Обязательно ли покупать фильтр или пить воду из-под крана безопасно?

Что на самом деле вы пьёте? как правильно очищать воду у себя дома

Что делать, если вода невкусная?

Как быть, если вода такого качества, что пить ее невозможно? Например, ржавая, мутная или имеет странный привкус? Жаловаться в управляющую компанию. Если ситуация не изменится, стоит обратиться к поставщику воды. Когда эти действия не приводят к нужному результату, остается писать в Роспотребнадзор.

Вкус и запах воды имеют значение. При этом она может быть жесткой. Это не считается опасным, поэтому образование накипи — плохой повод для жалобы. Жесткая вода даже может быть полезной для организма. Она насыщает его микроэлементами: кальцием, магнием, йодом и другими.

Не страшен и запах хлорки. Он появляется из-за хлорирования воды, а оно необходимо, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. При этом содержание хлора в воде не должно превышать 1,2 мг/л. Соблюдение норм строго контролируется.

Не стоит бояться запаха хлора. Во первых, его можно убрать. А во вторых, вкус и запах воды имеют значение, но важнее все-таки то, насколько она безопасна.

Чем бывает опасна водопроводная вода?

Для начала стоит разобраться, чем вообще может быть плоха питьевая вода. ВОЗ выделяет три основные проблемы.

Биологическая опасность

Вода потенциально вредна для здоровья, если в ней есть болезнетворные микроорганизмы:

  • вирусы — в частности, вызывающие кишечные инфекции (норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы), гепатиты A и E;
  • бактерии — например, возбудители сальмонеллеза, шигеллеза или холеры;
  • простейшие-паразиты — в том числе, приводящие к лямблиозу и дизентерии.

Степень опасности микробов разная

Кроме того, важно, сколько возбудителей находится в воде. Например, если в ней всего одна вирусная частица, вызывающая ротовирусную инфекцию, она способна заразить 31 % людей

Чтобы человек заболел шигеллезом, достаточно 10—100 бактерий. Для заражения лямблиозом хватит 10 цист паразита.

Заболеет ли человек или нет, в значительной степени зависит от состояния его здоровья. Особенно опасна «живая» вода для беременных женщин, детей до 5 лет, пожилых людей, а также для всех, кто имеет ослабленный иммунитет.

Химическая опасность

Вода попадает в краны, как правило, из рек и водохранилищ, и иногда она загрязнена промышленными стоками. В нее могут попадать химические отходы с предприятий, вещества с полей, где используются удобрения и яды.

Чтобы предотвратить это, вокруг водоемов создаются водоохранные зоны. Там нельзя устраивать свалки, строить заводы, заниматься сельскохозяйственной деятельностью.

Чтобы вода с примесями нанесла вред здоровью, нужно, чтобы совпали два условия:

  • человек употреблял ее долго (месяцы, а иногда даже годы);
  • концентрация опасных веществ в ней была высокой (насколько, зависит от конкретного вещества).

Потенциальный вред «химии» зависит от пола, возраста и других особенностей человека. Одна и та же вода для одного члена семьи может быть безопасной, а для другого нет. Например, повышенное содержание фтора в воде не вызовет проблем со здоровьем у подростков и взрослых, но маленьким детям, у которых еще не выросли постоянные зубы, пить ее не стоит. Она способна нарушить процесс формирования эмали.

Опасность от радионуклидов

Очистить воду от химических примесей и микроорганизмов — первоочередная задача. Но есть еще один источник опасности, хотя и гораздо менее значимый. В воде может быть повышенное содержание природных радионуклидов.

Впрочем, концентрация их очень мала. Из «радионуклидной» воды человек получает около 0,29 мЗв в год, а, например, из космического излучения — 0,39 мЗв. И то, и другое далеко от опасных значений.

Считается, что риск возникновения рака повышается, когда доза полученной человеком радиации выше 100 мЗв. Чтобы нанести серьезный вред здоровью, придется пить воду около 300 лет!

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Почему “слишком” очищенная вода – вредна и какие есть технологии очистки

Вода для живого организма – это не просто Н2O, а жидкий раствор важных минералов и микроэлементов: таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор. Каждый день человек должен получать их в достаточном количестве, которое исчисляется миллиграммами, десятками или сотнями миллиграммов.

Нашему организму также жизненно необходимы еще с десяток микроэлементов, но в гораздо меньших количествах, таких как железо, медь, цинк, селен, йод, фтор, кобальт, марганец, хром и др. Потребность в них исчисляется миллионными частями грамма, микрограммами.

В воде эти соединения содержатся в очень малых концентрациях в форме растворенных солей

В этом смысле вода – это необходимая «живая» среда для нашего организма, участвующая во всех физиологических процессах, поэтому так важно пить воду. . Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:. Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:

Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:

Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:

В целом, существует несколько видов очистки воды: на станциях водоподготовки применяют механическую чистку от крупных частиц – песка, ржавчины, глины с помощью фильтров грубой очистки, своеобразных сеток из полимерных материалов. Иногда воду также могут обеззараживать ультрафиолетом, что избавляет ее от большинства микроорганизмов.

В быту используются технологии тонкой очистки. Адсорбционная очистка на активированном угле – обычный способ удаления большинства опасных веществ. Сорбционные поверхности нано-пор активированного угля фиксируют и задерживают атомы и молекулы опасных веществ. Минеральные же соли на активированном угле практически не задерживаются, и попадают в организм человека. 

Радикальный способ очистки воды называется обратным осмосом. Вода проходит сквозь мембрану фильтра, которая не пропускает практически ничего, кроме самой жидкости. Эта мембрана имеет поры размером около 0,0001 микрона. Никакие более крупные молекулы и ионы, а также минеральные соли не проходят через такую мембрану. Вода после мембраны обратного осмоса практически обессолена, близка к дистиллированной (Н2O без примесей).

Именно поэтому обратноосмотические системы очистки воды оборудуются минерализующим модулем, который призван вернуть воде необходимый человеку минеральный состав. (В любом случае, с радикальной очисткой воды надо быть осторожнее, чтобы не навредить себе! – прим. Зожника)

Еще один способ очистки жесткой воды – ионный обмен, во время которого вода проходит через ионообменные смолы. В результате ионы магния и кальция, которые придают воде жесткость, замещаются на безвредные атомы натрия. Таким образом слишком жесткая вода становится мягче.

Что нужно запомнить

  • Водопроводная вода в разных регионах отличается по качеству.
  • Питьевая вода не должна содержать примесей тяжёлых металлов, хлора, ржавчины и нитратов.
  • В водопроводной воде могут содержаться вредные примеси, вызывающие тяжёлые заболевания.
  • Водопроводную воду можно очистить до состояния питьевой с помощью фильтров.
  • Самый классный фильтр — обратноосмотический. Самый простой в эксплуатации — фильтр-кувшин. Он тоже справляется с очисткой воды, но надо знать, как его проверять.
  • После очистки кувшинным фильтром воду всё равно нужно кипятить, чтобы уничтожить вирусы.
  • Картриджи фильтра нужно менять вовремя. Чтобы не пропустить очередную замену, подпишитесь на напоминания.

Что происходит при кипячении воды

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье);
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Сколько воды в день нужно пить человеку?

Долгое время ошибочно считалось, что 8 стаканов воды (около 2,5 литров) является дневной нормой для взрослого человека. Этот миф так прочно вошел в сознание людей, что даже солидные журналы о здоровье призывали пить столь огромное количество жидкости.

В середине прошлого века действительно проводились первые исследования по данной теме. В них и фигурировали те самые 2,5 литра воды. Но при этом обозначалось, что большая часть из этого объема жидкости уже поступает в организм человека с пищей.

Полученное по данной формуле количество воды является лишь рекомендательным значением. Следует ориентироваться на потребности своего организма.

Есть два важных признака правильно выбранного питьевого режима:

  • Отсутствие жажды;
  • Моча обладает светло-желтым оттенком.

При наличии двух этих признаков нет необходимости заставлять себя пить больше жидкости.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Риски обезвоживания

Обезвоживание является не только дискомфортным для человека, но и может иметь пагубные последствия. При снижении содержания воды в организме нарушается внимательность, способность воспринимать и обрабатывать информацию, ухудшается настроение, развиваются головные боли и утомляемость. Значительное обезвоживание может приводить к существенному нарушению функционирования организма вплоть до смертельного исхода.

Первым признаком обезвоживания является возникновение жажды.

Таким способом организм дает сигнал человеку, что необходимо незамедлительно пополнить запасы воды в теле. Жажда обычно развивается, когда дефицит воды равен примерно 200–400 мл. Защитный механизм предотвращает дальнейшую потерю жидкости из организма: снижается потоотделение и мочеобразование. Если человек находится в жаркой атмосфере, то это может привести к перегреву организма и развитию теплового удара

Вот почему важно прислушиваться к своим ощущениям и при возникновении чувства жажды не затягивать с его удовлетворением

У пожилых людей чувство жажды может быть притуплено в силу возрастных изменений в организме и особенно в нервной системе. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, врачи обычно рекомендуют пожилым людям регулярно отслеживать и принимать воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые пожилые люди, к сожалению, избегают приема жидкости, так как не хотят лишний раз посещать уборную. Особенно часто это происходит перед отходом ко сну. Однако такой подход могут оказаться пагубным для здоровья и качества жизни.

Фильтрация активированным углем и минералами

В домашних условиях можно использовать кувшинный фильтр

Считается, что активированный уголь поглощает из воды вредные для организма человека вещества, включая такие тяжелые металлы, как свинец, радон и продукты его распада, хлор, пестициды и др. В то же время он обогащает воду ценными минералами. Для очистки таблетки активированного угля упаковывают в марлевый мешочек и помещают в емкость с водой на 12-14 часов. По истечении этого времени чистая вода пригодна для употребления. Не рекомендуется оставлять воду с активированным углем на более длительный срок, так как такая вода может стать благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.

Данный способ получения чистой воды использовали еще в Древней Руси. Считается, что благодаря активации воды кремнием она становится не только чистой, но и более вкусной и может храниться долгое время без изменения состава. В такой воде жизнь вирусов и болезнетворных микробов просто невозможна. Кремний абсорбирует такие вредные для здоровья человека вещества, как соли тяжелых металлов, пестициды и др. Чтобы в домашних условиях очистить воду кремнием необходимо промытый под проточной водой кремний поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить водой из расчета 10 г минерала на литр. Посуду накрыть чистой тканью и поместить в темное место на 2-3 дня.

По истечении указанного срока использовать верхние 2/3 воды, оставшийся слой вылить, так как именно там накапливаются вредные вещества из воды. Полученную кремниевую воду нельзя хранить в холодильнике или кипятить. Лучше оставить ее хранить в помещении при температуре не ниже +10 °С.

О современных методах очистки питьевой воды расскажет видеоматериал:

Можно ли пить воду из уличных автоматов

Специальные автоматы по продаже воды на розлив можно все чаще встретить на улицах городов. Водоматы позволяют получить чистую воду максимально дешево, ведь в ее стоимость не входит аренда магазина, зарплата продавца, наценка за бренд и цена упаковки.

Аппараты бывают двух типов: одни подключаются напрямую к водопроводу, в другие привозят артезианскую воду из скважины. В любом случае вода проходит серьезную очистку в самом автомате – от 8 до 10 ступеней. Она очищается от примесей, озонируется, минерализуется и даже обрабатывается ультрафиолетом. Так что вероятность того, что вода в автомате хранится в канистре с зелеными склизкими стенками (так гласят городские легенды), крайне мала: бактерии и микроорганизмы там просто не выживут. Разумеется, это если речь идет о добросовестной компании, которая вовремя меняет фильтры и качественно обслуживает водомат. Однако халтурить невыгодно: слух о том, что с водой в конкретном автомате что-то не так, быстро распространится по району и потребители перестанут ее покупать.

Главных подвох здесь – в чистоте тары, в которую потребитель набирает воду. Три простых шага помогут избежать отравления:

  1. Следите, чтобы бутылки и канистры были хорошо вымыты и просушены после каждого использования.
  2. Не набирайте слишком много воды за один раз. Берите столько, сколько вам нужно на день, максимум – на два.
  3. Храните воду в бутылках в прохладном месте, вдали от солнечных лучей, чтобы не допустить размножения бактерий и вредного воздействия пластика.

Качество водопроводной воды в России

Наши системы водоснабжения очень прогрессивны и имеют хорошее оснащение для того, чтобы обеспечить чистую полезную воду. Поскольку в крупных городах используют водохранилища, реки и озера, в них могут попасть посторонние микроорганизмы. А в весенний период цветения, меняется вкус и запах воды. Поэтому качество водопроводной воды может быть не на высшем уровне. Но водоканал заботится о том, чтобы в жилых помещениях была только безопасная жидкость. И им можно пить воду из-под крана. Вы можете быть уверены, что не получите никаких болезнетворных элементов в свой организм. Теперь вы знаете, вредно ли пить московскую воду из-под крана. Предлагаем изучить требования к качеству воды по ГОСТу:

Намного хуже обстоят дела в отдаленных местностях и старых регионах. Там часто образовываются застои и качество трубопровода оставляет желать лучшего. Поэтому жителям рекомендуется использовать покупную воду или фильтры.

Употребляйте только безопасную для здоровья воду, принимая каждый собственное решение, пить хлорированную воду из-под крана или покупать ее в магазине.

Можно ли пить воду из уличных автоматов

Специальные автоматы по продаже воды на розлив можно все чаще встретить на улицах городов. Водоматы позволяют получить чистую воду максимально дешево, ведь в ее стоимость не входит аренда магазина, зарплата продавца, наценка за бренд и цена упаковки.

Аппараты бывают двух типов: одни подключаются напрямую к водопроводу, в другие привозят артезианскую воду из скважины. В любом случае вода проходит серьезную очистку в самом автомате – от 8 до 10 ступеней. Она очищается от примесей, озонируется, минерализуется и даже обрабатывается ультрафиолетом. Так что вероятность того, что вода в автомате хранится в канистре с зелеными склизкими стенками (так гласят городские легенды), крайне мала: бактерии и микроорганизмы там просто не выживут. Разумеется, это если речь идет о добросовестной компании, которая вовремя меняет фильтры и качественно обслуживает водомат. Однако халтурить невыгодно: слух о том, что с водой в конкретном автомате что-то не так, быстро распространится по району и потребители перестанут ее покупать.

Главных подвох здесь – в чистоте тары, в которую потребитель набирает воду. Три простых шага помогут избежать отравления:

  1. Следите, чтобы бутылки и канистры были хорошо вымыты и просушены после каждого использования.
  2. Не набирайте слишком много воды за один раз. Берите столько, сколько вам нужно на день, максимум – на два.
  3. Храните воду в бутылках в прохладном месте, вдали от солнечных лучей, чтобы не допустить размножения бактерий и вредного воздействия пластика.

Как определить качество водопроводной воды?

Некоторые ошибочно полагают, что просто чистая бесцветная жидкость является полностью безопасной. Это огромное заблуждение. Конечно, мутную оранжевую смесь вы не станете пить. Но если вы не видите признаки ржавчины, хлорки и бактерий, это не значит, что их там нет. Такую жидкость, чаще всего можно встретить только в тех регионах, где очищением никто не занимается. Давайте узнаем, безопасно ли пить воду из-под крана в России.

В России, даже в отдаленных местностях, вода проходит предварительную обработку. А жидкость с примесью ржавчины возникает после застоя. Поэтому вероятность того, что вы «на глаз» определите зараженную воду – очень мала. И даже на вкус она напоминает обычный бутилированный продукт.

Например, очевидно, что в домах, где старая канализация, хорошей качественной воды ожидать не следует. Вид у нее может быть обычным, но вы сразу почувствуете привкус меди, железа, хлорки и нитратов. Очень часто она имеет свойство меняться летом. Тогда прибавится аромат сырости и болота. Если вы чувствуете что-то подобное или вам просто не нравится вода по своему виду или вкусу, лучше ее не пить. Поберегите свой организм. Итак, как же тогда определить, вредно ли пить ту жидкость, что течет из вашего крана?

Самый простой и эффективный метод проверить качество воды из-под крана – сдать образец на анализ в специальную лабораторию. Но способ можно использовать только если вы находитесь у себя дома. Как же быть, если вы приехали на отдых? Об этом всегда можно узнать у местных жителей или у туроператора.

Но если окружающие не располагают нужной для вас информацией, существуют специальные сайты. Вам просто нужно вбить в поиске город, в котором вы собираетесь провести свой отпуск или командировку, и вы получите данные о пригодности для питья воды. В крайнем случае, можно обратиться в службу водоканала.

Помогает ли кипячение, чем именно и можно ли кипятить многократно

От чего помогает кипячение: при кипячении воды выпадают в осадок соли, образуя накипь, благодаря этому вода умягчается, также при кипячении уменьшается содержание легколетучих компонентов часть свободного хлора в воде улетучивается. Ну и, собственно, кипячение уничтожает почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Под словом «почти» подразумеваются некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B) выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Но в любом случае кипятить воду (особенно, если нет возможности ее очищать) — весьма рекомендуется.

От чего кипячение не поможет: Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. При длительном кипячении также возрастает концентрация нелетучих веществ — то есть вода испаряется, нелетучие вещества остаются — получается, что их концентрация в воде возрастает (по аналогии: соусы при варке постепенно густеют, так как вода испаряется). Особый класс опасных инфекций — прионы — также не деактивируются даже при кипячении в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве.

Во многих источниках мы также натолкнулись на информацию о вреде повторного / многократного кипячения воды. Та же Елена Малышева рассказывала о превращении воды из «живой» в «мертвую» при многократном кипячении.

Мы собрали основные доводы против многократного кипячения из этих источников:

  • Уже упомянутое повышение концентрации различных веществ в воде при дополнительном испарении — вода испаряется, вещества остаются. Однако для того, чтобы получить 1 литр опасной для здоровья воды надо выпарить 2 тонны воды — академик И. В. Петрянов-Соколов.
  • Вступление в реакцию хлора и содержащихся в воде других элементов с непредсказуемым результатом: все зависит от состава воды, концентрации хлора, наличия тех или иных органических веществ, длительности кипячения. В разных источниках писалось о повышении в многократно кипяченой воде фторидов, канцерогенов.
  • В ходе длительного кипячения вода становится более «тяжелой» — в ней повышается концентрация дейтерия — тяжелый изотоп водорода, который считается вредным для здоровья. Однако, его концентрация в любом случае пусть и повышается, но крайне мала для нанесения вреда. Эндокринолог Михаил Богомолов, президент Российской диабетической ассоциации: доля образующегося после кипячения дейтерия — тяжелого изотопа водорода столь незначительна, что никак не может повлиять на здоровье человека.

Убедительных доказательств вреда многократного кипячения мы не нашли, и по всей видимости если повторно вскипятить воду для чая — «мертвой» или убийственной для вас она, конечно, не станет. Тем не менее злоупотреблять кипячением все же не стоит. А у однократного кипячения есть явные плюсы.

Подытожим. По сути, вода — это раствор различных химических элементов, а не просто Н2O. Часть из растворенного в ней крайне желательно фильтровать, но и тут надо знать меру — полностью очищенная, дистиллированная вода — не менее вредна. 

Если вы пользуетесь бутилированной водой — выбирайте надежного поставщика, которому можно доверять. Или же организуйте очистку воды самостоятельно. Также не бойтесь кипятить воду.

Мы также добавим мнение редакции Зожника — о применении универсального принципа об умеренности и разнообразии по отношению к воде:

  • вода – это раствор микроэлементов, по возможности получайте ее из разных источников, пейте местную очищенную, пейте местную артезианскую, пейте минеральную из далеких гор — соблюдайте принцип разнообразия.
  • обязательно очищайте воду, но и тут важна умеренность — если пользуетесь радикальным осмотическим фильтром, не забывайте минерализировать эту воду ради своего здоровья.

Максим Кудеров для Зожника

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: