Качественное очищение самогона с помощью специальных фильтров барьер и аквафор

Почему очистка самогона через фильтр для воды – не лучшая идея

Пошаговая инструкция

Обычно самогон очищают перед заключительной, второй перегонкой. В принципе не существует возражений по поводу фильтрования готового продукта. Для процедуры нужно выделить отдельный кувшин, который не планируется использовать для воды.

Фильтрацию выполняют в следующем порядке:

  • на первой стадии самогон разбавляют;
  • затем его охлаждают до минимальных положительных температур;
  • после этого устанавливают подготовленный по инструкции фильтр;
  • заливают в воронку порцию самогона;
  • обязательно закрывают крышку фильтра;
  • устанавливают на время фильтрования (около 10 минут) в холодильник;
  • по окончании процедуры порцию чистой жидкости выливают в стеклянную посуду.

Пропускание самогона через кувшин проводят еще 1 или 2 раза, но не больше. После этого фильтр промывают, высушивают на воздухе и убирают на хранение.

Для очистки берут самогон после первичной перегонки, разбавленный до 20 °. Если планируется фильтрование дистиллята, его разбавляют меньше. Крепость должна превышать желаемое значение на 3 -5 °. Перед измерением крепости напитка его нагревают до комнатной температуры.

Результативность очистки в огромной мере зависит от состояния картриджа. Если налицо все признаки ухудшения качества напитка, то задерживаться с его заменой не стоит.

Важно! Чрезмерно долгое использование одного картриджа существенно уменьшает эффективность очистки. Если после промывания нескольких порций состояние самогона ухудшается, картридж нужно поменять на новый

Обычно это делают после фильтрования максимум 15 л алкогольсодержащей жидкости. Знатоки самогонного дела иногда регенерируют модуль солевым раствором

Если после промывания нескольких порций состояние самогона ухудшается, картридж нужно поменять на новый. Обычно это делают после фильтрования максимум 15 л алкогольсодержащей жидкости. Знатоки самогонного дела иногда регенерируют модуль солевым раствором.

Эта процедура повредить не может, ее можно выполнять при условии тщательного последующего промывания. Иначе самогон будет чистым, но солоноватым на вкус.

Применение фильтра Барьер

Барьер имеет вид кувшина, состоящий из емкости, где скапливается очищенная вода, а также фильтрующего картриджа. Происходит процеживание жидкости через картридж, поэтому устраняются все вредные химические соединения. Изготовлен фильтр из экологически чистых материалов, поэтому очистка самогона барьером является абсолютно безопасной.

В картридже имеется довольно много составляющих, благодаря которым можно добиться высокого очищающего эффекта. Наиболее важным считается присутствие сорбентов, которые поглощают вредные компоненты. Уголь используется специальный, покрытый серебром, чтобы не допустить образование грибка внутри картриджа.

Очистка самогона фильтром Барьер производится очень легко, таким же образом, как и очищение воды. Достаточно влить напиток в чашу, постепенно произойдет очищение через картридж и в емкость попадет очищенный состав.

Особенности очистки дистиллята с помощью фильтров для воды

Фильтр-кувшин Барьер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши с установленным в ней фильтрующим картриджем и емкости, в которой собирается очищенная жидкость. Материал изготовления кувшина и чаши? пищевой пластик. Сменный фильтрующий модель (картридж) содержит комбинацию специально подобранных компонентов с высокоэффективными фильтрующими свойствами.

Главный компонент фильтрационного модуля? сорбенты, вещества с высокой поглотительной способностью. Обычно в качестве сорбентов в бытовых фильтрах используют определенные виды активированного угля, ионообменные волокнистые материалы.

Для повышения эффективности очистки воды и предупреждения размножения внутри картриджа бактерий уголь в бытовых фильтрах-кувшинах обрабатывают серебром. Кроме того, в фильтрующем модуле присутствуют дезинфицирующие жидкость вещества (йодсодержащие, ионообменные смолы).

Способ применения фильтра Барьер для очистки самогона аналогичен фильтрации водопроводной воды. Жидкость заливают в чашу, где под собственным весом она проходит через фильтрующий компонент и попадает в кувшин уже очищенной.

Средняя производительность устройства? 250 мл/мин. Чтобы выполнить качественную очистку дистиллята, требуется прогнать его через фильтр минимум 5 раз. Сменные кассеты меняют по мере их загрязнения. Ресурс одного фильтрующего модуля? 500 л воды. Однако опытные самогонщики настаивают на том, что стандартные угольные картриджи Барьера необходимо менять после однократной фильтрации 10-15 л самогона.

Применение Аквафора в этом отношении несколько выгоднее. Жидкость в нем проходит многоступенчатую, тройную очистку, благодаря чему качество продукта на выходе гораздо выше, чем после применения фильтров-кувшинов Барьер. Кроме того, в фильтрующих блоках такого устройства используются материалы-поглотители с разным диаметром пор, за счет чего осуществляется комплексная очистка питьевой воды или, в нашем случае, самогонного дистиллята.

Проходя через первый фильтрующий блок (грубая очистка), самогон очищается от сивушных масел, отдельных химических соединений, крупных частиц вредных нерастворимых загрязнителей. На втором этапе (блок глубокой очистки) из фильтрующий материал задерживает молекулы тяжелых металлов, органических соединений, хлора.

В блоке финишной очистки находится сорбент с самым малым диаметром пор. Здесь происходит конечная фильтрация и обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, размер которых составляет 0,5 микрон. После многократной фильтрации через бытовой фильтр для воды самогон считается пригодным для сортировки, повторной перегонки, дальнейшей переработки и употребления внутрь.

Какой лучше: «Аквафор» или «Барьер»?

«Барьер» выполнен в форме фильтра-кувшина. Он состоит из сосуда, в который течет отфильтрованная жидкость, и сменного картриджа. Кувшин сделан из экологически чистого пластика, а картридж наполнен ионообменным материалом и угольным порошком. Внутренность фильтра обладает антисептическими свойствами благодаря обработке угля серебром. Это предотвращает распространение грибка.

Для максимально эффективной очистки, через фильтр воды «Барьер», самогон нужно прогнать как минимум 5 раз. Это позволит достичь высокого качества напитка. Корме того, нужно стараться почаще менять картридж. Оптимальный объем, который способен качественно профильтровать один картридж — 10 литров. За минуту он может очистить примерно 250 мл.

Мастера самогоноварения отмечают, что выгоднее использовать фильтр «Аквафор» вместо «Барьера». За счет тройной очистки, качество выходного продукта очень высокое. Материал фильтра имеет поры разных диаметров, потому очистка более тщательная.

Очистка самогона с помощью фильтра «Аквафор» проходит такие этапы:

  1. Грубая очистка (убираются некоторые вредные химически вещества и сивушные масла).
  2. Глубокая очистка (отсеиваются хлор и тяжелые металлы).
  3. Финальная очистка (фильтрация токсинов и обеззараживание).

За счет того, что у бытового фильтра «Аквафора» тройная очистка — качество продукта выше. В результате получаем прозрачный напиток с приятным запахом. При этом нужно меньше времени на очистку, а менять картридж приходится не так часто. Достоинств фильтра более чем достаточно для качественной очистки самогона.

Об очищении жидкостей

Фильтр (кассета) Аквафор В-100-5

Очищая спиртовой продукт, полученный способом дистилляции браги, опытный винокур использует различные фильтры. А иной начинающий самогонщик может пить и неочищенный самогон. Профессионалами иногда применяются специальные устройства для очистки пресной воды, имеющиеся в продаже. Одна российская фирма выпускает такие устройства. Ими можно очищать и самогонку. Ассортимент продукции компании разнообразен. Фильтры из пластика или нержавеющей стали (со сменными модулями внутри) позволяют процеживать и самогон, если он мутный. Удаляются и вредные примеси. Некоторые модули содержат активированный уголь, точнее, специальное волокно из него. В фильтрах компании «Аквафор» применяется материал аквален, удаляющий и окислы тяжелых металлов.

Как фильтровать самогон через фильтр Аквафор

Фильтр собирают по инструкции, вставляют в него картридж и приемную чашу.

Фильтрование включает следующие шаги:

  • В чащу наливают самогон и ожидают, когда напиток пройдет через картридж. Для лучшей очистки кувшин рекомендуется поставить в холодильник. В минуту будет отфильтровано 0,15-0,2 литра напитка.

  • Фильтрацию этой порции повторяют еще 1-2 раза. При большем количестве прогонов у самогона появится явный спиртовый запах.
  • Напиток нагревают до комнатной температуры (20 градусов) и проверяют крепость спиртометром.
  • Очищенный самогон выливают из кувшина, разливают в бутылки и герметично закрывают их.

Кассету моют чистой водой, сушат при 60-70 градусах. Можно не сушить, а после промывки положить в холодильник в герметичном пластиковом пакете.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

Рекомендации:

  • для получения дистиллята максимально высокого качества целесообразно использовать этот метод перед второй перегонкой, но можно фильтровать и готовый напиток;
  • кувшинные картриджи не подходят для очистки браги, вина, настоек, других напитков и фруктового самогона (пропадает часть аромата);
  • большинство самогонщиков используют фильтры для воды трех марок: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер», поскольку это самые распространенные системы;
  • чем проще картридж (обычно называется «классик» или «стандарт») тем лучше результат;
  • желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.

Пошаговая инструкция

1. Разбавить самогон. Если планируется вторая перегонка, до 18-20 градусов, готовый дистиллят – чуть выше желаемой крепости, оставив 2-3 градуса запаса.

Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.

3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.

4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.

Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.

Делать больше 3-х фильтраций одного дистиллята нецелесообразно – из-за слишком сильной очистки напиток станет жестким (появится характерный «водочный» привкус).

6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.

Правила использования угольной колонны

Очистка угольной колонной до безобразия проста: к обоим штуцерам присоединяются шланги; один отводится в емкость с самогоном, другой — в приемную емкость; затем по закону сообщающихся сосудов напиток переливают из одной емкости в другую, пропуская его через угольную колонну. Напиток пропускают через фильтр несколько раз.

Однако есть ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы очистка прошла эффективно:

Не следует слишком сильно утрамбовывать уголь в колонне — чрезмерная плотность только ухудшит очистные характеристики устройства.
Самогон рекомендуется прогонять через фильтр 2-3 раза без смены угля.
Фильтровать лучше всего готовый продукт, разбавленный до питьевой крепости

Есть важное правило — чем ниже крепость продукта, тем он лучше поддается очистке.
Прогонять напиток через колонну больше нескольких раз не рекомендуется, иначе продукт может приобрести водочный вкус.
Проводить очистку лучше всего после второй перегонки.
Проводить отбор напрямую в угольную колонну не рекомендуется — очистка будет неэффективной.. Нельзя сказать, что угольная колонна — унифицированное решение в борьбе с примесями

Как и у всего, у нее есть преимущества и недостатки. Об основных читайте ниже

Нельзя сказать, что угольная колонна — унифицированное решение в борьбе с примесями. Как и у всего, у нее есть преимущества и недостатки. Об основных читайте ниже.

Плюсы

  • Очищает продукт от вредных примесей, делает его безопаснее
  • Улучшает органолептику продукта, смягчает вкус и аромат
  • Придает классический водочный вкус при многократной фильтрации

Минусы

  • Незначительно «крадет» градус продукта — 1-2°
  • Очистка занимает много времени
  • Придает продукту водочный вкус при многократной фильтрации

Как фильтровать самогон через фильтр Аквафор

Фильтр собирают по инструкции, вставляют в него картридж и приемную чашу.

Фильтрование включает следующие шаги:

  • Одну порцию самогона прогоняют через картридж до 3 раз.

В чащу наливают самогон и ожидают, когда напиток пройдет через картридж. Для лучшей очистки кувшин рекомендуется поставить в холодильник. В минуту будет отфильтровано 0,15-0,2 литра напитка.

Фильтрацию этой порции повторяют еще 1-2 раза. При большем количестве прогонов у самогона появится явный спиртовый запах.
Напиток нагревают до комнатной температуры (20 градусов) и проверяют крепость спиртометром.
Очищенный самогон выливают из кувшина, разливают в бутылки и герметично закрывают их.

Кассету моют чистой водой, сушат при 60-70 градусах. Можно не сушить, а после промывки положить в холодильник в герметичном пластиковом пакете.

Как фильтрует кувшин для очистки воды?

Из всех многочисленных моделей компании Аквафор для очистки самогона подходят только кувшины.

На сайте производителя представлено 17 таких фильтров. Они отличаются ресурсом (минимум 170, максимум 500 л воды) и объемом (2.5 – 4 л).

Конструкции удобны в использовании благодаря большому диаметру воронки, удачному расположению картриджа. Фильтры устойчиво стоят на поверхности, их не нужно придерживать.

Кувшины отличаются характеристиками картриджа. Во всех моделях компании Аквафор модули содержат активированный уголь с большим количеством пор. Он сделан из отборной кокосовой стружки с помощью термической обработки.

Помимо этого в картридже имеется поглотитель аквален, состав которого запатентован компанией. Ионообменный сорбент состоит из мелких волокон, имеет большую емкость. Он также содержит группы, способные заменять иона кальция на катионы натрия. В результате снижается жесткость воды.

Картриджи кувшинов отличаются соотношением и особенностями материалов, наличием дополнительных компонентов.

В зависимости от этого блоки имеют следующее назначение:

  • В100 – 5 – понижает содержание кальциевых солей, оказывает бактерицидное действие благодаря серебряным нитям;
  • В100 – 6 – удаляет соли жесткости;
  • В100 – 7 – очищает от всех примесей, сохраняет минеральный состав;
  • В100 – 8 – понижает большие концентрации хлора, убирает соли жесткости, соединения железа;
  • В100 – 15 – убирает избыток хлора, солей тяжелых металлов;
  • В100 – 16 – нормализует состав воды со средними показателями жесткости;
  • В100 – 25 – очищает от хлора, тяжелых металлов, органики;
  • А – 5 – имеет минеральную добавку в наполнителе, очищает сильно загрязненную воду, насыщает ее ионами магния;
  • D – 5 – эффективно убирает избыток солей жесткости.

Полезная конструктивная особенность кувшинов заключается в равномерном распределении потока по всему модулю.

Можно ли очищать таким методом?

При промышленном производстве водки спирт очищают в ректификационных колоннах. Эта технология позволяет отделять абсолютно чистую фракцию этанола.

Сейчас в продаже имеются компактные домашние ректификационные аппараты, но стоят они дорого.

Поэтому большинство любителей самодельного крепкого алкоголя продолжают выделять продукт перегонкой (дистилляцией).

Внимание! Очистка самогона разными добавками: молока, марганцовки, соды, сырых яиц, дубовых щепок – дело очень ответственное, поскольку последствия могут быть трагическими. При правильной перегонке первую и последнюю порцию выбрасывают, а отбирают только средний объем, который часто называют телом

В домашних условиях точно определить, когда начинает отгоняться вторая фракция очень сложно. К тому же в нее часто попадают порции браги, что дополнительно усложняет последующую очистку. Для улучшения качества самогона используется метод, который заключается в последовательном выполнении следующих процедур:

При правильной перегонке первую и последнюю порцию выбрасывают, а отбирают только средний объем, который часто называют телом. В домашних условиях точно определить, когда начинает отгоняться вторая фракция очень сложно. К тому же в нее часто попадают порции браги, что дополнительно усложняет последующую очистку. Для улучшения качества самогона используется метод, который заключается в последовательном выполнении следующих процедур:

  • добавления в жидкость измельченного активированного угля;
  • настаивания в течение нескольких дней;
  • заключительного фильтрования с помощью марли или тонкой ткани.

Частицы угля часто проскакивают через ячейки самодельного фильтра, тогда последнюю манипуляцию приходится повторять несколько раз.

По вполне понятным причинам официально компания таких рекомендаций не дает. Кувшины производят для очистки воды согласно соответствующим ГОСТам.

Государственная аттестация фильтров на предмет очистки самогона не проводилась, поэтому компания не имеет юридического права выдавать такие рекомендации. Однако рассмотрение свойств наполнителей, содержащихся в картриджах, убеждает в реальности и эффективности такой очистки.

Распространённые ошибки при использовании фильтра

Существует несколько «подводных камней», которые обязательно задевают самогонщики из года в год. Поэтому внимательно перечитайте правила ниже и строго соблюдайте их.

  • В первый раз не прогнал фильтр водой
    . В итоге спирт впитывается в уголь и другие компоненты устройства, в результате чего получаем потери вплоть до 50% содержащегося в самогоне спирта.
  • Решил профильтровать брагу, вино, дробину
    … Само по себе решение очищать жидкость со спиртом довольно рискованное. Данные устройства предназначены для воды, а не для нейтрализации сивушных масел. А про откровенно тяжелые и загрязненные жидкости и говорить нечего. Категорического такого нельзя допускать.
  • Оставил профильтрованный спирт на ночь
    . Во-первых, само соприкосновение спирта и пластика крайне нежелательно, так как через какое-то время начинают выделяться вредные вещества. Поэтому прогнали продукт и сразу же его перелили. Во-вторых, фильтр-кувшин необходимо промыть водой после спирта, иначе на следующий день он будет уже непригоден.
  • Фильтрую через один картридж уже третий год
    … Рекомендованное количество самогона на один «заход» составляет 15 литров. Максимум 20. Потом идёт уже не очистка, а загрязнение. Картриджи меняют не с точки зрения заработка производителей, а с качества конечного результата. В машине ведь масляный фильтр вы ставите новый после замены масла?

Сравниваем фильтры по эффективности очистки

Несмотря на то, что базовой задачей бытовых фильтров считается очистка питьевой воды, многими самогонщиками они используются для удаления нежелательных компонентов:

  • альдегиды
  • сивушные масла
  • изоамиловый спирт

Присутствие этих веществ в составе самогона неизбежно. В промышленных условиях после выгонки продукция проходит ректификацию — тщательную очистку в специальных фильтрующих установках — ректификационных колоннах.

В домашних условиях вместо них используют бытовые фильтры для воды, что также дает неплохие результаты.

При этом, несмотря на одинаковую общую конструкцию, фильтры от разных производителей дают собственные результаты. Сказывается некоторая разница в конструкции фильтрующих элементов, объемы впитывания и другие специфические особенности.

Они не слишком отличаются, чтобы можно было сразу указать на более эффективные модели, поэтому, следует рассмотреть продукцию каждой фирмы по отдельности.

Гейзер

В отличие от своих конкурентов, компания Гейзер подошла к вопросу очистки самогона более внимательно и выпустила на рынок специализированную модель «Самогоныч». Это фильтр, рассчитанный на очистку именно самогона, но не других спиртсодержащих жидкостей или метанола, о чем производитель сразу предупреждает пользователей.

Фильтр сконструирован так, чтобы основными его целями были альдегиды и сивушные масла. Для этого в конструкции присутствует специализированный материал «Антицеталь», собственная разработка компании Гейзер, предназначенная для расщепления и окисления ацетальдегида.

Кроме нее, в составе наполнителя фильтрующих элементов находится кокосовый уголь, посеребренный для увеличения долговечности и повышения эффективности работы. В составе фильтрующего элемента отсутствуют спиртсодержащие вещества, которые могут попасть в конечный продукт и испортить его.

Параметры фильтра Гейзер Самогоныч:

  • скорость очистки — 0,5 л/мин (макс)
  • удаление сивушных масел — от 50%
  • удаление ацетальдегида — от 30%
  • ресурс картриджа — 50 л (для жидкостей крепостью 40°-95°)
  • цена, примерно 5760 ₽

Конструкция фильтра состоит из картриджа, через который продукт попускается с помощью помпы, и блока питания для нее. Сменный картридж стоит около 710 ₽.

Аквафор

Опытные самогонщики рекомендуют не мудрить и выбирать обычные фильтр-кувшины с самыми простыми картриджами. В данном случае учитывается состав фильтрующих элементов Аквафор — в них не должно быть ничего, кроме угля и ионообменных смол.

Время контакта

Кроме этого, необходимо ограничить время пребывания самогона в пластиковой емкости — предельный срок 12 часов (рекомендуемый гораздо меньше). Многие пользователи устанавливают вместо приемного резервуара стеклянную банку, получая тем самым устойчивую к любым воздействиям емкость.

Активация

Перед началом фильтрации через картридж необходимо прогнать несколько порций воды (как написано в инструкции). Это активизирует наполнитель, подготовит его к работе. Ресурса картриджа хватает на 10-15 л самогона (40°), поэтому, надо следить за объемами и вовремя менять фильтрующий элемент.

Дистиллят рекомендуется пропускать по три раза, так как длительность пути внутри фильтрующего элемента слишком мала. При этом, потери крепости продукта могут составить от 1° до 3° (опытные пользователи называют более высокие цифры, до 5-6°).

Назвать определенную модель сложно, так как очистку производит картридж, а корпус особой роли не играет и примерно одинаков у всех фильтр-кувшинов. Однако, не следует увлекаться слишком большими кувшинами, где самогон будет находиться слишком долго.

Барьер

Как и в случае с моделями Аквафор, выбирают не сами фильтр-кувшины, а картриджи. Оптимальным вариантом считаются модели «Классик» и «Стандарт». Они содержат только активированный уголь, без дополнений или смягчителей.

Это дает гарантию на сохранение цвета и вкуса дистиллята, отсутствие в нем растворенных компонентов фильтрующего элемента. Кроме этого, рекомендуется также заменить приемную емкость стеклянной посудой, чтобы исключить контакт самогона с пластиком.

Подготовка

Очистку следует производить после некоторой подготовки — надо вымыть с мылом корпус фильтр-кувшина, а картридж опустить на 10 минут в холодную воду, чтобы наполнитель пришел в рабочее состояние.

Сам процесс рекомендуется проводить в холодильнике — так очистка получается более эффективной. Прогонять продукт через фильтр рекомендуется 2-3 раза. Меньше нельзя, очистка будет некачественной. Если больше, у дистиллята появится водочная жесткость, что многими ценителями не приветствуется.

Распространённые ошибки при использовании фильтра

Существует несколько типичных ошибок, которые допускают не только начинающие самогонщики, но и специалисты, когда хотят сэкономить или просто забывают свои предыдущие неудачи.

 Основными причинами получения некачественного продукта являются:

  1. При использовании нового картриджа не была сделана прогонка водой. 

В результате сухой уголь не напитался влагой, и большая часть спирта ушла в него. На выходе получилась водичка со спиртовым запахом.

  1. Длительно используется одна кассета. 

Некоторые умельцы активно фильтруют самогон по несколько лет, не заменяя или не реанимируя его. Неудивительно, что через некоторое время конечный продукт начинает неприятно пахнуть, имеет привкус «сивухи». Срок работы одной кассеты составляет 15 литров. После этого ее нужно менять.

  1. Отфильтрованный самогон находится в фильтре более 12 часов. 

За это время в жидкость выделяется вредная примесь. Лучше фильтровать самогон и сразу же его перелить, а фильтр промыть несколько раз водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: