Белый амур

Амур

Рецепты приготовления блюд из белого амура

Уха

Ингредиенты для блюда: 0,4 кг рыбы, 5 картофелин, по 1 шт. моркови и лука репчатого, по вкусу специи и 200 г чачи.

При приготовлении блюда выполняют несколько операций:

  • в кипящую воду закладывают картофель (кубиками) лук (режут на 4 части), морковь (кружочками) ;
  • когда картофель сварится наполовину, в кипяток добавляют анальные плавники, хвост, голову рыбы; все на огне томят;
  • в конце (за 10 мин.) добавляют специи;
  • перед выключением огня вливают в кастрюлю чачу.

Подают суп, добавляя рубленую зелень.

Котлеты

Ингредиенты для блюда: 0,9 кг филе рыбы, 4 картофелины, по 200 г консервированной белой фасоли и сметаны, масло растительное.

Ингредиенты для приправы: ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. муки пшеничной, масло, щепотку кайенского перца, соль.

При реализации рецепта выполняют несколько операций:

  • филе рыбы опускают в кипящую подсоленную воду и 10 мин. варят;
  • филе вынимают и кладут в воду картофель, который 20 мин. варят;
  • филе разделывают на куски, отделяя от костей;
  • картофель разминают;
  • с фасоли, через сито, удаляют жидкость, затем измельчают блендером до пюре;
  • пюре из фасоли, куски рыбы, размятый картофель соединяют в какой-либо посуде и тщательно перемешивают;
  • из фарша формуют 8 шт. котлет, обсыпают мукой, обжаривают по 3 мин. каждую сторону;
  • котлеты заливают приправой (смешивают предварительно соус, перец, сметану), тушат под крышкой 6 мин.

Запеченный фаршированный белый амур

Ингредиенты: тушка рыбы, по 1 шт. баклажана, сладкого желтого и красного перца, небольшой красной луковицы, 2 см. корня имбиря (свежего), соевый соус, рисовый уксус, специи, кукурузный крахмал, темный сахар.

При приготовлении выполняют несколько операций:

  • тушку рыбы разрезают по спине 2 разрезами, удаляют хребет, внутренности;
  • подготовленную рыбу промывают, сушат, солят, посыпают специями, перчат, откладывают в сторону;
  • мелко рубят имбирь, режут соломкой перцы, полукольцами лук, кубиками баклажан; все (с половиной имбиря) пассируют 4 мин.; добавляют 2 ст.л. соуса соевого и снимают с плиты;
  • приготовление включает также фаршировку тушки овощами; разрез по спинке скрепляют шпажками;
  • разводят в 2 ст.л. воды ч.л. крахмала; полученной смесью обмазывают всю рыбину;
  • рыбу запекают в духовке полчаса при +180°С;
  • готовят соус: 2 ст.л. сахара растапливают в сотейнике в 2 ст.л. воды; добавляют оставшийся имбирь, 3 ст.л. соуса соевого, ст.л. уксуса рисового; вливают в соус разведенный в воде крахмал;
  • запеченный белый амур, вытащенный из духовки, помещается на блюдо и обливается соусом.

Противопоказания

Рыба является диетическим продуктом. Поэтому противопоказаний к её употреблению нет. Но у некоторых людей есть аллергия на неё. В медицине различают аллергию на рыбу и морепродукты, как отдельные патологии. Кроме того, аллергическая реакция может относится не ко всем рыбам, а только к некоторым.

  • Её симптомами являются:
  • затруднённое дыхание;
  • кашель;
  • охриплость горла;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • зудящие или опухшие глаза;
  • красные пятна на коже;
  • падение артериального давления.

Поэтому, если вы не употребляли ту или другую рыбу, но обладаете склонностью к аллергии, то вводите новый продукт постепенно, начиная с небольших количеств. И если через 24 часа не проявились какие-либо симптомы, то значит её можно употреблять.

Белый амур Ctenopharyngodon idella

12120

12121

12122

Белый амур видео

Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.

Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Первые сорта ежевики были выведены в Америке в сороковых годах XIX века. К 1919 году под выращивание этого полукустарника было выделено более 20 тысяч га сельскохозяйственных угодий США. Сегодня лидером по производству ежевики является Мексика. На территории Азии и Восточной Европы культивацией этого растения занимаются в основном садоводы-любители.

Плоды ежевики активно используют в кулинарии. Из них готовят сиропы, компоты, фруктовые салаты, джемы, кондитерские изделия, начинку для выпечки, плодовые вина, ликеры и наливки. Плоды, листья, стебли и корни ежевики используют в медицинских целях.

Лучшие уловистые приманки и наживки

Для того чтобы прикормка сработала в любое время года, она должна отвечать двум очень важным критериям:

  • создавать много мути;
  • иметь способность удержать потенциальный улов на одном месте.

В качестве прикормки широко применяют покупные смеси. Белый амур относится к довольно прожорливым рыбам, перекормить которую невозможно. Вот почему кормёжка должна быть очень обильной. Амур имеет хорошее обоняние и молниеносно реагирует на рассыпчатые и гранулированные прикормки.

Советуем узнать, как замариновать белого амура в домашних условиях.

Хорошая прикормка может быть не только покупной, но и самостоятельно изготовленной, но в обоих случаях она должна формировать устойчивое облако мути с включениями крупных питательных хлопьев.

Лучшими ингредиентами для прикорма считаются:

  • сухая кукуруза;
  • овсяные хлопья;
  • сухари;
  • перетёртое печенье;
  • всевозможные крупы;
  • макуха;
  • мёд;
  • сгущёнка.

Эффективной считается прикормка, состав которой включает соевую, кукурузную или манную крупу, измельчённую перечную мяту, базилик и семечки подсолнуха.

Растительные

Белый амур отдаёт предпочтение наживкам растительного происхождения.

Узнайте, как вкусно приготовить белого амура в духовке.

К наиболее эффективным относятся:

  • капуста (молодые, не очень жёсткие листья);
  • свекольный лист;
  • салат;
  • листья одуванчика;
  • мята;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • шпинат;
  • завязь огурца;
  • варёная кукуруза и горох;
  • свежая кукуруза;
  • отварной картофель;
  • варёные перловка и пшеница;
  • хлебный мякиш;
  • тесто;
  • мастырка;
  • водоросли;
  • стебель камыша;
  • лист ольхи и вербы.

Животные

При определённых погодных или сезонных условиях, белый амур может отдать предпочтение наживке животного происхождения.

Вам будет интересно узнать, как ловить белого амура летом.

Среди них:

  • саранча;
  • кузнечик;
  • выползок;
  • навозный червь;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • земляной червь;
  • куриная печень.

Искусственные

Кроме приманок растительного и животного происхождения, довольно широко применяются 3 типа искусственной приманки:

  1. Бойлы. Представляют собой шарики небольшого размера, в состав которых входит самая любимая пища белого амура. Очень хороши в работе бойлы, ароматизированные анисовым или подсолнечным маслом. Наиболее эффективными считаются приманки, способные зависать на определённом уровне воды. Кроме описанных бойлов, довольно часто рыболовы используют плавающие приманки, которые легко держатся на поверхности водоёма.
  2. Гранулы. Представляют собой спрессованный сухой корм, состоящий из множества всевозможных ингредиентов. Такой вид приманки очень удобен, его также можно использовать как насадку на крючок. Для хорошего прикорма не стоит экономить на гранулах. Для удержания белого амура на одном месте понадобится немалое количество приманки, поскольку трофейная рыба очень прожорлива.
  3. Пенопластовые шарики.За основу берут маленькие шарики из пенопласта, имитирующие кукурузное зерно, на которые наносят натуральные ароматизаторы. Для амура наиболее предпочтительными являются запах огурца или свежескошенной травы. Используя шарики, следует позаботиться о хорошей натуральной прикормке и внести в её состав тот же ароматизатор, что и на наживке.

Конь

Эти рыбы (в Амуре их два вида — пестрый и губарь) напоминают усачей, или чудовищно разжиревших пескарей. Кони могут достигать 2-3 килограмм веса, их головы и правда несколько напоминают лошадиные, что и послужило причиной такого названия. Пестрый конь мельче, чем губарь и держаться любит тоже на мели, в мутноватой и теплой воде. Губарь же, больше любит воду глубокую и прозрачную, но вкусы у них схожи — они оба отлично ловятся на мелкие вертушки и силиконки. Силиконом, легче ловить губаря, в то время как вертушки отлично подходят для ловли пестрого коня, на мелководье.

Еще одна рыбина-переросток это уклей.

Бычок (ротан)

Крупноголовый хищник, завезенный с Востока, благополучно расселился во всех водоемах России благодаря непостижимой адаптации к поистине тяжелым условиям обитания. Способен к длительному кислородному голоданию, сильным колебаниям температур, проживанию в очень грязной среде. Предпочитает стоячую воду, в которой отсутствуют другие хищники. Является угрозой для многих местных рыб.

Рыба небольшая, средний вес не превышает 200 г. Тело покрыто плотными мелкими чешуйками и дурнопахнущей слизью. По окрасу преобладают серо-зеленые и темно-коричневые тона со светлыми пятнами. Зубы располагаются в несколько рядов и способны меняться на новые. Низко посаженные выпуклые глаза, на жаберной крышке находится шип, направленный назад.

Яндекс картинка

Промысловая рыба

Кета

Представитель семейства лососевых, один из основных объектов промысла на Амуре. Это проходной, анадромный вид, который мигрирует из северной части Тихого океана вверх по течению Амура на сотни километров. Мальки появляются в пресной воде, затем молодь скатывается по течению в море и океан, а спустя 2–5 лет возвращается в пресную воду на нерест.

Объемы кеты, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Самые большие стада на крупных притоках Амура: Амгуни, Анюе, Тунгуске, Уссури. В зависимости от периода нереста кета бывает двух рас:

  • летняя – нерестится в августе-сентябре;
  • осенняя – ее нерест приходится на октябрь-ноябрь.

Рацион состоит из рыбной молоди, ракообразных, беспозвоночных и личинок. Самцы и самки летней кеты весят около 2,5 кг, самцы осенней кеты – около 4 кг, но могут достигать 15 кг. Рыба живет от 2 до 5 лет. Как и все тихоокеанские лососи, кета нерестится 1 раз и после погибает. Промысел в основном ведется с помощью ставных неводов и сетей.

Горбуша

Другой промысловый вид из семейства тихоокеанских лососей. Предпочитает места похолодней, где температура воды близка к +10 °C, поэтому чаще всего ее можно встретить в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, богатых кислородом и планктоном.

Объемы горбуши, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Рационы горбуши и кеты схожи. Вес взрослой особи – до 2,5 кг, средняя длина – 50 см. Живет около 2 лет. Горбуша проделывает путь в сотни километров от районов обитания к местам нереста. В Амур заходит в июне-июле, нерест приходится на август-сентябрь. Перед нерестом внешность самцов сильно меняется: тело становится более плоским с боков, на спине появляется горб, давший название виду, удлиняются голова и челюсти, вырастают длинные зубы. Окрас становится буро-коричневым, а голова и плавники чернеют. После нереста горбуша погибает. Основные способы лова: с помощью ставных неводов – в зоне устья, закидными неводами – в русле реки.

Полезные свойства

Мясо беламура является источником витаминов в той форме, которая превосходно усваивается нашим организмом. Людям, регулярно употребляющим в пищу этот продукт, авитаминоз не грозит. Белый амур представляет собой ценный промысловый вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Среди его достоинств можно выделить крупный размер и мясо прекрасного качества. Кроме того, водяная корова отлично чистит пруды и реки от растительности, тем самым препятствуя их заболачиванию.

Мясо водяной коровы — богатейший источник белка, который обладает сбалансированной аминокислотной структурой и усваивается даже легче куриного.

  • К другим полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие:
  • Человеку, регулярно испытывающему значительные физические нагрузки (спортсмены, шахтёры, металлурги, строители и др.), для нормального восстановления сил необходимо не менее двух раз в неделю питаться данным продуктом.
  • Мясо травяного карпа содержит в своём составе большое количество самых разнообразных антиоксидантов, которые способствуют сдерживанию процесса старения. Частое употребление в пищу этого продукта препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Витамин А в легкоусвояемой форме способствует поддержанию зрения в нормальном состоянии и его восстановлению.
  • Мясо помогает восполнить нужду организма в витаминах группы В, что, в свою очередь, положительно сказывается на липидном, углеводном и белковом обменах. Кроме того, указанные вещества благотворно влияют на состояние ЦНС, кроветворной системы и ЖКТ.
  • Способствует выведению из организма токсинов и вредных солей тяжёлых металлов, свободных радикалов, вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу мяса водяной коровы способствует снижению общей интоксикации организма, снижает вероятность возникновения атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол и фосфор помогают укрепить костную ткань, препятствуют развитию остеопороза, рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Магний и калий способствуют укреплению миокарда и нормализуют артериальное давление.
  • Мясо травяного карпа — богатейший источник селена. Замечательным свойством данного минерала является благотворное влияние на состояние иммунной системы, что усиливает сопротивляемость организма инфекционным и паразитарным болезням. Этот элемент способствует нормальной выработке тиреоидных гормонов, уменьшает риск возникновения заболеваний эндокринного характера, причиной которых могут стать проблемы, связанные с щитовидной железой.
  • Регулярное употребление мяса белого амура помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, продукт снижает ощущение хронической усталости и дневной сонливости, препятствует резким перепадам настроения. Эта рыба помогает повысить работоспособность, улучшает состояние памяти, способствует лучшей концентрации внимания для решения самых разных задач.
  • Жирные кислоты и минералы улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Советуем узнать, как приготовить уху из белого амура.

Особенности выбора приманки и наживки на белого амура

В зависимости от сезона, следует применять такие приманки и наживки:

  1. В весенний период белый амур очень голоден после зимы и охотно клюет на многие приманки. Начинать вылова следует с конца апреля, когда вода уже немного прогреется, и рыба начнет ближе подплывать к берегам. Лучшими насадками для вылова амура весной считаются:
    • Кукуруза (является любимым блюдом белого амура и используется не только весной, но и во все другие сезоны).
    • Потыль.
    • Перловка.
    • Листья молодой капусты.
    • Стебли молодого камыша.
    • Зелень.
  2. Вылов амура летом характеризуется его активным клевом, поскольку именно этот сезон является самым благоприятным для рыбалки на данную рыбу. Вода в водоемах хорошо прогревается и белый амур чувствует себя спокойно, что благоприятно сказывается на его поклевках. Следует знать, что в этот период амура нужно хорошо прикармливать большим количеством кукурузы и перловой каши. Самыми эффективными насадками считаются молодые огурцы, водоросли, горох и конечно кукуруза.
  3. В осенний сезон рыбалка на амура возможна только при теплой погоде без дождей и прочих осадков. В это время белый амур готовится к зиме, поэтому у него просыпается отличный аппетит. В качестве насадок лучше применять наживки животного происхождения: черви, мотыль, опарыши и саранчу.
  4. Зимой клев белого амура очень плох, поскольку это теплолюбивая рыба. В качестве насадки можно применять кукурузу, горох или червей.

В зависимости от условий ловли выбор приманок имеет такие особенности:

Насадки животного происхождения следует применять только в хорошо зарыбленных водоемах, где обитает большое количество рыбы. В тех прудах и озерах, где живет немного рыбы, следует использовать исключительно растительные приманки, на которые среагирует белый амур.

В водоемах с илистым дном рекомендуется применять наживки в виде личинок или червей. В такой среде они выглядят очень натурально и хорошо привлекают белого амура.

В водоемах с песчаным дном лучше применять зерновые насадки (кукурузу, горох или перловку).

Если вылов происходит с лодки, то можно использовать водоросли. Главное, чтобы они были из того водоема, в котором происходит вылов.

В холодную погоду следует применять гранулы или тонущие бойлы, поскольку белый амур при похолодании сразу уходит на глубину.

Гастрономические особенности

Нельзя сказать, что белый амур обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Эта рыба питается травой, из-за чего мясо немного пахнет илом, особенно у экземпляров, обитающих в стоячей воде. При правильном приготовлении блюда из купидона могут быть вкусными.

Амур можно приготовить разными способами:

  • готовить;
  • жарить;
  • выпекать;
  • дым;
  • соль.

Самым вкусным считается белый амур, запеченный в духовке и копченный. Деликатесом является печень этой рыбы, которую обычно жарят.

Калорийность продукта составляет 134 ккал на 100 г. В таком же количестве мяса содержится 5,3 г жира и 18,6 г белка.

Мясо этой рыбы содержит целый комплекс различных витаминов. Содержит омега-3 и 6 жирные кислоты, которые способствуют восстановлению тканей и сосудов.

В мясе купидона содержатся различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма: магний, марганец, медь, калий, фосфор, железо, натрий, кальций, селен.

Как представители семейства карповых, амурская рыба довольно костистая. Поэтому при употреблении пищи необходимо быть предельно осторожным.

Советы новичкам

Основные принципы и особенности ловли белого амура были подробно разобраны в статье, подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые могут пригодиться начинающим рыболовам:

Грузила и поплавок зачастую являются нежелательными элементами, поскольку белый амур отличается пугливостью. Большинство рыбаков наблюдает за поклевками при помощи правильно подобранной и настроенной снасти, но новички, еще не обладающие подобным навыком, могут использовать колокольчики, которые буду сигнализировать о начинающемся клеве. Запах человека является очень нежелательным, поскольку он также способен испугать рыбу

По этой причине необходимо некоторое время подержать руки в водоеме, а уже потом прикасаться ими к прикормке или наживкам

Во время ловли не рекомендуется постоянно находиться в непосредственной близости от воды, поскольку белый амур может заметить человека и начать проявлять повышенную осторожность

Лучше всего спрятаться в прибрежных зарослях, предварительно установив удочку неподалеку При этом важно не шуметь, поскольку этой породы рыбы обладает довольно хорошим слухом. Белый амур является очень сильной добычей, которая предпочитает оказывать сопротивление. По этой причине все совершаемые подсечки должны быть уверенными, а тащить рыбу нужно быстро, но важно и соблюдать баланс, поскольку слишком сильные рывки с обеих сторон способны привести к обрыву лески

По этой причине все совершаемые подсечки должны быть уверенными, а тащить рыбу нужно быстро, но важно и соблюдать баланс, поскольку слишком сильные рывки с обеих сторон способны привести к обрыву лески

Белый амур – это не только сильная, но и очень выносливая рыба, поэтому подсечки необходимо начать совершать уже после первых сигналов о поклевке Основной задачей рыболова является максимально быстрое выуживание добычи на берег, но при этом не допускается забывать и об осторожности. Главное, не допустить, чтобы попавшийся белый амур ушел в заросли растительности, поскольку вытащить его из такого места бывает не под силу даже наиболее опытным рыбакам. Наживку можно дополнительно зафиксировать нитками, эта мера необходима, чтобы рыба сразу же попалась на жало крючка, но при этом не пострадала его маскировка

Наживку можно дополнительно зафиксировать нитками, эта мера необходима, чтобы рыба сразу же попалась на жало крючка, но при этом не пострадала его маскировка

Главное, не допустить, чтобы попавшийся белый амур ушел в заросли растительности, поскольку вытащить его из такого места бывает не под силу даже наиболее опытным рыбакам. Наживку можно дополнительно зафиксировать нитками, эта мера необходима, чтобы рыба сразу же попалась на жало крючка, но при этом не пострадала его маскировка.

Волнянка сходная (желтогузка) (Euproctis similis)

Небольшая бабочка. Передние крылья 16–19 мм, белые одноцветные, или с небольшим сероватым пятном у заднего угла. Тело  бабочки покрыто густыми белыми волосками, желтыми — в нижней части брюшка, крылья также имеют белый цвет, на котором явно выделяются две черные точки. Конец брюшка в оранжево-желтых волосках, более обильных у самок, за что и получила своё название. Эти волоски отделяются и используются ими для маскировки отложенных яиц.

Желтогузка обитает преимущественно в парковых зонах, лиственных лесах и фруктовых садах.

 Лет имаго происходит  во второй половине июня и в июле.


Волнянка сходная (желтогузка), гусеница

Гусеницы черные, с двумя продольными красными линиями на спине, покрыты длинными сероватыми волосками. Питается почками и листьями яблони, груши, черемухи, шиповника, а также ив, берёз, тополей, осины, дубов, граба.

ОТРЯД Осетрообразные (Acipenseriformes (Berg, 1940))

В составе отряда только 2 семейства: осетровые и веслоносые. В бассейне р. Амур обитают представители как первого, так и второго. Осетрообразные – важные промысловые рыбы. Однако некоторые виды уже давно занесены в Красные книги ряда государств.

Амурский осетр – полупроходной вид. Калуга – анадромный вид. Осетр сахалинский – аборигенный узкоареальный вид. Стерлядь, русский и сибирский осетры – вселенцы.

Список рыб семейства Осетровые (Acipenseridae (Bonaparte, 1831))

Список рыб семейства Осетровые представлен 6 видами. Русский и сибирский осетры, а также стерлядь в бассейне р. Амур самостоятельно не воспроизводятся.

Род Белуги (Huso (Brandt et Ratzeburg, 1833))

В бассейне р. Амур обитает только один вид этого рода – калуга. Особо ценная промысловая рыба. Промышленный лов запрещен с 1958 года.

1 Калуга (Huso dauricus (Georgi, 1775)).

Вид включен в Красный список МСОП как «находящийся на грани полного исчезновения» (CR) и в список СИТЕС (приложение II).

Занесен в Красную книгу Читинской области, Агинско-Бурятского автономного округа, Забайкальского края и Амурской области.

Род Осетры (Acipenser (Linnaeus, 1758))

2 Осетр амурский (Acipenser schrenckii (Brandt, 1869)) Амурский осетр

Особо ценная промысловая рыба.

Вид внесен в Красный список МСОП как «находящийся на грани полного исчезновения» (CR).

Включен в список СИТЕС (приложение II).

Ранее был занесен в Красную книгу Читинской области и Агинско-Бурятского автономного округа; позже – в Красную книгу Забайкальского края и Амурской области. С 1958 г. промышленный лов осетра запрещен.

Подробнее об амурских осетрах читайте в статье Осетры бассейна реки Амур.

3 Стерлядь (Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758)). Обская стерлядь вселялась в Амур в 1956-68 гг. Стерлядь 4 Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii (Brandt et Ratzeburg, 1833)) Русский осетр

5 Осетр сибирский (Acipenser baerii (Brandt, 1869)) Сибирский осетр 6 Осетр сахалинский, или зеленый (Acipenser medirostris (Ayres, 1854)) Сахалинский осетр

Список рыб семейства Веслоносовые (Polyodontidae (Bonaparte, 1835))

Род Веслоносы (Polyodon (Lacepede, 1797))

7 Веслонос (Polyodon spathula (Walbaum, 1792)) Веслонос

Список рыб семейства веслоносовые (веслоносые) представлен в бассейне р. Амур одним видом.

Веслонос – случайный вселенец, объект аквакультуры. В бассейне Амура разводится в рыбоводном хозяйстве пос. Лучегорск. Внесен в Красный список МСОП.

Как по мне, так осетровых в бассейне реки Амур: калуга, амурский осетр да сахалинский осетр. Все остальное – от лукавого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: