Самый крупный речной окунь
Вырастает окунь до полуметра в длину, и может достигать массы до 6 килограмм. Я не оговорился. Есть официально зафиксированные данные. Смотрите сами, на сколько «потянул» самый крупный речной окунь в России и мире:
- Гирк Фастенау (Германия) поймал окуня на 2 кг.
- 2014 год. В штате Ойдахо (США) был пойман окунь весом около 3 килограмм.
- В Мельбурне (Австралия) рыболов славится окунем в 3,5 кг.
- 1985 год. В Финском заливе зимой рыболову посчастливилось выудить окуня на 3,600 грамм.
- Владимир Проков из Калининграда поймал полосатого 4,5 кг.
- Мировой рекорд в 1996 году установил Николай Подымер из Тюменской области. Его результат окунь весом 5 кг 960 гр.
Вот вам и окунь окунек. Есть чем гордиться.
Однако, не везде посчастливится поймать такой трофей. Размеры окуня напрямую зависят от водоема и кормовой базы. Впрочем, поймать окуня на 300 грамм для ультролайта тоже радость.
Говоря о размерах стоит сказать пару слов о разновидностях речного окуня.
Любит глубокие участки рек и озер
Встречаются они практически во всех водоемах России, от северной линии до Австралии. Речной окунь имеет низкую плодовитость, и его возраст хранят вяленый окунь с опарышом между 3 и 5 годами.
Окуни имеют серый цвет с белыми поперечными полосами на боках и спине. Чешуя у них маленькая и шиповатая, что сказалось на их названии.
Речной окунь очень популярен среди рыбаков, и его часто ловят с помощью спиннинга или поплавочной проводки. Научные факты говорят о том, что эта рыба часто встречается в местах с обилием растительности и препятствий, таких как водоросли и деревья.
Семейство | Окуневые |
Места обитания | Реки и озера |
Охранный статус | Не охраняется |
Плодовитость | Низкая |
Описание | Рыба серого цвета с белыми полосами на боках и спине |
Особенности | Любит глубокие участки рек и озер, обитает среди растительности и препятствий |
Блюда из окуня
Запеченный окунь в фольге — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.
Окунь с картошкой в духовке — рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.
Жареный морской окунь в кляре — рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.
Морской окунь с овощами — рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.
Уха из окуня на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.
Рыбные палочки с острым соусом — кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.
Морской окунь с лимонным соусом — мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.
Немного о нересте
Повышение температуры до 10 градусов и сход льда – хороший стимул к нересту окуня. Условия такие необходимы для полного созревания икры, так как оно зависит от наличия в воде питания и кислорода.
Нерестовые миграции — типичное, но не обязательное явление. Например, окунь, обитающий в пресной воде, как правило, просто ищет хорошо прогреваемые и мелкие участки. Но особи, живущие в слабосоленых водоемах, на нерест идут в пресную речную воду, потому что их икра чувствительна к соли (в соленом растворе погибает в результате обезвоживания).
Нерест окуня имеет продолжительность около недели. Количество икринок у крупных самок может достигать до 300 000, хотя в среднем их количество бывает около 20-30 тысяч.
Рыбалка на окуня
Ловят разными способами: спиннингом, поплавочной удочкой, на живца, кружками, троллингом, нахлыстом, на донные снасти.
В качестве наживки используются различные животные насадки (например, мотыль, червь, личинки ручейника, опарыш). Для активации клева можно поиграть наживкой. В качестве живца берут карасиков, уклейку и другую небольшую мирную рыбу.
При ловле спиннингом на искусственные приманки первостепенное значение имеет проводка. Сильно подсекать не рекомендуется, чтобы не порвать губы рыбы.
Хорошо клюет на рассвете. Поклевки у окуня решительные, спиннинговые приманки заглатывает глубоко, поплавок топит энергично. Ловят хищника у дна или в толще воды, а также по поверхности, вблизи островков растительности, возле коряг, свай, под нависшими деревьями.
Весной
Пока вода не прогрелась и хищник малоактивный, выбирают силиконовые приманки болотного, коричневого цветов. Подходят тонущие воблеры, блесны. Хорошо клюет окунь перед нерестом, на прогретой воде. В период активности рыбы проводка должна быть энергичная.
Летом
Часто ловят на удочку, причем можно рыбачить и на мормышки. Хорошие результаты дает спиннинговая ловля с применением воблеров, вращающихся блесен золотого и серебристого цветов. Большие колебалки эффективны при ловле крупных экземпляров. В стоячих водоемах можно ловить окуня с лодки на вертикальные зимние блесны. Чаще ловят в придонном слое.
Осенью
В начале осени результативны поверхностные приманки (попперы). В качестве наживки можно использовать мелких лягушат. Используют также блесны. Ловят на джиг (приманки лучше использовать ароматизированные).
Тактика ловли окуня
Среди хищников, ловля которых возможна зимой, окунь выделяется своей всеядностью, но все равно снасти для ловли окуня следует тщательно готовить, ведь попасть на «бешеную» поклёвку удаётся далеко не всегда и не всем. В наших водах не так часто можно выловить килограммового «горбача», чаще это рыба до 300 грамм весом. А у меньших экземпляров и характер питания отличен, поэтому для ловли в глухозимье безнасадочные мормышки на окуня выходят на первый план в качестве приманки. Зимняя блесна на окуня, балансиры также могут использоваться, при этом не стоит утверждать, что какая-то из них более предпочтительна.
В качестве снасти на окуня для рыбалки на наших водах (речная заросшая старица, озеро с рабочей глубиной полметра – два метра) подходят различные виды безнасадочной мормышки, в зависимости от условий рыбалки. При этом необходимо правильно подбирать снасть для ловли окуня, кивок должен соответствовать весу приманки
Важно, чтобы не происходило залипания мормышки при проводке и она не стучала по леске: в таком случае нечего и мечтать об удачной ловле
Мелководье, поросшее травой
Всю зиму такие места привлекают рыбу и, соответственно, рыболовов. Здесь ловля окуня зимой на мормышку наиболее результативна на приманку, с которой не требуется проводить размашистую игру («гвоздики», небольшие «козы»).
Уход рыбы вглубь отмечается на рассвете и через полчаса после восхода солнца. Позднее, до наступления вечера тут и делать нечего, клёва не будет. Вечером окунь появляется примерно за час до захода и лов возможен до наступления сумерек.
Межплесные протоки
Здесь окунь наблюдается всю зиму. Это не означает, что он стоит тут все время, но при выходе его на кормёжку, начинаются поклёвки в одно и то же время почти во всех имеющихся лунках. Тут уж хищник не смотрит на размеры потенциальной «добычи». Чем более тяжёлую приманку выберет рыбак, тем скорее она дойдёт до нужного горизонта. На протоках лучше всего удаётся зимняя ловля окуня на мормышку, когда используется разновидность «нимфа». Подвижность дисков мормышки делает её приметной для рыбы, проходящей мимо. Определённого времени появления окуня в подобных местах нет, просто стоит приходить и облавливать периодически свои лунки.
Кустарники и притопленные стволы деревьев у берега
Окунь – большой любитель подводных «лесов». Но в одном месте будет идти средней величины рыба, а в другом можно поймать и весьма солидный экземпляр. В чём тут дело? Как и для всякой рыбы, при выборе места отдыха, для крупных рыбин на первом месте стоит безопасность и «присутствие» корма. Поэтому всякие коряги, притопленные ветви и стволы служат ему хорошим укрытием. Но попытать счастья в таком месте может лишь опытный рыбак, так как здесь требуется «ювелирный» подход. Порой для удачной поклёвки требуется сверлить новую лунку практически рядом со старой, на расстоянии в несколько сантиметров, чтобы приманка оказалась непосредственно перед носом у стоящего на отдыхе окуня.
Подтопленные кустарники для ловли окуня
В таких местах лучше использовать «нимфу» и «банан». Диски, бусинки, всякие дополнительные раздражители только увеличат вероятность поклёвки.
Глубинные свалы
Классика зимней рыбалки на пассивного окуня. Именно в таких местах он и встречается чаще всего во время глухозимья. Способ простой, но трудоёмкий. Найдя бровку, следует продвигаться вдоль, при этом сверлить одну за другой сразу от семи до десяти лунок, на расстоянии примерно в полтора-два метра между ними. При поклёвке в одной из лунок, необходимо провести тщательный облов всего участка. В таких местах хорошо сработают «гвоздики», «бананы» и «нимфы».
Со временем приходит опыт, умение определиться с местом рыбалки и выбором снастей, приманок, правильной «подаче» их рыбе. А при опыте в любое время года хороший улов гарантирован, в том числе и в холодную пору глухозимья. Удачной рыбалки!
Популяция и статус вида
В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.
В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.
Многие исследования подтверждают, что окунь — важная ланка в регулировании экосистемы водоема. При резком сокращении его численности, качество воды может значительно ухудшиться.
Плотность скопления зависит от конкретного водоема.
На жизнедеятельность таких рыб влияет много факторов:
- степень загрязнения воды;
- количество кислорода;
- солевой баланс;
- температура воды;
- уровень pH.
Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.
Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.
На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.
Особенности ловли окуня в летнее время
Летом окунь ведет себя неоднозначно. Для хорошего улова нужно знать многие его особенности, а также места, где его точно можно будет поймать. Как уже говорилось, в жаркую погоду он обитает в ямах, или там, где много травы.
На участках, где растительности достаточно, особи обитают обычно утром или вечером. А на глубине держатся в течение дня, прячась от жары.
Любят находиться там, где дно неровное и есть большие перепады.
В прудах окунь может днем быть на мелководье, ведь там полно мальков, а также множество другой пищи, такой как ракушки, насекомые, червячки и прочее. Эта рыба является всеядной, поэтому питается всем, что найдет.
В реках окуни немного крупнее, чем в озерах или прудах. Так как по течению плывут достаточное количество всяких ракушек и жучков, которые необходимы для его роста.
Рецепт речного окуня приготовленного в духовке
Для приготовления данного блюда следует взять четыре окуня, три помидора, две луковицы, три зубчика чеснока, один лимон, около ста граммов белого вина, около ста граммов муки, семь зерен кориандра, две чайной ложки имбиря, немного черного перца (горошек), масло оливковое, зелень и соль. Этапы приготовления блюда: Первый этап подразумевает правильную разделку и очистку рыбы. В частности, надо удалить хвост и плавники посредством ножниц. Голова удаляется с помощью обыкновенного кухонного ножа. Чешуя соскребается по направлению к голове. Наконец, следует разрезать брюшко и удалить кишки, молоки или икру.
Далее необходимо взять ступку и растереть в ней следующие ингредиенты: кориандр, соль, перец и имбирь. Подготовленная таким образом смесь пряностей нужна для того, чтобы смазать ей тушки окуня как снаружи, так и изнутри. После этого рыба помещается в миску, куда надо добавить вино и сок лимона. Миска накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на два часа. Следующий этап готовки, который подразумевает данный рецепт окуня в духовке, основывается на подготовке необходимых ингредиентов. Лук нарезается колечками и обжаривается на сковороде с использованием оливкового масла. Помидоры проходят через обработку кипятком, чтобы было проще удалить кожицу. Затем нарезаются в виде тонких ломтиков. Что касается зелени (укроп, петрушка) то ее надо мелко нарезать. Температуру в духовке поднимаем до 240 градусов.
Промаринованную рыбу выкладываем на полотенце (бумажное). Затем обваливаем тушки в муке и жарим на сковороде до достижения румяной корочки. Огонь убавляется, и рыба тушится еще около пяти минут. В форму для запекания необходимо налить оливковое масло и помесить туда же помидоры, которые были подготовлены заранее. При этом слой помидоров должен покрывать все дно формы достаточно равномерно. Кроме этого, добавляется чеснок, половина объема подготовленной зелени и обжаренный лук. Наконец, сверху следует выложить рыбу и посыпать ее оставшимися помидорами и зеленью. Также добавляется полстакана маринада, и окунь отправляется в духовку на время чуть более получаса. На этом можно считать, что окунь, запеченный в духовке, готов. Кстати, стоит иметь в виду, что во время запекания рыбу надо поливать тем соком, который образовывается непосредственно в форме.
Особенности размножения
Окунь становится половозрелым хищником только на 2−3 году жизни. До начала нереста рыба сбивается в стаи и переходит на мелководье, где они и будут метать икру. Период нереста наступает сразу после исчезновения льда. Перед метанием икры окрас рыбы становится более ярким.
Место и время нереста
Нерест начинается, когда вода прогревается до +8°С. Важный фактор — отсутствие льда, в этом случае в воде присутствует достаточное количество кислорода.
Для нереста рыба уходит на мелководье, поэтому иногда, если присмотреться, то можно увидеть как окунь трется о камень или засохшее водяное растение. Таким образом, откладывается оплодотворенная самцом икра.
Процесс происходит на восходе солнца. Иногда нерест может возобновляться вечером. Крупные особи нерестятся сами по себе, они делают это в более глубоких местах. Нерест крупных видов происходит позже, чем у мелкой.
В каком месяце мечет икру
Начало нереста наблюдается в марте — апреле. Точное время зависит от климатической зоны, вида и погодных условий. Рыба начинает нереститься с восходом солнца, этот процесс может длиться около 3 дней и более.
Сколько икринок откладывает
За один раз самка может отложить около 300 тыс.икринок. Точное их количество зависит от возраста и размеров самой рыбы. Такая рыба имеет очень низкую выживаемость. Большое количество икры поедается водоплавающими птицами, а часть икры поедает сам окунь.
Мальки появляются через 20−25 дней. Первое время они питаются только планктоном, что плавает в прибрежных водах. Когда особь вырастает до 10 см в длину она становится хищником.
Разнообразие окрасок и размеров
Одной из особенностей речного окуня является его разнообразие окрасок. Он может быть как солнечного, яркого цвета, так и иметь темные, мутные оттенки
В зависимости от этого, окунь может хорошо смешиваться с окружающей средой и быть незаметным для своих хищников или, наоборот, привлекать их внимание
Строение речного окуня также имеет свои характерные особенности. У него острые зубы, которые позволяют ему легко захватывать добычу. Брюхо окуня имеет красноватый оттенок, а спина может быть разных оттенков – от зеленого до серого.
Речной окунь является хищной рыбой и питается мелкими рыбками, ракообразными и другими животными, которые обитают в водоемах. Окунь обладает отличным зрением и быстро реагирует на движущуюся добычу.
Размножение речного окуня происходит весной. Самцы строят гнезда, в которые самки откладывают икру. Икра окуня имеет ярко-оранжевый цвет и отличается от икры других рыб. Нерест окуня происходит в течение нескольких дней, после чего рыба возвращается в свои обычные места обитания.
Речной окунь является популярной рыбой для рыбалки. Он хорошо клюет на различные приманки, такие как воблеры, блесны, мормышки. Также окунь может быть использован для приготовления вкусовых блюд, например, вяленого окуня. Однако, в некоторых районах России рыбалка на окуня запрещена для регуляции численности и сохранения популяции рыбы.
В общем, речной окунь – это интересная рыба, которая обитает в пресных водоемах России. Его разнообразие окрасок и размеров делает его интересным объектом для изучения и наблюдения.
Места обитания речного окуня
Даже в таких маленьких реках практически всегда найдется окунь. Его численность и размеры зависят от нескольких факторов. Температура и качество воды, дно, наличие поблизости крупных водоемов. Если где-то неподалеку есть большое озеро или пруд, на такой речке можно запросто поймать трофейного окуня. Тоже самое относится и к другим рыбам. Как уже говорили выше, встретить окуня можно повсеместно. По крайней мере, европейский ареал обитания захватывает всю материковую часть. В Азии же он встречается вплоть до бассейна Аральского моря. Так что вполне понятна популярность ловли «полосатого» среди рыболовов. Стоит знать о том, что вряд ли встретится окунь в сильно заросшем водоеме с илистым дном. Да и вообще, мутную воду эти рыбы не любят. Для жизни им нужно довольно много кислорода. Не любит он также холодные горные реки, несмотря на то, что вода в них обычно чистая. В таких реках встречается лишь в небольшом количестве, в прогретых заводях с замедленным течением.
Ведя хищный образ жизни, окунь ни за что не пропустит мимо себя мелкую рыбешку. Если вы собрались ловить на живца, то в качестве приманки лучше выбирать рыбешку, которая выловлена в водоеме, где вы планируете ловить хищника. В целом, лучшими живцами для ловли будут верховодка, пескарь, гольян, мелкая красноперка, карась. Практически повсеместно окунь замечен в каннибализме. Не пропускает он мимо себя своих мелких сородичей. Так что если хотите поймать трофей, то на крючок можно насадить небольшого окунька. Это наверняка приведет к результату еще и потому, что здесь замешана борьба за территорию. Крупный «матрос» держится поодиночке или же маленькими группами. Естественно, такие крупные хищники не терпят на своей территории мелких конкурентов и стараются от них избавиться.
Окунь является стайным хищником. Стайный образ жизни помогает, с одной стороны, спасаться от более крупных хищников, а с другой стороны, эффективно охотиться. Обычно окуни держаться на довольно глубоководных участках. Но когда стая выходит на охоту, они использовали тактику, которая похожа на тактику охоты волков. На глубине окушки образуют полукольцо и таким строем устремляются к берегу. При этом зачастую они выходят с нижней грани бровки на грань верхнюю. На верхнем ребре бровки стоит большое количество мелкой рыбешки, которая устремляется к берегу. Полукольцо достигает берега и выравнивается. Таким образом, почти вся рыбёшка оказывается в западне. Именно при такой охоте образуются, так называемые, окунёвые котлы. Часто обнаружить места охоты «полосатого» помогают чайки, пикирующие в воду в местах окунёвой охоты и стремящиеся забрать часть добычи.
Особенности ловли
У окуня имеется одна характерная особенность: из-за своей прожорливости он постоянно активен, менее осторожен и не боится шума. Хищник достаточно часто становится трофеем как опытных, так и начинающих рыбаков. Это один из немногих пресноводных видов, вылов которого не прекращается практически весь год. Единственным неблагоприятным моментом для рыбалки является период, когда рыба нерестится
Во время размножения окунь не обращает внимание даже на самые привлекательные приманки
Жор у окуня наблюдается перед нерестом, после его окончания и с середины осени до первых ощутимых заморозков. В жаркие дни активного клева можно ожидать ранним утром или в вечернее время. Рассчитывать на хороший улов можно и в зимнее время: сразу после появления первого льда и в конце зимы перед сходом ледового покрова.
Некрупные особи обитают в прибрежных зонах. Наличие на мелководье стаек мальков и молодняка травоядных рыб значительно увеличивает шансы на поимку хищника. Поскольку молодые окуни охотятся стайками, не следует менять место после первого удачно пойманного трофея.
Для поимки более крупных экземпляров стоит обследовать дно в наиболее глубоких местах водоема, а также участки с перепадами глубины, ямы, омуты.
Разновидности окуней
Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:
- речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
- озерный окунь – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
- желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
- окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
- солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
- балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.
Нерест окуня
Нерестится окунь очень рано. Это вторая, после щуки, рыба по срокам икромета. Климатические условия могут сдвинуть период размножения на некоторые сроки, но обычно нерест начинается в начале мая и заканчивается к концу месяца.
Икру окунь откладывает на коряги, затопленные кусты, жесткую растительность. Икра мелкая, собранная в ленты. Длина лент может достигать 1 метра у крупных старых окуней.
Личинка окуня после выклева начинает питаться микропланктоном, водными беспозвоночными. К моменту выхода из икры мальков других рыб водоема, окуневая молодь уже способна охотиться за ними.
Роль окуня в рыболовстве и методы ловли
Несмотря на то, что в промышленном рыболовстве полосатый хищник не имеет ценности, у рыбаков-любителей эта рыба вполне востребована по ряду причин:
вкусовые качества,
распространенность,
стайность,
жадность, влияющая на простоту ее лова.
На самом деле, обнаружив скопление окуневой стаи, можно рассчитывать не остаться без добычи. Чаще всего ловят окуня при помощи легкого спиннинга с быстрым строем и длиной 2,40 метра. Особых требований к катушке я не предъявляю, а вот вместо лески предпочитаю плетенку 0,10 мм. В качестве приманки чаще всего использую вертушку и джиг, но можно с успехом забрасывать легкие воблеры и попперы.
Вообще, говоря о способах ловли окуня, можно еще раз подчеркнуть его неприхотливость, поскольку он бросится даже за той блесной, от которой шарахнутся другие виды хищников.
На что еще ловят окуня? На обычную поплавочную удочку, используя в качестве наживки обыкновенного земляного или навозного червя, которым этот хищник тоже не прочь полакомиться.
Гораздо интереснее может показаться ловля окуня на живца, в качестве которого подойдет малек любой белой рыбы
Если рыбачим на течении, малька лучше зацепить за обе губы, а водоемах со стоячей водой осторожно продеть крючком под спинной плавник
Для ловли на живца используем ту же поплавочную удочку с леской 0,2 мм. Поводок можно ставить, а можно и нет. Поплавок лучше взять типа боченка, чтобы малек не могу утапливать его. С приходом осени, я люблю выйти на окуневую рыбалку с применением джига и ступенчатой проводки, которую особенно предпочитают окунь и судак.
В зимнее время окунь является одним из наиболее главных трофеев наряду с плотвой и лещем. Зимой его успешно ловят на мормышку, безмотылку, отвесное блеснение. Применяя активную игру при помощи мормышки, можно рассчитывать на хороший улов, особенно в период длительной устойчивой погоды. Подробнее про ловлю окуня зимой читайте здесь. На этом у меня все, удачной вам рыбалки!
В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля крупного окуня зимой на балансир, на Кольском.
Где держится окунь зимой
По первому льду хищник очень активен. Некоторое время после ледостава он держится на прибрежном мелководье, где преследует кормовую рыбешку. Чаще всего его удается найти на границах водной растительности, рядом с упавшими ветками и корягами, в небольших «карманах» с замедленным или обратным течением.
Ближе к середине зимы, когда падает уровень кислорода и снижается температура воды, объект ловли смещается на глубину. Просматривается следующая закономерность: чем холоднее вода, тем глубже опускается хищник. Некоторые рыбаки ориентируются по толщине льда. Правило то же: чем толще ледовое покрытие, тем ниже вероятность найти стоянку окуня на мелководье, искать его следует в глубоких местах.
В это время года его также привлекают участки с лучшим кислородным режимом, а именно бьющие на дне ключи, места впадения в реку различных притоков (мелкие речушки, ручьи и т. д.), водовороты под обрывистыми берегами, на которых постоянно идет процесс смешивания водных слоев. Если поклевок на перспективных участках нет, это еще не говорит об отсутствии здесь полосатого. Просто в глухозимье он пассивен, к нему приходится подбирать ключик, пробовать разные способы ловли, приманки, варианты их подачи.
Ситуация меняется с приближением весны. С первыми потеплениями, когда лед начинает терять свою структуру, а лунки уже не замерзают даже ночью, окунь снова возвращается в привычную зону – ближе к берегу. В конце зимы здесь потихоньку просыпается мелкая донная живность, собирается мелкая рыбка, то есть, появляется кормовая база, привлекающая голодного хищника. Как и по перволедью, по последнему льду искать полосатого нужно рядом со стенами сухого прошлогоднего камыша, в коряжниках, на береговых бровках и в других местах с рельефной донной поверхностью, глубина на которых не превышает 2 метров.