Фильтрационные способности организма
Питьевой режим настраивается индивидуально. Нет никакого реального преимущества в том, чтобы пить больше воды.
Некоторые люди считают, что употребление воды способствует вымыванию токсинов или каким-то образом помогает почкам, но на самом деле это не так.
Почки ежедневно фильтруют около 180 литров крови. Учитывая, что в каждый момент времени внутри вас находится около 5 литров крови, почка фильтрует эквивалент объема вашей личной крови 36 раз в день. Любой избыток выпитой воды – это капля в метафорическом ведре, и она не должна иметь значения.
Те, кто стал в этом сомневаться, организовал исследование, определив 631 пациента с заболеваниями почек в группу, которой рекомендовалось пить больше воды. Контрольная группа пила, как обычно. В результате исследования выяснилось, что большее количество воды не дало никаких преимуществ с точки зрения функции почек .
Познакомиться поближе с особенностями работы своего организма и научиться быть здоровыми в современных условиях можно на нашей онлайн-программе «Здоровье человека». За 8 недель вы научитесь минимизировать риск заболеваний, говорить с врачами на их языке и помогать близким в вопросах ЗОЖ.
Как считать объем жидкости?
Те, кто эту программу не осваивал, но любопытствует узнать, как считать количество выпитой жидкости, столкнется с трудностью подсчета.
Проблем здесь несколько, и они взаимосвязаны:
- Производители продуктов питания до сих пор не отображают на этикетках содержание жидкости в их товаре. На Западе над этим задумываются, однако реализовать эту идею очень сложно, потому что пока продукт везут, он усыхает.
- Если питаться только домашней едой, избегая полуфабрикатов, возникает проблема выпаривания при термической обработке пищи. Если вы взвесили ингредиенты до готовки, это не значит, что именно столько веса получит ваш желудок.
- Приверженцам сыроедения проще подсчитывать количество потребляемой жидкости. Это одно из немногих преимуществ их псевдонаучной диеты. Но недостатки и риски для здоровья перевешивают .
- Даже беременные и бодибилдеры на сушке в случае необходимости минимизировать поступление жидкости знают, как тяжело этого добиться. И психологически, и практически.
- Существуют научные методы измерения воды в организме: метод изотопного разведения, биоэлектрический импедансный анализ, измерение толщины кожного покрова и резонансная полость возмущения. Однако все эти современные методы не совершенны. Ученые признают трудность разделения внеклеточной и внутриклеточной вод .
Пить воду и потреблять другие жидкости очень важно для здоровья и поддержания жизни. Единых норм нет
Однако в связи с распространением в обществе мифов нужно проявлять повышенную бдительность относительно того, что мы потребляем. И в плане продуктов питания, и в плане информации.
Если вы любите сделать перерыв с большой чашкой горячего чая, нет смысла резко переходить на холодную бутилированную воду. Ваши предпочтения формируют вашу жизнь. Если вы хорошо себя чувствуете, то у вас найдутся силы и идеи как корректно дать отпор тем, кто продвигает что-то волшебное и универсальное для всех.
Желаем вам в этом удачи и предлагаем пройти небольшой тест:
Польза и вред чая
Чай – это напиток, который употребляется людьми во всем мире уже несколько тысячелетий. Он обладает множеством полезных свойств, но имеет и некоторые негативные аспекты. Разберемся подробнее.
Польза чая
1. Антиоксиданты: Чай содержит большое количество антиоксидантов, таких как полифенолы и катехины, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток. Антиоксиданты также способствуют замедлению процессов старения и укреплению иммунной системы.
2. Улучшение пищеварения: Чай, особенно зеленый и черный, содержит природные вещества, которые помогают улучшить пищеварение, снизить воспаление в кишечнике и укрепить желудочно-кишечный тракт.
3. Улучшение настроения и снижение стресса: Некоторые виды чая, такие как чай из липы или мяты, имеют успокаивающие свойства, которые могут помочь снять стресс, улучшить настроение и снизить тревожность.
4. Улучшение здоровья сердца: Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление чая может помочь снизить уровень холестерина в крови, улучшить кровообращение и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред чая
1. Кофеин: Чай содержит кофеин, который может вызывать бессонницу, нервозность, головную боль и повышение артериального давления у некоторых людей. Людям, у которых есть проблемы с сердцем, высокое артериальное давление или бессонница, следует ограничивать потребление чая.
2. Содержание свободного фтора: Чай содержит некоторое количество свободного фтора, который в больших количествах может привести к развитию стоматологических проблем, таких как зубной кариес или дефекты зубной эмали. Людям, особенно детям, следует ограничить потребление чая.
3. Взаимодействие с некоторыми лекарствами: Некоторые виды чая могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, что может привести к ухудшению эффективности лекарства или появлению побочных эффектов. Перед употреблением чая рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при приеме лекарств.
Сравнение разных видов чая
Вид чая
Антиоксиданты
Кофеин
Черный
Высокое содержание
Среднее содержание
Зеленый
Высокое содержание
Низкое содержание
Белый
Высокое содержание
Низкое содержание
Оолонг
Среднее содержание
Среднее содержание
В заключение, чай – это напиток с множеством полезных свойств, но он также имеет некоторые негативные аспекты. При умеренном потреблении чая и соблюдении рекомендаций люди могут получать пользу от этого напитка, однако необходимо быть осторожным и учитывать свои индивидуальные особенности и состояние здоровья.
А зачем вообще пить, если пить не хочется?
Не будем превращаться в учебник биологии, скажем лишь, что вода выполняет важнейшие функции в нашем организме (который, к слову, состоит из воды на 60%): доставляет полезные вещества в клетки, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу всех органов, поставляет кислород в мозг, предупреждает раннее появление морщин и преждевременное старение организма и так далее.
Кстати, если вы испытываете жажду, это уже можно считать сигналом SOS: значит, мозг посчитал, что вы обезвожены. Поэтому пить нужно по чуть-чуть в течение дня, чтобы не пропустить тот момент, когда телу станет не хватать влаги. Однако слишком много воды – тоже неполезно. Несмотря на то что почки здорового человека способны отфильтровать до 20 литров в день, излишняя нагрузка им только навредит.
Соки
Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно. Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью
Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша
Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Различные чаи могут оказывать разное воздействие
Различные чаи содержат различное количество кофеина и могут по-разному влиять на вашу гидратацию.
Чаи с кофеином
К чаям с кофеином относятся: черный, зеленый, белый и улун.
Эти чаи изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis и обычно содержат 16–19 мг кофеина на грамм чая ().
Поскольку в средней чашке чая содержится 2 грамма чайных листьев, в одной чашке (240 мл) чая будет содержаться около 33–38 мг кофеина, причем больше всего содержится в черном чае и улун.
Тем не менее уровень содержания кофеина в чаях может варьироваться от одной партии к другой, причем некоторые содержат до 120 мг кофеина на чашку (240 мл). Стоит также отметить, что чем дольше вы завариваете чай, тем больше в нем кофеина (, ).
Для сравнения: одна чашка (240 мл) кофе обычно содержит 102–200 мг кофеина, тогда как такое же количество энергетического напитка может содержать до 160 мг ().
Хотя в чае меньше кофеина, чем во многих других напитках с кофеином, употребление больших количеств может повлиять на гидратацию.
Травяные чаи
Травяные чаи, такие как ромашковый чай, чай с мятой или шиповником, изготавливаются из листьев, стеблей, цветов, семян, корней и плодов различных растений.
В отличие от других видов чая, они не содержат листьев растения Camellia sinensis. Поэтому они технически считаются травяными настоями, а не видами чая ().
Травяные чаи, как правило, не содержат кофеина и вряд ли окажут какое-либо обезвоживающее воздействие на ваш организм.
Гибридные сорта
Хотя большинство травяных чаев не содержат кофеина, некоторые смеси содержат содержащие кофеин ингредиенты.
Одним из примеров является йерба мате – традиционный южноамериканский напиток, который набирает популярность во всем мире.
Он изготовлен из высушенных листьев и веточек растения Падуб парагвайский и содержит в среднем 85 мг кофеина на чашку – чуть больше, чем чашка чая, но меньше, чем чашка кофе ().
Хотя травяные настои, в том числе гуайюса, яупон, гуарана или кофейные листья, употребляются реже, они также могут содержать кофеин.
Поэтому, как и в случае с другими кофеинсодержащими чаями, употребление большого количества этих чаев может ухудшить водный баланс вашего организма.
Стоит ответить на самый главный вопрос: что же мы пьем?
Всеми известный факт, что нынешнее поколение людей свело употребление обычной воды к минимуму, отдав предпочтения более знаменитому и повседневному пищевому «аналогу» — чаю. Некоторые считают, что если в рационе есть чай, значит, они пьют воду. В этом и есть весь подвох. Вода и чай – это разные вещи. Их значение в жизни человека имеет довольно таки огромное отличие.
Всеми известен факт, что среди важных компонентов человеческого организма вода занимает главное место. С научной точки зрения, уже при рождении человек состоит на 75-80 % из воды. Когда же возраст человека превышает 90 лет, в нем остается 25-30 % воды. Исходя их этого, необходимо сделать вывод, что для замедления процессов старения следует обеспечивать организм водой в тех количествах, которые необходимые для нормального функционирования обмена веществ.
Суточная потребность взрослого человека в воде равна 30-40 г на 1 кг веса тела. Причем вода — воде рознь. Наиболее полезным для организма считается употребление чистой сырой или талой воды. Вода потеряет свою первоначальную структуру, если в нее добавить, например, чай.
Что будет если пить слишком мало воды — это полезно или вредно: признаки обезвоживания, последствия
Без пищи человек может прожить больше месяца, а вот без воды всего лишь 3-4 дня. Снижение уровня жидкости в организме крайне опасно для всех систем организма. Вы страдаете от недостатка воды в легкой и средней степени, если:
- У вас сухая кожа. Это проявляется в шелушении, склонности к обветриванию, появлению глубоких морщин и других признаках преждевременного старения.
- Имеются проблемы с пищеварением — изжога, расстройства желудка, частые запоры.
- Ощущается жажда и сухость во рту и глазах, так как пересыхают слизистые оболочки.
- Вы дольше болеете, потому что вязкая кровь не успевает транспортировать образующиеся во время болезни токсины к органам их выведения.
- Испытываете боль в суставах из-за того, что уменьшается количество жидкости в суставной сумке, и кости начинают тереться друг о друга.
- У вас часто болит голова, особенно в конце дня. Так мозг реагирует на снижение уровня воды в его составе.
- Чувство голода возникает чаще, чем обычно. Организм посылает сигналы голода, чтобы восполнить запасы жидкости вместе с принимаемой пищей.
Тяжелая степень обезвоживания требует скорейшего медицинского вмешательства и имеет следующие признаки:
- учащенное дыхание и сердцебиение
- повышенная температура тела
- западание родничка у младенцев
- спутанность сознания и рассеянность у детей и взрослых
- отсутствие пота и слез
- темная моча в небольших количествах
- сильное чувство жажды
- пониженное артериальное давление
Такое обезвоживание встречается редко, но требует пристального лечения в условиях стационара.
Противопоказания
Для употребления воды нет противопоказаний. Несмотря на существование суточной нормы, не нужно заставлять себя выпить определенный объем. Не перегружайте почки. Пейте столько, сколько требует ваш организм. О дефиците жидкости вам сообщит чувство жажды.
У чая есть противопоказания, поэтому некоторым людям нужно употреблять его с осторожностью:
- Беременные. Кофеин может негативно повлиять на развитие ребенка. Повышается возможность появления токсикоза.
- Призаболеваниях желудка. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности рекомендуется воздержаться от употребления чая.
- Призаболевании гипертанией и атеросклерозом. Теофиллин и кофеин, входящие в состав чая, возбуждают центральную нервную систему, и сосуды мозга сужаются. Это может спровоцировать образование тромбов.
- Прибессоннице. Запрет связан с возбуждающим влиянием кофеина.
- При повышенной температуре. Теофиллин снижает эффективность жаропонижающих из-замочегонного действия. Горячий чай дополнительно нагревает организм.
Чай нужно пить в умеренных количествах. Чрезмерное его употребление дает нагрузку на почки, сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывает бессонницу и частое мочеиспускание. В среднем, для человека нормой является 3-5 чашек чая в течение дня. Детям можно давать не более 2-3 чашек слабо заваренного напитка в сутки.
Другие способы заваривания и употребления
Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:
- Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
- Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
- А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.
Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!
Вода
Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.
Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы чай Кудин раскрыл целебные свойства и необычный вкус, при заваривании воспользуйтесь следующими советами:
- В термосе. Для получения напитка средней крепости берём 2 грамма сырья и 500 мл воды. Если используем чай в виде свёрнутых в веретено листьев, достаточно 5 – 7 игольчатых палочек. Сырьё предварительно заливаем холодной водой, через 10 – 15 минут сливаем. Высыпаем иглы или листья в термос и добавляем воду, подогретую до 50 – 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 5 – 8 минут. Полученный напиток пьём в чистом виде или разбавляем водой с целью уменьшения горечи.
- В чайнике. Для приготовления берём фарфоровый или стеклянный чайник объёмом 500 мл. Обдаём кипятком, высыпаем в него 2 грамма чая, заливаем горячей водой. Через 30 секунд жидкость полностью сливаем. Повторно наполняем ёмкость водой, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 1 минуту, разливаем по чашкам. Если напиток кажется горьким, разбавляем его непосредственно в чашке. Сырьё можно заваривать до 3 раз.
- Метод пролива. Способ для приготовления небольшой порции напитка средней или малой крепости. Сырьё используем из расчёта 0,5 – 1 копьё падуба на 1 стакан жидкости. Чай заливаем горячей водой и сливаем через 30 секунд. Повторно наполняем ёмкость жидкостью, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 30 – 60 секунд. Напиток готов к приёму. Сырьё можно использовать до 5 раз, увеличивая с каждым проливом время приготовления на 30 – 60 секунд.
- Метод настоя. Рецепт подходит для людей, предпочитающих терпкий горький чай. Напиток готовим из расчёта 1 веретено или 0,5 чайной ложки листков на 200 мл воды. Перед завариванием стрелы Кудина промываем горячей водой. Сырьё заливаем жидкостью, доведённой до 60 – 70 градусов. Настаиваем 2 минуты, напиток готов. Листья можно заваривать 3 – 5 раз.
При использовании чая Кудин придерживайтесь нескольких рекомендаций:
- всегда промывать листья перед первым завариванием. Сырьё собирают и подготавливают к использованию вручную, поэтому процедура необходима для устранения случайно попавшей грязи;
- регулировать горечь напитка при помощи длительности приготовления и количества воды;
- для профилактики заболеваний пить 2 чашки в сутки;
- употреблять готовый чай не позднее, чем 3 часа после приготовления. Спустя указанное время в ёмкости остаётся горький аля «Кудин», но без полезных качеств;
- не смешивать чай с добавками или подсластителями. Новые компоненты снижают полезность продукта. Описание этапов заваривания напитка наглядно представлено на видео.
Метод 1
Использование чистой природной воды из источников, влияет на вкусовые качества напитка. Не стоит заваривать чай Кудин крутым кипятком, это усиливает его природную горечь. Уберите чайник с огня перед завариванием и пусть он чуть постоит.
Метод 2
Промывание палочек происходит в холодной воле. Затем происходит заливка кипятком, настаивание в течение пяти, десяти минут и разлитие по чашкам.
Вреден ли растворимый кофе
Часто можно услышать, что настоящий кофе — это обязательно зерновой молотый, а растворимый — это какие-то вредные дешёвые отходы. В действительности это не так. Он такой же натуральный, как и жаренный в зёрнах. И производится из таких же качественных кофейных зёрен.
Просто в случае с растворимым и сублимированным — используются особые технологии.
Сырьё при производстве растворимого варианта замораживают, а потом удаляют воду методом сублимации. Таким образом, получается как бы концентрат.
Однако, во время термической обработки зёрна теряют пахучие соединения. В связи с этим при производстве такого кофе часто используют специальные масла для придания запаха. Вот только в дорогих сортах кофе используют натуральные масла, а в дешёвых — синтетические. Следовательно, аромат будет немного отличаться.
При производстве сублимированного — технология более бережная. А значит к ароматизаторам прибегают значительно реже.
Поэтому если вы любите бодрящий напиток, вполне можно наслаждаться любимым вкусом, не тратя времени и усилия на приготовление зернового.
Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных
В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.
Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.
1. Горячий чай может вызвать кровотечение
Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.
Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.
В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.
2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости
The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток.
Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей.
Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.
3. Чай может содержать тяжёлые металлы
В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.
Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.
Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).
Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.
4. Иногда чай вреден для печени
Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.
Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.
В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.
5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа
Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом.
Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.
Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.
6. Чай провоцирует бессонницу
Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!