Голодание при панкреатите

Можно ли и как правильно голодать при панкреатите?

Питание при острой стадии

Огромную роль в выздоровлении, помимо лекарственной терапии, играет питание в остром периоде и при обострении панкреатита. По рекомендации докторов, если придерживаться определенной диеты, то избежите оперативного и даже медикаментозного лечения.

При обострении панкреатита поджелудочной железы дробное щадящее питание назначается не менее, чем на 12 месяцев. За такой длительный срок функции органов брюшной полости практически полностью восстанавливаются и организм человека привыкает к полезному питанию.

Такой режим позволяет избежать рецидивов заболевания в дальнейшем.

В первое время после обострения панкреатита пациенту показана диета №5, которую согласуют с лечащим врачом в связи с индивидуальностью и переносимостью некоторой еды.

Нюансы питания:

  • дробность питания до 6 раз в сутки;
  • небольшое количество порции;
  • временной промежуток между трапезами 3-4 часа;
  • теплая еда;
  • минимальное количество соли в блюдах;
  • ни в коем случае нельзя переедать.

Если у взрослого обострился панкреатит, лучшим решением станет госпитализация. В условиях стационара диета будет соблюдаться беспрекословно с наименьшими нарушениями в питании.

Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  1. Сильно острая и жирная пища.
  2. Несоблюдение диетических предписаний.
  3. Продолжительный промежуток между приемами еды.
  4. Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

Особенности перехода на диетическое питание при обострении воспалительного процесса

На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

  1. Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  2. Боль усиливается после каждого приема пищи.
  3. Рвота.
  4. Кал имеет грязно-серый цвет.
  5. Понос.
  6. Тошнота.
  7. Высокая температура тела.
  8. Отсутствие аппетита.

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

Назначение углеводно-белковой диеты при обострении панкреатита является основой питания на этом этапе. Белки необходимы для восстановления поврежденных клеток воспаленного органа. Если возникли подозрения на сахарный диабет, количество углеводов необходимо сократить за счет сладостей и простых сахаров, которые быстро усваиваются.

При обострении хронического панкреатита уменьшают на 15–20 дней применение соли из-за отека железы.

Любое блюдо употребляется теплым, жидким или кашицеобразным, без специй. Еда принимается маленькими порциями, но часто – до 8 раз в день. Это защищает пораженный орган от выработки избыточного количества ферментов в связи с перееданием.

Список необходимых продуктов и что можно есть из блюд на первых порах, подробно объяснит врач.

Лечение голодом в домашних условиях

Решившись на голодовку, больной должен осознать важное условие: воздержание от еды – только небольшая часть работы над улучшением собственного здоровья. Главное – правильный вход и выход из состояния голода. Методика австрийского целителя Р

Бройса известна всем голодающим, кому не помогло медикаментозное лечение. По отзывам и реальным данным, с помощью голода и последующего соблюдения диеты более 45 тысяч людей избавились от серьезных недугов: рака, хронических заболеваний внутренних органов

Методика австрийского целителя Р. Бройса известна всем голодающим, кому не помогло медикаментозное лечение. По отзывам и реальным данным, с помощью голода и последующего соблюдения диеты более 45 тысяч людей избавились от серьезных недугов: рака, хронических заболеваний внутренних органов.

Вход

Чтобы правильно войти в полный отказ от пищи, необходимо постепенно уменьшить количество употребляемой еды, одновременно увеличив число приемов. Перед входом нужно максимально разгрузить поджелудочную железу:

  • Есть только перетертые продукты.
  • Кушать 6-8 раз в день.
  • Меню должно состоять из белковых продуктов.
  • Уменьшить потребление углеводов.
  • По возможности убрать из рациона жиры.
  • Отказаться от кислого, острого, сладких блюд, солений, маринадов.

Подготовив таким образом организм, можно начинать голодать. Какой способ голодовки выбрать при панкреатите – сухой или водный – решать лечащему врачу. Обычно при острых формах заболевания практикуется сухой метод, при хроническом недуге – по усмотрению гастроэнтеролога с учетом общей картины протекания болезни.

Голодание

Голодание дома основано на трех канонах: голод, холод и покой. Войдя в режим отказа от воды и еды, больному необходим постельный режим. Обычно при панкреатите человека не мучает сильное желание поесть. Если самочувствие ухудшается, позволительно выпить немного минеральной воды без газа, подогретой до 36 °C (или отвара шиповника).

Решившись на голодовку, нельзя переоценивать собственные силы и возможности организма. Одни сутки сухого голодания в неделю дадут положительный результат. Сколько дней не есть – порекомендует доктор

Важно знать, что делать очищающую разгрузку больше 3 суток опасно. Длительное голодание приводит к тому, что ферменты и токсины активизируют в железе новый воспалительный очаг

Начав с суточного отказа от пищи при хорошем самочувствии, со временем можно увеличить голодовку до 3 дней. Между воздержанием пациенту необходимо придерживаться диеты, не съедать за один прием больше 200-250 грамм еды, не переедать.

Выход

После голодовки первое, с чего начинается выход – стакан теплой кипяченой воды. Его надо пить не спеша, смакуя, смешивая жидкость со слюной, только потом глотать. Через 1,5-2 часа рекомендуется овощной перетертый суп.

Выйти из голода безболезненно, чтобы не вызвать осложнения, можно только с диетическим рационом. Дробное, как на входе, количество приемов – 6-8 в день, еда измельчается на терке или блендере, блюда готовятся из продуктов, богатых белками с небольшим количеством углеводов и минимумом жиров.

Голодание при заболеваниях (холецистите и панкреатите)  – реальная возможность избавиться от болевых ощущений. Чтобы отказ от еды как метод работал, а человек чувствовал себя здоровым, из рациона исключают жареные продукты. Отваривают, блюда готовят на пару или в духовке.

От многих лакомств приходится отказываться. Приступы поджелудочной железы могут вызвать:

  • газированные напитки;
  • кофе, крепкий чай;
  • сырые брюква, шпинат, щавель, редис, капуста, репа;
  • чипсы;
  • торты;
  • грибы;
  • колбаса;
  • икра;
  • варенье;
  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • белый хлеб;
  • чеснок, горчица, лук, хрен;
  • маринады.

Для лечения поджелудочной железы используются настои из целебных трав, которые можно употреблять во время диеты. Составленные медиками рецепты способствуют выработке инсулина, пищеварительных ферментов, улучшению пищеварительных процессов: сок брюссельской капусты Уокера, квас Болотова, настойка из крифеи.

Народная медицина также предлагает огромное количество рецептов для лечения панкреатита и диабета. Один из действенных: 4 чайных ложки сбора трав, состоящего из кукурузных рылец, календулы, ромашки, мяты, заварить в 1 литре воды, выстоять на водяной бане 20 минут, процедить. Принимают настой 3 раза в день перед едой, предварительно разбавив кипяченой водой 1:4.

Панкреатит после голодания правила питания

Сбалансированный рацион для больных панкреатитом  после лечебного голодания будет более эффективен. Принципы диеты просты и понятны:

  1. Дробное питание через равные временной интервал. В течение суток пять-шесть приемов пищи. Размер порции около 230 гр.
  2. Снизить раздражающее воздействие на слизистую поможет тщательное измельчение еды. Ее можно протирать через сито или воспользоваться блендером.
  3. Уменьшение углеводов и жиров улучшит процесс усвояемости пищи и выздоровления, в целом.
  4. Продукты тушатся, варятся, парятся, запекаются, но ни в коем случае не жарятся.
  5. Подают блюда теплыми. Оптимальной является температура в 36 градусов. А вот горячее или холодное приведет к раздражению железы.
  6. Налегать в восстановительный период следует на белки, высокое содержание которых наблюдается в твороге и мясе.
  7. Рекомендовано употребление минеральной воды без газа, например, Ессентуки-4 или Боржоми.
  8. Строгое табу накладывается на алкогольные и газированные напитки. Желательно отказаться и от курения.

Перечень запрещенных продуктов включает такие овощи как капуста, лук, редька, баклажаны, чеснок и редис. Исключаются кислые и сладкие ягоды и фрукты. Обязателен отказ от кофе и крепких чаев, варенья, сдобы, икры, копченостей, маринадов и солений. Наибольшую опасность представляют острые, пряные и жареные блюда. Плохо усваиваются бульоны из мяса и рыбы, субпродукты, щавель, грибы, горчица и шпинат.

Благоприятно отражаются на поджелудочной кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности (кефир, простокваша, молоко, творог), рыба, птица и мясо нежирных сортов, вегетарианские бульоны и овощные супы. Разрешен подсушенный хлеб, например, вчерашний. Еду готовить предпочтительно на пару. Каши варят на молоке и воде в пропорции 1:1 из риса, гречки и геркулеса. Фрукты и овощи желательно запекать, а не съедать свежими. Из овощей наибольшую пользу представляют свекла, тыква, картофель, морковь и кабачки. Среди жидкостей допустимы слабо заваренные чаи, домашние морсы, кисели и компоты, травяные отвары и настои.

Лечебное голодание при панкреатите

Для того чтобы осознать,чем так значим голод при панкреатите, нужно разобраться в механизмах функционирования органа.

Поджелудочная синтезирует ферменты, которые необходимы для успешного пищеварения. Их конечная цель – двенадцатиперстная кишка, куда они направляются через проток железы. Именно в ней происходит их деятельность по расщеплению и перевариванию поступившей еды. Чрезмерное увлечение алкоголем, плохая наследственность, заболевания органов пищеварительной системы, пристрастие к острым и жирным блюдам и другие негативные факторы могут стать виной нарушения данного процесса.

В случае, если ферменты под давлением тех или иных обстоятельств начинают продуцироваться в большем, чем нужно, количестве, на фоне замедленного оттока ферментов в кишку, их активность сосредотачивается в поджелудочной и приводит к воспалительному процессу.

В такой период единственное в чем нуждается железа – это голод, холод и покой. При панкреатите каждая из этих трех составляющих обязательна и неотъемлема. Лечение воспаления начинается именно со спасительного голодания, благодаря которому удается дать передохнуть железе и накопить силы для длительного восстановления функции.

Составление меню при обострениях

При составлении диетического меню для больного в период обострения панкреатита под рукой должны быть такие данные: список продуктов разрешенных и полезных, таблица калорийности, таблица содержания микроэлементов и витаминов в продуктах. Это достаточно обширная информация, но на просторах интернета эти данные имеются в свободном доступе — они помогут четко соблюдать предписания диеты.

Чем руководствоваться при составлении диетического меню:

  1. Каждый прием пищи должен завершать напиток.
  2. Первый завтрак – легкий. Хлебобулочное изделие с небольшой порцией белковой еды будет идеальным сочетанием для начала дня.
  3. Второй завтрак должен быть более питательным, он может включать рыбное или мясное блюдо, овощи и фрукты.
  4. Обеденная порция начинается с первого блюда с хлебом, дополняется любыми белковыми блюдами, фруктами, в конце – питье.
  5. Полдник представляет собой легкий перекус. Можно употреблять фрукты, пудинги, творог, запеканку.
  6. На ужин лучше всего подать сочетание мясного с гарниром, немного хлеба или сухарей. В завершении могут быть овощи, фрукты и обязательно напиток.

Во время приема пищи больному необходимо прислушиваться к своим ощущениям, регулировать порции и содержание рациона опираясь на свое состояние. Не нужно насильно доедать порцию или заставлять себя есть конкретный продукт. Для облегчения физического состояния важен и эмоциональный покой больного. Обострение панкреатита – это причина расслабиться, а не насиловать свой организм.

Первый — третий день

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

Четвертый – шестой день

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреобразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

Седьмой – восьмой день

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы

Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов

Девятый – десятый день

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.

Лечение панкреатита голоданием

Поговорим про особенности лечения в острый период, а затем рассмотрим особенности голодания при хроническом процессе. Но прежде выделим ограничения, при которых лечебное голодание категорически запрещено:

  • гипогликемия;
  • анемия;
  • низкое давление;
  • гиповитаминоз.

Острый процесс

Острый панкреатит характеризуется ярко выраженной клинической симптоматикой, которая проявляется в виде нарушений в работе пищеварительного тракта и появления болевого синдрома. Боль часто отдает в поясницу, спину, под ребра. Острый приступ приводит к резкому отмиранию участка поджелудочной железы, что проявляется в виде болевой вспышки, тошноты, рвоты, высокой температуры.

Голодание при остром панкреатите целесообразнее проводить в условиях стационара. В случае необходимости пациент сможет пройти обследование у гастроэнтеролога. В течение двух–трех дней больным разрешается пить отвар шиповника или минеральную воду без газа, в состав которой входит полезная щелочь. Это поможет разгрузить орган и запустить восстановительные процессы.

Иногда даже не требуется проведения медикаментозной терапии, так как функции поджелудочной железы самостоятельно восстановились. Запрещено пить холодную или горячую воду, она должна быть комфортно теплой. Холодная жидкость негативным образом сказывается на функционировании органа и может привести к болевым ощущениям в области живота.

Лечение острого процесса проводится в условиях стационара

Запомните! Голодание, это не панацея от болезни, а всего лишь действенный метод для того, чтобы избавиться от симптомов патологии. Потому, даже после голодания, нужно возвращаться к строгой диете.

Хронический процесс

Для хронического процесса характерна слабовыраженная клиническая симптоматика. Обычно пациенты жалуются на недомогание со стороны пищеварительного тракта. Процесс разрушения органа также прогрессирует, только это происходит в замедленном темпе. Обычно лечащий врач рекомендует отказаться от пищи один раз в неделю.

При этом также крайне важно дома соблюдать постельный режим. При обострении хронического процесса также рекомендовано проводить трехдневное голодание, что и при остром панкреатите

Специалисты, вообще говоря, рекомендуют несколько раз в месяц делать разгрузочные дни. В это время не разрешается даже пить воду. Больной должен соблюдать полнейший покой.

Примерное меню на неделю

Меню при панкреатите и холецистите разрабатывается индивидуально с обязательным учетом сопутствующих проблем. Можно воспользоваться готовыми наработками, но желательно уточнить особенности на каждый день у врача.

Понедельник:

  1. Завтрак. Омлет, приготовленный в пароварке из 1–2 белков, или овсянка. Напиток – слабый чай. Несоленый крекер.
  2. Ланч. Творожок, заправленный нежирной сметаной, или запеченное яблоко.
  3. Обед. Перетертый суп, паровая курица, из отварной свеклы делают салат. Запивают компотом из спелого шиповника.
  4. Полдник. Запеченная груша.
  5. Ужин. Показаны спагетти, посыпанные сыром, фруктовый компот.

Вторник:

  1. Завтрак. Омлет паровой и сухое печенье, которое запивают слабым чаем.
  2. Ланч. Запеченное яблоко, 100 мл нежирного натурального йогурта.
  3. Обед. Овощной супчик и паровая рыба. На гарнир готовят гречку. Слабый кофе с добавлением нежирного молока / ягодный кисель.
  4. Полдник. Если нет сопутствующего панкреатиту диабета, съедают банан.
  5. Ужин. Запеченный рис, фруктовый компот.

Среда:

  1. Завтрак. Сырники, настой цикория с молоком.
  2. Ланч. Кисель и пара галет.
  3. Обед. Морковный суп с рисом, паровые котлеты, кисель.
  4. Полдник. Крекер с желе.
  5. Ужин. Овощное рагу, высококачественные молочные сосиски, компот.

Четверг:

  1. Завтрак. Полезна запеканка из тыквы с яблоками или из творога. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством нежирной сметаны. Слабый чай.
  2. Ланч. Галета и овсяный кисель.
  3. Обед. Суп с мясными фрикадельками, овощами. Паровое мясо, отварная гречка / рис. Некрепкий кофе с молоком.
  4. Полдник. Перекусывают сладкими сливами. Но кушать разрешено не больше 5 спелых штук.
  5. Ужин. Можно побаловать себя молочными сосисками, толченой картошкой Травяной чай.

Пятница:

  1. Завтрак. Присыпанные сыром макароны, слабый чай.
  2. Ланч. Творожок, приправленный сметаной либо йогуртом.
  3. Обед. Суп, приготовленный из тыквы, заправленный домашней лапшой. Отварное мясо, греча. Кисель / компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Пара запеченных яблок.
  5. Ужин. При панкреатите либо обострении холецистита заканчивают день паровой рыбой и тушеными овощами. Показан травяной чай.

Суббота:

  1. Завтрак. Белковый омлет, пьют чай со слабой заваркой.
  2. Ланч. Перекусывают печеньем или галетами, пьют кисель.
  3. Обед. Суп с домашней лапшой, тушеная морковь и котлетки на пару. Подают ягодный кисель.
  4. Полдник. Допивают кисель, едят несоленые крекеры.
  5. Ужин. Отварной с сухофруктами рис. К сладкой каше отлично подойдет компот.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Английский ягодный пудинг, легкий чай.
  2. Ланч. Приправленные йогуртом, запеченные фрукты.
  3. Обед. Балуют себя макаронами с прокрученным отварным мясом, протертым овощным супчиком. Напиток по желанию.
  4. Полдник. Нежирное молоко, пара печений.
  5. Ужин. Пюре из картошки, паровая рыба, компот.

Перед сном советуют выпить полстакана кефира или жидкого йогурта.

Диета 5п по Певзнеру в состоянии ремиссии

Второй тип диеты 5п разработан для больных панкреатитом в стадии затухающего обострения (обычно эта фаза начинается на 5-7 день болезни), а также для случаев, когда заболевание перешло в состояние ремиссии (в течение 2-4 месяцев после снятия острых симптомов).

Эта диета отличается умеренной калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов, а также исключает потребление жирных, богатых холестерином продуктов, а также блюд, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм. К числу запрещенных продуктов относят термически необработанные фрукты и овощи, свежее молоко и выпечку, тугоплавкие жиры, эфирные масла.

На данном этапе лечения разрешается поглощение жидкой и перетертой пищи. Следует также придерживаться дробного питания.

Рецепты простых диетических блюд

Суп картофельный

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Отварные колбаски по-домашнему

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка.
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

Шарики из картофеля с курицей

Нам потребуются: картофель, куриная грудка, морковь, зелень, луковица, растительное масло.

Куриную грудку отвариваем и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с отварной морковкой и небольшой луковицей.

Картофель отвариваем и превращаем в пюре. Из пюре формируем кружок, в который вкладываем немного фарша, лепим шарик. Полученные шарики помещаем на полчаса в морозилку.

Застывшие шарики помещаем в пароварку или духовку. Если печем в духовке, то шарики следует выложить в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреваем до 220 °C. При подаче посыпать зеленью.

Перловый гарнир

Нам потребуется: немного растительного масла, одна морковка, одна луковица, вода (около 0,5 л), перловка – ½ стакана, один томат.

Наливаем в перловую крупу воду и варим 45 минут от момента закипания. После этого излишки воды сливаем, прибавляем каплю оливкового масла, оставляем под крышкой.

Порезанную луковичку припускаем со столовой ложкой растительного масла, прибавляем тертую морковь, нарезанный мелко томат, тушим около десяти минут на малом огне под крышкой.

Перловку пропускаем сквозь блендер, прибавляем тушеные овощи, смешиваем и оставляем под крышкой еще на 5-6 минут.

Яблочный мусс с манной крупой

Ингредиенты:

  • 70 г свежих яблок.
  • 1 ст. л. манки.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 0,3 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками и отварить. Жидкость процедить, яблоки пропустить через дуршлаг и соединить с отваром. Прибавить сахар, лимонку и довести до закипания.

Медленно всыпать манку, при непрерывном размешивании. Варить на слабом огне 15 минут. Затем массу остудить до 40 градусов, взбить до устойчивой пышной пены. Разложить по формам и охладить.

Рыбный пудинг

Филе рыбы делят пополам. Одну половину отваривают и протирают. Из второй сырой части филе готовят котлетную массу. Обе части фарша соединяют, добавляют сливочное масло, желтки яиц, солят, вымешивают. Взбитые в пену белки в несколько приемом вводят в рыбную массу, выкладывают в формочки и варят на пару.

Рецепт напитка из шиповника

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.

Так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла. Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Диета при панкреатите во время обострения должна соблюдаться как можно тщательней. От этого зависит общее состояние пациента и приближает момент выздоровления. При значительном улучшении самочувствия, и если это разрешить лечащий врач, можно будет, постепенно вводит в рацион новые продукты.

Как осуществляется отказ от еды при хронической форме?


Что касается хронической формы, она имеет замедленный характер развития болезни. Ткань поджелудочной железы подвергается замедленному процессу разрушения на протяжении долгого периода времени, что не дает возможности вылечиться. Когда поражение касается здоровых клеток, усиливается выработка инсулина, что вызывает сахарный диабет.

При обострении болезни присутствует такая же симптоматика, как при остром панкреатите. При ее наступлении необходимо выполнить такие действия:

при обострении применяется сухое голодание в течение 1-2 суток, что позволяет быстро снять обострение;
в период голодания важно соблюдать постельный режим: в конце второго дня голодания нужно выпить стакан немного теплой воды, спустя час допускается употребление небольшого количества бульона из овощей, через два часа можно поесть легкий суп из овощей;
на следующий день можно употреблять пищу, которая ранее была разрешена лечащим врачом.

Такое сухое голодание в течение 1-2 суток, переносится очень легко. Оно позволяет устранить болезненные ощущения, приступы тошноты и рвоты, а также улучшить состояние больного.

Полезно знать:

  • Особенности диетического питания при обострении панкреатита
  • Разрешено ли вводить яйца в питание больного панкреатитом?
  • Употребление сахара и сахарозаменителей при воспалении поджелудочной железы
  • Лечебная диета у детей при панкреатите

Можно проводить такое голодание при панкреатите в домашних условиях. Люди, у которых хроническая форма заболевания, очень часто применяют такой вид лечения. Он дает возможность обеспечить поджелудочной железе полный покой, так как отсутствует выработка желчи и пищеварительного сока.

Рекомендуется проводить такой отказ от еды регулярно, например, каждую неделю. Это дает возможность исключить дальнейшее разрушение клеток железы. Если пациент правильно питается и иногда делает такую разгрузку для пищеварительной системы, процессы обострения у него встречаются редко.

Если знать, как правильно голодать при панкреатите, можно существенно улучшить свое состояние.

Продукты питания. Рекомендации диетотерапии:

1. Хлеб и мучные изделия.Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.

2. Мясо и птица.Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.3. Рыба.Рекомендуются: нежирные виды. Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре. Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.

Рыба высокожирная, более 9%  — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийскаяИсключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.

4. Яйца.Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день —  в блюдах.Исключаются: в виде других блюд.5. Молочные продукты.Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.6. Жиры.Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.Исключаются: прочие жиры, жарение на них.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.Рекомендуются: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, бобовые в питании при панкреатите запрещены.8. Овощи.Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на паруИсключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.9. Супы.Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса.Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.10. Плоды, сладкие блюда и сладости.Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные некислых сортов.Допускаются: Фрукты и ягоды некислых сортов протертые в питании при панкреатите допускаются. Арбуз и дыня — небольшие порции.  В мякоти арбуза и дыни содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.Исключаются:  все прочие.11. Соусы и пряности.Рекомендуются: полусладкие фруктово-ягодные подливки.Исключаются: прочие соусы, пряности.

12. Напитки.Рекомендуются: чай слабозаваренный, отвар шиповника.Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.

Щи при панкреатите

Щи – это один из многочисленных видов овощных (в частности, капустных) супов. Он готовится преимущественно на мясном бульоне, что уже говорит не в пользу его употребления при панкреатите. Ещё одно противопоказание – это наличие в блюде белокочанной капусты, которую также нельзя употреблять при проблемах с поджелудочной железой.

Но выход есть: пациентам с панкреатитом можно предложить другой рецепт знакомого блюда, чтобы избежать повторного обострения заболевания.

Во-первых, щи будут вегетарианскими, без мясного бульона. При желании, в уже приготовленное блюдо можно добавить немного измельченного нежирного мяса (подойдет отварное куриное филе). Во-вторых, белокочанную капусту нужно заменить пекинским аналогом, либо брокколи. В-третьих, прожаривать овощи нельзя, а лишь протушить с небольшим количеством растительного масла и воды.

Такой вариант щей возможно включать в меню в ходе восстановительного периода панкреатита, когда боли уже не беспокоят, а воспалительный процесс затих.

Панкреатит – сложная и серьезная патология, когда один неправильный прием пищи способен негативно отразиться на самочувствии и свести на «нет» все предыдущие попытки терапии и реабилитации. Подбирая блюда при панкреатите, необходимо тщательно изучать их состав, оценивая возможное негативное влияние на поджелудочную железу. При этом главные условия – это минимум жиров, никакого обжаривания продуктов, никакого переедания и употребления горячей пищи.

Что можно есть при панкреатите

Больные, страдающие хроническим панкреатитом, вынуждены соблюдать диету в течение многих лет. Диета № 5п. Диета может иметь индивидуальные предпочтения,  достаточная по суточной калорийности, полноценной по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.  Режим питания дробный, исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладающие сокогонным действием.

При обострении хронического панкреатита в первые 3 дня рекомендуется  голод. В этот период можно пить минеральную воду без газа, отвар шиповника — маленькими порциями около 1 литра в сутки.

  • С 4 по 6 день разрешается пить несладкий чай с сухариком, протертые несоленые слизистые супы, можно есть протертую гречневую (или рисовую) кашу на молоке, разведенном наполовину водой, паровой белковый омлет.
  • С 6 дня можно добавить в диету творог, сливочное масло (до 10-15 г в сутки), несвежий белый хлеб, протертые овощные супы или пюре без капусты (при приготовлении блюд можно использовать морковь, свеклу, картофель).
  • С 7-8 дня в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.

В период выздоровления после обострения и вне обострения рекомендуется соблюдать следующую диету.

 Помните!   Пища, принимаемая в эмоционально благополучные моменты усваивается лучше, и, напротив, если больной находится в подавленном состоянии, то это состояние будет препятствовать процессу пищеварения, усвоению и отсутствию лечебного эффекта со стороны питания.

Задачи современной диетологии — повысить эффективность лечебных мероприятий,   ликвидировать нежелательное, побочное действие медикаментов, максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем, способствовать восстановлению нарушенных процессов  и нормализовать функциональное состояние поджелудочной железы (в данном случае) и других органов желудочно-кишечного тракта.

Обязательным условием в лечебном питании при панкреатите является соблюдение больным режима питания, назначенного ему врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: