Минеральная вода: разновидности, использование, классификация

Минеральная вода действительно полезна? как выбрать? а можно пить каждый день?

Классификация минералки

Минералка всех существующих на рынке продаж марок классифицируется в соответствии с ее способом происхождения (источники минеральных вод), минерализацией и химическим составом.

По ее способу происхождения выделяют:

  • натуральную (когда местом происхождения и добычи являются природные источники).
  • искусственную (когда определенные минеральные вещества растворяются в жидкости).

В соответствии с уровнем минерализации существует:

Данный вид рекомендован для каждодневного употребления. Здоровые люди могут не только пить такую воду практически без количественных ограничений, но и широко применять в процессе приготовления различных блюд, причиной является то, что у нее нет какого-либо специфического вкуса или запаха.

Этот вид считается более целебным, может оказывать лечебное действие. Каждому человеку следует не превышать указанную норму, иначе данный напиток может оказать негативный эффект, к тому же он не применяется в кулинарии и не подлежит термической обработке.

Лечебная (с самым высоким процентом солей, начиная с 6 грамм).

Такая вода содержит огромное множество микроэлементов и различных веществ, полезных для жизнедеятельности организма. Данный вид ни в коем случае нельзя употреблять без консультации с лечащим врачом, лишь он способен прописать необходимое количество, превышение которого будет опасно для здоровья.

Наиболее рекомендованными и безопасными к потреблению являются напитки столового и лечебно-столового видов.

По химическому составу минеральной жидкости выделяют:

Щелочную. Подходит для тех, кто регулярно занимается физическими нагрузками, на что тратит большое количество энергии. Рекомендована к употреблению в случае наличие диабета или инфекционных заболеваний.
Магниевую. В ней преобладают каотины и свойственные им характеристики. Такая вода играет роль в избавлении от стрессов, положительно влияет на нервную систему

Важно помнить, что при превышении нормы можно заработать желудочное расстройство.
Хлоридную. Тип минералки со значительным преобладанием анионов хлора

Оказывает положительное действие на работу печени и кишечника. Такие факторы, как повышенное давление и аритмия, являются противопоказаниями для ее потребления.
Гидрокарбонатную сульфатную. Гидрокарбонатные ионы и сульфатные анионы содержатся в такой жидкости в наибольшей концентрации. Рекомендована к потреблению тем, кто страдает проблемами в работе печени, сахарным диабетом и ожирением, а также проблемами с желчным пузырем. Строго запрещена для детей, подростков и беременных женщин, так как сульфаты способны блокировать костный рост и предшествовать усвоению кальция в организме.
Смешанную. Она содержит различные активные компоненты в минимальной концентрации. Наиболее безопасна среди других перечисленных видов, считается самой полезной минеральной водой.

Что такое «минеральная вода»

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) даёт следующее определение:

Говоря проще, «минеральная» в наименовании упакованной воды означает, что это природная вода, добытая из подземного источника, в отличие от природной питьевой, которая может добываться из чистого поверхностного источника: реки, родника, ручья, ледника. Хотя по солевому составу некоторые виды столовых минеральных вод могут ничем не отличаться от обычных природных.

В зависимости от минерализации – то есть количества солей на 1 л – вода классифицируется на три вида:
        столовую (до 1 г)         лечебно-столовую (1–10 г)         лечебную (более 10 г)

У каждого источника минеральной воды свой уникальный постоянный состав

Источники минеральных вод могут залегать в земной коре на различной глубине — водоносные горизонты. Вода в их составе имеет сложное происхождение. Прежде чем собраться в источнике, она преодолевает различные слои земной поверхности, растворяя на своём пути встречающиеся породы различных минералов, насыщаясь их солями. Надо отметить, что чем глубже расположен источник, тем «древнее» вода в нём. В отличие от поверхностных источников, механизмы восстановления подземных ресурсов намного сложнее и медленнее. Собственно поэтому они относятся к трудно восстанавливаемым природным богатствам и их допустимое использование строго контролируется на уровне каждого месторождения.

Условия формирования каждого вида воды отдельно специально изучаются. Так, подземные воды из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов к минеральным не относятся.

Какая минеральная вода бывает?


Наверняка все знают, что на полках в магазинах можно увидеть бутылки с водой, на которых написано — столовая, либо лечебно-столовая, либо лечебная.

  • Столовая вода содержит мало минералов (меньше 1 г на литр), благодаря чему, ее могут пить все без исключения.
  • Лечебно-столовая вода содержит уже больше минералов — от 1 до 10 г на литр. Ее рекомендуется пить людям с целью профилактики расстройств пищеварительной системы и остеопороза. Такую воду нельзя пить в количестве больше 2 стаканов.
  • Лечебная вода уже назначается людям с дефицитом тех или иных элементов. В этой воде содержится больше 10 г минералов на литр. Пить ее можно только по назначению врача.

Популярные марки

Отношение к многим видам минеральной воды сложилось еще в прошлом веке, до сих пор они остаются востребованными.

По популярности среди газированных вод лидируют:

  1. Нарзан — лечебно-столовая, с минерализацией 2—3 г/л вода из Кисловодска. Ее добыча началась в 1894 году.
  2. Ессентуки №17 — вода с минерализацией 10—14 г/л. Скважины находятся в Ставропольском крае в городе Ессентуки.
  3. Borjomi (Боржоми) — лечебная вода из Грузии с минерализацией от 2,5 до 7,5 г/л.

Самые покупаемые негазированные минеральные воды:

  1. Архыз — лечебно-столовая, со слабой минерализацией вода из Тебердинского района Карачаево-Черкесии.
  2. Серебряный ключ — столовая, со слабой минерализацией вода с Алтая. Содержит ионы серебра.
  3. Черноголовская — столовая вода с минерализацией Как употребляют?

Воду с низкой минерализацией (пресную) пьют с простой целью — утолить жажду. Лечебные задачи решает прием более насыщенных растворов.

Способ может быть разный:

  • воду пьют, ,
  • клизмы,
  • ею обливаются,
  • выполняют местные и общие ванны.

Действие минеральной воды эффективно настолько, что вокруг источников образованы оздоровительные курорты. В курортных лечебных учреждениях воду принимают комплексно: пьют, используют бальнеотерапию. Кроме этого, на основе минеральных растворов составляют кулинарные и косметические рецепты.

Минеральная вода по разнообразию способов применения не имеет равных среди пищевых продуктов и лекарственных средств.

О пользе и вреде минеральной воды читайте тут, о применении для умывания — тут, о пользе минералки для кожи расскажет эта статья.

Краткая история российских минеральных вод — от источника до бутылки

  • Культура использования минеральных вод в оздоровительных целях берёт начало ещё со времён Древней Греции и Рима. Древнеримский медик, хирург и философ Гален считался «отцом гидротерапии». Естественно, в те времена лечебные воды использовались только в месте расположения источника.

  • Первый толчок к развитию российских курортов дал Пётр I, испытавший их целебную силу в Бельгии, в указе от 24 июля 1717 г. «О приискании в России минеральных вод».

  • В 1719 г. открылся первый бальнеологический курорт в России — Марциальные Воды в Карелии.

  • В 1720 г. Пётр I своим указом централизовал поставки заграничных минеральных питьевых вод в Россию с помощью Медицинской канцелярии — через главные аптеки.

  • Бальнеология начала развиваться системно с 1863 г., когда в Пятигорске создали Русское бальнеологическое общество. Его деятельность была направлена на разработку методов бальнеологического лечения и изучение гидроминеральных ресурсов страны.

  • Первый завод по промышленному розливу минеральных вод в бутылки открылся в 1874 году в российских Минеральных Водах. Там впервые стали газировать разливаемую минеральную воду углекислым газом для увеличения сроков её хранения.

Особенности технологии производства минеральной и питьевой воды

Технологический процесс производства минеральной и питьевой воды включает следующие основные стадии и операции: фильтрование добытой минеральной воды, насыщение диоксидом углерода, обеззараживание и фасование.

В условиях малого предприятия можно осуществлять добычу и фасование природных минеральных вод, производство искусственно минерализованных вод и чистой питьевой газированной и негазированной воды.

Около 44 % питьевых минеральных вод относится к неуглекислым. Их химический состав стабилен, поэтому отпадает необходимость в специальных технологических режимах для переработки таких вод, за исключением обработки неуглекислых сульфатсодержащих вод.

Суточная дозировка

Норма потребления лечебного напитка напрямую зависит от его вида

Поэтому в каком количестве можно пить минеральную воду каждый день, следует разобраться и принять во внимание. Так как только в этом случае можно достичь положительного результата терапии

  • Столовая вода. Диетологи рекомендуют употреблять эту разновидность минералки ежедневно в объеме 1,5-2 л. Она способствует очищению организма и усиливает обмен веществ.
  • Лечебно-столовая и лечебная вода. Применять эти виды минералки необходимо сугубо курсами по рекомендации врача. Разовый прием в этом случае может варьироваться от 50 до 250 мл. Суточная дозировка составляет 600-800 мл, но точнее, сколько можно пить минеральной воды в день, может сказать только лечащий врач.

Минеральная вода — это полезный напиток, который помогает не только утолить жажду, но и используется для лечения многих заболеваний. Однако, как и любое другое лекарство, воду необходимо использовать дозировано, чтобы не причинить вреда здоровью. Поэтому следует разобраться сколько можно пить минеральной воды в день, исходя из вида напитка. А также ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Как выбрать питьевую воду

Срок годности воды в пластиковой бутылке — полтора года, в стеклянной — до двух лет.
Труднее всего подделать минеральную воду в стеклянной бутылке.
Обратите внимание на этикетку: она должна быть качественно напечатанной, хорошо читаемой, приклеенной ровно и аккуратно.
Солидные производители всегда указывают, какая именно вода содержится в бутылке: питьевая, газированная, минеральная, лечебная, столовая. Пить без ограничений можно лишь столовую воду. Лечебная минеральная вода является лекарством и имеет показания и противопоказания.
Если вода носит название источника, найдите на этикетке адрес производства — оно должно располагаться поблизости от этого источника.
В бутылке с качественной питьевой водой нет осадка и взвеси.
Помните: высокая цена еще не гарантирует высокое качество!

Лечебная минеральная вода является лекарством и имеет показания и противопоказания.
Если вода носит название источника, найдите на этикетке адрес производства — оно должно располагаться поблизости от этого источника.
В бутылке с качественной питьевой водой нет осадка и взвеси.
Помните: высокая цена еще не гарантирует высокое качество!

Артезианскую воду добывают из глубоких подземных источников. Это кладезь минералов, необходимых человеческому телу для жизнедеятельности. Выбирайте именно ее, а не просто очищенную водопроводную воду, которая, проходя этапы очистки, потеряла все полезные свойства.

Минеральная вода Перье — один из самых известных в мире брендов. Минеральная вода в пузатых стеклянных бутылках продается в 140 странах. Разливают ее из источников на юге Франции неподалеку от городка Вержеза. Перье с недавних пор производит воду с добавлением лимона или лайма — она хорошо утоляет жажду и не содержит искусственных ароматизаторов.

Настоящая «Сельтерская» — это минеральная вода с пониженным содержанием углекислоты, из источника в Германии, находящегося в городе Ленберг и названного в честь королевы Августы Виктории. Название сельтерской воды происходит от немецкого минерального источника Зельтерс, известного в XIX веке на всю Европу.

Настоящую минеральную воду «Боржоми» сегодня производит только одна компания — IDS Borjomi Georgia, входящая в состав международной IDS Borjomi International. «Боржоми» в бутылках продается только газированной. Тем, кто пьет ее в лечебных целях, врачи рекомендуют сначала выпустить газ.

«Архыз» — это слабоминерализированная питьевая вода, которая подходит взрослым и детям. Добывают ее в одноименном поселке в Карачаево-Черкессии.

«Нарзан» — это не общее название сорта минеральной воды, а минеральный источник в Кисловодске. Никаких «нарзанов» родом из других мест быть не может — разве что поддельные.

«Ессентуки» — не просто бренд, эта вода должна быть розлита именно из скважины, расположенной на Ессентукском месторождении минеральных вод. Ищите на этикетке «Ессентуков» точный номер скважины. Вода из источника Ессентуки имеет разную степень минерализации. К примеру, концентрация солей в воде «Ессентуки-17» — 9,2–13,0 г/л, это самая минерализированная, очень соленая на вкус лечебная вода. Минерализация воды «Ессентуки-4» ниже — 6,0–9,0 г/л, поэтому ее относят к лечебно-столовым водам.

Человеку нужно от полутора до трех литров чистой воды ежедневно — это без учета жидкости, принимаемой вместе с пищей (к примеру, с супом или чаем).

Лечебные свойства

Самый первый источник марциальных вод был открыт в России при Петре I. Это был далёкий 1719 год. Источник находится в Республике Калерия, недалеко от Петрозаводска.

Наш великий царь искренне верил в целебную силу минеральной воды. С его лёгкой руки лечение водами получило большое распространение.

В те далёкие времена не проводили глобальных исследований химического состава вод. Досконально не изучали её химический состав и влияние на организм.

Скорей всего отмечали положительное влияние минеральной воды на организм и облегчение страданий.

На сегодняшний день минеральные воды изучены досконально и их лечебные свойства подтверждены научно.

Гидрокарбонатная минеральная вода

Гидрокарбонатный ион поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

Щелочной реакцией обладают «Нарзан», «Боржоми». Они нормализуют моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу желудка, помогают при болезненном и затруднённом пищеварении.

Гидрокарбонатная минеральная вода показана при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Хлоридные минеральные воды

«Ессентуки №4» популярная минеральная вода с содержанием иона хлора – более 25%.

Хлоридные воды используют для лечения заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Они полезны при застое желчи в желчном пузыре, при пониженной кислотности желудочного сока.

Минеральные воды с ионом хлора малой минерализации стимулируют пищеварение, благотворно влияют на обмен веществ в организме.

Сульфатные минеральные воды

Воды, в которых обнаружено большое количество сыры получили название сульфатные. Сульфатно-натриевые, сульфатно-бикарбонатные и сульфатно-щелочноземельные минеральные воды наиболее популярны на термальных курортах.

Сульфатные минеральные воды рекомендованы для лечения запоров. Они раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливая его перистальтику.

Для профилактики болезней дыхательных путей, сульфатные минеральные воды применяют в виде ингаляций.

Железистые воды

Природную минералку различного ионного состава, которая содержит не менее 20 мг/г железа относят к железистым минеральным водам.

Эти воды стимулируют образование крови, они полезны при малокровии.

Ценность железистых вод зависит не только от концентрации ионов железа

При лечении этими водами важно учитывать их температуру, степень минерализации

Железистые минеральные воды используются для питьевого лечения и приёма лечебных ванн.

Йодобромистая минеральная вода

Минеральные воды, имеющие различный ионный состав, но содержащие 5 – 10 мг/л йода и не меньше 25 мг/л брома относятся к йодобромистым.

Эти минеральные воды полезны при атеросклерозе, неврозах, заболеваниях органов дыхания, кровообращения, почек, мочеполовой системы, двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Йодобромистые воды используются для приёма лечебных ванн.

Польза для здоровья и рекомендации по употреблению

Минеральная вода, благодаря своему составу, обладает рядом полезных свойств и может оказывать благотворное воздействие на организм.

Рекомендации по употреблению:

Употреблять минеральную воду следует теплой или комнатной температуры.
Рекомендуется пить минеральную воду за 30-40 минут до или через 1-2 часа после еды
Это позволяет организму лучше усваивать питательные вещества из пищи и избегать негативного воздействия минералов на пищеварение.
При выборе минеральной воды рекомендуется обращать внимание на ее состав и свойства

В зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья, можно выбрать воду с подходящим минеральным составом.
Важно учитывать рекомендации врача, особенно при наличии хронических заболеваний или ограничениях в режиме питания.. Однако, необходимо помнить, что употребление минеральной воды не может заменить полноценное питание и должно быть частью сбалансированного рациона

Поэтому, прежде чем изменить свой рацион и включить минеральную воду, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом

Однако, необходимо помнить, что употребление минеральной воды не может заменить полноценное питание и должно быть частью сбалансированного рациона. Поэтому, прежде чем изменить свой рацион и включить минеральную воду, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Рейтинг минеральной воды в России

Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.

Боржоми. Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.

Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.

Ессентуки. Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом – воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.

Нарзан. Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью – они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей – естественное наличие углекислоты в минеральной воде.

Славяновская минеральная вода. Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.

В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки – указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

Выводы

Мы надеемся, что в наш материал даст вам правильное восприятие основных свойств минеральной воды и позволит более разумно подходить к ее использованию.

Многие не совсем понимают разницу между минеральной водой и водой питьевой. Что ж, давайте попробуем разобраться.

Минеральная вода — это дождевая вода, которая много столетий, а может и тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь разные слои пород. В ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От простой природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются своим составом. Чем глубже залегают минеральные воды, тем богаче они углекислотой и минеральными веществами. Чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается. Минеральные воды — это воды глубинных подземных источников. Следует различать питьевую (столовую) и минеральную воду! По общепринятой международной классификации ООН минеральной считается вода с содержанием солей больше 1 г/л. Если концентрация солей меньше, воду положено называть столовой. Вода Биовита прекрасная питьевая природная вода, структурированная для лучшего восприятия этой воды нашим организмом. Воды, содержащие свыше 10 г/л солей или специфические биологически активные компоненты, такие воды называют лечебно-минеральными. Вода Донат Mg является одной из лучших в мире лечебно-минеральной водой Лечебно-столовыми считаются воды с минерализацией 1-10 г/л. Вода Сулинка и Сулинка Кремниевая, считается таковой Что отличает минеральные воды от питьевых: * минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин, без внешнего влияния на химические и физические свойства природной минеральной воды; * наличие в воде минеральных солей в определенных пропорциях и присутствие в ней следовых веществ и других составляющих; * сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов. Известно, что минеральные воды требуют деликатного обращения. Воду из источника необходимо бережно поднять из недр земли. Разлить в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменным ее состав, уникальную программу, которую заложила в нее сама природа. Минеральная вода прекрасно усваивается организмом, попадая в желудок, реагирует с желудочным соком и стимулирует секреторную деятельность желудка. Но нельзя забывать о том, что настоящая лечебно-минеральная вода является сильным средством и употребляться должна только по указанной на ней схеме. Пить ее как столовую-минеральную или питьевую воду нельзя. Обычно минеральные воды пьют за 10-15 минут до еды, в подогретом состоянии, вымешивая из воды газ. Обычную воду можно и нужно пить столько, сколько захочется, в любое время (желательно, только, после еды сделать небольшой перерыв, хотя бы полчаса — час). Надеемся,что внесли немного ясности в представление о том,что такое минеральная вода.

  • Значение продуктивной деятельности в доу

      

  • Что представляет собой хроматин какую функцию в ядре выполняют белки гистоны кратко

      

  • Нужна ли америке внешняя политика киссинджер краткое содержание

      

  • Для чего используется заземление кратко

      

  • Почему германия рассчитывала на быструю победу над советским союзом кратко

Заключение

В земной толще образуются истинные и коллоидные растворы солей. Они обладают сложным ионным составом и разной степенью минерализации. Эти воды утоляют жажду, тонизируют и излечивают людей.

Выпускаются искусственные минерализованные воды. Но пока скважины не иссякли, люди будут пить природную минеральную воду, утолять жажду, лечить с ее помощью все, от выпадения волос до подагры.

Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю

Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Классификация минеральных вод

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Бромсодеражащая и йодо-бромсодержащая
  • Мышьяксодержащая

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: