощи специальной диеты.
- В первые сутки при пищевом отравлении воду пьют по 0,5 литра каждые 1,5 часа. На вторые сутки дозировку медленно уменьшают. К 6 суткам объём потребления сводится к наименьшему.
- Ребёнку нельзя пить больше 1 литра в день.
- Лечение в среднем продолжается неделю.
- При постоянных приступах рвоты применение минеральной воды недопустимо.
С осторожностью нужно относиться к выбору продукции женщинам в период беременности. Содержание солей в воде создает дополнительную нагрузку на почки, что не всегда положительно влияет на организм
Потеря жидкости: как восполнить?
Потери при диарее огромные — до нескольких литров в день. Вместе с водой из организма вымываются и микроэлементы, при сильном поносе воду заменяют на отвары или аптечные растворы — цитроглюкосолан, регидрон. Можно сделать самостоятельно настой взять 1 литр воды, пол чайной ложки соды, 1 ч. л. соли, стакан апельсинового сока, 4 столовые ложки сахара. Что пить при поносе взрослому?
К сорбентам относят:
- Активированный уголь, его принимают в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.
- Белая глина.
- Карбонат кальция.
- «Вентер», «Де-Нол» (соли висмута), не всасываются в кишечнике, способствуют уплотнению кала.
- «Смекта». Инструкция по применению при поносе должна быть изучена. Ее растворяют в воде. Прием препарата осуществляют до 5 раз в день.
- «Полифепан», «Билигнин» столовая ложка взбалтывается в стакане воды, они не растворяются, т. к. это производные древесины.
- «Аттапульгит», его можно использовать только в течение суток, имеет таблетированную форму, за сутки можно принять 15 таблеток.
- «Холестирамин» употребляют, только если есть проблемы с желчным пузырем, т.к. это смола, связывающая желчные кислоты. Диарея при этом называется хологенной.
Сорбенты призваны абсорбировать на себе и выводить токсины, вирусы, газы. Не стоит ими злоупотреблять, если существует аллергия на белки или какие-либо другие продукты, в этом случае достаточно будет отказаться от этих продуктов.
Сорбенты связываю все — и пищу, и лекарственные средства, поэтому следует делать перерывы между приемами других лекарств. Еще что пить при поносе?
Профилактика отравления
Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:
Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом; Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.
Бецик Юлия, медицинский обозреватель
16,445 просмотров всего, 106 просмотров сегодня
Отравление едой наносит серьезный удар по пищеварительному тракту человека, который на время теряет возможность полноценно усваивать многие продукты питания. На помощь приходит диета после пищевого отравления, которая позволяет восстановить нарушенную перистальтику и устранить дискомфортные явления в желудке.
Какие продукты не стоит употреблять при пищевом отравлении
Можно ли пить кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты? Этим вопросом задаются многие люди, и медики дают однозначный ответ: при пищевом отравлении ни в коем случае нельзя употреблять данные продукты питания. Молоко не способно связывать токсины и способствовать их выведению, тем самым только усугубляя возникнувшую проблему. После приема молочных продуктов у больных отмечается вздутие живота, боли в области желудка, диарея и рвота. Кроме того, молоко, йогурты и кефиры имеют ограниченный срок годности и употребление просроченных или некачественных кисломолочных продуктов грозит ухудшением общего состояния организма.
Не стоит кушать продукты животного происхождения, такие как мясо и яйца. Такое питание способствуют усилению секреции желудочного сока и никак не нейтрализуют действие ферментов на слизистые пищеварительного тракта. Разрешить употребление продуктов животного происхождения целесообразно как минимум на 6 день после пищевого отравления. Не следует кушать рыбу, даже если она прошла термическую обработку.
https://youtube.com/watch?v=Z2erGkxXM2o
Выпивать алкогольные напитки, употреблять соки, нектары, сладкую газированную воду категорически не рекомендуется во избежание нарушения водного баланса человека. Резкая потеря воды значительно снижает работоспособность всего организма, что препятствует быстрому выведению токсинов. Это недопустимо, когда отмечается интоксикация. У многих возникает вопрос: при отравлении можно ли употреблять копченые, сладкие, соленые и острые продукты? Ответ на этот вопрос однозначный: первые две — три недели стоит полностью отказаться от подобных продуктов. Дело в том, что, если съедать что-то из вышеперечисленного, в желудке возникают бродильные процессы, влияющие на пищевой тракт. Повторно отравиться можно консервированными продуктами, поэтому их тоже следует полностью исключить из рациона. Продукты питания при отравлении должны содержать максимальное количество витаминов и быть свежими.
Рубрики
- Articles
- Disease Symptoms
- Uncategorized
- Абсент
- Алкоголизм и зависимость
- Алкоголь
- Алкогольные
- Американское пиво
- Английское пиво
- Аперитивы
- Арак
- Арманьяк
- Бальзам
- Барные Инструменты
- Без рубрики
- Без рубрики
- Безалкогольные напитки
- Бельгийское пиво
- Блины, Оладьи
- Блюда из грибов
- Блюда из крупы
- Блюда из макаронных изделий
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из яйца
- Бобовые
- Бренди
- Бурбон
- Бутерброды, Гамбургеры
- Вермут
- Виды вина
- Виды виски
- Виды Пива
- Виды хмеля
- Винный Словарь
- Вино
- Вино и Еда
- Вино и Здоровье
- Виноргад и Виноградники
- Виски
- Виски и еда
- Витамины
- Водка
- Вопросы-ответы
- Вторые блюда
- Горячие
- Граппа
- Грибы
- Дегустация Вин
- Дегустация Виски
- Десерты
- Джин
- Диеты
- Еда и Здоровье
- Закуски
- Закуски из грибов
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Закуски из птицы
- Закуски из рыбы и морепродуктов
- Здоровье
- Из теста
- Ингредиенты Коктейлей
- Ирландское пиво
- История и тренды
- Как Варить?
- Как выбрать?
- Как Готовить?
- Как Жарить?
- Какао
- Кальвадос
- Кашаса
- Коктейли
- Консервирование
- Коньяк
- Кофе
- Крупы
- Крупы
- Ликеры
- Макаронные изделия
- Мама и Ребенок
- Мартини
- Масленица
- Мескаль
- Морепродукты
- Морепродукты
- Мясо
- На природе
- Напитки
- Напитки из самогона
- Настойки
- Настойки на самогоне
- Немецкое пиво
- Несладкая выпечка
- Новости
- Овощи
- Овощи
- Орехи
- Очистка
- Пасха
- Первые блюда
- Пивной словарь
- Пивные Места
- Пивные События
- Пиво
- Пицца
- Пищевые добавки
- Пищевые добавки
- Полезные советы
- Постные блюда
- Производство
- Производство виски
- Птица
- Реецепты блюд
- Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
- Рейтинги
- Рецепты
- Рецепты браги
- Рецепты домашнего вина
- Рецепты самогона
- Ром
- Российское пиво
- Рыба
- Сакэ
- Салаты
- Салаты из грибов
- Салаты из мяса
- Салаты из овощей
- Салаты из птицы
- Салаты из рыбы и морепродуктов
- Сидр
- Сколько грамм в стакане?
- Сколько грамм в столовой ложке?
- Сколько грамм в чайной ложке?
- Сколько Калорий?
- Скотч
- Сладкая выпечка
- Словарь Абсента
- Словарь Виски
- Советы
- Соки
- Соусы
- Специи
- Спирт
- Статьи
- Статьи о бренди
- Статьи о виски
- Статьи о кофе
- Статьи об Абсенте
- Сухофрукты
- Суши и роллы
- Сыр
- Текила
- Тесто
- Торговля пивом
- Травы Абсента
- Уксус
- Фрукты
- Фрукты, Ягоды
- Херес
- Цитрусовые
- Чай
- Части тела
- Чешское пиво
- Что приготовить?
- Шампанское
- Этикет
- Ягоды
- Яйца
- Яйцо
- Японское пиво
Безопасность и качество: проверьте сертификацию выбранной минеральной воды
Когда выбираете минеральную воду в качестве средства при рвоте, очень важно обратить внимание на ее безопасность и качество. Для этого необходимо проверить наличие сертификации у выбранного продукта
Сертификация является своего рода гарантией того, что минеральная вода соответствует определенным стандартам качества. Она подтверждает, что продукт прошел необходимые испытания и контроль и действительно является полезным и безопасным для употребления.
СертификацияОписание
ISO 22000 | Международный стандарт, устанавливающий требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов. Подтверждает, что производство минеральной воды соответствует высоким стандартам качества и безопасности. |
HACCP | Система анализа опасностей и контроля критических точек предназначена для предотвращения возможных опасностей в процессе производства пищевых продуктов. Сертификация HACCP гарантирует, что производство минеральной воды проходит контроль на каждом этапе исключения возможных опасностей. |
GOST | ГОСТ — Государственный стандарт Российской Федерации. Сертификация по ГОСТ подтверждает соответствие минеральной воды определенным требованиям безопасности, качества и маркировки. |
Сертификация качества | Многие производители также проходят дополнительные сертификации качества, которые подтверждают соответствие продукта дополнительным требованиям и стандартам. Например, сертификаты качества ISO 9001 или GMP (хорошая производственная практика). |
Проверьте наличие указанных сертификаций на упаковке выбранной минеральной воды или на официальном сайте производителя. Это поможет вам быть уверенными в безопасности и качестве продукта.
Не стоит забывать, что безопасность и качество минеральной воды играют важную роль при лечении рвоты. Поэтому выбирайте продукты, имеющие подтвержденную сертификацию, чтобы быть уверенными в их эффективности и безопасности.
Причины диареи
Диарея — это своего рода защитная реакция на внедрение патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий. Таким образом сам организм защищается от вредного воздействия патогенной микрофлоры и проводит свою детоксикацию. Но если такое состояние не проходит в течение нескольких часов, нужна помощь. Особенно, если есть температура и в этом случае обязательно. Гипертермия (повышение температуры) может свидетельствовать об общей интоксикации организма. Такое состояние требует соответственного отношения. Нельзя все пускать на самотек. Некоторые считают, что диарея — это не совсем болезнь. Понос все же надо лечить, если он продолжается более одного дня. Так можно избавить организм от серьезных последствий.
В случае, если больной жалуется на понос, боли в животе, лечение также необходимо. Боль — это серьезный симптом, который может свидетельствовать о тяжелом заболевании, например панкреатите, гепатите, желчекаменной болезни или аппендиците. Если при поносе есть болевые ощущения, то необходимо показаться врачу. В некоторых из этих ситуаций необходима хирургическая помощь.
Существуют и другие причины поноса:
- диспептическая — это самая распространенная причина диареи, может возникать из-за недостаточной секреции желудка, неправильной работы желез и, как следствие, неправильного переваривания поглощаемой пищи;
- инфекционная — может вызываться дизентерийной палочкой, различными кишечными вирусами, амебами и пищевыми токсинами;
- алиментарная — это аллергическая реакция на пищевые продукты;
- токсическая — отравление ядами и токсическими веществами, например мышьяком или ртутью;
- медикаментозная — вызвана побочными действиями медицинских препаратов, например, некоторые антибиотики в кишечнике убивают не только патогенную флору, но и полезную, тем самым вызывая диарею;
- неврогенная — может быть вызвана сильными переживаниями или страхом, такую диарею еще называют «медвежьей болезнью».
Диарею пациенты переносят по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, например, жидкий стул у одних 2-3 раза в день вызывает слабость и плохое самочувствие, а у других диарея 5-6 раз в день не вызывает негативных последствий.
Если понос длится непродолжительное время, обычно он не вызывает негативных последствий и проходит без особого вреда для здоровья. Если же диарея продолжается длительное время и сопровождается вздутием живота, урчанием, ложными позывами к дефекации (тенезмами), тошнотой, рвотой, изжогой и вызывает сильную слабость (истощение организма), то такое состояние требует неотложной медицинской помощи. Нередко пациентов с такими симптомами госпитализируют.
При любой природе поноса необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Соблюдение питьевого режима может оградить от негативных последствий и поддержать организм больного в тонусе.
Пить лучше минеральную воду без содержания в ней газа, она поможет поддержать водно-солевой баланс. Если наблюдается длительный понос водой у взрослого, лечение необходимо. Если домашнее лечение не помогает, и диарея не проходит в течение нескольких дней, это серьезный повод обратиться за помощью в медицинское учреждение. Если развивается тяжелый понос, причины и лечение установит врач.
Чудодейственная водичка.
Большая часть пищевых отравлений, которые вызваны некачественными протухшими продуктами, лечатся путем промывания кишечника. Сами знаете, в странах СНГ так лечат любые пищевые отравления. Чуть что – сразу ложись, давай тебе всунем шланг, усилим напор и т.д.
Естественно, ощущения не то что «не из приятных». Такие ощущения даже врагу не пожелаешь. Поэтому приходится обходиться менее действенными способами, которые иногда даже советуют врачи.
Нередко возможности сделать промывание кишечника – нет, да и незачем. Порой ухудшение здоровья настолько несущественно, что лучше обойтись таблеточками и нормализацией здорового образа жизни. Это касается также и питьевой воды. Путем постоянного обильного питья спокойно очищайте свой организм от всех шлаков.
Маленький секрет. Ученые говорят, что все, что мы сегодня едим – имеют свои шлаки, которые часто откладываются в организме. Чтобы улучшить пищеварение, утром после сна первым делом выпивайте 1-2 стакана чистой питьевой воды, после чего уже занимайтесь делами и через 30 мин. приступайте к завтраку. 1-2 стакана чистой питьевой воды ежедневно свободно очищают практически самые сложные пищеварительные осложнения уже за месяц постоянного использования.
Общие правила питания при отравлении
В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника). Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон). Мясное, кислое, молочное, острое запрещено. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре. Бульон только из овощей в первые дни. Каши на воде, а не на молоке. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.
Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу
Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.
Полезные продукты при отравлении
Главным принципом питания в период отравления считается щадящий режим питания. Также в этот промежуток больному рекомендовано обильное питье. Оно позволяет производить борьбу с обезвоживанием и последующим выведением токсинов. Подобные меры также направлены на снижение нагрузки на пищеварительную систему и способствуют скорейшему восстановлению пищеварительного тракта.
Медики отмечают, что у впервые госпитализированных с диагнозом отравления людей спектр вопросов всегда приблизительно одинаков. Большинство людей интересует, разрешена ли минералка. Если речь идет о негазированной столовой минеральной воде, то медики разрешают ее употребление. Но если вода газированная, то это будет лишний раз раздражать и без того воспаленную слизистую желудка.
Также люди задают вопросы касательно других вариантов питья. Чаще всего их интересует можно ли пить крепкий чай. Специалисты утверждают, что такое питье считается оптимальным, но только при условии, если чай имеет слабую консистенцию (то есть, не является крепким). Распространяется это правило на черный и зеленый чаи. Заменить их можно отваром на основе шиповника, который предварительно немного подслащивают.
Полезным считается и отвар из ромашки. Он обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Это позволяет привести организм в тонус гораздо быстрее, способствуя оперативному восстановлению.
Завершающим вопросом из списка «почти обязательных почемучек» стало разрешение на поедание яблок. В сыром виде их лучше не есть в период пика интоксикации. Гораздо полезнее будет съесть несколько штук в пюрированном виде или запеченном. Эксперты отмечают, что кисло-сладкие сорта яблок способствуют стимуляции аппетита.
Наилучшее средство от поноса
Как ни странно, это обычный чеснок — антисептическое и ранозаживляющее лекарство. Один зубчик по утрам натощак, запивая водой, избавит вас от вздутия и метеоризмов. Только нужно встать пораньше, т.к. принимать чеснок надо за 1 час до завтрака. Такая процедура должна длиться не менее 10 дней. В этом случае, употребляя чеснок в не разжеванном виде, неприятного запаха изо рта не будет.
Подытожив, можно сказать, что диарея обычно выступает как симптом заболевания
Поэтому стоит на это обращать пристальное внимание, особенно, если она острая. Необходимо определить, инфекционная диарея, аллергическая или это заболевание кишечника
И только потом пить препараты или лечиться народными средствами.
Но, в любом случае, какая бы диарея не была, потребуются восстановительные препараты после лечения, такие как «Хилак Форте», «Бифидумбактерин», «Линекс».
Из общедоступных народных средств, не требующих специальной подготовки, на первом месте стоит укроп, его нужно просто пожевать после еды. Также зубчик чеснока натощак не разжевывая в течение 10 дней.
Для новорожденных подойдет укропная вода, которая снимает спазмы и, соответственно высвобождает газы. Порошок моркови обладает схожими функциями, но его принимают только в сухом виде.
Если же понос частый и проходит длительное время, необходимо обратиться за квалифицированной врачебной помощью к лечащему терапевту или гастроэнтерологу.
С диареей, или поносом, сталкивался каждый, даже здоровый человек. Причин его появления огромное количество, начиная с несовместимых друг с другом пищевыми продуктов и заканчивая очень тяжелыми инфекциями.
В данной статье тяжелые инфекции, сопровождающиеся мучительной диареей, такие как холера и другие, мы рассматривать не будем. Это отдельная тема.
Правила выбора
Существуют определенные критерии, позволяющие выявить качественный продукт
Для того чтобы выбрать действительно полезную, не поддельную минеральную воду, пригодную для употребления при отравлениях, необходимо обращать внимание на следующее:
- Этикетка. Она должна быть ровно наклеенной и не вызывать сомнений. На этикетке указывается основная информация о продукте.
- Тип воды и минеральный состав. Указывается категория, к которой относится продукт, учитывая ее назначение, степень минерализации и состав.
- Сроки. Минералка также имеет срок годности, но этому редко придается значение со стороны потребителей.
- Показания. На этикетке также должны указываться болезни и состояния, при которых рекомендуется употребление этой воды.
- Проверенные магазины. Гораздо ниже риск наткнуться на некачественный товар в аптеке или магазине с хорошей репутацией.
Заключение
При условии выбора подходящего состава и правильного употребления минеральная вода действительно способна существенно облегчить состояние больного и ускорить его восстановление после отравления.
Еще интересное по теме
- Активированный уголь: свойства и особенности приема при отравлении
- Дезинтоксикационные свойства Натрия тиосульфата
- Карболонг — натуральный препарат для лечения отравлений различными видами веществ
- Сорбекс — инструкция по применению