Вкусно или полезно?
Конечно же, активное похудение к лету подразумевает для многих соблюдение разного рода диет. Так, например, часто худеющие отдают предпочтение монодиете. Это, пожалуй, самый популярный способ похудеть: кефирная, яблочная, шоколадная, на гречке и т. д. Любой из таких вариантов может рассматриваться как разгрузочный день, но не может являться диетой в полном смысле этого слова по многим причинам.
Статья по теме
Ешь и молодей. Как правильно питаться в зрелом возрасте? Во-первых, все эти диеты дефицитны по жирам, поэтому — смотрите аргументы выше. Во-вторых, они неполноценны по питательным веществам и негативно влияют на обмен веществ. В-третьих, на них очень быстро снижается основной обмен (количество энергии, расходуемой нами в покое), поэтому после выхода из диеты и расширения рациона питания организм еще какое-то время будет расходовать меньше обычного и быстро наберет потерянные килограммы. В-четвертых, эти диеты часто кратковременны и не успевают изменить обменные процессы, а потерянные килограммы в основном обусловлены потерей жидкости и мышечной ткани, особенно на низкобелковой диете. И последнее: «сидеть» на них очень грустно. А все, что воспринимается нами негативно в психологическом плане, не может принести пользу.
Ошибкой будет и поститься с целью похудения. Хотя, казалось бы, один из главных церковных постов, который как раз случается весной, на это настраивает. Многие почему-то считают, что постное питание способствует снижению веса. Хотя если мы просто уберем продукты животного происхождения, то ограничим полноценный белок и довольно большую часть полезных жиров. Заменой недополученных питательных веществ, как правило, служат углеводы и суррогатные продукты на основе сои: соевая колбаса, соевый майонез и т. д. Причем чаще всего — рафинированные. В результате такое питание приносит больше вреда, чем пользы.
Не стоит и бросаться в другую крайность: морить себя голодом. Многие говорят, что им проще совсем ничего не есть, чем питаться правильно. И съедают в день два мандарина или несколько леденцов. Но эта стратегия приводит к обратному эффекту: увеличению веса после нормализации питания. Принципы здесь работают те же, что и на монодиетах, но все негативные эффекты развиваются еще быстрее.
Еще одна ошибка в том, что мы не едим после 14, 16, 18 часов. Уменьшение «пищевого окна» — здоровая стратегия для здоровых людей. Но все должно быть в меру. Если вы всегда наедались на ночь, резко изменив режим питания, вы можете спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в т. ч. желчного пузыря. А это негативно скажется на обмене веществ и будет тормозить получение желаемых результатов. Кроме того, повысится вероятность «не устоять и сорваться». И тогда на ночь вы съедите в два раза больше, чем обычно. И все самое вредное.
Почему я не худею? Как заставить организм сжигать жиры Подробнее
Поэтому меняйте режим питания постепенно. Старайтесь последний раз плотно есть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Уберите из рациона вечером продукты, стимулирующие выработку большого количества инсулина. К ним относятся все простые углеводы, в том числе молочные продукты. А если перед сном вам страшно захотелось есть, то съешьте овощной салат с маслом или горсть орехов.
Порой ради избавления от килограммов мы начинаем есть 5-6 раз в день — и это тоже неправильно. Многие считают, что если есть часто и малыми порциями, то можно быстро похудеть. Но такая стратегия подходит далеко не всем. Если ваш лишний вес возник на фоне нарушения углеводного обмена, частое питание будет только увеличивать выработку инсулина, а это жирозапасающий гормон. Особенно если в каждом перекусе будут продукты с высоким инсулиновым индексом.
Для худеющих нередко весна становится буквально временем пыток, потому что они уверены, что сбросить лишний вес можно только в том случае, если потреблять полезную, но невкусную пищу. Чтобы программа снижения веса была максимально эффективной и полезной, нужно сформировать из полезных продуктов максимально вкусное именно для вас меню. Поверьте, это возможно. Только получая положительные эмоции, можно добиться максимального результата.
Разновидность вод
Минералка весьма полезна при патологии. В ней есть большое количество различных микроэлементов. Благодаря этому она обладает многими полезными свойствами. Так, она способна нормализовать углеводный обмен и активизировать рецепторы, отвечающие за выработку гормона (инсулина). Регулярное потребление минералки улучшает работу ферментов, влияющих на транспортировку сахара в клетки.
Минералку делят на такие виды:
- Столовая. Самый популярный вид минералки, которую можно потреблять в большом объеме. Часто ее также применяют для приготовления еды. Популярность воды объясняется тем, что в ее составе содержится много полезных аминокислот, а также минералов.
- Лечебно-столовая. По сравнению с предыдущим видом, такой диабетический газовый напиток содержит некоторые микроэлементы, которые благотворно влияют на работу органов и систем организма.
- Лечебно-минеральная. Она также относится к целебным жидкостям. Часто применяется с целью нормализации щелочного баланса и лечения патологий пищеварительного тракта.
Гидрокарбонатные и сульфатные жидкости уменьшают ацетона в кровяном потоке, снижают количество недоокисленных элементов, а также увеличивает скопление щелочи. Потребление минералки на протяжении длительного времени дает возможность снизить холестерин, устранить жирные кислоты, а также жир.
При питье такой жидкости наблюдается увеличение количества фосфолипидов, от которых зависит перемещение жиров
При недуге важно поддержание водного баланса, а также нормализация функционирования печени. Именно с этим легко справляются минералки. Они легко устраняют чувство жажды, которое часто мучает диабетиков
Они легко устраняют чувство жажды, которое часто мучает диабетиков.
Что касается углекислых вод, то они положительно влияют на регенерационные процессы, а также окисление. На фоне этого улучшается выработка инсулина. При недуге часто применяют воду с сероводородом. В результате нормализуется метаболизм липидов и белков, а также улучшается ферментация печени. Остается решить, какую минеральную воду можно пить при диабете 2 типа.
Продукт представлен в широком ассортименте
Минеральная терапия
По результатам диагностики врач назначает комплексное лечение. Это касается и минеральной терапии. Больной должен потреблять средство за 60 мин. до трапезы трижды в сутки. При очень низкой кислотности курс корректируется. Жидкость потребляется за 15 мин. до еды. Это позволит усилить выработку желудочного сока.
Когда кислотность находится на нормальном уровне, то средство употребляют за 40 мин. Но, бывают и исключения. Так, при очень высоком уровне кислотности назначается курс, согласно которому минералку пьют за несколько часов до трапезы
Важно время приема, а также количество. Чтобы предотвратить возникновение осложнений, в первое время доза должна быть меньше 100мл
В дальнейшем назначается 200 мл воды.
Повышение дозы происходит только тогда, когда нет каких-либо противопоказаний и осложнений. При необходимости дозировка поднимается дл двух стаканов. Лучше это количество поделить надвое и пить за 30 мин. перед приемом пищи или же потреблять в перерыве между едой.
Минвода широко применяется для лечения и других патологий:
- язвенная болезнь;
- заболевания мочевого пузыря;
- холецистит;
- энтероколит.
При терапии важно контролировать температуру потребляемой жидкости. Она должна составляет не больше 40 0С
Терапия проводится на протяжении месяца. По истечению этого времени делается перерыв. При необходимости терапия повторяется через 3 месяца.
«Боржоми» — популярная минеральная вода
Промывание кишечника и клизмы
Вода широко применяется для внутреннего употребления. Здесь речь идет не только о питье, но и другие методы, такие как промывание желудка, установка клизмы и дуоденального тюбажа. Такие методы используются в тех случаях, когда есть потребность в лечении осложнений, которые часто возникают при развитии патологии.
Тюбаж зачастую показан при патологиях желчного, а также печени. Диабетик должен выпить 250 мл воды, в которую добавляют немного сернокислой магнезии. Процедура проводится натощак. После этого необходимо употребить еще 150 мл жидкости.
В заключение больной ложиться на бок. Вместе с этим в области печени ложится грелка. В таком положении он находится близко полутора часа. С помощью тюбажа с желчью выводятся лейкоциты, микроорганизмы, а также слизь. Это дает возможность устранить воспалительный процесс.
Помимо всего прочего у диабетиков часто наблюдаются нарушения работы ЖКТ. В таком случае есть все показания к проведению промывания и микроклизм. Ректальные методы потребления минералки часто используют при диабете, который осложнен кетоацидозом.
Промывание осуществляется с помощью толстого желудочного зонда. После его введение из желудка устраняют все содержимое. После этого посредством специальной стеклянной воронки вводится минералка. Делать это нужно не спеша, аккуратно поднимая приспособление вверх. После этого воронку резко опускает вниз, что провоцирует быстрое выведение жидкости из желудка. Таким образом, вместе с ней выходит слизь и остатки содержимого.
Лечение минералкой проводится только по назначению врача
Наружные методы применения
Не менее популярным и эффективным является наружное применение воды. Одним из таких методов являются минеральные ванны. В результате проведения процедуры активно выделяется гистамин. Вместе с кровяным потоком медиаторы поступают к органам. В следствие они воздействуют на нервную систему. Изменения в ней налаживают работу органов.
Минванны налаживают обмен углеводов, что позволяет снизить глюкозу и улучшить выделение гормона. Часто такие процедуры назначаются при различных недугах Лучше всего принимать ванны с газировкой. Газ обеспечит быстрое поступление полезных веществ. При хронических заболеваниях или патологий легкой степени рекомендованы теплые ванночки (до 38 0С).
Ванны обладают высокой эффективностью
При острой и средней форме недуга, наоборот, проводят прохладные водные процедуры (до 33 градусов). Длительность сеанса составляет не больше 15 мин. Весь курс составляет 10 процедур. При этом рекомендовано принимать 4 ванны на протяжении недели.
При использовании такого метода лечения стоит учитывать некоторые правила:
- запрещается проводить процедуры до еды или после нее;
- в очень возбужденном или усталом состоянии;
- запрещается заниматься активной деятельностью после процедуры.
Соблюдение этих правил, обеспечит высокую эффективность лечения. Что касается того, можно ли при диабете пить много воды, то здесь это зависит от состояния пациента и степени поражения. Поэтому с таким вопросом лучше обратиться к специалистам. Только они смогут ответить, как и сколько пить воду при диабете.
Источник
Рецепты блюд для больного
Цельнозерновые булочки
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
- 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
- 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
- 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
- 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Польза и вред минеральной воды
Улучшить работу области поджелудочной железы можно будет за счет нескольких способов. Наиболее безопасным следует считать употребление такой воды, которая насыщена минеральными компонентами. Дело в том, что магний, фтор, натрий, кальций и остальные элементы в значительной мере способствуют стабилизации процесса производства инсулина
Для диабетиков чрезвычайно важно отслеживать нормальное функционирование поджелудочной железы, потому что от работы представленного органа зависит целостное состояние
Несмотря на то, что минеральная вода является очень полезной, содержание в ней углекислого газа может отрицательно сказаться на деятельности кишечника, провоцируя метеоризм. В числе других негативных последствий для диабетиков, которые появляются вследствие пузырьков газа, находящихся в воде, можно будет выделить изжогу, а также изменение показателей кислотности желудочного сока. Именно поэтому для того, чтобы вместо соответственного эффекта не было усугубления самочувствия, настоятельно рекомендуется употреблять такую минеральную воду, которая не содержит пузырьки газа.
Влияние минеральной воды на организм диабетика
Сахарный диабет – это такое заболевание, на которое минеральная вода может оказывать достаточно серьезное влияние. Настоятельно рекомендуется отметить, что:
- столовая минеральная вода будет характеризоваться чрезвычайно слабым соотношением минеральных элементов для того, чтобы оптимально влиять на работу поджелудочной железы;
- для диабетиков столовая вода не характеризуется какими-либо противопоказаниями и даже может применяться в процессе подготовки пищи;
- отсутствие восстановительного эффекта на область поджелудочной железы будет компенсироваться пользой подобной воды в процессе очищения человеческого организма от имеющихся шлаков;
- в целом, можно пить много столовой воды, не слишком ограничивая это количество.
Лечебная и столовая воды не должны без какого-либо контроля употребляться диабетиком. Дело в том, что подобная вода насыщена солями, а также характеризуется соответствующим привкусом. Бесконтрольное применение лечебно-столовой воды может в будущем спровоцировать дестабилизацию водно-солевого баланса, что, безусловно, является по-настоящему нежелательным при присоединении сахарного диабета. В то же время, именно в ограниченном количестве использование подобного напитка принесет лишь пользу, а потому пить воды такого типа правильнее всего будет без фанатизма.
Далее, очень важно учитывать, что лечебная минеральная вода не должна применяться в очень большом количестве. Содержание соли в подобной воде является слишком высоким, а потому при сахарном диабете такая лечебная вода должна назначаться исключительно специалистом и лишь в строго определенной дозировке
Говоря о том, как именно должна употребляться минеральная вода при диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на температуру и другие значимые критерии
Температурные показатели воды
Использование воды в чистом виде следует считать по-настоящему важным.
В частности, один или два стакана желательно употреблять на момент пробуждения, потому что за все время сна организм начинает испытывать необходимость в достаточно обильном питье. На протяжении суток соотношение употребленной воды должно составлять около двух литров. Если не соблюдать представленное правило, то обмен глюкозы окажется крайне усугубленным, что чрезвычайно опасно при диабете не только первого, но и второго типа
Следует обратить внимание также и на то, что:
важно не просто много пить, но и делать это в соответствии с определенными правилами, чтобы минеральная вода при сахарном диабете усваивалась в полной мере;
жажду настоятельно рекомендуется удовлетворять всегда;
если в процессе употребления пищи диабетик захочет пить, то он должен будет осуществить некоторое количество глотков. Это необходимо, потому что без дополнительного количества жидкости пища не сможет усвоиться должны образом;
питье в обязательном порядке должно быть теплым – именно в таком виде его разрешается выпивать.
Говоря непосредственно о температуре, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что вода холодной температуры может спровоцировать спазм в области желчных протоков. Это окажет отрицательное влияние на деятельность поджелудочной железы
Употребление слишком горячей воды также нельзя считать рекомендованным. Исходя из этого, наиболее правильным вариантом является именно теплое питье. Отдельного внимания заслуживает то, что применение минеральной воды при диабете 2 типа допустимо в качестве специфической терапии.
Консервативные методы лечения сахарного диабета
Сегодня разработаны диетические продукты для тех, кто страдает сахарным диабетом, работают «школы», где каждый пациент может пройти специальное обучение. Нельзя ли решить проблему пациентов, страдающих диабетом, с помощью этих методов?
Можно, при условии того, что пациент будет четко, в течение всей своей жизни следовать рекомендациям специалиста-эндокринолога. Лечение сахарного диабета типа II в первую очередь подразумевает радикальную смену образа жизни, изменение устоявшихся десятилетиями стереотипов питания и поведения. Специалист–эндокринолог в первую очередь объяснит своему пациенту, как надо правильно питаться, употребления каких продуктов следует избегать, а какие употреблять в первую очередь. Одной из непременных рекомендаций будет совет снизить массу тела. Вопрос состоит в том, сможет ли пациент питаться ограниченно, считать калории и добровольно на всю последующую жизнь отказаться от употребления привычной ему жирной, мучной, сладкой пищи в пользу сухарей, овощей, фруктов и диетических продуктов. Организм неизбежно отреагирует подъемом сахара в крови на любые нарушения диеты, и чем чаще и в большей степени эти нарушения будут иметь место, тем больше вероятность развития осложнений. Вопрос и в том, сможет ли наш, уже не совсем здоровый, страдающий повышенным давлением и одышкой пациент начать заниматься спортом и физическим трудом в свои 40-50-60 лет? Вряд ли. Как показывает практика, у большинства людей, живущих в современном мире, ни того, ни другого не получается.
За последние годы было предложено большое число различных сахароснижающих препаратов. Что можно сказать об этом?
Да, действительно, многие пациенты, страдающие диабетом 2 типа, вынуждены постоянно принимать сахароснижающие препараты. Но у всех ли из них при этом нормализуется содержание глюкозы в крови в течение суток? Это легко проверить, проведя довольно простой анализ на гликированный (используется также термин “гликозилированный”) гемоглобин. Если результат превышает норму, это означает, что за последние 2-3 месяца эпизоды повышения глюкозы в крови имели место, и о компенсации диабета нет и речи. Мне доводилось видеть многих, кто постоянно принимал сахароснижающие препараты, и, несмотря на это, уровень глюкозы в крови у них значительно превышал норму. Эффективное лечение и иллюзия лечения — это совсем разные вещи. Безусловно, выявление повышенного уровня глюкозы в крови – это сигнал к тому, что необходимо обратиться к специалисту–эндокринологу и под его руководством начать проведение необходимых лечебных мероприятий.
Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа
Несмотря на наличие в составе моркови углеводов, она должна присутствовать в рационе больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, но в ограниченном количестве. Без вреда для здоровья можно съедать в день не больше 200 г свежей моркови или 100 г вареной или тушеной. Морковный сок при диабете ограничивают до 200-250 мл в день. Нельзя употреблять оранжевый корнеплод и блюда из него каждый день, оптимальная периодичность — 2-3 раза в неделю.
Как выбирать корнеплод
В идеале использовать морковь собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. От качества продукта, условий хранения и способа термической обработки зависит его польза для организма, скорость повышения уровня сахара в крови и инсулина.
На что следует обратить внимание, покупая морковь на рынке, в магазинах, супермаркетах:
- Ботва. Должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета. Увядшие желтые листья — признак длительного хранения овоща.
- Корнеплоды. Мясистые, упругие на ощупь, ярко-оранжевого цвета, без следов порчи насекомыми, трещин, черных пятен и прочих повреждений.
- Размер. Самые сочные и вкусные — корнеплоды среднего размера, весом около 150 г. Слишком крупные обычно жесткие и, как правило, перенасыщены нитратами.
Как хранить
Морковь хранят в холодильнике в течение 1-2 месяцев или всю зиму во влажном прохладном месте. Перед закладкой корнеплодов в холодильник удаляют ботву, тщательно моют морковь, сушат. Расфасовывают в пакеты или емкости, обеспечивая доступ воздуха.
Для длительного хранения немытые корнеплоды складывают слоями в ящик или ведро, каждый слой пересыпая песком или опилками. Температура в помещении должна быть на уровне 0…+5°С, влажность — 85-90%.
В каком виде употреблять
Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, так как в процессе тепловой обработки в нем увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения и противостоят развитию заболеваний, в том числе сахарного диабета. Так овощ легче усваивается, и к тому же много его не съешь.
Однако если учитывать важную характеристику углеводов (гликемический индекс), то медленнее расщепляется до глюкозы и постепенно насыщает ею кровь, обеспечивает равномерный расход энергии морковь в свежем виде. Если есть ее в допустимых количествах, вероятность резкого повышения уровня сахара в крови приравнивается к нулю.
В ограниченном количестве диабетикам разрешают свежеприготовленный морковный сок. В процессе переработки моркови он сохраняет все полезные для человеческого организма вещества, быстро и надолго утоляет чувство голода, снижает уровень плохого холестерина в крови.
С чем есть
Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, но диабетикам разрешены только те, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Правильный выбор поможет составить список продуктов с ГИ от 5 до 55 единиц, куда входят:
- овощи — листовой салат, брокколи, авокадо, стручковая фасоль, грибы, белокочанная капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей, шпинат, редис, репчатый лук, баклажан;
- фрукты и ягоды — лимон, апельсин, вишня, смородина, малина, черешня, клубника, черника, крыжовник, ежевика, груша, грейпфрут, гранат, абрикос;
- огородная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат, хрен;
- орехи — фундук, миндаль, арахис, фисташки, лесные и кедровые орехи;
- рыба и морепродукты — устрицы, мидии, креветки, раки;
- нежирное запеченное или отварное мясо — индейка, кролик, телятина, говядина, филе курицы;
- бобовые — чечевица, горох, фасоль;
- сухофрукты — изюм, курага;
- бурый рис;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- гречиха;
- отварной картофель.
Любые из вышеперечисленных продуктов разрешается употреблять в ограниченном количестве. Термическая обработка повышает ГИ, а белки и жиры снижают этот показатель. Поэтому питание диабетиков должно быть смешанным. По возможности овощи и фрукты едят в сыром виде.
Минеральная терапия
Лечение диабета 2 типа заключается в трехразовом приеме воды в день за 1 час до употребления пищи. При низком уровне кислотности минералку пьют за 15 минут до употребления пищи, для усиленного выделения желудочного сока.
Если кислотность желудочного сока нормальная, то воду пьют за 40 минут до употребления пищи. При высокой кислотности минералку пьют за 1-2 часа до принятия пищи.
Обратите внимание! Чтобы лечение не принесло вред, первые дозы не должны превышать 100 мл. После их можно увеличивать до 1 стакана
Повышать дозу можно, если нет никаких противопоказаний. Так, количество возможно увеличить до 400 мл. Но лучше разделить дозу на 2 приема с интервалом в 30 минут либо принимать воду в перерыве между приемами пищи.
С помощью минеральной воды осуществляется лечение болезней органов пищеварения:
- холецистит;
- язва желудка;
- энтероколит,
- болезни мочевого пузыря.
При этом температура минералки должна быть не более сорока градусов. Лечение длится до 1 месяца, а после делается перерыв на 3-4 месяца.
Обратите внимание! В процессе нагревания вода утрачивает сероводород и углекислоту, обладающие полезными свойствами и улучшающими обменные процессы
Клизмы и промывание желудка
К методам внутреннего употребления минеральной воды относят клизмы, дуоденальный тюбаж и промывание кишечника и желудка. Применение этих процедур актуально, если нужно провести лечение осложнений, часто возникающих при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Больной выпивает 250 мл теплой минералки, в которой разводится около 15 г сернокислой магнезии, на голодный желудок. Затем он выпивает дополнительные 150 мл.
После чего пациент должен лечь на бок, а на область печени размещается теплая грелка. В этом положении он должен провести 1.5 часа. Тюбаж вместе с желчью выводит лейкоциты, слизи и микроорганизмы, благодаря чему убираются различные очаги воспаления.
Если у диабетика кроме основного заболевания есть хронические болезни ЖКТ, тогда врач может назначить промывание и микроклизмы. Ректальные способы введения минеральной воды часто используются при диабете в сочетании с кетоацидозом.
Наружное использование: принятие минеральных ванн
Наружное применение минералки при диабете также очень полезно. Например, принятие минеральной ванны активизирует выделение ацетилхолина, гистамина и прочих веществ.
Ванны с минеральной водой улучшают обмен углеводов, снижая содержание сахара в крови и регулируя выделение инсулина. В основном, ванны назначаются при диабетических осложнениях различного типа – болезни органов пищеварения, сосудистой и сердечной системы и прочее.
Оптимального результата можно добиться, принимая минеральные газовые ванны (радоновые, сероводородные и т.п.). А при легкой или скрытой форме заболевания используют теплые ванны (максимум 38 градусов).
Диабетикам, с заболеванием средней и тяжелой степени рекомендуются минеральные ванны с низкой температурой (примерно 33 градуса). Водные процедуры следует проводить не чаще 4 раз в 7 дней. Время 1 сеанса – 15 минут, курс принятия – 10 процедур.
Существуют общие правила, которых необходимо придерживаться при водной терапии, чтобы улучшить эффективность процедуры:
- ванну нельзя принимать до и после употребления пищи (минимальный интервал – 60 минут);
- в изнуренном либо возбужденном состоянии такие процедуры не рекомендованы;
- по окончании процедуры пациент должен отдохнуть (от 10 минут до 1 часа).
Оригинал статьи