Лучшая щелочная минеральная вода

Лучшая щелочная минеральная вода

Противопоказания

Что касается вреда минеральной воды, то его воздействие зависит от целого ряда факторов, начиная от возраста человека, заканчивая уровнем химических элементов в организме.

Минерализованная вода способна оказывать вредное действие на организм при перенасыщении углекислым газом.

Потребление такого рода напитков может привести

  • к вздутию кишечника,
  • язве,
  • гастриту,
  • болям в области живота,
  • ухудшить общее состояние кожи.

https://youtube.com/watch?v=rXZ7-0qiwuQ

Употребление минералки в одно время с алкогольными напитками может привести к нарушениям метаболизма. А в случае длительного потребления минерализованные напитки способны провоцировать рак пищевода, а иногда его разрыв.

Злоупотребление минводами всегда приводит к негативным последствиям, например, к появлению мочекаменной болезни.

Где надо хранить открытую минеральную воду

Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что является причиной развития врожденных аномалий, повышенной младенческой смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты. Практически повсеместно в России имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом, а в республике Коми этот показатель достигает 90-98%… Все эти необходимые микроэлементы есть в нашей воде, таким образом ее употребление может служить первичной немедикаметозной профилактикой целого ряда заболеваний.

Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.

Безопасность воды является главным критерием ее качества. Мы обрабатываем воду озоном, что гарантирует ее абсолютную стерильность. Это никак не влияет на химический состав воды, а сам озон через 16 часов распадается, обогащая воду кислородом.

Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену? Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей.

От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования.

Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.

Зачем нужна минеральная вода

Редкие, целебные свойства минеральной воды использовались еще в XVIII веке.

Аристократы того времени очень часто посещали именитые источники Кавказа.

На протяжении долгого времени, собственно, и по сегодня минералка используется в лечении разных заболеваний.

Кстати, существует наука, которая изучает свойства минеральных вод, создана специально для этих целей – бальнеология.

Давайте подробнее разобьемся, как нужно пить минералку, чтобы она могла приносить пользу, а не вред.

Какая щелочная минеральная вода лучше

В профилактических целях минералку принимают за полчаса до еды. При гиперацидном гастрите можно только негазированную воду. При желудочных болезнях рекомендуется теплая вода, в остальных случаях можно прохладную или комнатной температуры. Если нужна лечебная вода, рекомендуем обратиться в аптеку. В список лучших минерально-щелочных вод вошли доступные без рецептов напитки:

  • Для укрепления иммунитета, обновления кожных покровов и стимуляции кровообращения подойдет качественная газированная вода с большим количеством минералов Ессентуки №17;
  • Слабоминерализованная Стэлмас Mg+ избавит от йододефицита, нормализует работу эндокринной системы, поддержит иммунитет при анемии;
  • Среднеминерализованная Biovita очистит организм, сгладит аллергию; разрешена для ежедневного употребления, единственная имеет тару на 18.9 литров;
  • Высоким уровнем магния для поддержания сердца и сосудов гарантирует Donat Mg, это также хорошая профилактика подагры;
  • Мультифункциональный продукт с расширенным химическим составом и кремниевой кислотой Новотерская Целебная станет хорошим дополнением в рационе спортсмена;
  • Для снижения уровня кислотности, профилактики отечности и мочегонного действия, что очень актуально для гипертоников, можно употреблять низкоминеральную воду Prolom;
  • Хорошими показателями рН обладает Pokrovska, что насыщает кальцием и магнием, защищает от вымывания минералов.

Какую воду мы пьем?

Чтобы лишний раз в этом убедиться, не нужно далеко ходить, достаточно открыть водопроводный кран у себя на кухне или в ванной. Очень часто текущая оттуда жидкость по внешнему виду и запаху напоминает что угодно, но только не воду, и нам становится страшновато при мысли, что ее придется пить, или готовить из нее пищу. Конечно, питьевая вода проходит очистку на специальных сооружениях, но чего стоит очистка с помощью всем известного хлорирования? Не надо иметь ученую степень по бииологии, чтобы сообразить, что дешевая и доступная хлорка — не самое полезное вещество для наших внутренних органов: достаточно ее просто понюхать. Избавляясь — будто бы — с ее помощью от сиюминутного риска подхватить инфекцию, мы губим свое здоровье в перспективе.

К тому же после насыщения хлором вода идет к нам в квартиры по водопроводу, проложенному зачастую не один десяток лет назад, состояние которого оставляет желать лучшего — и это еще мягко сказано. Там она, ко всему прочему, напитывается еще и ржавчиной, а ржавчина — это отнюдь не то же самое железо, о пользе которого нам всегда твердили доктора. Таким образом, количество предельно допустимой концентрации вредных веществ в ней находится на грани этого самого предела.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль – это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Как выбрать щелочную минеральную воду

Использовать щелочные напитки можно как в лечебных целях, так и для профилактики проблем со здоровьем. В зависимости от целей применения подбирают состав и вид напитка.

Ассортимент воды разнообразен. Она отличается количественным и качественным составом микроэлементов. Необходимый тип зависит от основного и сопутствующих заболеваний, образа жизни, профилактических целей, вкусовых предпочтений. Уровень минерализации определяет, где продается минеральная вода – в аптеке или супермаркете и какая именно – щелочная. Команда ВыборЭксперта.ру предлагает рассмотреть критерии выбора подробнее.

Тип воды

Вода делится по степени минерализации на столовую, лечебно-столовую и лечебную. Литр столовой содержит 1 г минералов. Из-за низкого содержания элементов на вкус пресная. Не имеет противопоказаний, можно купить в супермаркете и пить вместо водопроводной.

Лечебно-столовая содержит 1-10 г минеральных солей в 1 л. Длительность приема зависит от профилактических целей, степени и вида заболевания. Запрещено замещать ею пресную воду.

В лечебной на литр приходится 10-35 г. Она показана при местном лечении заболеваний. В некотором случае врач назначает дозы для внутреннего применения. Детям до 4 лет лечебные воды противопоказаны.

Степень минерализации различается по уровню: 0,5‒2,5 г ‒ низкий, 2,5‒8 ‒ средний, 8-15 ‒ высокий. При гастрите с повышенной или нормальной кислотностью желательно пить негазированную слабоминерализованную воду. При бронхите подойдет лечебно-столовая минералка, при расстройствах желчного пузыря ‒ сильноминерализованная.

Уровень минерализации зависит от растворенных элементов. Также вода бывает с газом и без газа. Это обусловлено природным наличием углекислого газа вследствие химических реакций.

Вид минеральной воды

Минеральные воды делят на: углекислые, сульфатные, азотные, кремнистые, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные. В супермаркетах и аптеках чаще продают сульфатную, гидрокарбонатную, магниевую, хлоридную, кальциевую минералку. На упаковках помечается, из какого родника взята вода и каким методом обработана.

Сульфатная минералка полезна при патологиях печени, желчных протоков, стимулирует перистальтику кишечника. Нельзя пить людям с диабетом, детям до 3-х лет и беременным женщинам.

Гидрокарбонатная снижает кислотность, избавляет от изжоги. Противопоказана при гастрите.

Магниевые щелочные минеральные воды рекомендуются при подагре, запорах, бессоннице. Оказывают успокаивающее, болеутоляющее действие при длительном применении, полезны во время диеты.

Хлоридная рекомендуется при пороках костей, сердца, нервной системы. Противопоказана при болезнях мочевого пузыря и почек. Нежелательно пить беременным и людям с кожными заболеваниями.

Кальциевая восполняет дефицит витамина D3, за счет взаимодействия с витамином D2, укрепляет кости и иммунитет. Полезна людям, планирующим беременность, детям в возрасте 1-12 лет. Противопоказаний не имеет.

Назначение

Вид минеральной воды зависит от заболеваний, необходимости, типа применения. Гидрокарбонатные применяются при заболеваниях почек, мочевого пузыря; хлоридные лечат заболевания ЖКТ, желчных путей; магниевые, натриевые ‒ запоры, поносы, метеоризмы, стресс, неврологические заболевания; фтористые ‒ болезни костей, позвоночника, вестибулярного аппарата; железистые ‒ анемию; кальциевые ‒ непереносимость лактозы, кожные заболевания, полезны при беременности и в подростковом возрасте.

Вкус, цвет, запах

Цвет у питьевой воды всегда прозрачный. Вкус и запах зависят от степени минерализации и газации. Воду можно пить для лечения и профилактики, а можно употреблять вместе с изысканными блюдами. Тихая вода высокой минерализации аккомпанирует пряным овощным закускам, козьим сырам.

Слабоминерализованная дополняет салаты из свежих овощей, фрукты, рыбные блюда. Со средним уровнем газации и низкой минерализацией подходит к блюдам из овощей, птицы, рыбы, приготовленным на пару или гриле. Сильно газированная с высоким содержанием минералов идеальна для жирных мясных блюд, птицы на гриле.

Виды минеральной воды по степени минерализации

По степени минерализации минеральная вода делится на 4 вида:

  1. Слабоминерализованная: 1-2 г/л минеральных веществ.
  2. Малой минерализации: 2-5 г/л минеральных веществ.
  3. Средней минерализации: 5-15 г/л минеральных веществ.
  4. Высокой минерализации: 15-30 г/л минеральных веществ.

Как вы понимаете, чем выше содержание в воде минеральных веществ, тем более ощутимым будет лечебный эффект. Если у вас в какой-то конкретной ситуации есть сомнения, какую воду рекомендовать, чтобы не навредить, предлагайте воду с минерализацией до 5 грамм на литр.

Общая минерализация обязательно должна быть указана на этикетке.

Посмотрите сюда:

Здесь вы видите общую минерализацию  каждого вида минеральной воды.

Самые щадящие – Нарзан, Смирновская, Славяновская, Новотерская.

А больше всего минеральных веществ содержат Ессентуки 17 и Donat Mg. Следовательно, они самые что ни на есть лечебные.

До, во время или после приема пищи?

Минеральную воду обычно пьют перед приемом пищи

При этом надо учитывать важность промежутка времени между питьем и последующим приемом пищи. Величина этого промежутка у различных больных неодинакова и должна меняться в зависимости от состояния секреторной функции желудка

В случаях, когда она понижена (субацидный и анацидный гастрит, ахилия), рекомендуется минеральную воду пить за 15— 30 минут до приема пищи и даже непосредственно перед едой. При нормальной секреции и кислотности желудочного сока воду пьют за 45 минут до приема пищи, а при повышенной секреции и при большой кислотности желудочного сока — за 1—1,5 часа.

В целях нормализации секреции желудочного сока необходимо пить воду не только в строго определенное время до приема пищи, но и учитывать особенности химического состава воды. Надо помнить, что одни минеральные воды, обладают более выраженным сокогонным действием, у других—заметнее проявляется тормозящее действие на желудочную секрецию. При пониженной секреции желудочного сока и отсутствии в нем свободной соляной кислоты (анацидный и субацидный гастриты, желудочная ахилия). особенно рекомендуются богатые углекислотой и достаточно минерализованные воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (щелочно-соляные) типа Ессентуки № 17, Арзни и другие, хлоридно-натриевые воды типа Миргородской, Старая Русса, Друскининкай, Бирштонас, Тюменская № 1, Минская и т. д.

Наоборот, при сохраненной и особенно при повышенной секреции заслуживают внимания чисто щелочные воды — гидрокарбонатно-натриевые типа Боржоми, Поляна Квасова, Дилижан, гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды типа Железноводских (Смирновская, Славяновская) и типа Джермук; сульфатно-кальциевая вода типа Краинка и др.

Стратегическое значение

Поскольку море омывает разные страны и имеет выход к крупным рекам Европы и России, оно является местом размещения ключевых европейских портов. Они ежедневно встречают и отправляют десятки судов разного назначения (военное, пассажирское и торгово-транспортное). К таким портам относят:

  1. Рига.
  2. Калининград.
  3. Таллин.
  4. Санкт-Петербург.

Между некоторыми государствами имеются паромные переправы, которые курсируют без остановок: между Германией, Швецией и Данией. В настоящий момент проходят работы по обустройству еще одного терминала — Ферманбельтского пассажирского пути. Ожидается, что он будет достроен и запущен в эксплуатацию в 2028 году.

В водах Балтики находятся крупные нефтяные залежи. Еще Балтику называют «янтарный водоем», поскольку на дне сосредоточены большие запасы драгоценного камня.

Значительная часть Финского залива характеризуется минимальными глубинами. Это препятствует прохождению тяжелых судов. Из Выборга и Питера в Европу курсируют корабли с древесиной и пиломатериалами, зерном и пищевыми продуктами. В Россию по морю доставляют технику, промышленное оборудование и электронику из европейских стран. Между портами постоянно происходит торговый обмен.

Отдых на Балтике имеет массу преимуществ. Он привлекает тех туристов, которые избегают невыносимой жары, но не отказываются от возможности погреться на свежем морском воздухе. В летний период море теплое, но погода может меняться через каждые 10−15 минут.

Береговая линия усыпана золотистым песком, а в других регионах присутствуют густые хвойные леса. Из-за таких особенностей создается впечатление, что перед глазами не море, а большое озеро. Чтобы оставить воспоминания об отдыхе на Балтике, можно купить сувениры из янтаря или других природных материалов.

Самое соленое море на Земле — Мертвое море

Мертвое море

Самое соленое море на планете — Мертвое море. Оно в 10 раз соленее, чем средний показатель по океану (34 г в океане к 340 г на 1 л воды – в Мертвом море). Такая высокая соленость объясняется тем, что в него вливается только одна небольшая река Иордан, не вытекающая никуда, климат очень жаркий, происходят сильные испарения, а дожди выпадают очень редко. Поскольку Мертвое море никак не связано с океаном, мнения ученых по поводу него расходятся: одни считают его морем, другие – озером.

Мертвое море – это впадина, находящаяся ниже уровня океана на 423 м, площадью 650 км2, самая большая глубина его 380 м. Море неприглядно на первый взгляд – все на берегу покрыто солью. Оно образовалось из-за раздвижения двух тектонических плит. Мертвое море омывает берега Иордании, Палестины и Израиля.

Мертвое море не зря называют мертвым – здесь никто не живет, кроме некоторых бактерий, даже водоросли не выживают в такой соленой воде. Но вот купаться в такой воде и мазаться грязями, которые есть на побережье, полезно. Полезен и воздух Мертвого моря – он насыщен кислородом на 15% больше, чем в других уголках Земли, поскольку море находится ниже уровня океана. Утонуть в Мертвом море невозможно – вода настолько соленая, что держит человека на своей поверхности.

Планета кулеров — Почему минеральная вода — соленая?

Часто, делая глоток минеральной воды, мы чувствуем соленый вкус. Причем в разных видах минералки — разное количество соли. В одной ее вкус чувствуется явственно, а в другой — едва уловим. Бывает и так, что минералкой невозможно утолить жажду — настолько она солоновата.

Как же связан солевой баланс с качеством и «полезностью» водицы? Какую минералку покупать — с солью или без?

Какая вода считается минеральной

Минеральная вода потому так называется, что содержит в своем составе большое количество растворенных микроэлементов, биологически активных веществ и солей. Поэтому солоноватость — естественное свойство минералки, и пугаться его не следует.

Минеральную водичку добывают из разведанных источников. Названия многих из них у всех на слуху, а иные мало кому известны.

Виды минеральной воды

Различают несколько видов минеральной воды, и ее разновидности характеризуются тем или иным солевым составом.

Основные виды минералки с точки зрения минерализации:

  • пресная — низкая минерализация, привкус соли отсутствует;
  • слабо- и маломинерализованная — небольшой уровень содержания микроэлементов, вкус слабосоленый;
  • среднеминерализованная — большое содержание микроэлементов и соли;
  • высокоминерализованная — самая насыщенная, соленая на вкус.

По назначению различают столовую, лечебно-столовую и лечебную минералку. Если столовая обладает малой минерализацией и годится для постоянного употребления в качестве питья, то лечебные разновидности лучше употреблять строго по назначению врача.

Секреты химического состава

Однако далеко не всегда высокая минерализация означает сильно соленый вкус. Дело в том, что соль — это не что иное как хлорид натрия. Если в жидкости велико содержание хлора и натрия, вода кажется соленой. А если в ней мало этих элементов, соль практически не чувствуется.

Специалисты выделяют несколько видов минералки в соответствии с химическим составом: хлоридная, сульфатная, гидрокарбонатная, натриевая, кальциевая, магниевая. Чаще всего в одной жидкости совмещается ряд компонентов, и тогда она относится одновременно к разным группам.

Соленая или нет?

Понять, что минералка соленая, можно уже по этикетке. Просто возьмите бутылку и прочитайте информацию о химическом составе продукта. Если в составе указано большое содержание натрия и хлора — водичка наверняка солоноватая. Кроме того, на такой часто пишут ее принадлежность к химическим группам — хлоридно-натриевая.

Кстати, если в составе много магния и бора, значит минералка будет горчить.

Содержание соли — это характеристика состава минеральной воды, и на качество не влияет. Нельзя сказать, что пресная водица качественней лечебной — у них различное назначение. Если вы желаете утолить жажду, то стоит сделать выбор в пользу слабоминерализованной минералки, причем такой, где минимум натрия и хлора. Если же речь идет о лечении или профилактике заболеваний, необходимо консультироваться со специалистом по выбору и приему соответствующей лечебной воды.

Минеральная вода — виды и классификация

Классификация минеральной воды происходит по таким признакам – уровень минерализации, ионный и газовый состав, температура, кислотность / щелочность, радиоактивность.

Классификация по уровню минерализации:

  • Слабоминерализованная вода — 1—5 грамм/литр;
  • Маломинерализованная вода — свыше 5—10 грамм/литр;
  • Среднеминерализованная вода — свыше 10—15 грамм/литр;
  • Высокоминерализованная вода — свыше 15—35 грамм/литр;
  • Рассольная минеральная вода — свыше 35—150 грамм/литр;
  • Крепкая рассольная минеральная вода — свыше 150 грамм/литр.

Классификация по уровню присутствия в Минеральной воде такого элемента как Радон:

  • Очень слаборадоновая МВ — 5—20 нКи/л;
  • Слаборадоновая МВ — 20—40 нКи/л;
  • Среднерадоновая МВ — 40—200 нКи/л;
  • Высокорадоновая МВ — 200 нКи/л.

Для лечебных Минеральных вод, употребляемых вовнутрь, через питье большое значение имеет такой параметр как кислотность. Кислотность определяется показателем (рН).

Классификация минеральной воды по кислотности:

  • Нейтральная МВ — 6,8 … 7,2;
  • Слабокислая МВ — 5,5 … 6,8;
  • Кислая МВ — 3,5 … 5,5;
  • Сильнокислая МВ — 3,5 и менее;
  • Слабощелочная МВ — 7,2 … 8,5;
  • Щелочная МВ — 8,5.

Классификация Минеральной воды по температуре:

  • Очень холодная минеральная вода — ниже 4°;
  • Холодная МВ — до 20°;
  • Прохладная МВ — до 34°;
  • Индифферентная МВ — до 37°;
  • Теплая МВ — до 39°;
  • Горячая / термальная МВ — до 42°;
  • Перегретая / высокотермальная МВ — свыше 42°.

Известные марки минеральной воды

Российские производители

Известные марки минеральной воды, которые производятся на различных природных источниках по всей России:

  • «Нарзан» — это одна из самых известных марок минеральной воды в стране, производимая в Кабардино-Балкарии. «Нарзан» известен своим высоким содержанием минералов и применяется в медицинских целях.
  • «Ессентуки». Эта марка производится в Кавказских Минеральных Водах (КМВ) и имеет несколько разновидностей, каждая из которых обладает своими лечебными свойствами:
    • Ессентуки № 4. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Ессентуки № 17. Эта вода обладает слабительным эффектом и используется для лечения запоров и других нарушений кишечника.
    • Ессентуки № 20. Рекомендуется при заболеваниях желудка с высокой кислотностью.
    • Ессентуки Кислородная. Обогащена кислородом и может использоваться для улучшения обмена веществ и общего состояния организма.
  • «Славяновская» минеральная вода добывается из источников в Карачаево-Черкесии и является одной из популярных марок в России.
  • «Святой Источник». Эта марка минеральной воды производится на источниках в Свердловской области и известна во многих регионах.
  • «Кисловодская целебная». Производство находится в Кисловодске, в Ставропольском крае. Это также одна из известных российских марок минеральной воды.
  • «Арзамасская минеральная вода». Производится в Арзамасе, в Нижегородской области. Эта вода известна своим приятным вкусом и отличным составом.
  • «Живая вода». Производится в Подмосковье в Звенигороде. Эта минеральная вода получила широкое признание благодаря своему чистому составу и натуральности.
  • «Моршанская». Производится в Тамбовской области на источниках в городе Моршанск. Известна своим уникальным составом и лечебными свойствами.
  • «Тарханские источники». Производят эту минеральную воду в Краснодарском крае, добывают на источниках в районе Тархана. Вода пользуется популярностью благодаря своему чистому и натуральному составу.
  • «Умба». Производится в Мурманской области, близ поселка Умба. Эта минеральная вода обладает особым вкусом и чистотой.

Зарубежные производители

Существует множество известных марок минеральной воды, которые распространяются по всему миру, перечислим некоторые из них:

  • Evian — одна из наиболее известных французских марок минеральной воды, добываемой в регионе Эвиан-ле-Бен.
  • Perrier — французская минеральная вода, известная своими газированными вариантами.
  • Fiji Water — марка минеральной воды, добываемой на острове Вити Леву в Фиджи.
  • San Pellegrino — итальянская минеральная вода, известная своей насыщенностью природным газом и высоким содержанием минералов.
  • Voss — норвежская минеральная вода, упакованная в стильные стеклянные бутылки.
  • Volvic — французская минеральная вода, добываемая в регионе Вольвик в вулканическом регионе Аверон.
  • Dasani — марка минеральной воды, принадлежащая компании Coca-Cola, широко распространена во многих странах мира.
  • Aquafina — еще одна марка минеральной воды, принадлежащая на этот раз компании PepsiCo, известной своими продуктами в Северной Америке.

Заключение

В земной толще образуются истинные и коллоидные растворы солей. Они обладают сложным ионным составом и разной степенью минерализации. Эти воды утоляют жажду, тонизируют и излечивают людей.

Выпускаются искусственные минерализованные воды. Но пока скважины не иссякли, люди будут пить природную минеральную воду, утолять жажду, лечить с ее помощью все, от выпадения волос до подагры.

Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю

Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Классификация минеральных вод

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Бромсодеражащая и йодо-бромсодержащая
  • Мышьяксодержащая

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: