Балтийское море
это самое прохладное море в мире. Его уровень солености составляет около 2-8 промилле. Балтийское море внутреннее, находится на территории Евразии. Он связан с Атлантическим океаном и омывает территорию нескольких государств:
- Россия;
- Германия;
- Финляндия;
- Эстония;
- Польша;
- Дания;
- Литва;
- Латвия;
- Швеция.
Глубина Балтийского моря составляет чуть более 50 м, хотя есть впадины, глубина около 200 м, максимальная глубина — 470 м, его поверхность — 415 000 км2, а объем — более 21 000 км3. Ученые объясняют его сладость несколькими причинами:
- Процесс появления водоема. Когда земля промерзла в последний раз, траншея была залита льдом. Когда началось потепление, ледник начал таять и заполнил депрессию талой пресной водой. Так появилось Балтийское пресноводное озеро. Позже оно слилось с океаном и стало Балтийским морем, самым прохладным на Земле.
- Слияние рек. Реки, впадающие в него, препятствуют солености моря. Всего их около 250, в том числе великие европейские реки Нарва, Нева, Висла, Западная Двина, Одер.
Балтийское море может похвастаться богатством природных ресурсов. В недрах земли есть запасы нефти и газа, и они добываются. В прибрежных водах Калининграда и области добывают и обрабатывают драгоценный камень янтарь. В морском бассейне много разных морепродуктов.
Опреснение воды
По данным Института водных ресурсов, сегодня на Земле более 250 миллионов человек не имеют установленного прожиточного минимума пресной воды в 1000 м³ на душу населения в год. Четыреста миллионов человек живут в условиях нехватки воды, что оценивается в 1000-2000 м³ на душу населения в год.
Современные технологии опреснения воды подразделяются на две категории в соответствии с применяемым принципом:
- тепловые процессы, включающие фазовую смену: замораживание и перегонка;
- процессы с использованием мембран: обратный осмос и электродиализ.
Среди вышеупомянутых процессов дистилляция и обратный осмос — это технологии, которые доказали свою эффективность при опреснении морской воды. Действительно, эти два процесса наиболее широко используются на мировом рынке опреснения. Другие технологии не получили значительного развития в этой области из-за проблем, обычно связанных с потреблением энергии и/или значительными инвестициями, которые на это требуются.
Независимо от предполагаемого способа разделения соли и воды, все опреснительные установки состоят из 4 этапов:
- забор морской воды с насосом и грубой фильтрацией;
- предварительная обработка с более тонкой фильтрацией, добавлением биоцидных соединений и антиперспирантов;
- сам процесс опреснения;
- последующая обработка с возможной реминерализацией произведенной воды.
После выполнения этих 4 этапов морская вода становится пригодной для питья или пригодной для промышленного использования. Она должна содержать менее 0,5 г солей на литр.
Обратный осмос
Обратный осмос — это процесс разделения воды и растворенных солей с помощью полупроницаемых мембран под действием давления (от 54 до 80 бар для очистки морской воды). Этот процесс работает при комнатной температуре и не требует изменения фазы. Используемые полимерные мембраны пропускают молекулы воды и не пропускают частицы, растворенные соли, органические молекулы.
Энергия, необходимая для обратного осмоса, — это электрическая энергия, потребляемая в основном насосами высокого давления.
Содержание солей в осмосированной воде составляет порядка 0,5 г на литр.
Более 70% поверхности нашей планеты покрыто водой. Вода Мирового океана (морская вода) содержит практически все элементы таблицы Менделеева, она солёная и пить её нельзя. Физические свойства пресной и морской воды различаются. Физические параметры изменяются в зависимости от давления и солёности воды. Опреснение морской воды может помочь в ликвидации дефицита пресной воды на Земле.
Как опреснить воду в походных условиях
Конечно, от непредвиденных ситуаций никто не застрахован, и каждый из нас может оказаться перед выбором – погибнуть от жажды либо попытаться ее утолить при помощи соленой жидкости. Оба варианта неприемлемы, так как приведут к смерти. А вот попытаться опреснить морскую воду, используя подручные средства, все же под силу любому человеку.
Для того, чтобы получить живительную влагу из морской воды, понадобятся две емкости разного диаметра. В идеале подойдут обычные походные миски и котелки. Но при их отсутствии можно приспособить для дела все, что найдется под рукой, включая половинки кокосовых скорлупок. Итак, в ту емкость, что побольше, необходимо налить воду из моря, а внутрь поставить емкость поменьше. Чтобы она не всплывала на поверхность, а была примерно наполовину погружена в жидкость, на дно маленькой емкости следует положить камешек. Получается весьма простая и удобная конструкция для дистилляции в естественных условиях.
Как она работает? Достаточно просто, необходимо лишь накрыть обе емкости крышкой, чтобы влага не испарялась в атмосферу, а затем поставить всю конструкцию на солнце. Под его воздействием соленая вода постепенно начнет превращаться в пар, который, за неимением других вариантов, будет оседать на поверхности второй емкости. Таким образом за несколько часов при жаркой погоде можно получить порядка 1 литра пресной воды, пригодной для питья. Не ждите, что у нее будет отменный родниковый вкус. Но утолить жажду такой жидкостью в экстремальных ситуациях вы сможете без вреда для здоровья. Полученный таким образом дистиллят пригоден для употребления в течение нескольких суток, после чего становится прекрасной питательной средой для микроорганизмов.
Утолять жажду с помощью воды из морей и океанов категорически не рекомендуется. Почему нельзя пить морскую воду? Ее состав совершенно не похож на состав пресной воды, в которой практически нет солей и других добавок, отчего организм человека просто не в состоянии справиться с таким избытком соли без ущерба для здоровья.
Исходя из этого ответ на вопрос, можно ли пить морскую воду, становится очевидным. Употреблять ее с целью утоления жажды или приготовления пищи нельзя.
Сама по себе данная жидкость очень неприятна на вкус, а слишком большое ее количество в организме может даже стать причиной смерти.
Для того, чтобы справиться с передозировкой и вывести такой объем соли, организму понадобится очень много пресной воды. Если ее не хватит, он начнет брать жидкость из тканей и других органов, что быстро вызовет обезвоживание. Кроме того, морская соленая вода, попавшая в организм, оказывает на него слабительное воздействие и может привести к кишечным расстройствам.
А если ребенок, играющий в море, или взрослый, купающийся во время шторма, случайно глотнет много воды, то это может вызвать даже тяжелое отравление, ведь в условиях жары, высокой влажности и скопления людей, патогенные микробы, попавшие в воду, способны размножаться с большой скоростью.
Вот почему морскую воду нельзя употреблять ни с целью утоления жажды, ни для приготовления пищи.
Опасность возможных последствий
Последствия после употребления морской воды представляют реальную угрозу для жизни человека, что может стать причиной летального исхода.
Опасные последствия употребления воды с повышенным солевым составом.
Вид вызываемого нарушения | Краткое описание |
---|---|
Обезвоживание | Ежедневно употребляя до 2 литров жидкости, водно-солевой баланс поддерживается на одном уровне. Поступающая в организме соль выводится посредством работы клубочковой фильтрации почек, при этом она разбавляется пресной водой. Соль откладывается в организме, из-за чего страдают суставы, кости и почки. В этом случае организм запускает защитную реакцию, восполняя объем жидкости. Он вытягивает ее из органов и тканей, что вызывает расстройство в работе всех жизненно важных систем. |
Нарушение функциональности в работе почек, желудка и кишечника | Концентрированные солевые растворы заставляют работать почки в усиленном режиме. Это приводит к их дисфункции вплоть до полного отказа. Но первым на себя принимает удар пищеварительный тракт. Осевшие на нем соли разрушают его стенки и образуют язвы. В кишечнике происходит усиленный рост патогенной микрофлоры (дисбактериоз), человек начинает испытывать частые позывы на низ (расстройство стула). |
Расстройство психики | Признаки данного состояния развиваются постепенно. Они возникают на фоне солевого отравления. В тяжелых случаях у человека появляются галлюцинации, и он теряет рассудок. |
Диарея | Расстройство стула вызывает снижение массы тела, так как из организма ускоряется вывод жидкости. Это приводит к дисбактериозу и сильному обезвоживанию. Данное последствие в тандеме с обезвоживанием становится причиной быстрого наступления летального исхода. |
Морская вода и организм
Морская вода является натуральным источником многих полезных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Вот основные плюсы и минусы использования морской воды для организма:
Плюсы:Морская вода содержит большое количество минералов, таких как магний, кальций, калий и йод
Эти минералы необходимы для нормального функционирования органов и систем организма, включая сердце, кости и щитовидную железу.
Морская вода богата микроэлементами, которые играют важную роль в обмене веществ и поддержании иммунной системы.
Регулярное употребление морской воды помогает улучшить работу пищеварительной системы и стимулирует естественное очищение организма.
Купание в морской воде способствует расслаблению и улучшению сна, а также помогает снять стресс и усталость.
Минусы:Высокая концентрация соли в морской воде может вызвать дегидратацию, поэтому важно умыться пресной водой после купания.
Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на компоненты морской воды, поэтому перед использованием ее в косметических целях рекомендуется провести тест на аллергию.
Соленая вода может вызывать дискомфорт и раздражение глаз и кожи у некоторых людей.
При употреблении морской воды внутрь следует помнить о ее высокой солености и контролировать ее количество, чтобы избежать лишнего воздействия на организм.. В целом, материалы из морской воды могут быть полезными для организма, однако необходимо соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности своего организма
В целом, материалы из морской воды могут быть полезными для организма, однако необходимо соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности своего организма.
Формула расчета плотности
Плотность вещества определяется как отношение его массы к занимаемому этим веществом объему и обозначается греческой буквой ρ, что записывается как ρ = m/V, где m означает массу, а V — объем. Иногда, неверно, плотностью называют отношение веса к объему, что фактически является удельным весом. В системе СИ, плотность измеряется в килограммах на кубический метр (кг/м³), хотя также часто используются другие единицы измерения, такие как (г/см³) или традиционные величины, например, фунт на кубический фут. Единицы плотности могут быть конвертированы при помощи специальных конвертеров.
При температуре 4 °C, плотность пресной воды составляет 1 г/см³. Это является максимальной плотностью воды. Однако, поверхностный слой воды может иметь плотность, которая падает до 0,994 г/см³ при температуре 35 °C. Плотность воды изменяется с изменением давления и температуры. Плотность увеличивается при увеличении давления, например, на глубине 10 км, плотность воды составляет 1038 кг/м³. В то же время, плотность воды увеличивается при изменении температуры от 0 °C до 4 °C и уменьшается при повышении температуры выше 4 °C.
Плотность морской воды выше, чем пресной из-за наличия растворенных в ней солей. Средняя плотность воды в океане составляет 1027 кг/м³. Однако, эта величина может изменяться из-за изменений температуры и солёности в различных слоях морской воды. Менее плотная вода находится выше слоёв воды с большей плотностью. Иногда случается, что очень теплый слой воды с высокой солёностью плавает на холодном слое с низкой солёностью, так как этот слой имеет более высокую плотность.
Состав морской воды
Состав воды морей и океанов формировался на протяжении длительного эволюционного периода под влиянием геохимических процессов, совершающихся в придонном грунтовом слое. В настоящее время он относительно стабилен, хорошо изучен, находится под постоянным наблюдением океанологов, гидробиологов, экологов.
Содержание химических элементов, указанное в различных интернет-изданиях, часто отличается. Настороженное отношение к цифрам вызывает отсутствие информации об источнике, из которого взяты данные.
Всегда имеет смысл ориентироваться на исследования авторитетных профессионалов, к которым, несомненно, относится отечественный геохимик В. И. Вернадский. Согласно результатам, полученным в прошлом веке коллективом ученых под его руководством, в составе морской воды в свободном и связанном состоянии содержатся следующие химические элементы (массовые доли, %):
- кислород – почти 86,
- водород – около 11,
- хлор – без малого 2,
- натрий – чуть больше 1.
Концентрация остальных элементов: магния, серы, кальция, калия, брома, углерода измеряется долями процентов. При этом лидирующие позиции занимают первые четыре элемента из представленного перечня.
Значительное содержание кислорода и водорода главным образом объясняется тем, что из этих атомов построена молекула воды – основного вещества морей, океанов, остальных природных водоемов. Заметное содержание кислородных атомов имеется в сульфатах, гидрокарбонатах, карбонатах, попадающих в водоем из грунта.
Помимо этого, в морях много растворенного газообразного кислорода (35 %), поступающего от водорослей, а также в период интенсивного волнения из атмосферы. Еще более впечатляет величина содержания газообразного азота, равная 65 %. Среди газообразных соединений в заметной мере в морях присутствует диоксид углерода, известный как углекислый газ, и сероводород.
Изучению содержания сероводорода уделяют особое внимание, потому что в местах повышения его концентрации изменяются естественные процессы жизнедеятельности морских организмов. Негативные явления отмечаются на глубине Черного моря, превышающей 200 м
В большой степени это объясняется нарушением вертикальной циркуляции водяных пластов и опреснением акватории.
https://youtube.com/watch?v=wAfks8StNFM
Общее – в различном
И, тем не менее, вряд ли может иссякнуть интерес к неизвестному принципу, на котором работают опреснительные устройства в живой природе. Как часто люди убеждались, что решение какой-нибудь задачи живыми организмами бывает остроумней, экономичней, чем в технике! Не ждет ли такая судьба и проблему опреснения морской воды? Нелегко будет вскрыть механизм биологических опреснителей, но попробуем хотя бы наметить стратегию поиска.
Из обширного опыта, накопленного физиологией клеток, можно извлечь одну весьма полезную мысль: какую бы необычную, специальную сложную функцию не выполнял тот или иной орган, клетки его не имеют никаких свойств, принципиально отличных от того, что есть в любых других клетках. Короче говоря, во всех случаях новое качество органа достигается комбинацией общих, универсальных механизмов.
Работа такого замечательного органа, как солевая железа, — еще одно подтверждение этому общему принципу физиологии. Ее полностью обеспечивает механизм, присущий каждой животной клетке, а именно механизм, посредством которого клетка обменивает свой натрий на внеклеточный калий. Речь идет об одном из самых распространенных и фундаментальных явлений клеточной физиологии.
Жизненную важность такого обмена для клеток нетрудно пояснить. В самом деле, в результате обмена протоплазма по своему ионному составу становится резко отличной от внеклеточной среды
По одну сторону от клеточной оболочки (внутри клетки) натрия мало, по другую — много. Достаточно дать натрию зеленый свет, как он лавиной ворвется в клетку. Мгновенно меняется вся ситуация внутри клетки: клетка начинает работать в новом режиме.
Перевод клетки из одного состояния в другое при помощи потока натрия — такой же общий механизм, как, скажем, размножение клеток при помощи хромосомного аппарата. Чтобы получить в нужный момент ионный поток, необходимо все время поддерживать разницу концентраций — запасать впрок потенциальную энергию ионных градиентов. Вот почему ионы натрия всегда выкачиваются из клеток. Делает это особая биохимическая система — «натриевый насос».
Бегут ли импульсы по нервному волокну, сокращаются ли мышечные клетки, электрический ли скат поражает врага высоковольтным ударом или просто клетки железы изливают свой секрет, всякий раз дело начинается с натриевой лавины, возможность которой заблаговременно обеспечена работой насоса.
Конечно, от природы потребовалась известная изобретательность, чтобы на основе этого внутриклеточного насоса скомбинировать насос, перекачивающий натрий из одной внеклеточной среды в другую — ведь именно так работает солевая железа баклана или опреснительное устройство наших почек. Но это все же относительно несложная задача. Физиологи легко решают ее на бумаге. Вот понять механизм работы самого клеточного насоса — гораздо труднее.
Но если ход наших рассуждений был верен, то это значит, что вся огромная армия ученых, занимающихся физиологией нервных и мышечных клеток, волей-неволей работает и на проблему биологических опреснителей.
Схожі записи:
Энергия клетки: откуда берется и на что тратится
Лишайник помогает охранять природу
Митохондрии
Секрет «горя лукового»: почему от лука плачут?
Особенности развития мозга у животных и у человека
Глубина
Большинство морей мелководье, чем океаны. Это и понятно, ведь они занимают прибрежную зону континентов. Однако «дно» Земли — Марианская впадина — лежит в Филиппинском море посреди Тихого океана. Это тектонический разлом, глубина которого, по данным на 2009 год, составляет 10 902 метра ниже уровня Мирового океана, максимальной глубины, на которую затем может опуститься беспилотный подводный аппарат Nereus. Единственный в мире аппарат, способный выдержать давление в 6 тысяч паскалей на такой глубине, принадлежит американской компании ВОЗ. Кстати, самая высокая гора на планете Эверест легко приспособится к этой депрессии, причем даже с запасом порядка километра.
Но и здесь есть исключения. Например, самое мелкое море — Азовское. Его максимальная глубина составляет всего 18 метров, это высота шестиэтажного дома. К тому же он самый континентальный, а значит, далеко от вод океана. Поэтому он один из самых горячих.
Факторы влияющие на плотность
Плотность морской воды зависит от нескольких факторов, включая:
- Температура: температура морской воды является одним из наиболее важных факторов, влияющих на ее плотность. Обычно, при повышении температуры морской воды ее плотность снижается, а при снижении температуры ее плотность возрастает. Это связано с тем, что при повышении температуры молекулы воды начинают двигаться быстрее и занимают больше места.
- Соленость: соленость также оказывает значительное влияние на плотность морской воды. Более соленая вода имеет более высокую плотность, чем менее соленая вода. Это связано с тем, что растворенные вещества, такие как соли, изменяют структуру воды, делая ее более компактной.
- Давление: давление также может влиять на плотность морской воды, особенно на больших глубинах. При повышении давления плотность морской воды увеличивается.
- Сезонные изменения: изменения температуры и солености морской воды в разное время года также могут влиять на ее плотность. Например, в зимние месяцы на северном полушарии морская вода становится более холодной и менее соленой из-за замерзания льда на поверхности, что приводит к повышению ее плотности.
- Расположение: морская вода в различных частях океана может иметь различную плотность из-за различных температур, солености и давления в этих областях. Например, морская вода у побережья Антарктиды имеет более высокую плотность, чем морская вода в тропических регионах, где температуры выше.
Как измерить плотность морской воды
Плотность морской воды можно измерить несколькими способами, некоторые из которых включают:
- Гидростатический метод: данный метод заключается в использовании гидростатического веса для измерения объема воды, который затем используется для расчета плотности. Гидростатический вес определяется взвешиванием образца воды при известном объеме и сравнением этого веса с весом объема воды при известной температуре и давлении.
- Пикнометрический метод: данный метод заключается в использовании пикнометра — специального стеклянного сосуда с точно известным объемом. Образец морской воды помещается в пикнометр, который затем взвешивается. Разница между весом пикнометра с водой и весом пустого пикнометра дает массу воды, содержащейся в пикнометре. Плотность затем вычисляется путем деления массы на объем.
- Измерение с помощью датчиков плотности: современные приборы для измерения плотности морской воды используют электронные датчики плотности, которые могут быть размещены на буях или других плавучих платформах. Датчики могут использоваться для непрерывного измерения плотности морской воды в разных точках океана.
Режим жесткой экономии
Стоит сказать еще о том, что в старину на кораблях пресную воду расходовали очень экономно, так, чтобы небольшого количества хватало надолго. Грузить слишком много бочек с жидкостью на борт — значит оставить меньше места для товаров, что грозит убытком. Да и перегруженный корабль — это риск быстро пойти ко дну в бурю. Поэтому было легче вводить для экипажа режим жесткой экономии в плавании.
Матросов не случайно кормили в основном солониной — соль отлично задерживает воду и не дает ей быстро покидать организм. А значит и восполнять недостаток влаги придется реже. В день каждому человеку выдавали не более стаканчика воды, а мыться и стираться можно было только в море.
Пресная вода на судне была на вес золота, ее запасы охранялись чуть ли не с оружием в руках. И ее очень редко использовали для готовки, чаще всего на камбузе хранились сухие пайки, а не сырые продукты, требующие варки.
Опасность водицы из пучины моря
Морская вода непригодна для питья. Она не только очень невкусная, но и опасная для здоровья и жизни. Попив такой водички, человек может даже умереть. Вот тому основные причины:
1) Высокая концентрация солей.
Литр жидкости из моря содержит в среднем 30-40 граммов соли. Суточная потребность человека в соли – 15-20 граммов. А в воде – 3 литра (вместе с пищей; 2 литра приходится на обычную воду). Явная передозировка, чреватая значительными осложнениями.
Выведением соли из организма занимаются почки. Они делают это посредством пото- и мочеотделения. Если человек попьет морской водички, почкам придется работать в усиленном режиме. С такой нагрузкой они не справятся. А чтобы вывести лишние соли кальция, магния и калия, организму нужно растворить их в пресной воде. Где ее взять, если извне она не поступает? Из межклеточных пространств тканей. Наступает обезвоживание организма. А органы и системы, лишившись необходимой жидкости, выходят из строя.
2) Высокое содержание хлоридов, сульфатов, металлов и других биогенных веществ.
Опять же для их выведения из организма нужна пресная вода. А ее поступление незначительно. Соли металлов оседают в клетках и отравляют организм.
3) Большое количество в химическом составе моря сульфата магния.
О нем скажем отдельно, так как это вещество оказывает на человеческий организм сильнейшее слабительное действие. Процесс обезвоживания ускоряется, а отравление усугубляется.
Обычной воды не хватает, чтобы убрать все вредные вещества, поступившие с водицей из моря. Происходит обезвоживание, солевое отравление, которые становятся причиной психических расстройств, необратимых заболеваний внутренних органов и смерти.
Как опреснить жидкость в открытом океане?
На многие вопросы Вам дадут отрицательные ответы, причем категорические. Можно ли ставить горячее в холодильник? Можно ли пить воду из-под крана? И так далее. Все это делать нельзя.
Наш совет: руководствоваться принципами необходимости и наименьшего вреда.
1. Если Вы сидите дома, а перед Вами стоят две бутылки с водицей, морской и пресной, то пить первую нельзя.
2. Если Вы плаваете в море, а на берегу находится кафе с прохладительными напитками, то пить из пучины тоже нельзя.
3. Если же Вы потерпели кораблекрушение и оказались в открытом море без еды и воды на легком плотике, то, не утоляя жажду, Вы потеряете жизнь. В такой ситуации Вам никто не запретит пить водицу из окружающего пространства.
Врач и путешественник Ален Бомбар экспериментальным путем доказал всему миру, что соленая вода в малых дозах может быть. Он отправился в путешествие через Атлантику один, на легком парусном судне, без еды и воды. Он питался рыбой и пил ее сок, который выжимал ручным прессом. В малых дозах Ален пил и воду моря.
Путешествовал Бомбар 65 дней – и выжил. Потерял вес, надорвал здоровье, но выжил.
Солена водица становится пригодной для питья после опреснения. Это процедура выведения соли. В промышленных условиях опреснение производят с помощью специальных установок.
Сегодня науке известно несколько способов уменьшения избыточной солености:
- дистилляция (испарение);
- вымораживание;
- сепарация;
- прямой и обратный осмос;
- электродиализ.
Как может человек в открытом океане произвести опреснение? Жидкость наливаем в глубокую емкость темного цвета. Ставим посуду в полиэтиленовый мешок и плотно его закрываем. Солнце, припекая, будет испарять воду. Пар конденсируется на стенках пакета и стекает вниз. Чтобы ускорить процесс конденсации, посуду нужно охладить. Можно просто опустить за борт.
Оказавшись в экстренной ситуации, каждый может изобрести собственный опреснитель из подручного материала. Но технология одинакова: вода – пар – вода. Еще один вариант получения питьевой воды – сбор осадков на тент лодки или полиэтилен.
В каком океане теплая вода
Для определения теплоты воды необходимо разобраться, какие воды принимать во внимание – поверхностные или глубинные. Учитывая, что дно океана изучено всего лишь на 5 %, а глубоководные массы имеют относительно постоянный показатель в 2°С, отталкиваться необходимо от поверхностных вод
Тем более, что солнечное тепло проникает на глубину только около 2 метров.
Если исходить из названия, сразу становится понятно, что наиболее холодные воды находятся в Северном ледовитом (от 0°С до -4°С), подтверждением чему являются льдины и айсберги.
Соседствует с Северным ледовитым Атлантический. Благодаря своему географическому положению (между двух полюсов) средняя температура воды в нем составляет всего около 16°С. Хотя местами (вблизи экватора) температура вод может доходить и до +27°С.
Что касается Индийского океана, то благодаря ассоциациям с жаркой Индией, многие считают его одним из теплых океанов. И хотя в него впадает Красное море (самое теплое море планеты), где температура доходит до 35°С и выше, до звания самого теплого океана на Земле Индийский не дотягивает. Его средняя температура из-за плавающих в южной части айсбергов составляет всего лишь 17°С.
И все это благодаря его площади, поскольку его воды, находящиеся в жарких широтах, гораздо больше по размеру вод других океанов, пролегающих там же. Для примера, Тихий омывает такие курорты как Таити, Гавайи и Австралия.
Биогенные элементы
В состав морской воды входят различные компоненты, играющие особую роль в развитии океанических организмов. Например, соединения кремния, фосфора и азота необходимы для роста водорослей. Подобные удобрения используются для выращивания сельскохозяйственных культур.
Морская вода содержит различные формы фосфорных соединений. В их перечень входят пестициды и полифосфаты, многочисленные виды органических производных и т. д. В некоторых зонах Мирового океана указанные вещества находятся в чрезмерной концентрации. Это происходит в связи с наличием сельскохозяйственных и коммунально-бытовых стоков. Большой объем фосфорных соединений способствует бурному росту водорослей и увеличивает потребность в кислороде. Именно поэтому повышенные концентрации этих веществ рассматриваются как загрязняющий фактор.
Растворенный в морской воде кремний используется водорослями как материал для построения клеток.
Азот в морской воде находится в составе различных соединений. Это неорганические – нитраты, нитриты и соли аммония, а также органические – аминокислоты, белки, гуминовые вещества. Данные соединения являются важнейшими биогенными компонентами морской воды.
Что такое соленость воды
Влияние соленой воды на почки
Всем известна ситуация, когда после кораблекрушения люди погибали от жажды. Казалось бы, вокруг море или океан, полные воды, а люди умирают не из-за акул или других хищников. Почему так происходит?
Ответ очень прост: дело в том, что такая вода при длительном ее употреблении может привести к неполадкам со здоровьем или даже к смерти. Вот почему, например, моряки никогда не будут пить ее даже в самой безвыходной ситуации.
Каково же влияние соленой воды на организм человека?
Можно выделить ряд факторов:
-
Нагрузка на почки.
Всю жидкость, которая поступает в организм, пропускают через себя почки. Они играют роль своеобразного фильтра, который выводит лишнюю жидкость в виде мочи и пота. Если человек пьет морскую воду, обогащенную солью, то нагрузка на почки возрастает во много раз. Это чревато тем, что в почках, которым приходится выводить больший объем солей, могут образоваться камни, что может вызвать развитие мочекаменной и других болезней мочевого пузыря. -
Выведение полезных веществ из организма.
Вместе с лишней жидкостью почки выводят и полезные вещества — кальций, калий, соли натрия.
Еще одно важнейшее и очень опасное последствие употребления морской воды — это обезвоживание организма.