Самые соленые моря в мире

Самые соленые моря в мире: топ-15 в 2024 году

Топ 5 самых солёных морей в России

Любопытные детали об его подводном мире:

  • некоторые особи в холодное время мигрируют с севера в южные воды;
  • в подводных зарослях обитают мелкие медузы, контакт с которыми вызывает паралич, а повторный укус может быть смертелен;
  • в глубинах водятся 12 видов акул.

Самое солёное море в России после Японского – Баренцево море. Его солёность определяется в 32-35 ‰.

Факты для любителей интересного:

  • всё водное пространство Баренцева моря располагается за Полярным кругом;
  • в апреле 75 % его площади занимают плавучие айсберги;
  • за 4 года все воды моря обновляются.

Берингово море с уровнем солёности в 28-33,5 % стоит на 3 месте по России.

Занимательные подробности о нём:

  • считается самым огромным морем в России;
  • северные окраины его акватории уже в самом начале осени покрываются льдом, а оттаивают только в конце мая, начале июня;
  • Берингово море растянуто по 3 климатическим поясам – арктическому, субарктическому и умеренному.

Список продолжает Охотское море с солёностью 25-33 ‰, занимающее 4 место.

Его достопримечательности:

  • зафиксировано свечение воды и льда, вызванное обитающим в нём фосфоресцирующим планктоном;
  • в это море вливается почти 120 рек;
  • заниматься промыслом в водах Охотского моря – абсолютное право России.

Любопытные факты:

  • единственное море, которое омывает только границы России;
  • в прежние времена это море носило название – Студёное;
  • у викингов Белое море называлось – Залив змей, из-за изогнутости береговой линии.

Топ-5 российских морей по убыванию в таблице:

Название моря
Солёность (‰)
Площадь (тыс. км²)
Японское 35 1 062
Баренцево 32-35 1 400
Берингово 28-33,5 2 000
Охотское 25-33 1 583
Белое 23-30 90

Причины повышенной солёности

Учёные выдвигают несколько теорий, которые объясняют данное явление. Одни утверждают, что повышенное количество соли является результатом выпаривания воды впадающих рек. Другие являются сторонниками теории, которая объясняет высокую солёность вымыванием камней и скал. А некоторые связывают такой состав воды с действующими вулканами.

Многим может показаться странной гипотеза, которая утверждает, что повышенное количество соли в море появляется с водой рек, впадающих в него. Тем не менее любая речная влага содержит в себе соль. Конечно, её намного меньше, чем, скажем, в любом океане.

Поэтому при попадании реки в море происходит опреснение его состава. Но после испарения речной воды соль в водоёме остаётся. Разумеется, количество речных примесей небольшое, но если учесть, что процесс длится миллионы лет, в морской воде их накопилось немало. Они оседают на дне, тысячелетиями формируя там огромные скалы и глыбы. Но морское течение очень сильное – оно способно разрушить любые камни. Процесс этот достаточно длинный и постоянный. Кстати, именно он является виновником горьковатого привкуса морской воды.

К объяснениям, указывающим, от чего зависит солёность морской воды, можно отнести наличие подводных вулканов. Периодически они выбрасывают большое количество различных веществ, включая соли.

Вулканы были очень активными в период образования Земли. Ими выбрасывались в атмосферу кислоты. Предполагается, что из-за частых кислотных дождей вода в морях и океанах вначале была кислой. Однако при взаимодействии с магнием, кальцием или калием получались соли. Именно таким способом вода приобрела привычную всем солёность.

Существуют и другие предположения, к которым можно отнести:

  1. Приносящие соль ветры.
  2. Почвы, которые, пропуская через себя воду, обогащают её солями и выбрасывают в океан.
  3. Солеобразующие минералы, которые, находясь под дном океанов, проникают сквозь гидротермальные источники.

Какое море самое солёное

Морская вода, пожалуй, самое распространённое вещество на Земле. Многие люди полноценный и здоровый отдых связывают с теплыми волнами и солнечными берегами пляжей. Как уже говорилось выше, все водоёмы имеют свой минеральный состав. Но какое же из морей является самым солёным?

Учёные пришли к единому мнению, что это Красное море. В состав одного литра его воды входит 41 г солей. По сравнению с другими водоёмами это очень высокий показатель. Например, в Средиземном море он составляет 39 г, намного меньше солей в Черном море -18 г, а в Балтийском и того меньше – всего 5 г. А вот в воде океанов он равняется 34 граммам.

6 полуостровов Каспия – Парящий Орёл на Водой

В морскую гладь Каспия врезаются части суши, образующие крупные полуострова. Один из самых выдающихся – Апшеронский, напоминающий огромного парящего орла. Каменистый полуостров служит юго-восточным окончанием Большого Кавказского Хребта. В бухте Апшерона лежит древний красивейший город Баку – восточный «Париж» и столица Азербайджана.

На Апшероне царит сухой субтропический климат, который разбавляют сильные ветра – Бакинский норд, Гилавар, Хазри. Жизнь на полуострове бурлила много веков назад, о чем свидетельствуют сохранившиеся древние памятники архитектуры:

  • Апшеронская каменная колея — мегалитическое сооружение 4000 года до н.э.
  • Четырёхугольный замок 12 века в посёлке Мардакян.
  • Круглый замок 1232 года.
  • Нардаранская крепость и Замок середины 14 века в селении Раманы.
  • Храм огня «Атешгях» 17 века в селении Сураханы.

Интересный факт! В 1722 году в ходе Персидского похода Петра Великого здесь был сформирован Апшеронский 81-й пехотный полк. Просуществовал до 8 августа 1910 года и назывался 81-й пехотный Апшеронский полк Императрицы Екатерины Великой.

Состав морской воды

Морская вода, составляющая океаны и моря, покрывает более 70% поверхности Земли. Это сложная смесь из 96,5% воды, 2,5% соли и нескольких других веществ, включая растворенные неорганические и органические материалы, частицы и различные атмосферные газы.

Воду часто называют «глобальным растворителем». Многие вещества, такие как соли, сахара, кислоты, основания и другие органические молекулы, могут растворяться в воде. Именно поэтому загрязнение океана является серьезной проблемой в некоторых частях мира. Эта статья расскажет вам об интеграции морской воды и обо всем, что с ней связано.

Удобрения, такие как азот (N), фосфор (P) и калий (K), важны для роста морских растений и называются «питательными веществами». Уровень растворенных питательных веществ повышается из-за фекалий животных, смерти или посмертного разложения. Поверхностные воды часто лишены питательных веществ, поскольку фекалии и мертвые туши обычно оседают на дно.

Питательные вещества возвращаются в поверхностные воды из особого типа течения, называемого «зарождением», и в зонах зарождения наблюдается самая высокая продуктивность морских организмов.

Диоксид кремния и железо также можно рассматривать как важные питательные вещества для морской среды. Диаматам, одним из основных фитопланктонных организмов, составляющих основу многих морских пищевых цепей, требуется диоксид кремния. Недавно было установлено, что железо является лимитирующим фактором для фитопланктона.

Употребление морской воды может убить людей, но польза для здоровья огромна. В роскошном поселке Золотой Берег под Одессой можно в полной мере насладиться всеми преимуществами морского отдыха. Кооперативные дома (и отдельные комнаты) сдаются в аренду и продаются круглый год.

Происхождение соли морской воды

Первые научные теории о происхождении даты морской соли из Эдмон Галлея , который предложил в г., что соли и других полезных ископаемых приводят туда рек: поток поверхностных вод (дождевых) и в реках растворенных ионов путем растворения в породе . Поэтому пресные подземные и поверхностные воды очень слабо «соленые» из-за этих ионов; они переносятся в океан, где остаются, пока испарение вызывает их концентрацию (см. круговорот воды ). Галлей отметил, что несколько озер, которые не ведут к океану (например, Мертвое море и Каспийское море , см. Эндореик ), обычно имеют очень высокую соленость, которую он назвал «  раздувание материка» ( континентальное выветривание ).

Теория Галлея во многом верна. В дополнение к описанному выше явлению, натрий был удален со дна океана во время первоначального образования океанов. Присутствие другого доминирующего солевого иона, хлорид- иона , происходит в результате «дегазации» хлористого водорода (в форме соляной кислоты ), а также других газов из недр Земли через вулканы и гидротермальные горы . Затем ионы натрия и хлора стали основными составляющими морской соли.

Средняя соленость океанов оставалась стабильной в течение нескольких миллиардов лет, скорее всего, благодаря тектоническому и химическому процессу, который удаляет столько же соли, сколько поступает из рек. Таким образом, ионы хлорида и натрия удаляются эвапоритовыми отложениями («соляные породы»), «  грезификацией  » (отложением солей в поровой воде) и химическими реакциями с базальтом на морском дне. С момента образования океанов натрий больше не отрывается от дна океана, а улавливается слоями отложений, покрывающих морское дно. Другие теории утверждают, что тектоника плит увлекает часть соли под массивы суши, где она медленно поднимается на поверхность.

В каком океане теплая вода

Для определения теплоты воды необходимо разобраться, какие воды принимать во внимание – поверхностные или глубинные. Учитывая, что дно океана изучено всего лишь на 5 %, а глубоководные массы имеют относительно постоянный показатель в 2°С, отталкиваться необходимо от поверхностных вод. Тем более, что солнечное тепло проникает на глубину только около 2 метров

Тем более, что солнечное тепло проникает на глубину только около 2 метров.

Если исходить из названия, сразу становится понятно, что наиболее холодные воды находятся в Северном ледовитом (от 0°С до -4°С), подтверждением чему являются льдины и айсберги.

Соседствует с Северным ледовитым Атлантический. Благодаря своему географическому положению (между двух полюсов) средняя температура воды в нем составляет всего около 16°С. Хотя местами (вблизи экватора) температура вод может доходить и до +27°С.

Что касается Индийского океана, то благодаря ассоциациям с жаркой Индией, многие считают его одним из теплых океанов. И хотя в него впадает Красное море (самое теплое море планеты), где температура доходит до 35°С и выше, до звания самого теплого океана на Земле Индийский не дотягивает. Его средняя температура из-за плавающих в южной части айсбергов составляет всего лишь 17°С.

И все это благодаря его площади, поскольку его воды, находящиеся в жарких широтах, гораздо больше по размеру вод других океанов, пролегающих там же. Для примера, Тихий омывает такие курорты как Таити, Гавайи и Австралия.

Где вода более соленая

Соленость морей, расположенных в разных частях света, отличается. Минимальное значение этого показателя отмечают в Финском заливе, а также в северной части Ботнического залива. Оба водоема относятся к акватории Балтийского моря. Чуть-чуть больше показатель солености в Черном море, а также в Каспийском.

Больше всего соли в Красном море, а также в восточной части Средиземного моря. Соленые озера, к которым причисляют и Мертвое море, могут иметь большую соленость. Эти водоемы находятся в жарких странах. Потому испарение с поверхности там интенсивнее.

Красное море в течение года имеет температуру 20-25°C и даже не опресняется, ведь в него не впадает ни одна река. В результате в 1 литре его воды 41 г соли. На дне уникального водоема были обнаружены впадины, которые подогреваются теплом земных недр. Температура там достигает 30-60°C и ежегодно повышается в среднем на 0,5°C. Вода впадин не только отличается повышенной соленостью, но и содержит, пусть и в минимальном объеме, драгоценные металлы.

Резюме

Все описанные гипотезы имеют право на существование. Ученые признают, что эти процессы оказали влияние на формирование химического состава мирового океана. Причем как порознь, так и все вместе, дополняя действие друг друга.

Солевая составляющая Мирового океана считается установившейся. Данный факт объясняется балансом расхода и поступления пресной воды и соли. А возможные колебания настолько малозначительны, что для изменения солености на 0,01-0,02% должно пройти около 200 000 лет. Всего же на засоление океана до настоящего состояния потребовались миллиарды лет.

Самое соленое озеро в мире

Самым солёным является Мертвое море – 300 – 350 %. Дело в том, что водоем не имеет выхода в Мировой океан. Именно поэтому его считают озером. Большое содержание соли и других полезных веществ превратило его в уникальный лечебный курорт. Скопление соли в Мертвом море до такой степени велико, что нет в нем ни рыбы, ни растительности. На его поверхности можно спокойно лежать, как на перине.

Таким высоким содержанием соли может похвастаться не только Мертвое море. Ее концентрация на уровне 300-330% наблюдается в озёрах Туз, Ассаль, Баскунчак, Эльтон, Большое Яшалтинское озеро, Развал, Большое Соленое и Дон-Жуан.

На озере Туз стоят 3 шахты, которые добывают большую часть всей соли Турции.

Солёность озера Ассаль в Африке – 330 %. На глубине она может достигать 400 %. У озера Баскунчак (Россия, Астраханская область) этот показатель достигает 300 %. Из-за добычи соли на его дне сформировались восьмиметровые выломы. Глубина ее залегания – 6 метров.

В озере Эльтон (Россия, Волгоградская область) количество растворенной соли может достигать в разных точках от 200 до 500 %, средний показатель – 300%. На дне находятся большие залежи продукта. Водоем расположен на границе с Казахстаном, многими он считается самым большим и соленым озером Европы.

В Большом Яшалтинском (Республика Калмыкия) количество растворённой соли колеблется от 72 до 400 %.

Этот показатель у озера Развал (входит в группу Илецких Оренбургской области) достигает 305 %. Благодаря высокой концентрации соли, вода в нем никогда не замерзает. Как и в Мертвом море здесь нет ни растительности, ни живых организмов.

Солёность Большого Соленого озера (США) колеблется от 137 до 300 %. Уровень воды в водоеме зависит от осадков, из-за чего его площадь изменяется. Солёность воды меняется прямо пропорционально увеличению-уменьшению его площади. В воде много минеральных веществ, которые приносят талые воды ледников. Живые организмы в Большом Соленом не обитают.

Озеро Дон-Жуан (Антарктида) справедливо можно отнести к самым соленым в мире, поскольку содержание соли в нем достигает 350 %. Такая насыщенность Дон -Жуана не дает воде затягиваться льдом даже при очень низкой температуре.

А вот самое древнее и бездонное озеро на Земле – Байкал – будет на последних строчках в рейтинге самых соленых водоемов в мире. В чистой и кристальной воде Байкала содержится такое мизерное число минеральных солей (0,001%), что она может применяться взамен дистиллированной. Вода настолько прозрачная, что в некоторых местах просматривается в глубину на 40 метров!

Химический состав

Как мы выяснили выше, количество примесей в морской воде примерно одинаково. Но какие именно вещества делают ее такой, какая она есть?

Считается, что современный химический состав морской воды сформировался примерно 1 млрд лет назад. Уже тогда она была такой же соленой, как сейчас. И особенно удивительным кажется предположение Р. Квинтона, который в 1904 году заявил, что минеральный состав морской воды и крови примерно одинаков. В 1910 году А. Б. Маллун подтвердил эту догадку. По его мнению, набор химических веществ в морской воде того периода, когда появились первые костистые и хрящевые рыбы, аналогичен крови всех животных. Но до сих пор эта гипотеза имеет как сторонников, так и противников.

Морская вода содержит различные вещества, количество которых в процентах приведено в таблице ниже.

Химические элементы

Процентное содержание

Кислород

85,8

Водород

10,67

Хлор

2

Натрий

1,07

Магний

1,4*10-1

Кальций

4,5*10-2

Сера

9*10-2

Калий

3,8*10-2

Бром

6,5*10-3

Углерод

3,5*10-3

Стронций

1*10-3

Бор

4,5*10-4

Фтор

1*10-4

Кремний

2*10-5

Этот список может немного отличаться в различных регионах. Например, состав морской воды Черного моря насыщен сероводородом, поскольку сульфатредуцирующие бактерии здесь особенно активны.

Море Лаптевых

Свое название получило в честь российских мореплавателей, которые в 18 столетии активно изучали эти земли. Официально оно утвердилось лишь в 1935 году. В море впадают несколько рек – Лена, Яна, Оленек и другие более мелкие. У береговой линии много заливов и бухт.

Хотели бы вы посетить северные моря?
Да, это было бы интересно. 100%

Нет, я предпочитаю средиземноморье. 0%

Я тут живу. 0%
Проголосовало: 1

Согласно статистике, на планете 90 морей. Все они отличаются по расположению, составу воды, обитателям и другим факторам. Но есть одна общая черта – это невероятная ценность для людей всех времен. Воде поклонялись, перед ее могуществом склоняли головы, еще не придумано ничего, что могло бы покорить стихию.

Как измеряют солёность моря

Солёность, обозначаемая символом S, измеряется в промилле «‰» и в практической единице солёности (ПЕС). Состав морской воды очень сложен, кроме преобладающей степени хлора и натрия, содержит ещё больше десятка химических элементов.

В современной океанографии солёность вычисляется по составу одного взятого компонента или по электропроводности солевого раствора, в данном случае – морской воды.

По одному компоненту солёность устанавливается посредством реакции взаимодействия ионов серебра и хлора многократным сравнением. Произведя замеры хлора, вычисления производятся по эмпирической формуле (определённой из опытных данных): S «‰» = 1,8065 * содержание хлора «‰».

Международным союзом экспертов океанографии в 1978 году утверждена Шкала практической солёности – ШПС-78 (PSS-78).
Для её разработки послужил установленный стандарт морской воды – раствор калия хлористого при определённой температуре (15°C) и давлении в 1 атмосферу.

Исследуемые пробы природной морской воды сравниваются по электропроводности с эталоном, из полученного соотношения рассчитывается солёность по разработанной эмпирической формуле. Средний уровень соли в океанах и морях от 3,47% (от 3,4 до 3,6), что составляет примерно 34-36 г/л морской воды.

Температура воды и климат Черного моря

Теперь вы знаете, берега каких стран омывает Черное море. Все вместе они образуют ПКТ Черного моря — природно-территориальный комплекс с единой погодой и похожим ландшафтом. Его географическую картину формируют горы — Кавказские, Понтийские, Крымские, которые защищают берега от холодных ветров.

Климат на побережье субтропический — влажные субтропики в Грузии, Абхазии и Сочи, и более засушливые в Южном Крыму. Этот климат характеризуется средней годовой температурой около +20 градусов, даже зимой температура воздуха практически никогда не опускается ниже нуля. Температура воды тоже не сильно холодная — даже в открытом море она колеблется между +5 и +25 градусами, в зависимости от сезона, а летом на мелководье может прогреваться вплоть до +30 градусов.

Купальный сезон на курортах Черного моря начинается в конце мая и длится примерно до середины октября. Средняя температура воды по месяцам на примере Южного побережья Крыма:

Комфортно купаться можно уже с июня, все-таки в конце мая вода может показаться прохладной, хотя некоторым людям это нравится. Но если вы предпочитаете более теплое море, то лучше ехать отдыхать в августе—сентябре, когда оно сильнее всего прогревается. Сентябрь на Черном море вообще считается бархатным сезоном, потому что туристов на курортах уже мало, но воздух и вода все еще по-летнему теплые.

Ниже всего температура воды у берегов опускается зимой — до +6..+8 градусов тепла.

Примерно такая же температура и на других черноморских курортах — в Сочи, Трабзоне, Сухуми и т. д.

Надеемся, что наше краткое сообщение о Черном море помогло вам взглянуть на него другими глазами, лучше узнать его историю, понять, в какой части океана находится Черное море, какие страны омывает, какой климат в его прибрежной зоне и многое другое. Теперь, когда вы в следующий раз его увидите, то будете помнить о том, что ему пришлось пережить на протяжении веков, чтобы стать тем морем, к берегам которого стремятся сотни тысяч туристов. И не забывайте бережно к нему относиться, чтобы еще многие поколения могли так же, как и мы, наслаждаться отдыхом на Черном море.

Экономика

Азовское море было весьма важно для России XIX века из-за, с одной стороны, обилия рыбы, а с другой — постоянно увеличивающегося торгового оборота через море. Среднее годовое число входящих в гавани Азовского моря кораблей находилось в 1866—1871 годах в количестве 2662 шт

с общим тоннажем 362 951 тонн. Более половины их приходилось на Таганрог, 558 на Бердянск, 296 на Керчь, 263 на Мариуполь. Береговых лодок в море прибыло 6807, ушло — 6832. В это время русский торговый флот Азовского моря состоял из 1210 кораблей общим тоннажем 40 658.

Более активно торговля на Азовском море стала развиваться в связи со строительством железнодорожных транспортных магистралей:

  • Таганрог двумя железными дорогами (в Харьков и Воронеж) был соединён с остальной частью Российской империи;
  • железная дорога из Калача в Царицын (ныне — Волгоград) — достигнуто прямое сообщение между Доном и Волгой;
  • построена железнодорожная ветка из Бердянска до станции Чаплино (1899).

Кроме расположенного выше дельты Дона Ростова-на-Дону, приходными гаванями были Таганрог, Мариуполь и Бердянск.

После присоединения Крыма к России (2014 г.), её влияние в Чёрном и Азовском морях значительно увеличилось, расширилась фактическая исключительная экономическая зона, полностью стал контролироваться Керченский пролив.

В феврале 2019 года Государственное агентство рыбного хозяйства Украины сообщило о подписании с Россией протокола о лимитах вылова рыбы в Азовском море. Согласно документу, Украина имела право вылова бычка в объёме 9 тысяч тонн, а Российская Федерация — 6 тысяч тонн.

С 2022 года всё побережье Азовского моря контролируется Россией. В сентябре 2022 года Херсонская и Запорожская области и Донецкая Народная Республика вошли в состав России. Азовское море стало её внутренним морем.

Грузопотоки Азовского морского бассейна

До 2022 года осуществлялись перевозки на рудноугольной линии между портами Мариуполь и Поти. Из Мариуполя перевозился донецкий уголь для обеспечения нужд стран Закавказья, а в обратном направлении — чиатурская марганцевая руда на комбинат «Азовсталь». Донецкий уголь также перевозился в дунайские порты, Черноморск, Херсон и Николаев; в обратном направлении марганцевая и железная руда перевозились из Херсона и Николаева в Мариуполь. Долгое время существовала регулярная линия по перевозке агломерата между Камыш-Буруном (район Керчи) и Мариуполем. На этой линии впервые в мировой практике была освоена перевозка на судах горячего агломерата при температуре +600.
Осуществляется перевалка зерновых и масличных культур.

Учитывая, что Азовское море мелкое по сравнению с Чёрным, здесь могут обслуживаться суда с небольшой осадкой, что востребовано определённым кругом стран Ближнего Востока (Ливан) и Северной Африки (Ливия).

Соленая ли?

Каспийское море относится к солоновато-водным бассейнам.

Оно совершенно обособлено от Мирового океана, поэтому безоговорочно считать его морем нельзя: это нечто среднее между озером и морским водоемом.

Его вода солоноватая на вкус, но, в силу особенных географических и гидрологических характеристик водоема, обогащенности солями и химическими элементами, она не идентична океаническим водам.

В ней растворено меньше солей натрия и хлоридов, но больше карбонатов и сульфатов кальция и магния. Такой «коктейль» получается благодаря речным и подземным вливаниям. Сернокислые соединения делают ее вкус горько-соленым, непохожим на воду настоящих морей.

В него вливается 130 рек, большинство из них текут в гигантское озеро с северной и западной стороныТакие особенности привели к тому, что на севере море почти пресное, а по направлению к юго-востоку морской рассол становится концентрированнее.

Средние значения концентрации солей в водоеме небольшие, их могло быть растворено в 20 раз больше чем есть.

На содержание соли в водоеме сильно влияет залив Кора-Богаз-Гол, в который вливаются воды моря, принося туда соль (1 км3 воды отдает ему 13-15 млн. тонн солей). При этом принесенная вода не имеет возможности возвратиться обратно (залив расположен ниже) и без остатка испаряется, водообмена с питающим водоемом не происходит.

Кора-Богаз-Гол является крупнейшей природной кладовой мирабилита (глауберовой соли), которая выстилает его дно и берега. В самом заливе соленасыщенность оказалась в 30 раз выше, чем в Каспийском море.

Из чего состоит?

В водах мирового океана растворены в большей или меньшей степени все элементы периодической системы Менделеева.

В процентном соотношении воды 96,5, оставшиеся 3,5 – примеси.

Химический состав морской воды разнится в зависимости от ее происхождения.

На заметку! В природном варианте химический состав подразделяют на пять основных групп. Первая ответственна за солевой состав, оставшиеся четыре – за концентрацию примесей.

Главные ионы

В данную подгруппу, занимающую 99,98 % от общей массы примесей, входят 11 элементов:

  1. Хлор (Cl).
  2. Натрий (Na).
  3. Сульфат.
  4. Магний (Mg).
  5. Кальций (Ca).
  6. Калий (K).
  7. Бикарбонат, иное название карбо уголь.
  8. Бром (Br).
  9. Барит.
  10. Стронций (Sr).
  11. Фтор (F).

Некоторые элементы представлены в виде минералов.

Растворенные газы

Группа инертных газов:

Справка! Соотношение кислорода к азоту в морской воде равно пропорции 1 к 2, а не 1 к 4 в отличии от воздуха.

Биогенные составляющие

В состав подгруппы входят:

  1. Углерод (С).
  2. Водород (Н).
  3. Фосфор (Р).
  4. Кремний (Si).
  5. Железо (Fe).
  6. Марганец (Mn).

Перечисленные элементы как в чистом виде, так и в виде соединений, составляют морские организмы.

Органические вещества

Данная подгруппа состоит из особых элементов – результатов естественных биологических процессов в океане, и аллохтонных составляющих.

Последняя группа возникает при влиянии сторонних факторов, в том числе человеческого воздействия.

Морская вода, созданная в домашних условиях, представлена аналогичным составом, но в меньшей концентрации. Основой служит пресный аналог с растворенной в нем солевой смесью.

Важно! Морскую воду можно как приобрести в аптеке, так и создать в домашних условиях. Однако разница с оригиналом существенна и, при возможности, стоит использовать природный вариант

Хим. состав, перечисленный выше, усреднен. В зависимости от географического положения водоема, а так же природных факторов, концентрация примесей может меняться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: