Определение насыщенного пара
Ставим на стол стакан с водой и каждый день измеряем уровень воды. Если записать эти измерения и сравнить их, станет очевидно: уровень воды упал, то есть вода испарилась.
Теперь закроем стекло сверху. Молекулы пара больше не смогут покидать пространство над жидкостью; при испарении их количество начнет увеличиваться, а это значит, что количество молекул, которые конденсируются в единицу времени, также увеличится.
Вначале количество конденсирующихся молекул в единицу времени будет меньше количества испаряющихся молекул. Но по мере увеличения концентрации пара (т. Е. Увеличения количества молекул в единице объема пара) поток конденсирующихся молекул будет увеличиваться. Это приведет к состоянию, называемому динамическим равновесием.
Говорят, что пар в динамическом равновесии насыщен.
Представьте себе огромный бизнес-центр с такими же огромными дверями. У сотрудников бизнес-центра разное время работы, поэтому люди входят и выходят из здания одновременно любое количество раз. Допустим, в 18:00 100 человек входят в здание, чтобы пойти на деловую встречу, а остальные 100 человек уже закончили работу и возвращаются домой. Количество людей, заходящих и выходящих из бизнес-центра, будет одинаковым — это состояние насыщения.
Давление насыщенного пара и его плотность максимальны при заданном значении температуры. В противном случае пар ненасыщен. |
От чего зависит вскипание жидкости?
Закипание жидкости напрямую зависит от температуры. Чем сильнее нагревается емкость, тем интенсивнее прогревается содержимое внутри нее.
За счет этого вода быстрее вскипает, достигнув температуры кипения.
Вскипание также зависит от давления воздуха, которое оказывается на поверхность. Если оно падает, то и температура закипания снижается. Вскипание наступает быстрее. Если давление увеличивается, то и температура вскипания уменьшается. Для закипания потребуется большее температурное воздействие.
Вскипание зависит также от диаметра дна кастрюли. Чем оно больше, тем скорее содержимое закипит внутри нее.
Многое зависит от вида применяемого источника нагревания. Вода вскипает через разный временной промежуток, если для ее нагрева используется газовая или электрическая плита.
Процесс кипячения воды: 3 основных стадии
Кипение — это интенсивное испарение, которое происходит, когда жидкость нагревается по всему объему до определенной температуры.
Весь процесс кипячения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. Во время испарения температуры пара и воды остаются постоянными, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия уходит на преобразование воды в пар.
Молекулы воздуха (газа) растворены в воде. При нагревании газ превращается в пузырьки воздуха. При достижении достаточной температуры они лопаются, создавая характерный шум.
Процесс можно разделить на 3 этапа:
- Появление мелких пузырей вдоль стенок корабля. Их количество стремительно растет.
- Массовое увеличение пузырьков и перетаскивание их объема. Мутность воды, поэтому «побеление».
- Сильное кипение. Пузырьки увеличиваются в размерах, поднимаются и лопаются, выделяя пар. Слышен характерный звук кипения.
Испарение
Емкость воздуха для сохранения водяного пара основывается на давлении. Пар выделяется при жидком и твердом состояниях, потому что некоторые молекулы обладают достаточно высоким скоростным показателем для трансформации в газ. Чтобы произошел процесс испарения, молекулам нужно находиться возле поверхности, перемещаться в верном направлении и обладать необходимым запасом кинетической энергии для преодоления межмолекулярных сил в жидком состоянии. Если этим условиям отвечает небольшая часть молекул, то скорость испарения низкая.
Когда контейнер прикрыт крышкой, испарение происходит с увеличением давления, пока не создастся необходимое количество пара для конденсации, чтобы достичь баланса. Давление растет с температурой.
Молекулы ускоряются, а оставшиеся наделены низкими показателями средней кинетической энергии. Этот процесс именуют испарительным охлаждением. Поэтому пот помогает организму сбросить температуру.
Что это за явление?
Кипение — это процесс перехода воды из жидкого агрегатного состояния в газообразное, то есть ее превращение в пар.
От обычного испарения оно отличается высокой степенью интенсивности: если на испарение воды может потребоваться несколько дней или недель, то выкипеть такой же ее объем сможет за считанные часы.
При необходимости ёмкость можно прикрыть, тогда часть пара будет конденсироваться обратно, становясь капельками воды.
Процесс кипения условно можно разделить на два этапа:
- сначала вода нагревается до нужной температуры (при нормальном атмосферном давлении — это 100 градусов Цельсия),
- потом происходит её превращение в пар, в течение которого показания термометра уже не меняются.
Однако источник тепла нужен даже на этой стадии, ведь парообразование тоже требует энергетических затрат.
Физика процесса
Переход вещества из жидкого состояния в парообразное в физике называется парообразованием.
Обратный процесс перехода из газообразного состояния в твёрдое или жидкое, называется конденсация. Например, скопление облаков или наступающий туман.
Выделяют два вида парообразования:
- испарение;
- кипение.
В первом случае необходимо достичь порога температуры плавления, преодолев его. А при кипении у каждого жидкого вещества своя определенная температура, до достижении которой образуется пар.
Область парообразования в этих случаях тоже отличается.
- При испарении пар образуется со свободной поверхности, которая граничит с окружающими ее газами – кислородом и др.
- При кипении образование пара происходит со всего объема жидкости.
Образование пара при кипении
Для наглядности посмотрим, как же образуется пар при кипении на рисунке № 1.
Пузырьки пара образуются во всем объеме жидкости, поднимаются на её поверхность и лопаются, высвобождая горячий пар в в воздух.
Когда вода кипятится, ей передается некоторое количество теплоты, благодаря чему у молекул воды увеличивается внутренняя энергия. Это приводит к тому, что эти молекулы беспорядочно движутся и сталкиваются друг с другом, за счет чего вода закипает.
Пар выделяется в растворенных газах, которые есть в воде. Именно пар как раз и находится в тех пузырьках, которые образуются при кипячении.
Пузырек лопается, чтобы высвободить постоянно увеличивающийся пар. Все это происходит под привыкший для всех нас звук бурления. Но многие пузырьки лопаются внутри воды, не успевая достичь свободной поверхности.
Формула
Физические процессы основаны на формулах. Не является исключением и парообразование.
Если величина будет показывать, сколько теплоты (дж) нужно для обращения жидкости (кг) в пар при испарении при указанной температуре в отсутствие ее изменения, тогда она будет называться удельной теплотой парообразования и конденсации. Обозначается она как L и при расчете используется формула:
Удельная теплота парообразования при различных температурах будет отличаться. Например, при достижении температуры кипения это значение будет самым низким.
Эта величина имеет особое значение во многих сферах производства, например при производстве металлов.
Выяснилось, что когда плавится железо, после его повторного затвердевания возникшая кристаллическая решетка оказывается намного прочнее предыдущей.
Определить удельную теплоту возможно только путем эксперимента, а ее основные значения уже давно установлены. Например, для спирта это 0,9*106, а для воды 2,3*106.
Изменяется удельная теплота парообразования воды и в зависимости от давления. Здесь наблюдается как раз обратная зависимость – когда давление воды увеличивается, снижается значение удельной теплоты парообразования.
При атмосферном давлении в 760 мм рт. ст. удельная теплота парообразования равна 2258 кДж/кг.
Характерным примером может явиться покорение альпинистами высоких гор.
На особых высотах (более 3000 м) из-за пониженного атмосферного давления, уменьшается и температура кипения воды (до 90°С), что усложняет процесс приготовления еды, поскольку требуется больше времени, чтобы произвести термическую обработку пищи.
А на более высоких местностях (около 7000 м.) готовить еду становится практически невозможно из-за падения температуры кипения до 50 °С.
При рассмотрении температуры воды необходимо упомянуть еще одну физическую величину – удельную теплоемкость. Она равняется количеству теплоты, необходимому для передачи единичной массе вещества, чтобы изменить его температуру на единицу.
Если теплота не сопровождается изменением температуры при изменении своего состояния, такая теплота называется скрытой. Скрытая теплота может наблюдаться как раз при парообразовании.
Она также отличается при разных жидкостях и изменяется в зависимости от давления.
При увеличении атмосферного давления и как следствие увеличении температуры жидкости, уменьшается скрытая теплота парообразования.
Механизм кипения
Понять, сколько градусов нужно, чтобы вскипятить воду, поможет изучение механизма этого физического явления. Кипение — это процесс превращения жидкости в пар, который проходит в несколько этапов:
- При нагревании жидкости из микротрещин в стенках сосуда выходят пузырьки воздуха и водяной пар.
- Пузырьки немного расширяются, но жидкость в сосуде настолько холодная, что вызывает конденсацию пара в пузырьках.
- Пузырьки начинают лопаться, пока вся густая жидкость не станет достаточно горячей.
- Через некоторое время давление воды и пара в пузырьках сравняется. На этом этапе отдельные пузырьки могут подниматься на поверхность и выпускать пар.
- Пузырьки начинают интенсивно подниматься, бульканье начинается с характерного звука. С этого этапа температура в емкости не меняется.
- Процесс кипячения будет продолжаться до тех пор, пока вся жидкость не перейдет в газообразное состояние.
Температура пара
Температура пара при кипячении такая же, как и сама вода. Это значение не изменится, пока вся жидкость в контейнере не испарится. При кипячении образуется влажный пар. Он насыщен частицами жидкости, равномерно распределенными по всему объему газа. Кроме того, конденсируются высокодисперсные жидкие частицы, и насыщенный пар сушится.
Также есть перегретый пар, который намного горячее кипящей воды. Но получить его можно только с помощью специального оборудования.
Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора
Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.
Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.
Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:
- Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
- Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
- Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
- Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.
Рассмотрим более подробно каждый из факторов.
Влияние атмосферного давления
Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.
Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.
Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».
Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C |
5,0 | 32,88 | 91,5 | 97,17 | 101,325 | 100,00 |
10,0 | 45,82 | 92,0 | 97,32 | 101,5 | 100,05 |
15,0 | 53,98 | 92,5 | 97,47 | 102,0 | 100,19 |
20,0 | 60,07 | 93,0 | 97,62 | 102,5 | 100,32 |
25,0 | 64,98 | 93,5 | 97,76 | 103,0 | 100,46 |
30,0 | 69,11 | 94,0 | 97,91 | 103,5 | 100,60 |
35,0 | 72,70 | 94,5 | 98,06 | 104,0 | 100,73 |
40,0 | 75,88 | 95,0 | 98,21 | 104,5 | 100,87 |
45,0 | 78,74 | 95,5 | 98,35 | 105,0 | 101,00 |
50,0 | 81,34 | 96,0 | 98,50 | 105,5 | 101,14 |
55,0 | 83,73 | 96,5 | 98,64 | 106,0 | 101,27 |
60,0 | 85,95 | 97,0 | 98,78 | 106,5 | 101,40 |
65,0 | 88,02 | 97,5 | 98,93 | 107,0 | 101,54 |
70,0 | 89,96 | 98,0 | 99,07 | 107,5 | 101,67 |
75,0 | 91,78 | 98,5 | 99,21 | 108,0 | 101,80 |
80,0 | 93,51 | 99,0 | 99,35 | 108,5 | 101,93 |
85,0 | 95, 15 | 99,5 | 99,49 | 109,0 | 102,06 |
90,0 | 96,71 | 100,0 | 99,63 | 109,5 | 102,19 |
90,5 | 96,87 | 100,5 | 99,77 | 110,0 | 102,32 |
91,0 | 97, 02 | 101,0 | 99,91 | 115,0 | 103,59 |
Единицы измерения давления в таблице: кПа.
Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа
Температура кипения в горах
При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать – процесс происходит быстрее.
Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.
Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.
Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».
Высота над уровнем моря | t° кипения |
100,0 | |
500 | 98,3 |
1000 | 96,7 |
1500 | 95,0 |
2000 | 93, 3 |
2500 | 91,7 |
3000 | 90,0 |
3500 | 88,3 |
4000 | 86,7 |
4500 | 85,0 |
5000 | 83,3 |
6000 | 80,0 |
Температура кипения воды в шахте
Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.
Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C
Применение герметической крышки
Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.
В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.
Кипячение воды в вакууме
Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.
Виды вакуумов:
- низкий;
- средний;
- высокий;
- сверхвысокий;
- экстремальный;
- космическое пространство;
- абсолютный.
Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.
Кипение солёной воды
Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.
Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.
t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.
Температура кипения воды в чайнике
Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.
Почему в кипящей воде образуются пузыри пара?
- Информация о материале
- Категория: Физика
Любая жидкость при нагревании со временем достигает температуры, при которой она начинает кипеть. Во время кипения пузыри пара образуются во всем объеме жидкости, поднимаются на ее поверхность и лопаются, высвобождая горячий пар в воздух. Вода кипит при температуре 100°С (212°F).
При температуре кипения каждая молекула имеет достаточно энергии для преодоления сил, удерживающих ее вместе с другими молекулами в виде жидкости. Например, сосуд с кипящей водой содержит воду в жидком состоянии, которая превращается в водяной пар. Поверхностный водяной пар сразу же покидает кипящую воду. Что касается парообразования в толще воды, то там водяной пар формирует пузыри, каждый из которых, поднимаясь вверх, несет в себе миллиарды молекул воды.
Кипящая вода совершает фазовый переход из жидкого состояния в газообразное в процессе, называющемся парообразованием. Жидкости превращаются в пар и при температурах, меньших температуры кипения, в процессе, называющемся испарением. В отличие от кипения испарение происходит только с поверхности в том случае, когда молекулы имеют достаточно энергии, чтобы покинуть жидкость. Хотя испарение с ростом температуры интенсифицируется, пузыри пара образуются только во время кипения.
Рождение и гибель пузырей
- Вода содержит в себе воздух, растворенный или прилипший к попавшим внутрь частицам пыли (рисунок слева). При увеличении температуры воды растворимость воздуха уменьшается, в результате происходит формирование небольших воздушных пузырьков, большинство из которых быстро поднимается вверх и покидает жидкость. Этот процесс не является кипением.
- Когда вода приближается к точке кипения, пузыри водяного пара формируются на пылевых частицах и других примесях (так называемых ядрах парообразования). В этих пузырях температура превышает температуру кипения.
- Все больше водяного пара проникает в первые пузыри. Но так как окружающая вода все еще слишком холодна, эти пузыри конденсируются во время своего подъема и не достигают поверхности.
- Пузыри пара формируются во всем объеме кипящей воды, увеличиваясь в размерах по мере подъема к поверхности. Достигнув поверхности, пузыри лопаются и водяной пар выходит в атмосферу.
Камень для предупреждения выплескивания
Используемые в лабораторной практике дистиллированная вода и другие чистые жидкости, будучи свободными от пыли, недодержат ядер парообразования. В таких жидкостях могут формироваться большие, похожие на пленку пузыри пара, приводящие к опасному выплескиванию кипящей жидкости из сосуда. Специальный пористый камень (снимок справа) предупреждает такое выплескивание, предоставляя свою поверхность для образования многочисленных, постепенно растущих пузырьков пара.
Рекомендации и предупреждения
Достаточно полезными будут для Вас и следующие факты:
- Если желаете как можно быстрее довести воду до кипения, используя при этом кастрюлю, обязательно накрывайте ёмкость крышкой для удержания тепла. Также нужно помнить, что в больших ёмкостях вода достигает кипения дольше, что связано с затратой большего количества времени на нагревание такой кастрюли.
- Используйте только холодную воду из-под крана. Дело в том, что горячая вода может содержать примеси свинца, находящегося в водопроводной системе. По мнению многих специалистов, такая вода не подходит для употребления и использования в приготовлении пищи даже после кипячения.
- Никогда не наполняйте ёмкости до краёв, ведь по мере кипения вода будет выливаться из кастрюли.
- По мере увеличения высоты происходит уменьшение температуры кипения. В таком случае может потребоваться большее количество времени кипения для обеспечения гибели всех болезнетворных микроорганизмов. Следует учитывать этот факт, отправляясь в поход в горы.
Также следует соблюдать все меры осторожности при контактах не только с горячей водой, емкостью, но и с выделяемым паром, который может оказаться причиной формирования серьезных ожогов
Гипотиреоз
При гипотиреозе щитовидная железа выделяет слишком мало гормона щитовидной железы, что замедляет обмен веществ в организме. Следует отметить, что жалобы, характерные для больных гипотиреозом, могут различаться по степени выраженности и не всегда могут быть одинаковыми для всех.
Жалобы, характерные для больных с гипотиреозом:
- усталость, сонливость;
- фривольность;
- запор;
- сухая кожа;
- увеличение веса;
- медленный сердечный ритм;
- отеки;
- высокий уровень холестерина в крови;
- охриплость;
- мышечная слабость;
- депрессия;
- нерегулярный менструальный цикл;
- тонкие волосы;
- нарушение памяти.
Причины гипотиреоза:
- тиреоидит Хашимото – аутоиммунное заболевание щитовидной железы, впервые описанное японским врачом Хакару Хашимото;
- операция на щитовидной железе;
- лечение щитовидной железы радиоактивным йодом;
- врожденная проблема со щитовидной железой;
- повреждение гипофиза – в результате чего он не вырабатывает ТТГ.
Тиреоидит Хашимото чаще всего встречается у женщин среднего возраста – 50-60 лет, но может возникать в любом возрасте и может встречаться у мужчин, детей и подростков.
Гипотиреоз у детей и подростков имеет те же симптомы, что и у взрослых, но может отмечаться:
- более медленным ростом;
- задержкой полового созревания;
- задержкой умственного развития.
Гипотиреоз очень важно лечить и контролировать во время беременности. Как правило, беременным женщинам с тиреоидитом Хашимото требуется более высокая доза левотироксина во время беременности, чем до беременности.
Нелеченный гипотиреоз у матери может привести к:
Нелеченный гипотиреоз у матери может привести к:
- патологии новорожденных;
- повышенному риску преждевременных родов или мертворождений;
- нарушению психического развития.
Как понять, что вода в кастрюле закипела: 5 явных сигналов
Когда мы готовим пищу, правильное кипячение воды играет важную роль. Закипание воды может быть не только сигналом о том, что она достигла нужной температуры для приготовления пищи, но и предупредить нас о возможных проблемах в процессе готовки. В этой статье мы рассмотрим 5 явных сигналов, которые помогут определить, что вода в кастрюле закипела.
- Пузырьки и шипение: Когда вода начинает закипать, появляются маленькие пузырьки на дне кастрюли и начинает слышаться шипение. Это самый очевидный сигнал закипания воды. Если вы видите пузырьки и слышите шипение, значит, вода закипела.
- Повышение уровня воды: При нагревании вода начинает расширяться и уровень в кастрюле поднимается. Если вы видите, что уровень воды стал выше, чем был на начальном этапе, значит, она закипела.
- Изменение цвета воды: Иногда при закипании вода может изменить свой цвет. Например, если вы используете кипяток с добавлением травы или цветных ингредиентов, вода может приобрести новый оттенок. Если вы заметили какие-либо изменения цвета, значит, вода закипела.
- Повышение температуры: Когда вода закипает, ее температура повышается. Вы можете проверить это, используя термометр или просто ощупав кастрюлю. Если вода нагрелась, то она закипела.
- Изменение вида пузырьков: Когда вода только начинает нагреваться, пузырьки могут быть маленькими и непостоянными. По мере того, как вода нагревается, пузырьки становятся крупнее и появляются регулярно, занимая всю поверхность кастрюли. Если пузырьки стали большими и регулярными, значит, вода закипела.
Теперь, когда вы знаете 5 явных сигналов закипания воды в кастрюле, вы можете быть уверены в правильном процессе приготовления пищи. Закипание воды — это наш надежный помощник на кухне, который помогает нам готовить вкусные и здоровые блюда.
Сравнение признаков закипания воды
Признак
Описание
Пузырьки и шипение
Появление пузырьков на дне кастрюли и шипение
Повышение уровня воды
Уровень воды становится выше
Изменение цвета воды
Вода может приобрести новый оттенок
Повышение температуры
Температура воды повышается
Изменение вида пузырьков
Пузырьки становятся крупнее и регулярные
Почему может кипеть при отрицательных температурных значениях?
Когда среда разрежена, сначала закипает вода. Кипячение начнется, как только вакуум достигнет значения, при котором точка кипения станет ниже комнатной температуры.
В приведенной ниже таблице показаны значения температуры кипения, округленные с учетом данных о давлении.
Давление, Па | Температура кипения воды | ||
° C | ° F | ° K | |
101,325 | 100 | 212 | 373 |
84660 | 95 | 205 | 368 |
70 060 | 90 | 194 | 363 |
47340 | 80 | 176 | 353 |
31 550 | 70 | 158 | 343 |
19.900 | 60 | 140 | 333 |
12 300 | 50 | 122 | 323 |
7 350 | 40 | 104 | 313 |
4230 | тридцать | 86 | 303 |
3 380 | 27 | 80 | 300 |
3048 | 25 | 76 | 298 |
2710 | 22 | 72 | 295 |
2370 | ветры | 69 | 293 |
2030 г | 18 | 64 | 291 |
1670 | 15 | 59 | 288 |
1 350 | 12 | 53 | 285 |
1010 | 7 | 45 | 280 |
605 | 32 | 273 | |
340 | -6 | 21 год | 267 |
170 | -15 | 6 | 258 |
35 год | -31 | -24 | 242 |
0,16 | -47 | -35 | 226 |
0,3 | -51 | -60 | 222 |
0,03 | -56 | -70 | 217 |
Вода, выделяя пар, остывает. Он конденсируется и возвращается в жидкое состояние. При дальнейшем откачке воздуха вакуум становится таким, что H2O мгновенно закипает.
Температура падает до отрицательной, водяной пар кристаллизуется, образуя лед. Поскольку это сопровождается увеличением объема, образованию льда препятствует внешнее давление.
Чем он меньше, тем быстрее образуется лед. Поэтому даже при низком вакууме вода неизбежно превратится в пар, а затем в лед.
Используйте термометр для определения температуры
Для этого необходимо следующее:
Погрузите термометр в воду, так чтобы он находился как можно ближе к дну кастрюли. Обязательно убедитесь, что термометр не касается дна или стенок кастрюли, чтобы избежать неправильных показаний.
Дождитесь, пока термометр достаточно прогреется, чтобы показать актуальную температуру воды. Это может занять несколько минут
Важно наблюдать за показаниями термометра в течение этого времени.
Примечание: Важно помнить, что термометр должен быть предназначен для использования в жидкостях и иметь достаточно широкий диапазон измерений, чтобы охватить температуру кипения воды
Заключение
Хотя с точки зрения физики кипение — далеко не самый сложный процесс, говорить о нем можно долго, так как он связан со множеством факторов, под воздействием которых особенности его протекания несколько отличаются.
Даже общие знания из этой области могут быть полезны и найдут практическое применение, ведь в быту с необходимостью вскипятить воду регулярно сталкивается каждый.
На этом уроке мы уделим внимание такому виду парообразования, как кипение, обсудим его отличия от рассмотренного ранее процесса испарения, введем такую величину, как температура кипения, и обсудим, от чего она зависит. В конце урока введем очень важную величину, описывающую процесс парообразования – удельную теплоту парообразования и конденсации
Интересно
Появление быстро лопающихся, бурлящих пузырей на поверхности указывает нам на то, что вода закипела. Стоит разобраться, что такое кипение, из каких фаз оно состоит и почему в воде образуются пузыри.