Для чего подают воду к эспрессо
Так зачем к эспрессо подают стакан воды? Связано все с тем, что употребление этого напитка – целая церемония, отклоняться от которой неразумно. Ведь соблюдение всех правил его питья позволит получить изысканный вкус и смаковать лучшие сорта кофе, а не глотать их, как обычную воду. Только при таком подходе человек сможет сполна насладиться изысканным вкусом и приятным ароматом.
Чтобы стать настоящим гурманом в кофейном деле, нужно каждый сделанный глоток запивать холодной водой. Именно такой обычай появился во дворцах вельмож в арабских странах. А в 16 столетии эта привычка «перекочевала» в Турцию и Грецию
Можно заметить, что такая традиция пришла к нам из жарких стран, где чередование насыщенного горячего кофе с холодной водой просто-напросто приятно для вкусовых рецепторов и, что немаловажно, полезно для здоровья. Это усиливает вкус напитка и приводит к утолению жажды. Что касается государств Европы, в которых царит более прохладный климат, этот обычай появился только к окончанию 19 столетия
Что касается государств Европы, в которых царит более прохладный климат, этот обычай появился только к окончанию 19 столетия.
Современники считают, что такая мода началась в Австрии. Дамы из светского общества, которые заказывали в ресторанах кофе по-венски, не могли позволить себе, будучи воспитанными леди, класть измазанную в кофе и сливках ложечку на край блюдца. И облизать ее они тоже не могли. Поэтому официанты стали приносить стаканчик с водой, чтобы в ней можно было ополоснуть ложку. А через некоторое время вода стала использоваться по-другому. Ведь далеко не каждый европеец по причине проблем со здоровьем мог выпить всю порцию крепкого эспрессо сразу. Поэтому пожилые люди заказывали за весь вечер одну чашечку и смаковали ее в течение нескольких часов. А в перерывах между глотками они пили воду. Со временем такой обычай распространился по территории Италии, Франции, Германии.
Состав и температура воды
Теперь понятно, зачем приносят к кофе воду. Осталось только разобраться с ее свойствами и особенностями:
- жидкость должна быть мягкой, т. е. хлорированная и дистиллированная вода не подается (можно использовать воду из бутылок, колодца, родника, фильтра);
- температурный режим составляет от 10 до 15 градусов со знаком «плюс», если погода жаркая, можно и больше;
- подача осуществляется в высоком бокале, сделанном из стекла;
- в некоторых заведениях в воду добавляется сок фруктов, преимущественно – цитрусов;
- допустимо наличие в составе отвара трав (мята, мелисса);
- все ингредиенты, присутствующие в составе жидкости, должны быть натуральными и не содержать сахара.
Добавлять воду в сам напиток не принято
Как правильно пьют напиток
Теперь осталось перейти к рассмотрению главного вопроса – как пить кофе эспрессо с холодной водой. Сам напиток пьется маленькими глотками. Глотать его нужно не сразу, лучше всего немного подержать во рту. Сразу после проглатывания кофе можно запивать водой. Ее количество равно объему глотка эспрессо или превышает его (все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений).
Такая техника потребления кофе является общепринятой. Но для каждой отдельной страны характерны свои обычаи:
- Так, в Турции и Греции кофе варят в турке. Вода пьется перед каждым глотком кофе, чтобы рецепторы освежились, и человек смог полностью прочувствовать вкус напитка.
- В Италии сложилась другая традиция. В южной части страны кофе водой не запивается, т. е. вода пьется перед трапезой. Запивается эспрессо водой только в одном случае: если вкус неприятен, и его нужно нейтрализовать. Если сделать это при любых других обстоятельствах, бариста может подумать, что сварил плохой кофе.
- В Испании – аналогично, вода пьется до кофе, а не после него. Хотя наибольшую популярность в этой стране имеет кортадо (кофе с добавлением молока), который подается в чистом виде, без воды.
- Во Франции тоже принято пить такой вид кофе с водой. Для этого на стол ставится кувшин, и каждый участник трапезы наливает себе такое количество жидкости, какое пожелает. Если посетитель пришел в заведение общепита один, он единолично получает большой бокал. Бариста из Франции также убеждены, что вода пьется до первого глотка эспрессо.
- В Германии к этому изысканному напитку подается вода с небольшим количеством газа. Строгого «регламента», в какой последовательности употреблять продукты, нет.
- В державах Скандинавии чаще подается не холодная вода, как в соседней Европе, а кипяток для разбавления кофе, если он показался гостю чрезмерно крепким.
История дуэта
Традиция сочетать напиток бодрости с водой пришла, предположительно, из средневековой Аравии. У арабов было принято подавать кофе после трапезы, состоящей из нескольких блюд. После очень пряной арабской кухни вкусовые рецепторы реагируют довольно слабо. И только вода помогала сполна насладиться редким, дорогим напитком. Жители восточных пустынь, несмотря на обжигающую жару, никогда не переставали пить кофе. И там совмещение этого удовольствия с водой было вызвано физической потребностью. Ведь после кофе сухость во рту усиливается, и жажда возрастает.
В жаркую погоду сочетать горячий кофе с водой просто необходимо. Это поможет снизить нагрузку на сердце, которая в зной и так очень серьезна.
Жители Турции присваивают эту давнюю традицию своим предкам. Что ж, большинство современных кофеманов познакомились с подобной подачей напитка именно в турецких кофейнях. По другой версии обычай пить кофе с водой пришел в Турцию из Греции, а затем поселился и в Европе. Законодателем европейской моды стала Австрия. Далее последовали Италия, Франция, Германия.
С чем можно пить кофе?
Предпочтительнее пить кофе, что называется в «чистом виде», без всевозможных добавок в виде сиропов и алкогольных напитков – ром, коньяк. Но это уже дело вкуса, особенно если нет медицинских противопоказаний. Также кофе превосходно сочетается с достаточно широким перечнем продуктов. В качестве дополнения к кофе отлично подойдут:
- Фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Хорошо сочетаются персик, манго и ананас. Не рекомендуется дыня и арбуз.
- Сыр. Этот продукт смягчает вкус кофе и компенсирует потерю кальция, который кофе «вымывает» из организма.
- Выпечка. Отличное вкусовое сочетание и практически полное отсутствие противопоказаний, особенно если в выпечке используются фрукты и орехи.
Добавим к вышесказанному, что для того, чтобы правильно кофе выпить, нужно правильно его выбрать и приготовить. Вариантов приготовления кофе сегодня существует огромное количество, и все они по-своему интересны. Но мы сделаем акцент не на том, как приготовить, но прежде всего как правильно подобрать для себя вид растения кофе. Их всего два – арабика и робуста, а сортов каждого из видов существует гораздо большее количество. Робуста содержит большее количество кофеина, она более терпкая, имеет характерный горьковатый вкус, но менее ароматная.
Арабика не такая крепкая, но все вкусное содержится именно в ней. Поэтому смесь зерен можно выбирать по вкусу: арабики может быть от 70% до 100%, остальное – робуста.
Как правильно пить
Кофе с водой подается не всегда. Например, капучино запивать не нужно. Говоря же о том, как правильно пить эспрессо и американо, выделяют ряд несложных рекомендаций. Придерживаясь этих советов, удастся получить максимальное удовольствие от кофейного напитка. Среди них выделяют следующие:
спешить не стоит. Перед тем как начать пить американо, нужно сначала сделать несколько глотков воды. Таким образом удастся очистить рецепторы и подготовиться к восприятию вкуса и аромата; чередуя напитки, глотки делают небольшие
Жидкость на непродолжительное время задерживается во рту; крайне важно выдерживать маленькие интервалы. Обусловлено это тем, что чередование в ускоренном темпе приведет к притуплению чувствительности. Вкус окажется приглушенным
Кроме того, возникнет негативное воздействие на зубную эмаль; вода приводит к устранению кофейного послевкусия. Поэтому решение о том, пить ее в завершение процедуры или нет, каждый вправе принимать самостоятельно
Вкус окажется приглушенным. Кроме того, возникнет негативное воздействие на зубную эмаль; вода приводит к устранению кофейного послевкусия. Поэтому решение о том, пить ее в завершение процедуры или нет, каждый вправе принимать самостоятельно.
Причин, по которым к кофе начали подавать прохладную воду, далеко не одна. Эта традиция прижилась во многих странах. Тем не менее каждый вправе сам решать, как пить любимый бодрящий напиток. Никто не обязует периодически делать глотки из рядом стоящего с эспрессо бокала.
Есть ли разница для организма, какую жидкость пить?
Профессор медицинской школы Сент-Эндрюса Роланд Моэн провел исследование, в котором изучил гидратирующие свойства разных напитков. В лидерах оказались те жидкости, которые спустя два часа задерживались в организме в большем количестве. Вы удивитесь, но увлажняющий индекс у апельсинового сока оказался выше, чем у чистой воды: 1,25 к 1. Да, шок! Вода не самый увлажняющий напиток на свете. Эксперты объясняют это тем, что такие жидкости, как, например, сок, содержат пищевые волокна и дольше усваиваются, а чистая вода выводится из организма довольно быстро, если не пить ее во время еды. Но это не значит, что теперь нужно обходить стороной кулеры и оформить годовую доставку фрешей. Или вообще перейти на кофе. Последний обладает некоторым мочегонным эффектом, а соответственно, стимулирует вывод определенного количества жидкости из организма. За этим стоит следить!
Кроме того, чистая вода с точки зрения здоровья лучше других напитков влияет на наш организм и по ряду других причин. Например, употребление газировок с сахаром стимулирует набор веса и провоцирует диабет. Алкоголь имеет массу побочных эффектов от негативного влияния на мозг до интоксикации организма, а потребление кофеина в больших количествах . Но не будем расстраивать кофеманов. Правило «выпить на чашку кофе два стакана чистой воды» слегка преувеличено: этот напиток тоже обладает увлажняющими свойствами, пусть и не такими мощными.
Еще один секрет. Жидкость содержится во многих продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Взять обычный огурец. Этот овощ почти на 97 % состоит из воды! С ним же в лидерах по количеству жидкости салатные листья, сельдерей, арбуз, дыня и цветная капуста — их тоже нужно учитывать при подсчете потребляемой за день жидкости. Адепты здорового образа жизни порой стараются учесть каждый миллилитр выпитого.
Когда и как нужно пить воду — до или после кофе
Определенных правил нет. Главное, глотки должны быть небольшие и пить следует медленно.
Способы употребления зависят от крепости напитка, сезона, когда его решили выпить, и даже от страны, в которой зашли в ресторан.
Но если следовать этикету, сначала нужно сделать несколько глотков прохладной воды, задерживая ее во рту, а затем, не спеша, отпить немного эспрессо. Затем опять освежить полость рта, и вновь медленно, не торопясь, наслаждаться любимым вкусом. И только через 20-30 минут можно позволить выпить апельсиновый сок, заказать горячее или десерт.
В каждой стране свои обычаи:
- В Италии бариста легко определит по чередованию воды и кофе, довольны ли посетители его мастерством. Если запивают, значит, клиент не удовлетворен и спешит избавиться от неприятного послевкусия.
- Таких же традиций придерживаются испанцы. Но у них допускается снижать крепость, особенно в жаркую погоду, разбавляя эспрессо или американо. Никого не удивит, если гость попросит лед.
- В Скандинавии могут попросить подать кипяток. Зачем нужна горячая вода к кофе, объяснить просто. Когда разговор затягивается, напиток остывает, его разбавляют.
- Парная подача помогает экономить и скуповатым немцам. Им все равно, когда пить воду, до или после эспрессо, главное, что ее подают и можно разбавить напиток. Они даже могут попросить жидкость с газом или со льдом.
- Во Франции все подают вместе. А порядок каждый выбирает сам, и никого это не смущает.
Но если пришли в кафе не для того, чтобы второпях перекусить, а насладиться вкусом, то лучше начинать трапезу с прохладной воды — выпить несколько глотков, задержав жидкость во рту. Начинают пить эспрессо, только освежив вкусовые рецепторы и усилив их чувствительность. В дальнейшем следует чередовать напитки. Трапезу желательно закончить прохладной жидкостью, чтобы избавиться от послевкусия и избежать потемнения зубной эмали.
Как пить
Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:
- До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
- После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
- Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.
То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.
Как это делать правильно
Для получения максимального удовольствия, следует знать, как правильно пить кофе с водой. Главное – не торопиться. Для освежения рецепторов и с целью их подготовки к употреблению насыщенного напитка нужно выпить несколько глотков воды. При этом организм получит необходимый внутренний настрой для «кофейной церемонии».
Гурманы, знающие, как пить эспрессо с водой, советуют делать между глотками небольшие перерывы. Ведь если чередование горячего напитка и холодной воды будет слишком быстрым, чувствительность может притупиться и вкус полностью не проявится. К тому же такой контраст нанесёт вред здоровью зубов.
Допить кофе после глотка воды или запить густой ароматный напиток – это зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий человека. Вода, конечно, смоет послевкусие, однако даст возможность почувствовать себя свежо и бодро.
О качестве воды
Запивать крепкий кофе следует бутилированной, родниковой или охлаждённой кипяченой водой
Важно, чтобы она не была ледяной. Конечно, в изнуряющую жару запотевший от холодной воды со льдом стакан – приятное зрелище, но резкие температурные перепады просто «оглушат» вкусовые рецепторы. Некоторым нравится вкус крепкого кофе в сочетании минеральной водой
Она обладает своеобразным вкусом, что, конечно, не может не влиять на восприятие эспрессо. Многим гурманам нравится ароматизированная вода для кофе. Для этого в неё опускают лимонную или апельсиновую дольку либо листики мяты
Некоторым нравится вкус крепкого кофе в сочетании минеральной водой. Она обладает своеобразным вкусом, что, конечно, не может не влиять на восприятие эспрессо. Многим гурманам нравится ароматизированная вода для кофе. Для этого в неё опускают лимонную или апельсиновую дольку либо листики мяты
В таких случаях очень важно, чтобы вода не получилась чрезмерно насыщенной, перебивающей вкус кофе
Стоит заметить, что никаких строгих правил в этом вопросе не существует. Поэтому каждый может экспериментировать, выбирая наиболее подходящий для себя вариант.
Влияние напитка на организм
Натуральный кофе оказывает прямое воздействие на организм человека в целом. Влияние может быть положительным, отрицательным. И напиток может действовать совершенно по-разному на системы организма различных людей. Многое зависит от конкретного случая.
Мочегонные свойства натуральных кофезерен проявляются тогда, когда кофеман за сутки выпивает более трех чашек эспрессо. Если пить меньше, чем 300-350 мл напитка в день, то кофе задерживает воду. Правда, этот эффект свойственен не всем. В зоне риска беременные и любители сладкого питья, сдобы.
После десерта и кофе жидкость в организме задерживается из-за снижения работоспособности ЖКТ, при отеках потребление пищи, насыщенной сахарами, надо уменьшить. Возможно у вас повышенная инсулинорезистентность.
Употребляя гранулированный, растворимый кофе, такого заряда энергии, как после натурального, вы не получите. Для производства такого сырья применяется внутренняя часть ядра зерен. Кофеина в продукте содержится не более 10%.
У многих людей растворимый напиток после двадцати минутного перерыва может вызывать сонливость. Особенно этот факт негативно сказывается на водителях. Чтобы уменьшить такую фазу риска в дороге, надо пить после кофе воду в больших количествах, а еще лучше заменить этот вид напитка на крепкий чай.
Польза и вред кофе
Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.
Польза кофе
К положительным сторонам относятся:
- профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
- помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
- кофе помогает избавиться от целлюлита,
- польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.
Вред кофе
К отрицательным сторонам стоит отнести:
- физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
- слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
- вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
- вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.
Кофе: сублимированный и цельнозерновой
Несмотря на разнообразие известных человечеству видов кофе, принципиальная разница в их действии заключается не в сопутствующих ингредиентах, а в том, какой вид кофе используется в напитке.
Читайте:
10 самых дорогих мехов для шубы
Дело в том, что наружная оболочка кофейного зерна содержит кофеин, а внутренняя — теобромин. При приготовлении напитков из цельнозернового кофе получившаяся жидкость содержит оба алкалоида. Сублимированный же продукт изготавливается, как правило, только из внутренней части зерна и содержит только теобромин. Это вещество имеет схожее с кофеином воздействие на центральную нервную систему, однако, обладает менее выраженным бодрящим эффектом.
Некоторые люди почти невосприимчивы к теобромину — он не оказывает на них психостимулирующего действия. Случается так, что человек жалуется на то, что от выпитой чашки кофе в нем не просыпается жажда деятельности — ему наоборот хочется спать. В таком случае не исключено, что он пьет сублимированный напиток.
Схожее явление распространено среди водителей-дальнобойщиков, в профессиональной среде оно получило название “Эффект тридцатого километра”. Нередко люди, занятые в этой сфере, покупают на заправках напиток в жестяных банках. Основу его составляет, как правило, сублимированный кофе, не содержащий кофеина.
Суть “Эффекта тридцатого километра” заключается в том, что спустя 20 минут человеку начинает хотеться спать и означает, что теобромин начал свое действие. Такое состояние сохраняется на протяжении часа.
Ввиду этого употреблять растворимый кофе лучше с холодной водой. Это поможет снизить чувство сонливости при наступлении фазы теобромина. Также можно заменить напиток на крепкий черный чай. Кофеина в нем не меньше — даже больше, а теобромин и вовсе отсутствует.
Читайте:
Как правильно рассчитать цикл месячных
Почему после кофе нужно пить воду
Традиции употребления кофе сложились несколько веков назад, и нам, современным людям, часто бывают непонятны особенности кофейного ритуала. К примеру, почему после кофе нужно пить воду, и, если уж так необходимо, то как делать это правильно?
Зачем кофе подают с водой
В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?
- Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
- С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
- Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.
Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.
Ритуал или необходимость?
Так ли необходимо запивать кофе водой или этот обычай — дань славному прошлому? Есть практические причины, почему кофе до сих пор запивают водой.
- Вода помогает очистить вкусовые рецепторы для восприятия букета напитка, поэтому после обильного обеда не помешает воспользоваться рецептом турок – несколько глотков воды до кофе и остаток выпить после.
- Вода помогает восстановить гидробаланс организма и утолить жажду, часто возникающую после чашки крепкого кофе. Если вы не ощущаете потребности, не стоит себя заставлять обязательно пить воду после кофе. Вопреки мнению некоторых людей, кофе не обезвоживает организм, разве что, обладает слабым мочегонным эффектом. Выпитая вода только усилит его.
- Вода помогает снизить концентрацию кофеина и ослабить действие крепкого кофе. Так что, если опасаетесь крепости напитка, смело запивайте его водой. В этом случае можете пользоваться технологией арабских традиций и чередовать глотки кофе и воды.
- С точки зрения гигиены полости рта вода помогает избавиться от остатков кофе на зубах и языке, но для этого недостаточно просто отпить несколько глотков, лучше прополоскать рот. Если же такой возможности нет, хотя бы просто наберите воду в рот и подержите несколько секунд перед тем, как проглотить.
Вывод — почему после кофе нужно пить воду
- Чтобы избавиться от послевкусия.
- Чтобы снизить концентрацию кофеина.
- Чтобы утолить жажду.
- Чтобы смягчить вкус кофе.
- Чтобы очистить полость рта.
ТОП 7 проверенных магазинов кофе
- coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
- dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
- topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
- tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
- kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
- mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
- shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.
Как приготовить максимально полезный напиток
Идеально варить кофе в турке. При этом способе приготовления из кофейного зерна вытягиваются полезные вещества, а их там более 300. Есть несколько лайфхаков, которые помогают получить максимум пользы от кофе.
- Прежде чем залить водой, кофейные зерна нужно прогреть в турке в течение 15–20 секунд.
- Налейте вначале половину объема воды, потом долейте остаток.
- Залив водой, добавьте щепотку сахара. Он обеспечивает растворимость полезных веществ, содержащихся в кофе. Если этого не сделать, часть из них просто уйдет в жмых. А вот мед добавлять нельзя. При нагревании из него выделяется канцероген. Альтернатива сахару — соль. За счет осмоса она помогает вытянуть часть полезных веществ из кофейных зерен. Но гипертоникам лучше от нее отказаться. Можно смягчить действие кофеина на сердечную мышцу с помощью кардамона.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине
Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться