Эффективные способы очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Делаем сами

Стоит отметить, что если дистиллят планируется два раз перегнать, то достаточно пропустить его через кувшин всего 1 раз — этого будет достаточно.

Но очистка самогона барьерным фильтром — это не единственный способ избавить его от примесей и улучшить вкус и запах. Можно самостоятельно изготовить фильтр, используя для этого:

  • содержимое фильтрующих приборов, которыми оснащены аквариумы;
  • специальный уголь, который можно приобрести в магазине;
  • угли, которыми разжигают мангалы;
  • а также противогазы, в конструкции которых присутствует фильтр из угля.

Покупать приспособления, которые занимаются очисткой воды в аквариумах, удовольствие не из дешевых, даже несмотря на то, что такие фильтры считают весьма эффективными, поскольку они рассчитаны на большой объем воды.

Уголь, который используют для очистки именно спиртного, можно приобрести в специализированных магазинах. Существует несколько марок — их продукция пользуется спросом среди винокуров.

Некоторые любители изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях используют угли для мангалов. Но такой материал придется фильтровать, поскольку велик риск попадания в напиток частиц пыли.

С противогазами все сложно, использовать их можно, но перед применением желательно убедиться в том, что противогаз ранее никто не использовал по назначению.

Также подойдет даже обычный уголь в таблетках, но его используют редко, поскольку работа с таблетками требует тщательного расчета и аккуратности.

Чтобы изготовить фильтр своими руками понадобиться:

  1. Бутылка из пластика объёмом не менее 1,5 литра с плотной крышкой.
  2. Уголь, марля или бинт и вата.
  3. Ножницы или нож.

Первое, что стоит сделать, это обрезать бутылку таким способом, чтобы было ровно срезано дно, без зазубрин и повреждений. В полученном приспособлении проделываем дырку с помощью шила, дырка должна быть среднего размера и находиться в крышке.

Затем в емкость помещают уголь и вату в марлю, жидкость пропускают через это приспособление несколько раз, но после каждого использования вату, марлю и уголь меняют на новые. Нельзя сказать, что пропускная способность такого приспособления высока, зато с его помощью можно улучшить качество алкоголя.

Если интересует вопрос, как очистить самогон, ничего не конструируя, то ответ на него лежит на поверхности — можно «настоять» напиток на угле. Купленные в аптеке таблетки или приобретенный в специализированном магазине уголек помещают в емкость с уже готовым дистиллятом. Затем емкость закрывают и отправляют ее в тёмное и прохладное место на 10–14 дней. Периодически напиток перемешивают, используя ложку из дерева. Спустя 10–14 дней дистиллят фильтруют, удаляя из него остатки угля, которые впитали в себя сивушные масла и альдегиды.

Для тех, кто не желает ждать так долго, есть альтернатива, можно настаивать алкоголь всего 2 часа, поскольку винокуры с опытом утверждают, что абсорбент впитывает в себя сивуху только в течение 2 часов. Затем он начинает действовать по обратной схеме, то есть не впитывает примеси, а отдает их.

Естественно, что очистка углем или другими веществами не столь эффективна по сравнению с использованием специальных приборов. Но подчас она является единственной альтернативой, которая помогает улучшить качество продукта, устранить вредные примеси и придать алкоголю приятный вкус, устранив резкий запах.

Но стоит заметить: чтобы получить напиток с неплохими характеристиками, все же лучше подвергнуть его повторной переработке, так будет надежнее.

Основные способы очистки самогона от запаха

  1. Способ 1.  Добавьте в самогон соль и березовую золу. Золу предварительно нужно просеять. На две части самогона добавляется 0,5 части соли и одна часть золы. Продукт отфильтровываете и перегоняете повторно.
  2. Способ 2.  В теплый самогон можно налить марганцовку. Марганцовку разведите в кипяченой прохладной воде из расчета 1-2 г на литр воды. После того, как она выпадет в осадок, раствор профильтруйте и повторно перегоните.
  3. Способ 3. Лимонные корки. Нужно настаивать самогон, пропущенный заранее через угольный фильтр на корках лимона. Три корки лимона кладутся на один литр алкогольного напитка.
  4. Способ 4. Активированным углем.
  • активированный уголь (1 упаковка на 3 литра)
  • воронка
  • фильтровальная бумага ( или бумажные салфетки).

На дно воронки нужно положить фильтровальную бумагу, на которую высыпают порошок активированного угля. Уголь прикрывают вторым слоем бумаги. Чтобы избежать эффекта «всплывания», верхнюю салфетку по краям слегка пригружают.

После фильтрации самогон необходимо развести водой до 27-28 процентов содержания алкоголя и произвести повторную перегонку. А затем повторить процесс очистки. Употреблять полученный в результате этого продукт без ущерба для вашего здоровья можно сразу. Однако, если подвергнуть его третичной перегонке и третичной очистке, на выходе получится самогон с минимальным содержанием сивушных масел.

Способ 5. Отвечая на вопрос «как очистить самогон от запаха», можно вспомнить про Дубовый бочонок. Если хранить в нем самогон, то уже через несколько недель самогонный запах заменится ароматом дуба.

Способ 6.  Добавьте в самогон обычной соды для стирки. На один литр напитка кладется 10 г соды. Перемешайте смесь и дайте полчаса, чтобы она настоялась. Потом самогон очищаете марганцовкой, которая разводится в 50 мл воды. Нужно брать 2 г марганцовки на литр самогона. После того, как реакция прошла, это около получаса, снова в напиток добавляете соду, хорошо перемешайте и пусть самогон отстоится часов десять. Затем жидкость сверху сливаете и удаляете осадок.

http://about-drinks.ru/как-очистить-самогон-от-запаха/

Как очистить самогон от запаха:

  1. 1) На литр самогона можно добавить 6-10 грамм обычной пищевой соды, хорошенько все перемешать и настаивать около 40 минут. Потом еще один раз все перемешать и оставить на 8-14 часов. Затем необходимо слить верхний слой жидкости, а также удалить небольшой осадок на дне. Сода способна убирать сивушные масла, которые вызывают неприятный запах.
  2. 2) На 3-х литровую банку самогона нужно всыпать 1-3 грамма порошка марганцовки. Подождать некоторое время, чтобы выпал осадок. Данный процесс можно ускорить, закрыв банку и встряхнуть её, а потом поставить на 5-20 минут на водяную баню с температурой 50-60 градусов.
  3. 3) Яичный белок и молочные продукты. Очень хороший и актуальный способ.Для этого нужно влить в самогон свежее молоко и яичные белки. Сгустки белка нужно будет удалить и по возможности повторно дистиллировать.

4) Выдержать продукт на фиалковом корне 10-12 дней (около 100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона).

5) Повторная перегонка. Самогон необходимо разбавить водой до 15-20% и сделать еще одну дистилляцию, разделяя приготовленный продукт на фракции. Данный метод очень трудоемкий и требует много времени, но достаточно эффективный.

6) Очистка древесным углем. Древесный уголь нужно брать из березы. Уголь необходимо измельчить и замотать в несколько слоев марли. Через полученный фильтр пропустить самогон.

7) Вымораживание. Самогон при достаточно низких температурах замерзает лишь частично, у него затвердевает вода и примеси, а находящийся спиртосодержащий раствор в данных условиях остается в жидкой фазе и уже становится более чистым.

Такие способы помогут убрать запах самогона в домашних условиях быстро и эффективно. Данные методы очистки самые популярные и позволяют убрать нежелательный запах самогона.

pristor.ru/kak-ubrat-zapax-samogona-v-domashnix-usloviyax-bystro-i-effektivno/

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Способы очистки содовым порошком

Существуют два основных способа фракционной очистки самогона от вредных примесей с помощью соды, польза и вред от которых рассматриваются ниже. Первый подразумевает использование исключительно одного содового порошка, при втором же на основе бикарбоната натрия изготавливается комплексное средство чистки.

Способ №1. Бикарбонат натрия

Как уже указывалось выше, данная очистка самогона содой предусматривает использование только бикарбоната натрия.

Метод проверен годами, очень много людей предпочитают именно его, а вред организму может причинить осадок, который появляется во время чистки, поэтому очень важно от него полностью избавится

Последовательность действий следующая:

  1. Изготовление содовой смеси. Содовый порошок и вода смешиваются в равных пропорциях, из расчета по 10 г каждого компонента на литр алкогольного продукта.
  2. Влить полученное средство в сосуд со спиртным, плотно его закрыть и тщательно взболтать.
  3. Дать отстояться в течение получаса и еще раз тщательно взболтать.
  4. Поместить сосуд в темное место на 13-14 часов.
  5. Отделить алкоголь от осадка, путем пропускания через угольный или иной подходящий фильтр (процедуру фильтрации желательно провести дважды).

Способ №2. Комплексное средство очистки

Это способ как очистить самогон марганцовкой и содовым порошком. Компонентами в данном случае являются: гидрокарбонат натрия, марганцовка и каустическая сода. Учитывая агрессивность последнего компонента, нужно строго следовать рецептуре, во избежание негативных последствий. Данный способ позволяет повысить качество очистки, по сравнению с предыдущим, за счет комплексного воздействия компонентов на вредные примеси в самогоне. При отсутствии каустической разновидности соды, можно обойтись и без нее, исключив из рецепта пункт с ее присутствием. Последовательность действий такова:

  1. Приготовление содовой смеси. Как и в первом способе, содовый порошок и вода смешиваются в равных пропорциях, из расчета по 10 г каждого компонента на литр алкогольного продукта.
  2. Добавить получившуюся смесь в алкогольной напиток и тщательно перемешать.
  3. Очистка самогона марганцовкой. Добавить в алкоголь с содой перманганат калия (марганцовку), из расчета 1 г на литр спиртного. После этого опять все тщательно взболтать.
  4. Оставить спиртное отстаиваться в течение получаса.
  5. Смещать каустическую соду в равных пропорциях с водой, из расчета 2 г каждого компонента на литр напитка (смешивать необходимо путем добавления воды в щелочь, а не наоборот). Полученную смесь добавить в немного отстоявшийся самогон и еще раз взболтать.
  6. Отстаивать алкогольный напиток в течение 13-14 часов в темном месте.
  7. Произвести двойную фильтрацию через угольный или иной подходящий фильтр.

Качество очистки зависит от крепости спиртного — чем она выше, тем сложнее очистить алкоголь от вредных примесей. Поэтому рекомендуется разбавить его до 40°.

После данного способа рекомендуется еще раз перегнать очищенный самогон. Несовершенство фильтрации часто приводит к тому, что часть осадка остается в напитке, что может вызвать негативные последствия при употреблении. Вторая перегонка позволяет избавиться от данных остатков и соды в самогоне, и чистота такого продукта будет выше всяких похвал. К тому же таким образом можно повысить крепость, сниженную в целях лучшего качества очистки.

https://youtube.com/watch?v=6RpLQ4JnwPo%3Ffeature%3Doembed

Самогоноварение — древний способ изготовления алкогольных напитков. И сегодня это искусство возрождается. Тем актуальнее становится вопрос очистки полученного алкоголя от всякого рода вредных примесей после перегонки самогона. И здесь на помощь приходит продукт, который можно найти, наверное, в любом доме — сода. Напоследок хочется отметить, что употребление чрезмерного количества даже качественного алкоголя может нанести непоправимый вред организму.

Как сделать угольную колонну своими руками

Улучшить качество позволило изобретение проводки водки сквозь колонну под давлением. Такая технология начала использоваться в 30 годах прошлого столетия. Это позволило не только получить большее количество сырья за единицу времени, но уменьшить размер колонны. Время нахождения сырья в колонне составляло от 30 минут до 1 часа. После многочисленных исследований, это время признано оптимальным для полной очистки водки, изменения вкуса и качества без образования в ней вредных для здоровья веществ, например, ацетальдегида. Это стало возможным благодаря изобретению процесса активации угля. Он заключается в обработке перегретым водяным паром, в результате чего все смолы и посторонние соединение вымываются, а количество пор и их размер становится больше. В колоннах сделанных своими руками, использоваться исключительно активированный уголь из березы или кокоса, поэтому опасаться химического загрязнения самогона не стоит. В домашних условиях прогонка под давлением не используется. Угольная колонна для очистки самогона, сделанная своими руками, построена по принципу самотека под давлением силы тяжести. Она представляет собой вертикальную трубу из меди или нержавейки диаметром 5-10 сантиметров и высотой более полуметра. В нижней части колонны устанавливается отводной патрубок, который силиконовым шлангом соединяется с заборный емкостью. Верхняя часть открыта. Для вертикальной установки колонны внизу приваривается или прикручивается на шпильках три или четыре ножки. Если под руками нет подходящей трубы, а купить ее по каким-то причинам сложно, то можно использовать стеклянную воронку большого размера, с емкостью конуса около 3 литров. Такие продаются в магазинах и на сайтах лабораторной посуды. В нижней части конуса устанавливается ситечко из нержавейки с мелкими ячейками, чтобы не вымывался и не высыпался уголь. Подробно ознакомиться с угольной колонной поможет видео:

Секреты очистки фильтром для воды

Есть несколько секретов, которые помогут максимально очистить фильтром для воды самогон:

  • использовать следует самые простые картриджы, которые содержат только уголь или ионоволокнистые материалы. Более сложные варианты очищающих фильтров имеют химические соединения, которые могут нарушить состав домашнего алкоголя;
  • при фильтрации крепость у самогона может снижаться. При правильном соблюдении технологии потеря составит 3%, при допущении ошибок в процессе — до 10%;

  • фруктовый самогон не стоит очищать таким способом, поскольку в итоге получится стандартный сахарный алкогольный напиток;
  • можно пр желании сделать фильтр Барьер многоразовым. Для этого: спилить верхний слой пирамидки, до самой резьбы. Затем вытащить фильтр, специальную сетку и вытряхнуть уголь. Промыть снова заполнить углем, только не слишком уплотнять. Наверх положить ватный диск и капроновую сетку. Таким способом можно промыть еще около 30 литров готового самогона после второй перегонки.

Для того, чтобы использовать фильтр, достаточно несколько раз прогнать через него воду. В продаже имеются самые разные картриджи. Классический барьер отличается от остальных тем, что у его составе только два компонента:

  • уголь активированный кокосовый, дополнительно обработанный серебром;
  • ионообменное волокно МИОН.

Вам нравится вкус самогона после очистки фильтром Барьер?

Да, супер!Нет

Этих компонентов вполне достаточно для качественной фильтрации. Если купить более дорогие фильтры (Железо,Жесткость, Фтор), то в них будут содержаться ионные смолы, которые являются хорошим абсорбентом только для воды, а у самогона будут забирать значительную часть крепости.

Зачем очищать алкоголь?

В процессе производства алкоголя очищение – это важный и необходимый процесс.

Неочищенная самогонка крайне вредна для здоровья человека.

Она содержит вещества, пагубно влияющие на организм, вызывающие тяжелое похмелье и сильнейшее отравление.

Плохо очищенный или вовсе неочищенный дистиллят содержит большой процент метила, который вызывает летальный исход. Спирты из этила и метила обладают схожим запахом и вкусом.

Поэтому распознать метиловый спирт очень трудно. Система фильтрации очищает от всех вредных примесей, делая алкоголь безопасным  для употребления. Поэтому самогон, который не подвергли очищению — настоящий яд.

Можно ли очистить через трехступенчатый фильтр «Аквафор» и фильтр «Барьер»?

Производство самогона должно быть хорошо продумано, как в процессе приготовления бражки, так и при его очищении. Для очистки дистиллята можно применять фильтры «Барьер» и «Аквафор», но делать это следует правильно.

Их корпус делается из пластика и при их неправильном использовании его элементы могут попасть в напиток. Картридж фильтра может иметь в своем составе не только уголь, но и смолы, которые повлияют на вкус изделия.

Почему нужна процедура фильтрования?

При брожении дрожжевые грибки производят различные вредные элементы. Многие из них опасны для человека. Даже термическая обработка не избавляет от ряда вредных соединений.

Фильтрация самогона избавит его от противного запаха и горечи, улучшит вкус и  качественные характеристики. Такой алкоголь можно будет употреблять внутрь, а также использовать его для приготовления коньяка или других напитков.

Преимущества такой фильтрации:

  • дешевизна;
  • доступность;
  • простота использования.

Приобрести фильтр-кувшин  и картриджи к нему можно в любом магазине. Замена картриджа не отнимет много времени, а хватает его для очистки до 500 л воды (100 л самогона), после чего нужно заменить новым.

Недостатки:

  • для получения напитка хорошего качества алкоголь нужно профильтровать не меньше пяти раз;
  • если картридж не сменить, то он будет копить вредные вещества, которые попадут в напиток. Поэтому необходимо следить за состоянием картриджа и вовремя менять;
  • уступает по эффективности таким приборам, как сухопарник, барботер и т. п.

Правильная очистка

При очистке алкоголя нужно учитывать следующие факторы:

  • приобретать картриджи с безопасным наполнителем и без посторонних элементов. Отличным вариантом является угольный;
  • своевременно менять картриджи;
  • повторять очистку нужно минимум 5 раз.

Применение фильтров «Барьер» и «Аквафор» для очищения дистиллята аналогично очистке воды. Жидкость наливают в чашу. Под собственным весом она проходит через составляющие фильтра, затем поступает в кувшин уже очищенной. Лучше подвергать фильтрации дистиллят, разбавленный до 40 — 45 оборотов.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

По сравнению с «Барьером», применение фильтра «Аквафор» выгоднее. Жидкость проходит 3-ступенчатую очистку.

Это повышает качество готового продукта. В фильтрующих блоках этого устройства применяются абсорбирующие материалы, которые имеют разный диаметр пор.

Благодаря этому происходит комплексная очистка жидкости.

Сначала проходит грубая очистка (через первый блок фильтра). Дистиллят избавляется от сивушных масел, опасных химических соединений и крупных частиц вредных веществ.

Далее идет глубокая очистка, очищающая напиток от хлора, тяжелых металлов и органических соединений. Последняя ступень очистки – обеззараживание жидкости до мельчайших частиц.

Пройдя эти этапы, дистиллят необходимо подвергнуть повторной перегонке (читайте: как сделать двойной перегон правильно). Только после нее его можно употреблять. Очистка алкоголя  водяными фильтрами по своей эффективности не уступает другим методам фильтрования.

Почему нужна процедура фильтрования домашнего напитка?

Дрожжевой грибок вырабатывают всевозможные вредные элементы. Это происходит при брожении. Многие из этих вредоносных явлений не безопасные для употребления внутрь организма. После перегонки брага становится тем напитком, популяризированный в нашей стране. Вредные примеси, посторонние опасные вещества не покидают состав продукта. Из-за этого может ухудшиться свойства и вкус домашнего напитка.

При проведении термической обработки дистиллят не сможет сильно отравить потребителя. Употребление домашних алкогольных напитков без соответствующей фильтрации может привести к смерти из-за тяжелой интоксикации потерпевшего. Лучше употребить качественный продукт, не стоит бросаться на недоработку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: