Каковы правильные условия хранения кипяченой воды и допускается ли ее использование по истечении срока?

Как правильно сохранять воду чтобы она не теряла своих свойств

Хранение сухого чая в домашних условиях

Чтобы он сохранил все свои свойства долгое время, надо знать, как хранить чай. Нужно избегать света, воздуха, жары, запахов и влаги.

  • Свет, особенно солнечный, разрушает витамины, активизирует окислительные процессы, меняет цвет и вкус. Поэтому место хранения должно быть темным. В стеклянных банках, в иной прозрачной посуде лучше не держать.
  • Не полезен для него и кислород. От него хороший чай окисляется и выдыхается. Лучше покупать небольшие пачки чая, так он не успеет выдохнуться.
  • Не любит он и высокой температуры. Хранение у источников тепла (батареи, обогреватели, духовки) или на солнце лишит вкуса и аромата, приведет к появлению в нем влажности.
  • Чайные листья нельзя держать рядом с источниками сильных запахов. Чаям не место в холодильнике, рядом с плитой, где готовится еда, с мусорными ведрами и другими ароматными местами. Даже специи — не лучшие соседи.
  • Влажность оптимальна средняя: от высокой появляется плесень, а сухость препятствует ферментации. Место, куда идет пар от горячей воды или готовящейся еды, не подходит.
  • Продолжительность хранения черного чая — от месяца в открытой пачке. Если хранить, соблюдая все условия, в хорошей коробке, то срок годности у чая продлевается до года.

Где хранить чай — аспект очень важный. Неудачно выбранное место способно превратить даже элитный сорт в низкопробный напиток.

Итак, сухой чай довольно прихотлив при хранении в домах. Следует учитывать условия сбора и фасовки, сорт и упаковку. Хранятся чаи в темноте, в сухом месте, при комнатной температуре, без сильных запахов.

 Банка для чая — выбираем правильно

Чтобы хранить чай в домашних условиях, надо подобрать хорошую емкость. В чем хранить чай, чтобы защитить его от негативных факторов окружающей среды?

  • Емкости для хранения чая должны быть сделаны из фарфора, керамики, металла (жесть), возможно использование качественного пищевого пластика — в общем, из материалов, не впитывающих запах.
  • Крышка должна хорошо прилегать.
  • Объем емкости должен соответствовать количеству чая.
  • Каждый сорт должен храниться в отдельной банке, без запахов продуктов или другого чая, тщательно вымытой и высушенной.

Деревянные коробки, бумажные пачки, полиэтиленовые пакеты или бутербродные контейнеры как чайную посуду не применяют.

Тару для чаев надо выбирать тщательно: это должна быть чистая, сухая банка с притертой крышкой, из керамики, жести или непрозрачного стекла.

Как хранить пуэр

Пожалуй исключением в сроках хранения является Пуер. Он имеет свойство долгого хранения. Этот чайный долгожитель с годами становится только лучше.

Рассмотрим основные правила хранения :

  • Место его хранения нужно проветривать. В герметичных упаковках он задыхается.
  • Влажность лучше средняя, примерно 45-60% .Слишком низкая мешает ферментации, высокая — провоцирует появление плесени.
  • Оптимальная температура — комнатная.
  • Он легко впитывает посторонние запахи, и избавится от них потом невозможно.  Тем самым портится вкус напитка.

Ценители экзотики хранят его в упакованном виде: в традиционных контейнерах из глины или из растения Indocalamus рода бамбуковых. Они помогают его дальнейшей ферментации.

Если ответственно относиться к хранению чайных листьев, можно наслаждаться напитком дольше, получать от него порции витаминов, заряд бодрости и хорошего настроения.

Особенности хранения разных сортов

Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.

Особенности хранения ферментированного чая

Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
  • используйте тару с хорошей герметизацией;
  • избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).

Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пуэр

Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

Как правильно хранить улун

Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Как правильно хранить чагу

Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.

Как хранить чай матча

При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

Как хранить иван-чай

https://youtube.com/watch?v=8JWu-50q4-0

Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.

Как хранить копорский чай

Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.

Как хранить листовой чай

Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

Как хранить чай масала

При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.

Как хранить чай каркаде

Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.

В чем хранить

Срок хранения питьевой воды зависит от вида емкости.

  • В домашних условиях лучше всего использовать герметично закрытую посуду из стекла.
  • Стеклянная тара также используется для хранения талой воды.
  • В местностях, где нет водопровода, многие держат воду в металлических резервуарах. Также можно использовать полимерные канистры, предназначенные для пищевых продуктов.
  • Тара из меламина, при внешней эстетике и хорошей ударопрочности, для хранения воды не подходит. Этот материал относят к разряду канцерогенных.
  • Металлические бидоны, канистры, бочки, фляги и др. емкости должны иметь внутри защитное покрытие. Можно использовать эмалированные или оцинкованные ведра с плотно прилегающей крышкой.

Перед тем как хранить воду дома или на даче, нужно подобрать удобный резервуар подходящего объема, способный выдерживать большую нагрузку.

Хранить воду в пластиковых бутылках долго не следует. Тара из поливинилхлорида (ПВХ) не рассчитана на повторное использование, как принято у многих дачников. Лучше воспользоваться полиэтиленовыми канистрами (ПЭ) или емкостями из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Подбираем резервуар грамотно

Очень часто у дачников появляется вопрос: как хранить воду, какую емкость подобрать дабы вода оставалась чистая.

Для сохранения большого объема воды на даче зимой подходят бочки любого размера, ведра (если ведро оцинковано) или можно использовать канистру, а так же можно использовать хранение во фляге.  Обязательно при выборе емкости для хранения нужно учитывать, из чего сделана посуда, требуемый объем, форма.

Сберегаем воду в пластиковых бутылках

Наиболее комфортной считается пластиковая тара, а также хранение воды в бочке. Воду в пластмассовой бутылке лучше хранить при температуре от 20 до 25 градусов, подальше от света. Закупоренный бутыль с жидкостью, возможно, сохранять до 12 месяцев. Для хранения воды на дачном участке выбирайте темное место

При выборе бутылок из пластика, уделите внимание их качеству. А также, если предпочтением стала фляжка для сбережения воды (при выборе ведер проблем существенно меньше)

По проведении эксперимента учеными было доказано, что на состав бутилированной воды воздействует и материал емкости. Хранению подлежит вода в PET(E) бутылках! Обращайте внимание на маркировку. Более выраженное положительное воздействие проявляет серебряная посуда, с нержавейки, хранение в алюминиевой посуде

 Стекло

Предпочтительно хранить воду в резервуаре из стекла, в котором жидкость способна храниться дольше, в том числе на зиму, но при условии, если бутылку герметично закрыть. Чаще всего стеклянная тара используется для хранения воды после заморозки.

Оцинкованная посуда

С приходом зимы вода может храниться в баке или подойдет даже канистра. К зиме на дачу свозится оцинкованная посуда, что характеризуется коррозийной стойкостью.

Безусловно, в быту вода для питья может храниться в оцинкованной емкости. Вопрос состоит в том, можно ли в нем кипятить воду и применять ее для питья? Безусловно, возможно сохранять воду в оцинкованном ведре (еще бабушка хранила всегда воду именно так, и я, к слову сказать, храню сегодня также), однако кипятить не следует. Цинковое покрытие при большой температуре может выделять токсичные газы вредоносные для человека, чего не скажешь про алюминиевые емкости. Поэтому оцинкованное ведро не всегда практично в быту.

Другие способы

Храните питьевую воду, используя посуду из глины, что считается альтернативой, если нет алюминиевых сосудов.

  • Можно хранить воду и в канистрах, которые производят также с морозоустойчивого полипропилена, с повышенной химической стойкостью, а также в бочках
  • При сохранении в эмалированной емкости чистота воды меняется несущественно.  В емкости с добавлением эмали жидкость лучше хранится если тара обработана кипятком. При хранении следует резервуар держать в закрытом виде

Таким образом, лучшее для хранения воды считается использование посуды из стекла, пластика а так же алюминиевые  оцинкованные емкости. Все зависит от наличия удобного  и темного места для хранения.

Какая должна быть тара для хранения чая

К выбору емкости для хранения такого продукта, как чай, необходимо подходить ответственно. Идеальной будет тара из жести или керамики, с плотно прилегающей крышкой. При покупке нового чая, баночку необходимо менять, дабы ароматы не смешивались.

Если это сделать невозможно, тогда старую банку хорошо вымыть и высушить, чтобы вода не попала в чайный лист. Хорошим вариантом является, и герметичная емкость из стекла. Единственный нюанс, ее необходимо хранить в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Также в магазинах продаются специальные пакеты для хранения дорогих сортов чая. Они изготовлены из фольги со специальным напылением, которое препятствует попаданию влаги, света и посторонних запахов из внешней среды.

Категорически не рекомендуется держать чай в бумажной упаковке. Она абсолютно не защищает продукт от губительного действия кислорода и влаги. А еще позволяет свободно проникать посторонним запахам, которые могут испортить вкус напитка. Полиэтиленовые пакеты и пластмассовые контейнеры тоже не вариант, они хоть и защищают от влаги, но в такой упаковке чай попросту «задыхается».

Особенности изготовления и характерные особенности

Об этой воде говорят, что она чистый химреактив. Его получают техническим путем перегона природной воды в испарительном оборудовании – дистилляторе.

Затем она подвергается нескольким ступеням очищения, и вид обработки зависит от ее последующего назначения.

Дистилляторы имеются в каждой аптеке и медицинском учреждении, и производство большого количества лекарственных препаратов основано на применении именно дистиллированной воды.

От других жидкостей дистиллированную воду (ДВ) отличают такие характеристики:

  • высокая способность к растворению;
  • незначительный показатель рН;
  • отсутствие влияния при химических реакциях;
  • стабильные исходные физические параметры при смешивании с разными веществами;
  • высокий уровень сопротивления;
  • во время испарения не появляется осадок и накипь.

Есть ли и какой период годности и хранения продукта?

Вода является натуральным, а следовательно скоропортящимся продуктом, так как технология производства не предполагает добавление в нее каких-либо консервантов, существенно повышающих период хранения. Реализуемый товар на протяжении определенного времени должен сохранять заявленные производителем свойства. Для этой цели и были введены в российское законодательства два взаимодополняющих понятия:

  1. Срок годности предполагает, что после указанной даты товар будет признан непригодным для использования по прямому назначению (согласно статье 5 главы 1 ФЗ О защите прав потребителей). Этот период может быть указан на упаковке как в виде конкретной даты – годен до 02.02.2020, так и в формате временного отрезка – годен в течение 6 месяцев с даты производства.
  2. Срок хранения – временной период, в течении которого товар гарантированно сохранит все заявленные производителем свойства при условии соблюдения условий хранения.

Понятия срока годности и срока хранения дополняют друг друга. Так, например, после того, как срок хранения истечет, товар может изменить свои свойства, однако, его продажа не будет запрещена на протяжении всего срока годности.

Согласно положениям Постановления Правительства РФ № 720 от 16.06.1997, производитель в обязательном порядке должен устанавливать срок годности на питьевую и минеральную воду, расфасованную в емкости. Данный пункт был внесен в текст нормативного акта после вступления в законную силу Постановления правительства №361 РФ от 10.05.2001, в котором были описаны вносимые поправки и дополнения в текст постановления ПП РФ №720.

Срок годности разных видов и сортов чая

Видов чая больше 10, а сортов – сотни. Такое многообразие обусловлено разными технологиями производства чая, используемых в разных регионах мира. Здесь речь идет о продукции, произведенной из листьев, собранных с чайного дерева и цветов суданской розы.

Черный

Самый популярный в странах СНГ и Европе. Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

Является сильноферментированным, поэтому приобретает темно-коричневый цвет в конце производства. У черного чая срок годности самый продолжительный в силу особенности технологического процесса. Он долго подвергается тепловой обработке, поэтому на его поверхности уничтожается вся микробная микрофлора и ферменты. В среднем он годится к употреблению через 2, 3 и даже 4 года с даты производства. Главное — правильно хранить чайную заварку.

Зеленый

Зеленый китайский или цейлонский листовой чай самый многочисленный по сортовому разнообразию. Это продукция разной степени ферментации в зависимости от технологии производства. Чайные листочки и почки могут пропаривать, прожаривать и даже коптить. Именно поэтому готовый продукт сохраняет зеленый цвет, а по аромату немного похож на траву или сено. В идеале срок годности зеленого чая не больше 1 года.

Если продукт реализуется россыпью, его лучше приобретать небольшими порциями по 30-50 граммов, чтобы выпить за 1-2 недели и снова купить свежий.

Белый

Считается лучшим среди китайских чаев. Производится только из молодых листочков и почек, собранных весной. Не скручивается, не подвергается термической обработке. Сушится в естественных условиях по специальной технологии. Обладает уникальным спектром полезных свойств.

Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур

После фасовки продукт должен еще один месяц храниться для завершения ферментации. После этого его употребляют в максимально короткие сроки до 6 месяцев. Этот вид чая плохо реагирует на транспортировку, смену климата и долго не хранится.

Желтый

У желтого чая срок годности варьирует от 6 до 12 месяцев. Чем он свежее, тем полезнее для здоровья. Его производят по технологии щадящей ферментации. Обладает ценными для здоровья свойствами, стоит дорого, поэтому долгое время был доступен ограниченному сегменту рынка. Изготавливается вручную только из нераспустившихся почек, покрытых нежным пушком. Предложение такого продукта всегда ограничено.

Каркаде

Производится из соцветий суданской розы – кустарника, широко распространенного в Египте и других регионах с жарким климатом. Каркаде годен в течение 24 месяцев, если он хранится в герметичной упаковке. С течением времени его соцветия теряют яркость и насыщенность вкуса.

Пуэр

Есть ли у чая в лепешках срок годности? Пуэр – ферментированный продукт, который изготавливается по особой технологии из зрелых листьев камелии китайской. Его прессуют, придают форму кирпичика, лепешки, гриба, таблетки и так далее и закладывают на хранение в специальные помещения. Так он может храниться десятки лет.

Не имеет срока годности только пуэр

Внутри лепешки или кирпичика за счет работы ферментов и бактерий происходят многочисленные реакции, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Так чай приобретает новые вкусовые и ароматические характеристики, становится еще полезнее для здоровья. Пуэр считается самым тонизирующим из всех видов чаев.

При покупке любого вида и сорта чая обращают внимание не только на срок годности, но и на регион производства. Если место производства совпадает с регионом фасовки, можно считать, что чай был упакован максимально свежим, а значит его можно смело хранить 1 год. В противном случае специалисты рекомендуют от указанного срока годности отнимать 6 месяцев, эта дата будет гораздо реальнее

В противном случае специалисты рекомендуют от указанного срока годности отнимать 6 месяцев, эта дата будет гораздо реальнее.

Нормативы СанПиН для детских садиков в 2021 году

Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2021 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают.

Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу. СанПин 2.4.1. 3049-13 – это санитарно-эпидемиологические требования для ДОУ.

А как там будут заботиться о любимом малыше?

Проводится ли в комнатах проветривание? Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям. В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, игрушки, как организованно питание, какая температура в комнате, сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т.д.

Хочется сразу успокоить встревоженных родителей. Работа детских садов в 2021 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям. Обстановка в детском саду должна соответствовать действующим нормам СанПиНа ДОУ.

СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм.

Однако документ этот достаточно объемный в смысле количества информации.

от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2013 г. N 28564 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 (с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 N АКПИ14-281) В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст.

167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч.

I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст.

29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч.

II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч.

Нашу воду можно пить без кипячения

Кулер + 5 бутылей воды за 4900 руб.
Помпа + 3 бутыли за 490 руб!

Кипячение — один из немногих процессов, который подробно описывается в философско-поэтическом трактате. Это «Чайный канон», произведение о чае и его приготовлении, написанное в первом тысячелетии нашей эры китайским мудрецом, а позже чайным божеством Лу Юем. По легенде, Лу Юй был тонким знатоком воды и по внешнему виду мог определить не только источник воды (родник, озеро, колодец), но и место (у берега или в середине).

Какая вода лучше подходит для заваривания чая? Подробности в нашей статье — «Вода для чая». Жми.

Философ различал три стадии кипения: на первой стадии вода напоминает «рыбий глаз и испускает тихий звук»; на второй стадии появляются пузырьки, похожие на «нанизанный неисчислимый жемчуг», а вода журчит, как в роднике. На заключительной стадии вода «бьется, как величавый прибой, и звучит, как вздымающаяся волна».

Чем полезно кипячение?

Главная функция кипячения — обеззараживание. Через воду передаётся множество опасных заболеваний: холера, ботулизм, кишечная палочка, легионеллез. При температуре около 100 градусов большинство из этих бактерий-убийц погибает. Исключение составляют бактерии, которые при неблагоприятных условиях превращаются в споры: избавляются от лишней воды и покрываются плотной оболочкой. В виде спор бактерии способны выдерживать не только кипячение в течение нескольких часов, но и космический холод, а также воздействие большинства химических реагентов. Хорошая новость в том, что таких бактерий немного. Поэтому кипячение до сих пор остаётся надёжным способом приготовить безопасное для здоровья питьё. Кипячение вкупе с хлорированием спасло и продолжает спасать тысячи людей на планете.

Главное, использовать воду в течение нескольких часов после кипячения.

Стоялая вода — идеальная среда для размножения микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

При кипячении вода становится чище в прямом смысле слова. Взвешенные в воде частички грязи оседают, растворённые соли выпадают в осадок. Последние накапливаются на стенках наших чайников в виде накипи. После кипячения вода становится мягче и вкуснее. Также уменьшается содержание хлора.

Кипячение нельзя считать панацеей от всех гадостей, которые могут содержаться в водопроводной воде. Оно не очищает воду от пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, фенола и нефтесодержащих продуктов. Кроме того, в процессе кипячения из воды уходит кислород. Именно поэтому кипяченую воду не используют для полива растений и для содержания аквариумных рыбок.

Мифы о кипяченой воде

В интернете нас любят пугать страшилками о кипяченой воде. Считается, что нельзя кипятить воду слишком долго, нельзя пить дважды прокипяченную воду, нельзя смешивать кипяченую воду с сырой. При длительном или повторном кипячении вода якобы превращается в так называемую тяжёлую воду, которая опасна для здоровья.

Для начала разберёмся, что такое тяжелая вода. По внешнему виду она ничем не отличается от обычной. В составе её молекул вместо лёгкого водорода содержится дейтерий (тяжёлый водород). Миф не лишён научного основания: при кипячении некоторая часть воды действительно становится тяжёлой. Но эта часть настолько ничтожна, что для полного превращения в тяжёлую воду нужно кипятить десятки лет. Кроме того, дейтерий токсичен в малой степени. Можно выпить несколько стаканов тяжёлой воды без ущерба для здоровья. «Неправильный» водород выйдет из организма естественным путём.

Длительно кипяченую или повторно кипяченую воду можно считать вредной для организма только в том смысле, что она бедна кислородом и хуже на вкус.

Кипятить или не кипятить?

Если вы уверены в чистоте воды (например, это вода из горного источника или родника), то кипятить её не нужно. Такая вода вкуснее и полезнее кипяченой. Она обогащена кислородом и содержит оптимальное количество солей. Минеральную и артезианскую воду тоже кипятить не надо. А вот пить сырую воду из крана врачи категорически не рекомендуют. Да, прежде чем попасть в водопроводные трубы, вода проходит механическую и химическую очистку. Но опасность заразиться кишечной палочкой всё-таки остаётся. Поэтому водопроводную воду нужно обязательно кипятить.

Как помыть в домашних условиях в воде?

Сама по себе, процедура купания в воде не должна доставить проблем, если быть внимательным и аккуратным.

Можно ли купать джунгарских хомяков в воде?

Если перед вами стоит вопрос: можно ли купать конкретно джунгарских хомяков в воде, то эксперты этого не рекомендуют, за исключением обнаружения паразитов. В этом случае питомца моют специальным шампунем, который продается во всех ветеринарных аптеках. При этом нужно следить, чтобы в уши и глаза джунгарика не попала вода, температура которой должна находиться в пределах +35-37 градусов С. Во избежание травмирования, хомяка трут легонько.

Хомячки сирийской породы не менее негативно относятся к водным процедурам, поэтому не стоит подвергать их стрессу без особой надобности. Например, большое количество паразитов или сильное загрязнение. В этом случае, правила купания сирийцев такие же, как и джунгариков.

Важно! Существуют более щадящие методы очистки шерсти хомяков – специальные влажные салфетки

Купальные принадлежности

Список необходимых для купания вещей:

  • Миска или маленький тазик, которые наполняются на два сантиметра чуть теплой водой. Зверек нуждается в устойчивой, не слишком скользкой емкости, где он сможет опереться на лапы. Ванна и раковина – не лучший вариант.
  • Тряпочка или зубная щетка с мягкой щетиной, ватные диски. Эти предметы понадобятся для очищения шерстки, мордочки, глаз и ануса.
  • Шампунь. Моющее средство не должно содержать отдушек и ароматизаторов и используется только при сильных загрязнениях. Если не удастся найти шампунь для хомяков, разрешается использовать средство, предназначенное для кроликов или грызунов.
  • Бумажные полотенца, полотенце для рук.
  • Лакомство. Например, кусочек фрукта или курицы. Угощение отвлечет домашнего питомца от процесса мытья.
  • Помощник. Вдвоем купать хомяка гораздо удобнее. Один человек удерживает зверька, а второй поливает его и совершает необходимые манипуляции.

Хомяк

Как купать?

Сначала животное следует намочить, поливая теплой водой, избегая попадания на голову, в глаза и уши

Затем осторожно намылить пенкой из шампуня, осторожно массируя шкурку при помощи пальцев. Остается тщательно и без остатка ополоснуть шерсть и кожу зверька. Оставшийся шампунь вызовет зуд и раздражение кожного покрова

Оставшийся шампунь вызовет зуд и раздражение кожного покрова.

Вытирать хомячка следует байковой тряпочкой или хлопчатобумажной пеленкой. Бумажными полотенцами проводят по направлению роста волос. Затем грызуна заворачивают в сухое полотенце и не выпускают из рук до полного высыхания, занимая лакомством.

Животных длинношерстных пород не возбраняется высушивать под теплым феном, но только если они не впадают в панику от звука электрического прибора. Шерстку можно расчесать специальной расческой или зубой щеткой.

Важно! Нужно повысить температуру воздуха в помещении, где расположено жилище вашего питомца и не допускать сквозняков после купания. Если зверек после купания захочет спрятаться в домике, не препятствуйте этому и дождитесь пока он не выйдет сам. Если зверек после купания захочет спрятаться в домике, не препятствуйте этому и дождитесь пока он не выйдет сам

Если зверек после купания захочет спрятаться в домике, не препятствуйте этому и дождитесь пока он не выйдет сам.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

На сегодняшний день довольно популярной является структурированная вода, которую считают чудодейственной для человеческого организма. Структура воды меняется при заморозке и нагревании. Чаще всего ее хранят в замороженном виде в емкости из стекла.


Дома структурированную воду можно получить при использовании замораживания в несколько этапов:

  1. Для начала фильтрованную воду наливают в эмалированную емкость и отправляют в морозильную камеру до образования тонкой ледяной корочки. После чего этот лед снимают и выбрасывают, поскольку при температуре от 0,28 до 3,8 градусов замерзают вредные для здоровья элементы тритий и дейтерий.
  2. Далее воду оставляют в морозильной камере до замерзания двух третьих объема. Воду, которая не замерзла – сливают, вместе с сохранившимися в ней легкими элементами и химическими добавками.

Лед, который остался после всех этапов заморозки, и является структурированной водой. Его можно держать в морозилке и, при необходимости, порционно размораживать. Или же разморозить весь сразу, разлить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Многие утверждают, что хранение структурированной воды в посуде из серебра улучшает ее свойства в несколько раз. 

Читайте: Секреты хранения пастернака и Как правильно хранить вишню в домашних условия?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: