Как пить эспрессо: что это за напиток, зачем приносят холодную воду, в каких чашках подавать. когда пить

Как следует пить кофе?

Если вы начинаете свой день с традиционной чашечки кофе, то рекомендуется перед его употреблением за 10-15 минут выпить стакан обычной негазированной питьевой воды. Также кофе можно пить только через 2 часа после пробуждения.

Если вы пьете кофе несколько раз в течение дня, то следует также употреблять его с водой, то есть, просто запивая ею каждый глоток кофе. Это не эстетический каприз и не ритуал, а практическая рекомендация. В ходе многочисленных исследований выделяются четыре основных причины, почему следует употреблять кофе с водой:

  1. Благодаря воде резко снижается выработка соляной кислоты в организме.
  2. По утверждению стоматологов, из-за кофе образуется темный налет на зубах. Употребление воды размывает концентрацию кофе и не позволяет красящим пигментам впитываться в зубную эмаль.
  3. В некоторых случая кофеин может повышать артериальное давление. Соответственно, несколько глотков воды существенно снижают концентрацию кофе и его негативное воздействие на организм.
  4. И наконец, вода помогает наслаждаться насыщенным вкусом кофе, как бы оттеняет его, благодаря очищению вкусовых рецепторов в полости рта после каждого глотка.

 И чтобы определить, сколько кофе можно выпивать в течение дня, вы должны приблизительно представлять содержание кофеина в тех или иных видах кофе (в данном случае мы рассматриваем исключительно натуральный, зерновой кофе):

  1. Эспрессо. Содержание кофеина в одной чашке от 75 до 130 мг.
  2. Капучино. Содержание кофеина в одной чашке от 50 до 75 мг.
  3. Декофеинизированный кофе. Содержание кофеина в одной чашке от 2 до 5мг.

Характеристики правильного эспрессо

Правильно приготовленный
эспрессо имеет баланс между кислинкой и горчинкой, раскрывает дополнительные
вкусы, такие как цитрусовый, винный, шоколадный, цветочный. И напротив такой
эспрессо не должен иметь горелый, вяжущий, земляной, мучнистый вкусы.

Хорошо охарактеризовать настройку эспрессо может использованная кофейная таблетка. Она должна быть чуть влажная, по структуре быть похожа на пластилин. Может ломаться, но не крошиться.

Дополнительно стоит обратить внимание на крема (пенку) сверху эспрессо. Они должно быть красновато-коричневые, плотные, без разрывов и крупных пузырьков

После перемешивания напитка крема должны восстанавливаться.

Почему после кофе нужно пить воду

Традиции употребления кофе сложились несколько веков назад, и нам, современным людям, часто бывают непонятны особенности кофейного ритуала. К примеру, почему после кофе нужно пить воду, и, если уж так необходимо, то как делать это правильно?

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Ритуал или необходимость?

Так ли необходимо запивать кофе водой или этот обычай — дань славному прошлому? Есть практические причины, почему кофе до сих пор запивают водой.

  • Вода помогает очистить вкусовые рецепторы для восприятия букета напитка, поэтому после обильного обеда не помешает воспользоваться рецептом турок – несколько глотков воды до кофе и остаток выпить после.
  • Вода помогает восстановить гидробаланс организма и утолить жажду, часто возникающую после чашки крепкого кофе. Если вы не ощущаете потребности, не стоит себя заставлять обязательно пить воду после кофе. Вопреки мнению некоторых людей, кофе не обезвоживает организм, разве что, обладает слабым мочегонным эффектом. Выпитая вода только усилит его.
  • Вода помогает снизить концентрацию кофеина и ослабить действие крепкого кофе. Так что, если опасаетесь крепости напитка, смело запивайте его водой. В этом случае можете пользоваться технологией арабских традиций и чередовать глотки кофе и воды.
  • С точки зрения гигиены полости рта вода помогает избавиться от остатков кофе на зубах и языке, но для этого недостаточно просто отпить несколько глотков, лучше прополоскать рот. Если же такой возможности нет, хотя бы просто наберите воду в рот и подержите несколько секунд перед тем, как проглотить.

Вывод — почему после кофе нужно пить воду

  • Чтобы избавиться от послевкусия.
  • Чтобы снизить концентрацию кофеина.
  • Чтобы утолить жажду.
  • Чтобы смягчить вкус кофе.
  • Чтобы очистить полость рта.

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  2. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Как это делать правильно

Для получения максимального удовольствия, следует знать, как правильно пить кофе с водой. Главное – не торопиться. Для освежения рецепторов и с целью их подготовки к употреблению насыщенного напитка нужно выпить несколько глотков воды. При этом организм получит необходимый внутренний настрой для «кофейной церемонии».

Гурманы, знающие, как пить эспрессо с водой, советуют делать между глотками небольшие перерывы. Ведь если чередование горячего напитка и холодной воды будет слишком быстрым, чувствительность может притупиться и вкус полностью не проявится. К тому же такой контраст нанесёт вред здоровью зубов.

Допить кофе после глотка воды или запить густой ароматный напиток – это зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий человека. Вода, конечно, смоет послевкусие, однако даст возможность почувствовать себя свежо и бодро.

О качестве воды

Запивать крепкий кофе следует бутилированной, родниковой или охлаждённой кипяченой водой

Важно, чтобы она не была ледяной. Конечно, в изнуряющую жару запотевший от холодной воды со льдом стакан – приятное зрелище, но резкие температурные перепады просто «оглушат» вкусовые рецепторы. Некоторым нравится вкус крепкого кофе в сочетании минеральной водой

Она обладает своеобразным вкусом, что, конечно, не может не влиять на восприятие эспрессо. Многим гурманам нравится ароматизированная вода для кофе. Для этого в неё опускают лимонную или апельсиновую дольку либо листики мяты

Некоторым нравится вкус крепкого кофе в сочетании минеральной водой. Она обладает своеобразным вкусом, что, конечно, не может не влиять на восприятие эспрессо. Многим гурманам нравится ароматизированная вода для кофе. Для этого в неё опускают лимонную или апельсиновую дольку либо листики мяты

В таких случаях очень важно, чтобы вода не получилась чрезмерно насыщенной, перебивающей вкус кофе

Стоит заметить, что никаких строгих правил в этом вопросе не существует. Поэтому каждый может экспериментировать, выбирая наиболее подходящий для себя вариант.

Зачем к кофе подают воду

Современные традиции употребления кофе пришли к нам, в основном, с Востока и Африки. Многие ритуалы в наших широтах изменились, частично утратили свой смысл, но во многих кофейнях к чашке напитка вам обязательно подадут стакан воды. В чем секрет этой традиции и зачем к кофе подают воду?

Традиция, пришедшая с Востока

Различные источники расходятся во мнении, откуда пришел обычай подавать к кофе воду. Пожалуй, самыми правдоподобными выглядят следующие версии.

  • Воду к кофе стали подавать на Аравийском полуострове, примерно в то же время, когда напиток перебрался в роскошные покои восточных правителей. Воду предлагали для того, чтобы очищать вкусовые рецепторы после обильной трапезы, перед тем, как завершить ее порцией царственного напитка — кофе.
  • Традиция подавать кофе с водой родилась в богатых дворцах восточных владык для того, чтобы усилить и разнообразить вкусовые ощущения. Согласно этикету, глоток воды чередовали с глотками кофе. Высшей роскошью была охлажденная вода, которая была почти недоступна большинству смертных. Считалось, что такое сочетание подчеркивает горячую крепость кофе.
  • Кофе с водой стали подавать в арабских кофейнях для того, чтобы избегать обезвоживания организма. На Востоке и без того жарко, а кофе ведет к еще большей потере жидкости. Поэтому местные жители интуитивно нащупали путь поддержания баланса, предлагая к крепкому кофе воду.
  • Воду к кофе придумали подавать в Турции. Цель – смягчить крепость готового напитка и утолить жажду, которую он вызывал. Турки пили воду по-своему. Половину стакана перед употреблением кофе, вторую – после.

Иногда приходится читать, что воду к кофе подавали еще в Древней Греции. Учитывая, что традиции употребления кофе насчитывают лишь 800, максимум, 1000 лет, а эпоха Древней Греции закончилась задолго до наступления нашей эры, такое предположение не выдерживает критики. В современную Грецию, как и в Закавказье, кофе пришел из Турции, вместе с традицией подачи воды к этому напитку.

Кофе и вода: современная история

Во многих заведениях и сегодня к кофе подают воду. Правда, делают это по разным причинам.

  • В Европе воду подают к эспрессо и кофе по-восточному, чтобы смягчить крепость напитка и утолить жажду. Воду можно пить, как в турецком рецепте – половину стакана до, и половину после кофе.
  • На Востоке также сохранилась традиция подачи кофе с водой в кофейнях. Попробуйте чередовать небольшие глотки кофе и чистой воды. Это позволит испытать новые вкусовые ощущения.
  • На европейском Севере к кофе вам могут подать емкость с горячей чистой водой. Ее нужно не пить, а разбавлять кофе до желаемой концентрации напитка.

Медицинские исследователи утверждают, что кофе с водой – хорошая идея. По мнению ученых, вода снижает концентрацию кофеина, помогает избежать излишнего вывода жидкости из организма, предотвращает возникновение кофейного налета.

Гурманы выбирают кофе с водой, чтобы сполна насладится букетом напитка, ведь вода хорошо очищает рецепторы и готовит их к новым вкусовым ощущениям.

Какую воду подавать к кофе?

Существуют ли требования к качеству воды, предлагаемой с кофе? Протокольных правил нет, но есть несколько негласных рекомендаций.

  • Вода нужна чистая, лучше – бутилированная или питьевая, без газа.
  • Температура жидкости – примерно, 7-10 градусов, то есть, слегка охлажденная, но не ледяная, чтобы не создавать угрозу эмали зубов резкими перепадами температуры.
  • Воду подают обычно в высоком стеклянном бокале с ровными стенками, наполнив его до половины. 
  • Иногда в кофе добавляют натуральные фрукты или ягоды: цитрусовые, яблоки, шиповник, но происходит это обычно в авторских или концептуальных рецептах. Никаких других добавок или подсластителей к воде не предлагают.

Почему к кофе подают воду — вывод

  1. Чтобы очистить вкусовые рецепторы.
  2. Чтобы утолить жажду после крепкого кофе.
  3. Чтобы смягчить крепость напитка.
  4. Чтобы снизить концентрацию кофеина.

Традиция пришла к нам с Востока и поддерживается по сей день профессионалами кофейного дела.

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  2. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Для чего подают воду к эспрессо

Так зачем к эспрессо подают стакан воды? Связано все с тем, что употребление этого напитка – целая церемония, отклоняться от которой неразумно. Ведь соблюдение всех правил его питья позволит получить изысканный вкус и смаковать лучшие сорта кофе, а не глотать их, как обычную воду. Только при таком подходе человек сможет сполна насладиться изысканным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы стать настоящим гурманом в кофейном деле, нужно каждый сделанный глоток запивать холодной водой. Именно такой обычай появился во дворцах вельмож в арабских странах. А в 16 столетии эта привычка «перекочевала» в Турцию и Грецию

Можно заметить, что такая традиция пришла к нам из жарких стран, где чередование насыщенного горячего кофе с холодной водой просто-напросто приятно для вкусовых рецепторов и, что немаловажно, полезно для здоровья. Это усиливает вкус напитка и приводит к утолению жажды. Что касается государств Европы, в которых царит более прохладный климат, этот обычай появился только к окончанию 19 столетия

Что касается государств Европы, в которых царит более прохладный климат, этот обычай появился только к окончанию 19 столетия.

Современники считают, что такая мода началась в Австрии. Дамы из светского общества, которые заказывали в ресторанах кофе по-венски, не могли позволить себе, будучи воспитанными леди, класть измазанную в кофе и сливках ложечку на край блюдца. И облизать ее они тоже не могли. Поэтому официанты стали приносить стаканчик с водой, чтобы в ней можно было ополоснуть ложку. А через некоторое время вода стала использоваться по-другому. Ведь далеко не каждый европеец по причине проблем со здоровьем мог выпить всю порцию крепкого эспрессо сразу. Поэтому пожилые люди заказывали за весь вечер одну чашечку и смаковали ее в течение нескольких часов. А в перерывах между глотками они пили воду. Со временем такой обычай распространился по территории Италии, Франции, Германии.

Состав и температура воды

Теперь понятно, зачем приносят к кофе воду. Осталось только разобраться с ее свойствами и особенностями:

  • жидкость должна быть мягкой, т. е. хлорированная и дистиллированная вода не подается (можно использовать воду из бутылок, колодца, родника, фильтра);
  • температурный режим составляет от 10 до 15 градусов со знаком «плюс», если погода жаркая, можно и больше;
  • подача осуществляется в высоком бокале, сделанном из стекла;
  • в некоторых заведениях в воду добавляется сок фруктов, преимущественно – цитрусов;
  • допустимо наличие в составе отвара трав (мята, мелисса);
  • все ингредиенты, присутствующие в составе жидкости, должны быть натуральными и не содержать сахара.

Добавлять воду в сам напиток не принято

Как правильно пьют напиток

Теперь осталось перейти к рассмотрению главного вопроса – как пить кофе эспрессо с холодной водой. Сам напиток пьется маленькими глотками. Глотать его нужно не сразу, лучше всего немного подержать во рту. Сразу после проглатывания кофе можно запивать водой. Ее количество равно объему глотка эспрессо или превышает его (все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений).

Такая техника потребления кофе является общепринятой. Но для каждой отдельной страны характерны свои обычаи:

  1. Так, в Турции и Греции кофе варят в турке. Вода пьется перед каждым глотком кофе, чтобы рецепторы освежились, и человек смог полностью прочувствовать вкус напитка.
  2. В Италии сложилась другая традиция. В южной части страны кофе водой не запивается, т. е. вода пьется перед трапезой. Запивается эспрессо водой только в одном случае: если вкус неприятен, и его нужно нейтрализовать. Если сделать это при любых других обстоятельствах, бариста может подумать, что сварил плохой кофе.
  3. В Испании – аналогично, вода пьется до кофе, а не после него. Хотя наибольшую популярность в этой стране имеет кортадо (кофе с добавлением молока), который подается в чистом виде, без воды.
  4. Во Франции тоже принято пить такой вид кофе с водой. Для этого на стол ставится кувшин, и каждый участник трапезы наливает себе такое количество жидкости, какое пожелает. Если посетитель пришел в заведение общепита один, он единолично получает большой бокал. Бариста из Франции также убеждены, что вода пьется до первого глотка эспрессо.
  5. В Германии к этому изысканному напитку подается вода с небольшим количеством газа. Строгого «регламента», в какой последовательности употреблять продукты, нет.
  6. В державах Скандинавии чаще подается не холодная вода, как в соседней Европе, а кипяток для разбавления кофе, если он показался гостю чрезмерно крепким.

Как пить

Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:

  1. До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
  2. После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
  3. Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.

То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.

Как приготовить максимально полезный напиток

Идеально варить кофе в турке. При этом способе приготовления из кофейного зерна вытягиваются полезные вещества, а их там более 300. Есть несколько лайфхаков, которые помогают получить максимум пользы от кофе.

  • Прежде чем залить водой, кофейные зерна нужно прогреть в турке в течение 15–20 секунд.
  • Налейте вначале половину объема воды, потом долейте остаток.
  • Залив водой, добавьте щепотку сахара. Он обеспечивает растворимость полезных веществ, содержащихся в кофе. Если этого не сделать, часть из них просто уйдет в жмых. А вот мед добавлять нельзя. При нагревании из него выделяется канцероген. Альтернатива сахару — соль. За счет осмоса она помогает вытянуть часть полезных веществ из кофейных зерен. Но гипертоникам лучше от нее отказаться. Можно смягчить действие кофеина на сердечную мышцу с помощью кардамона.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Как правильно пить кофе вместе с водой

Две жидкости сочетать нужно не всегда. Так, если эспрессо и американо лучше запивать по мере возможности для раскрытия полного послевкусия, то капучинно – не обязательно. Подходить к делу нужно правильно. Так, если вы желаете насладиться изысканным вкусом напитка, то воду лучше выпить до кофейной трапезы – для очищения вкусовых рецепторов. А вот чередовать глоток кофе с глотком воды стоит только, если вы – профессиональный дегустатор. Возможный вариант употребления питья следующий:

  1. Сделать глоток воды, чтобы освежить рот.
  2. Задержать его ненадолго, просмаковать.
  3. Выпить кофе потихоньку, наслаждаясь потрясающим вкусом.
  4. Минут через 20 после трапезы запить водицей.

Любопытно, что употребление кофе с водой минут за 40 до ужина помогает снизить аппетит. В результате съеденная в дальнейшем порция будет меньше обычной. А это в свою очередь не может не сказаться положительно на вашем здоровье и весе. Если хочется нормализовать работу сердца, медики рекомендуют выпивать 100-150 мл кипяченой жидкости до кофе. Но вы всегда можете ориентироваться на свой вкус.

Плюсы и минусы разных способов употребления кофе с водой

Кофеманы, баристы, диетологи и просто любители кофе до сих пор ведут жаркие споры по поводу правил употребления этого замечательного напитка с водой. Каждая из сторон приводит свои доводы в поддержку, кратко остановимся на них.

Поклонники запивать кофе водой аргументируют это следующим:

  1. Широко известны мочегонные свойства кофеина, поэтому для предотвращения обезвоживания необходимо превентивно восполнять содержание воды в организме, выпивая после чашечки кофе большую порцию воды.
  2. Кофеин обладает также раздражающим действием на желудок и потенциирующим — на сердечно-сосудистую систему. Запивая кофе водой, вы значительно уменьшаете концентрацию кофеина, снижая и его побочные эффекты.
  3. Вода также поможет предотвратить оседание налета на зубной эмали (что часто является проблемой для кофеманов).

В противовес этим доводам звучат следующие аргументы:

  1. Образование налета на зубах имеет длительный период и чаще связан с недостаточно тщательным уходом, неправильным подбором зубной пасты, щетки, нюансами здоровья, нежели просто с отсутствием ополаскивания. И если такая проблема уже возникла, эффективнее ее решать у стоматолога, нежели пытаться ополаскивать зубы.
  2. Кроме того, запивание горячей жидкости холодной (как это происходит в данном методе) является вызовом для зубной эмали, на ней могут образоваться трещинки. А при повышенной чувствительности зубов этот способ может также отозваться значительной болью, сведя на нет все удовольствие от чашечки даже самого отличного кофе.
  3. Запивание кофе водой нивелирует всю палитру послевкусия этого напитка, что превращает выпивание кофе в обычную питательную рутину.

Сторонники воды до кофе утверждают следующее:

  1. Если мы пьем воду «до», то ее нейтральный вкус подготавливает наши рецепторы к восприятию аромата, крепости, кофе, к его, если хотите, дегустации, а не простого проглатывания.
  2. Так не смывается послевкусие напитка, добавляя время для его осмысления и получения удовольствия.

Содержащийся в кофе кофеин, при попадании в организм сначала способствует сужению сосудов, но этот эффект быстродейственен, и длится примерно 20 минут, не затрагивая тем не менее сосуды почек. Уже спустя этот короткий отрезок времени на передний план выходит алкалоид теобромин, производя на наши сосуды обратный эффект, особенно это сказывается на почках.

Некоторые люди даже отмечают дискомфортные, тянущие ощущения в проекции почек в это время. Для снижения такого дискомфорта имеет смысл выпить стакан воды. Запивать же кофе водой имеет смысл только для того, чтобы убрать неприятный вкус, избавить себя от негативных ощущений.

Экскурс в историю

Немного исторической информации раскроет причины необходимости пить воду вместе с кофейным напитком

Интуиция наших предков, живших в жарких странах, говорила им о важности охлаждения тела и пополнения его влагой. Считается, что жители Древней Греции открыли секрет поддержания водного баланса

Заметив, что после кофе они испытывают жажду, они налили воду в небольшую емкость, чтобы избавиться от жажды.

Впоследствии этот метод прижился в Турции. Долгое время турки пили воду, но восточные, в отличие от европейцев, более трепетно ​​относятся к напитку, содержащему кофе. Во-первых, они не употребляют его сразу после еды, чтобы получить хороший вкус. Во-вторых, они не промывают каждый глоток холодной водой, чтобы вкус кофе сохранялся как можно дольше.

Жители Европы приняли эстафету питья живительной влаги вместе с заваренными и молотыми кофейными зернами. В наши дни редко кто задается вопросом, зачем подают воду для кофе. Высокий стакан минеральной воды с газом или без него — обычное дело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: