Вкусная газированная вода: несложные рецепты приготовления

Подарки и советы

Алкогольные напитки с содой

Рецепт 1.

Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.

На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.

Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.

Рецепт 2.

Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.

В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.

Рецепт 3.

Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.

Виды напитков на содовой воде

Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:

  • Бленд. Это довольно густая смесь, состоящая из смешанных при помощи блендера фруктов и соков. В полученную смесь добавляется шипучка.
  • Билд. Включает в себя 2 составляющих, отличающихся низкой вязкостью. Все ингредиенты смешиваются в бокале, и добавляются основа.
  • Стар. Смешивают коктейль в бокале и добавляют лед непосредственно перед употреблением.
  • Шейк. Компоненты, в том числе и лед, смешивают в шейкере, после чего разливают в бокалы готовый напиток.

Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.

Содовая вода — рецепт в домашних условиях

Содовая вода в домашних условиях — это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное — проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • сода — 1/4 ч. ложки;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растворите в стакане воды лимонную кислоту.
  2. Добавьте соду, аккуратно перемешайте, и пейте.

Содовая вода с лимоном

Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • кубики льда — 7 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
  2. Отожмите массу через марлю прямо в воду.
  3. Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
  4. Положите лед и дольки лимона.

Содовая вода — американский рецепт

Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду яблочным уксусом и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • сок лимона или лайма — 40 мл.

Приготовление

  1. Смешайте лимонный сок со щепотью соды и 100 мл воды.
  2. Как только смесь зашипит, постепенно введите остальную соду и воду.
  3. По желанию можно добавить немного мяты, лайма и льда.
  4. Для лучшего усвоения, пейте напиток небольшими глотками.

Чем заменить содовую воду для коктейлей?

Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.

  1. Прекрасный вариант — газировать воду при помощи сифона самостоятельно.
  2. Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.

Как приготовить домашний лимонад

Имбирный лимонад

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Приготовление

От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Огуречный лимонад

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода — основа многих очищающих диет.

  • 1 л газированной воды;
  • 1 крупный огурец;
  • сок ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление

Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

Приготовление

Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.

Газированные напитки продаются в магазинах в огромных количествах, и разнообразие их удивляет: сладкая, соленая, фруктовая вода, множество производных. Сегодня в магазинах газировка продается всех цветов и вкусов! А еще полвека назад газированную воду называли содовой, она продавалась в автоматах, а в советских семьях было принято газировать напитки в домашних условиях с помощью специального приспособления: сифона. Немного манипуляций с ним – и содовая появлялась на столе. Впрочем, не каждый знает, чтобы сделать газировку можно очень простым способом без использования сифона.

Гашение соды уксусом — классический способ

Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.

Гашение соды уксусом происходит непосредственно с добавлением её в выпечку, не вздумайте проделать такую манипуляцию заранее. Средствами, содержащими кислые компоненты (любые кисломолочные продукты, уксус, лимонная кислота), добиваются желаемого химического эффекта с обильным выделением углекислого газа. При приготовлении какой-либо выпечки смешайте соду и все сыпучие компоненты, входящие в состав теста. Влейте в отдельную тару уксус и остальные жидкие ингредиенты. Перемешайте смесь. В случае, когда в состав блюда входит любой кисломолочный продукт, добавлять уксус нет необходимости. Перед тем как начать выпекать изделие, соедините все компоненты, хорошенько вымешайте и сразу приступайте к готовке. Такой ход позволит получить более пышное тесто, благодаря двухэтапному химическому процессу, который происходит сначала при смешивании компонентов, затем непосредственно в духовке от нагрева. Строго используйте количество воды, указанное в рецепте по замесу теста. В случае несоблюдения пропорций химическая реакция пройдёт не до конца. Последствиями подобных действий станет ощутимый привкус соды в выпечке.

Малоэффективный способ гашения соды

  1. В небольшой таре либо ложке смешайте соду с уксусом. Подождите момента, пока весь процесс кипения закончится, затем добавьте состав в тесто. Такой ход позволил углекислому газу улетучиться, хотя должен быть направлен на поднятие теста.
  2. Небольшой результат всё же проявляется при выпекании. Таким образом химический состав при взаимодействии с температурой либо кисломолочными продуктами приподнимает тесто.

Эффективный метод гашения соды

  1. Всыпьте 15 гр. соды в массу жидких компонентов (перед добавлением муки), влейте несколько капель уксуса. Аккуратно помешивайте состав, захватывая всю смесь.
  2. Как только реакция произойдёт, всыпьте муку, размешайте массу, распределите самодельный «разрыхлитель» по всему объёму теста.

Правильный способ гашения соды

  1. Метод представляет собой смешивание сухих компонентов отдельно от жидких. Соедините соду с сыпучими ингредиентами, распределите её по всему объёму.
  2. Возьмите небольшую тару, смешайте все жидкие продукты, влейте требуемое количество уксуса, хорошенько перемешайте смесь.
  3. Соедините составляющие двух ёмкостей, добейтесь однородности продукта. Таким образом произойдёт химическая реакция непосредственно внутри теста, сохраняя углекислый газ в составе.
  4. Пропорции берутся исходя из рецепта выпечки, либо смешивают соду и 9% уксус в соотношении 2:1.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Как же сделать газированную воду из обычной?

Для этого есть несколько абсолютно не сложных способов. Итак, чтобы приготовить напиток вам понадобится взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

Способ №1

Ингредиенты:

В домашних условиях также легко сделать содовую и другими способами.

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления больших порций газированной воды.

Способ приготовления:

Способ №2

Этот способ для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и опускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во второй бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и первый бутыль.
  2. Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.
  3. Таким образом, в домашних условиях выделяется углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. После приготовления желательно напиток охладить. Помните, что лучше всего такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

Способ №3

Интересным способом сделать газированный напиток дома будет метод с использованием уже готовой углекислоты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. емкость сифона заполняется жидкостью (желательно, охлажденной — для эффективного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
  2. баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
  3. откручивается клапан. Когда весь углекислый газ уже попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
  4. содовая готова!

Способ №4

В домашних условиях также можно приготовить газированный напиток путем брожения.

Ингредиенты:

  • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
  • полстакана сахара;
  • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, можно воспользоваться пивными, но с уже меньшей дозировкой — на кончике чайной ложки;
  • по вкусу можно всыпать чайную ложку натурального ароматизатора.

Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и прочее, — или же травы: эстрагон или мята.

Способ приготовления:

Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, или любого вида сок. Можно добиться эффекта и ароматизаторами.

Однако не все могут пить насыщенную углекислотой жидкость. Поэтому рационально узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

Есть 2 основных способа получить негазированную воду:

  • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
  • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость — это «выдувает» углекислоту.

Сделать обе манипуляции абсолютно не сложно. Насыщенная углекислотой вода бывает натуральной и искусственной. Скажем сразу, что натурально насыщенная, явление весьма редкое.

Но все мы знаем, насколько вкусное! Поэтому пробуйте приведенные выше способы и выбирайте свой любимый!

Как сделать минералку в домашних условиях?? Что для этого надо и в каких дозах? и получил лучший ответ

Ответ от НезнакомкаТы имел в виду газировку? Вода ~250мл + ~Сода10мг + ~уксус5мл!

Ответ от IK
в зависимости от региона вода из под крана уже минерализированна

Ответ от Llllllllllllllllllllllllllllllll
Что значит минералку? Для газировки вроде продаются еще сифоны с газовыми баллонами. А вот минерализация — тут уже лучше без самодеятельности.Но ещё слышал вот такой способ добавьте в воду «гидросолин», на 1,5л. воды-один пакетик — получится минералка.______________________________________________________________По поводу газировки.Существует всего три способа изготовления «шипучек»1. Химический — сода+пищевая кислота в эквимолярных количествах, например лимонная.2. Сатурация — прямое растворение углекислоты в воде. Лучше происходит при повышенном давлении и пониженной температуре. Так делают шипучие напитки, включая всякие лимонады и «быстрые» сорта шипучих (шампанских) вин на заводах или в домашних условиях — в тае называемых «сифонах».3. Брожение, когда углекислота вырабатывается дрожжами и потихоньку насыщает жидкость, в которой происходит брожение.Четвертого способа нет. Ну или мне он неизвестен.

Ответ от Маргарита Андреевна
берёш стакан воды высыпаеш туда сок в виде порошочка) и чайную ложку соды размешиваеш и вуаля

Ответ от Катя Богданова
3кг уксуса

Ответ от Александр ткачев
вода сода и сахар и не забывайте про уксус

Ответ от Vadym Mykhailov
газ из дома в бутылку и водички я так кайфанул был раз

Ответ от VENERA JOY
рипич

Ответ от 3 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сделать минералку в домашних условиях?? Что для этого надо и в каких дозах?

Основные виды напитков

На основе содовой готовят такие напитки:

  1. Бленд.
  2. Стар.
  3. Шейк.
  4. Билд.

Бленд − это густой коктейль. Его готовят при помощи блендера. При приготовлении стара все компоненты смешиваются в бокале, в конце добавляются кубики льда. Шейк готовится при помощи шейкера. В нем смешиваются все компоненты напитка, включая кубики льда. Билд предполагает использование минимального количества вязких ингредиентов. Все компоненты смешиваются в рюмке или бокале.

Классический рецепт приготовления

Этот рецепт позволит насладиться вкусом классического лимонада, который многим знаком с самого детства. Перед тем как сделать содовую в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Охлажденный кипяток − 1 литр.
  • Лимон (большой) − 1 шт.
  • Сахар − 1 ст.
  • Соду − 1/2 ложечки.
  • Лед − 2-3 кубика.

Лимон необходимо нарезать вместе с цедрой небольшими квадратиками, посыпать сахаром, измельчить при помощи блендера. Далее нужно тщательно отжать сок в глубокую тару и засыпать содой. Получившуюся шипучку надо залить охлажденным кипятком. Лимон можно заменить четвертью чайной ложки лимонной кислоты. Если знать, как приготовить содовую правильно, можно сделать полезный для организма напиток. Готовый напиток нужно разлить по бокалам, добавить кубики льда.

Пить шипучку нужно сразу же, пока не испарился газ.

На основе содовой можно приготовить множество различных напитков. Ниже приведено несколько рецептов как сделать коктейли с использованием соды в домашних условиях.

Приготовление имбирного эля

Этот рецепт предлагает приготовить освежающий и успокаивающий напиток. Сделать его в домашних условиях просто. Потребуются следующие компоненты:

  • Вода − 4,5 литра.
  • Мед − 150 грамм.
  • Лимон (маленький) − 2 штуки.
  • Щепотка сухих дрожжей.
  • Сода на кончике ножа.

Для приготовления напитка нужно налить в большую кастрюлю воду, добавить туда соду, мед и свежеотжатый лимонный сок. Затем тару надо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Далее требуется натереть на средней терке 2 кусочка корня имбиря длиной не более 2 см. Когда вода закипит, напиток нужно остудить на протяжении 50-60 мин, добавить имбирь.

Перед разливом нужно добавить немного сухих дрожжей, процедить имбирь при помощи ситечка. Напиток необходимо настоять в течение 2 суток. Затем бутылки с элем ставятся в холодильник на 3-5 дней.

Приготовление кофейного коктейля

Этот рецепт предлагает приготовить напиток для романтического ужина. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Крепкий кофе (черный) − 245 миллилитров.
  • Сливки (20%) − 4 ст. ложки.
  • Содовая вода − 245 миллилитров.

Кофе нужно вскипятить, добавить сливки, содовую воду, сахар по вкусу, тщательно перемешать. Коктейль можно украсить по своему вкусу. Классический рецепт предлагает использование небольшого шарика ванильного или сливочного мороженого. Сверху разрешается присыпать напиток какао-порошком или стружкой горького шоколада. Сливки можно заменить 2 ст. ложками сухого молока. Такой кофейный напиток придется по нраву кофеманам и любителям шоколада Пить коктейль рекомендуется охлажденным при помощи трубочки. Также можно использовать десертную ложечку с длинной ручкой.

Приготовление вишневого коктейля

Этот рецепт предлагает приготовить зимний вишневый коктейль. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • Вода − 1/2 литра.
  • Содовая − 1 литр.
  • Корица (порошок) − 1/2 ложечки.
  • Мускатный орех − 1/4 ложечки.
  • Кардамон − 1/4 ложечки.
  • Имбирь (порошок) − 1/4 ложечки.
  • Гвоздика − 2 штуки.
  • Вишня (замороженная, консервированная).

В кипящую воду сперва добавить корицу, далее остальные пряности и томить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем отвар необходимо охладить.

Потом его рекомендуется соединить с содовой. На 1/3 отвара из специй нужно влить две трети воды. Далее в стакан с коктейлем необходимо добавить один−два ледяных кубика и несколько вишенок. Пить напиток рекомендуется медленно, небольшими глотками.

Приготовление мохито

Этот рецепт предлагает приготовить классический мохито. Для того чтобы насладиться вкусом терпкого кубинского напитка, нужно подготовить следующие компоненты:

  • Лайм − 1/2 шт.
  • Мята − 4 листочка.
  • Сахар − 3 ст. ложки.
  • Ром − 30 мл.
  • Содовая.

Листья мяты нужно тщательно растереть. Далее необходимо выжать сок из лайма. Его нужно смешать с мятой. Затем в стакан добавляется сахар, до краев насыпаются кусочки льда. После этого надо влить ром, аккуратно встряхнуть емкость. Потом стакан заполняется содовой. Ром можно заменить водкой.

Как сделать газированную воду из обычной

Существует несколько способов, позволяющих сделать газировку самостоятельно. Все они достаточно просты и не требуют специального оборудования или глубоких знаний.

Способ №1 (химический)

Наиболее простой и быстрый способ, заключается в добавлении соды и кислоты (уксусной или лимонной) в обычную очищенную воду или домашний лимонад. В стакан с подготовленной жидкостью сначала всыпают соду, тщательно размешивают, потом добавляют кислоту и еще раз быстро перемешивают.

Если пропорциональное соотношение ингредиентов подобрано точно, то они прореагируют полностью, и вкус газированной воды получится нейтральным. Если же соды окажется недостаточно – вода будет кислой, а вот при избытке гидрокарбоната натрия появится специфический содовый привкус. Исправить ситуацию поможет добавление недостающего ингредиента. В любом случае перед употреблением, желательно перелить газированную воду в другую емкость, оставив на донышке немного жидкости.

Способ №2

Перед тем как приготовить газировку понадобится сделать импровизированный сатуратор из двух пластиковых бутылок и трубки от медицинской капельницы. Для этого.

  • В крышках от пластиковых бутылок аккуратно прорезают круглое отверстие, соответствующее диаметру гибкого шланга.
  • Продевают трубку от капельницы в прорезанные отверстия, так чтобы один конец трубки выступал из крышки на 5 – 7 см, а второй на 10 – 15см.
  • Надежно фиксируют систему и крышки, проклеивая их термоклеем. В противном случае существует риск проникновения СО2 через имеющиеся не плотности.
  • Самодельный сатуратор для обогащения воды диоксидом углерода в домашних условиях готов.

Оптимальная температура воды для растворения в ней углекислоты составляет 0 градусов Цельсия. Поэтому перед приготовлением исходное сырье (воду, чай, лимонад) желательно охладить. Если же употребление газировки со льдом не входит в ваши планы, охлаждайте жидкость до температуры 5 – 10С0.

Подготовительные работы завершены, можно начинать газировать воду в домашних условиях.

  • Влейте в 2-литровую бутылку 1.5 литра охлажденной воды.
  • Накройте крышкой и плотно закрутите. Следите, чтобы конец гибкого шланга оказался в воде.
  • Во вторую 2-литровую бутылку налейте 1.5 л воды комнатной температуры и добавьте в нее уксусную эссенцию или лимонную кислоту. Перемешайте.
  • Заверните соду в тонкую бумажную салфетку и аккуратно поместите во вторую бутылку. Быстро накройте крышкой и перемешайте. Следите, чтобы трубка не касалась воды.
  • Образующийся в процессе взаимодействия соды и кислоты диоксид углерода начнет по трубке перемещаться во вторую бутылку.
  • Если всыпать соду без бумажной оболочки, то реакция начнется молниеносно и часть газа безвозвратно улетучится в атмосферу, до того как вы закрутите крышку.

Чтобы сделать газированную воду в объеме 1.5 л понадобится:

Сода – 25.5 г + эссенция уксусная – 27 г;

Или

Сода – 25.5 г + лимонный сок 75 мл;

или

Сода – 25.5 г + лимонная кислота – 51 г.

Или

Сода 25.5 г + уксус 8 процентный (винный, столовый яблочный) – 220 г.

В результате реакции образуется примерно 6 – 7 г СО2. Если поставить бутылку, в которую будет перемещаться углекислота на весы, то можно отследить, как ее вес увеличивается.

Способ №3

Наличие сифона позволяет насыщать воду кислородом с помощью специальных баллонов с углекислотой

Пошаговая инструкция

  • Наполните сифон очищенной, охлажденной водой.
  • Вставьте тонкую трубку с шайбой.
  • Накройте головкой от сифона и плотно закрутите.
  • Вставьте в патрон баллончик с углекислотой и установите его на сифон.
  • После накручивания острая игла проткнет основание баллончика, и газ переместится из него в сифон.
  • Снимите баллон и установите заглушку.
  • Приятного аппетита.

Способ №4

Данный способ приготовления газировки ничем не отличается от изготовления хлебного кваса в домашних условиях. Углекислоту в нем делают разрастающиеся колонии дрожжей. В результате их жизнедеятельности (переработки сахаров и выделения спирта) появляется побочный продукт – углекислый газ. Доля алкоголя в таких напитках ничтожно мала, а вот СО2 – вполне достаточно, чтобы придать им газированную структуру.

  • 4 л теплой очищенной воды (лимонада, морса, травяного настоя) соедините со 150 г сахарного песка. Тщательно размешайте.
  • Всыпьте 20 г сухих дрожжей и несколько ягод немытого изюма.
  • Перелейте подготовленный раствор в пластиковые бутылки, недоливая до краев на 5 – 7 см.
  • Оставьте в тепле на 3 – 4 дня.
  • Ежедневно открывайте крышки для удаления излишков диоксида углерода.
  • На 4 5 сутки напиток готов к употреблению. Для увеличения срока годности и предотвращения дальнейшего брожения поместите его в холодильник.

Описание

Газированная вода – это очень популярный напиток. По степени наполненности воды углекислым газом выделяют три разновидности газировки: слабогазированная, среднегазированная и сильногазированная. При этом газация может происходить механическим и химическим способами.

  • Механический способ состоит в том, что вода подвергается обработке в специальных устройствах: сатураторах, сифонах и металлических баках. При помощи этих аппаратов из воды выкачивают воздух, охлаждают ее и снабжают углекислым газом.
  • При химическом способе газирования воды шипучей ее делают посредством добавления углекислоты и процесса брожения, которому подвергается жидкость.

В Советском Союзе газировка получила огромную популярность с появлением небольших автоматов на улицах, где можно было купить обычную минеральную воду, а также напиток с сиропом, который назывался лимонадом. С течением времени менялись размеры таких автоматов, но популярность только росла.

Существует огромный ассортимент разнообразных вкусов газировки. Производителей, которые занимаются изготовлением воды, также очень много. У каждой марки есть свои поклонники и противники, но все-таки существует нечто общее, что объединяет все разновидности газировки – это положительные и отрицательные свойства напитка. О них мы расскажем в нашей статье.

Польза и вред

Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).

Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.

При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.

Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.

Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму.
Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания

Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:

  • воспаления на теле;
  • упадок сил;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • рвота.

Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Как газировать воду в домашних условиях?

Способов, как газировать воду в домашних условиях, существует немало. Расскажу о самых популярных и доступных.

1) При помощи сифона. Старый добрый сифон очень даже неплохо превращает воду в шипучку. Под давление вода накачивается углеродом из специального баллона. Для изготовления газировки при помощи старого сифона понадобится 20 — 30 минут. Хорошо справляются с превращением воды в газировку современные сифоны. Стоимость их не слишком велика — от 3 тысяч рублей, но встречаются и навороченные модели за 10-15 тысяч рублей.

Газирование воды при помощи современного сифона происходит в течение 20 минут. Аппараты для газирования воды имеют разные степени газации, иногда целый набор сиропов. Способ приготовления газировки при помощи самого простейшего прибора «Газвода»: вставляете в него бутылку с водой, выбираете нужный вкус и жмете на кнопочку. Вкусная домашняя шипучка готова!

2. Изготовление газировки при помощи кулера с функцией газирования. Правда, такой чудо-кулер будет стоит тысяч 30-40, зато с его помощью вода из-под крана быстро превращается в чистую газировку.

3. Приготовление газировки при помощи сухого льда. Этот метод приготовления газировки довольно экзотический, поскольку достать этот продукт довольно сложно. Рецепт приготовления газировки при помощи сухого льда прост. Наполните литровую банку водой с сиропом и положите туда небольшой кубик сухого льда. Ни в коем случае не прикасайтесь к нему руками, чтобы не получить травму из-за слишком низкой температуры.

4. Газировка с применением соды. В самом конце расскажем о простом и пресловутом способе изготовления шипучки. Смешайте в стакане воды по 2,5 грамма соды и лимонной кислоты, добавьте 5 граммов сахара и немного сиропа. Как только щелочь вступит в реакцию с кислотой и появятся первые пузыри газа, бросьте в стакан лед и сразу пейте лимонад. Еще один рецепт: сахар и соду можно размешать в 200 граммах смеси лимонного сока и воды (1:2).

Желательно без соды. Вообще, все возможные варианты напишите, пожалуйста.

Газировка – любимый напиток для всех, особенно любят его дети. Но, после внимательного изучения этикеток на бутылках с газированными напитками, которые в большом количестве продаются в магазинах, желание покупать их для малышей пропадает. Зачем тратить деньги на напитки с большим количеством небезвредных пищевых добавок, если можно сделать освежающие напитки своими руками?

Чем вредна содовая

Чем вредна содовая? Отличие её приготовления от газировки в том, что газированную воду готовят с добавлением углекислого газа. В содовую дополнительно добавляется сода, различные добавки и кислота.

Востребованность газированных напитков, по статистике, увеличивается с каждым годом. Больше всего их употребляет подрастающее поколение. Напитки с различными добавками, особенно сахаром, сильно влияют на показатель массы тела, так как они высококалорийные. Дети, употребляя содовые напитки ежедневно, прибавляют по 300 килокалорий в день. В Америке это одна из причин детского ожирения.

Газированный напиток с большим содержанием сахара устраняет чувство голода на время, но сильно обезвоживает организм, после чего возникают негативные процессы в нём. Приготовленная содовая дома доступна почти всегда, взрослые и дети не контролируют частоту употребления напитка.

Также рекомендуем прочитать:
Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

  Как сделать яблочный сидр в домашних условиях?

Кофеин, содержащийся в газированной воде, возбуждает нервную систему и провоцирует среди подростков агрессию. Кофеиносодержащая вода вызывает зависимость, что является серьёзной проблемой. В продажу поступает газированная вода, рецепт которой включает использование:

  • пищевых добавок;
  • кислоты;
  • красителей;
  • консервантов.

Содовая становится сильно газированным напитком благодаря наполнению пищевой содой и углекислым газом. А также в эти напитки могут добавлять сероводород, аммиак и другие газы, которые прекрасно растворяются в воде. Такое газирование усиливает существенно тонизирующие свойства напитков и вызывает привыкание.

Негативное воздействие на организм:

  • в газированной воде очень низкий уровень пищевой ценности. В ней нет полезных веществ и витаминов;
  • большое количество кислоты вымывает из организма кальций;
  • чрезмерное употребление наносит вред желудочно-кишечному тракту и становится причиной образования целлюлита.

Самая простая рецептура содовой

Все перечисленные рецепты требуют определенных усилий и правил, но известен чрезвычайно простой и быстрый способ приготовления минералки: в стакане воды растворяются пищевая сода (чайная ложка), лимонный сок (несколько чайных ложек). Все ингредиенты необходимо быстро размешать, газированный напиток готов к употреблению. По желанию можно добавлять мед, сиропы, соки. Эти продукты улучшат вкус минералки и принесут пользу организму. Изготовить минеральную воду в домашних условиях несложно, можно воспользоваться любым рецептом из множества существующих. Вкусных напитков!

Как газировать воду в домашних условиях?

Способов, как газировать воду в домашних условиях, существует немало. Расскажу о самых популярных и доступных.

1) При помощи сифона. Старый добрый сифон очень даже неплохо превращает воду в шипучку. Под давление вода накачивается углеродом из специального баллона. Для изготовления газировки при помощи старого сифона понадобится 20 — 30 минут. Хорошо справляются с превращением воды в газировку современные сифоны. Стоимость их не слишком велика — от 3 тысяч рублей, но встречаются и навороченные модели за 10-15 тысяч рублей.

Газирование воды при помощи современного сифона происходит в течение 20 минут. Аппараты для газирования воды имеют разные степени газации, иногда целый набор сиропов. Способ приготовления газировки при помощи самого простейшего прибора «Газвода»: вставляете в него бутылку с водой, выбираете нужный вкус и жмете на кнопочку. Вкусная домашняя шипучка готова!

2. Изготовление газировки при помощи кулера с функцией газирования. Правда, такой чудо-кулер будет стоит тысяч 30-40, зато с его помощью вода из-под крана быстро превращается в чистую газировку.

3. Приготовление газировки при помощи сухого льда. Этот метод приготовления газировки довольно экзотический, поскольку достать этот продукт довольно сложно. Рецепт приготовления газировки при помощи сухого льда прост. Наполните литровую банку водой с сиропом и положите туда небольшой кубик сухого льда. Ни в коем случае не прикасайтесь к нему руками, чтобы не получить травму из-за слишком низкой температуры.

4. Газировка с применением соды. В самом конце расскажем о простом и пресловутом способе изготовления шипучки. Смешайте в стакане воды по 2,5 грамма соды и лимонной кислоты, добавьте 5 граммов сахара и немного сиропа. Как только щелочь вступит в реакцию с кислотой и появятся первые пузыри газа, бросьте в стакан лед и сразу пейте лимонад. Еще один рецепт: сахар и соду можно размешать в 200 граммах смеси лимонного сока и воды (1:2).

Желательно без соды. Вообще, все возможные варианты напишите, пожалуйста.

Газировка – любимый напиток для всех, особенно любят его дети. Но, после внимательного изучения этикеток на бутылках с газированными напитками, которые в большом количестве продаются в магазинах, желание покупать их для малышей пропадает. Зачем тратить деньги на напитки с большим количеством небезвредных пищевых добавок, если можно сделать освежающие напитки своими руками?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: