Что произойдёт, если выпить воду после еды?
Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.
Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.
Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.
Подвывод №3:
пить во время еды безопасно для пищеварения.
Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.
Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.
Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.
Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.
Почему нельзя запивать еду молоком?
В детстве всем детям давали вкусное молоко. Они знали, что его полезно пить в любое время. Но всегда ли можно употреблять молоко, чтобы не вредить организму на самом деле?
Лучше всего оно усваивается утром перед едой. Если оно слишком холодное, то ухудшится пищеварение. Пудинги и муссы являются полезными, однако лишь в том случае, если их употреблять отдельно от еды. Часто на молоке готовят каши и добавляют его в пюре. С овощами, рыбой и колбасой пить не рекомендуется. Плохое сочетание будет и со свежей сдобой, так как оба продукта очень сытные. Мясные и рыбные блюда не советуют запивать молоком и добавлять из него соусы, так как кальций, который имеется в нем в большом количестве, мешает усвоить железо, входящее в состав мяса.
Стоит ли пить после еды?
Расщепление пищи начинается только через полчаса после того, как она попала в кишечник.Усвоение полезных веществ и переваривание могут происходить только с помощью желудочного сока в конкретных отделах тонкого кишечника. Если попить сразу после еды, вода в течение достаточно короткого времени покинет желудок, разбавит концентрацию пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и унесет все питательные вещества далеко от того места, где они должны были усвоиться. Это приведет к дополнительной нагрузке на все органы, принимающие участие в пищеварении.
Постоянное питье после еды может вызвать излишнее напряжение желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь желудочного сока требуется намного больше, чем обычно. Это способствует появлению тяжести в желудке и повышенному газообразованию. Со временем могут появиться различные заболевания ЖКТ.
Если вы решили больше не запивать пищу, вначале необходимо перестать пить воду после еды. А вот во время приема пищи пить можно, но только глотать жидкость не сразу, а тщательно ее «пережевав» и смешав во рту со слюной.
Но через сколько минут или часов после еды можно пить воду? Диетологи пришли к выводу, что это имеет прямую зависимость от самой еды. Так, после употребления в пищу фруктов, попить можно спустя 30 минут. Съев «медленные» углеводы, нужно подождать не менее 2—3 часов. А после белковых продуктов пить следует не ранее, чем через 4 часа. Если вам трудно выдержать эти промежутки времени и вас мучает жажда, можно просто пополоскать полость рта и сделать пару маленьких глотков.
Теперь вы знаете, можно ли пить во время приема пищи и после него, а также узнали, за сколько до еды нужно пить воду.
- Питание при болезнях желудка
- Огромная польза воды для нашего организма
- Сколько рекомендуется пить воды в день
Режим восполнения воды в организме
То, что воду обязательно нужно пить всем людям, это — бесспорно. Но вот вопрос, какой объём потребляемой жидкости считать нормой? Неправильный расчёт ведёт к серьёзным нарушениям в организме человека. Падает работоспособность, ухудшается настроение, возникают проблемы со здоровьем. До того, как выработать для себя питьевой режим надо ориентироваться на некоторые условия:
- Учесть общий вес;
- рабочие условия;
- суточный пищевой рацион;
- климат места проживания;
- физическая загруженность;
- наличие болезней.
Диетологи, медицинские специалисты установили варианты приёмов воды в течении всего дня. Может это спорно для некоторых, тем не менее такой расклад существует. Любой человек выбирает свой вариант.
- 1 стакан за 30 минут перед едой, 4-5 раза в день.
- Стакан после еды, спустя 2 часа — 4 раза в сутки.
Можно пить на протяжении дня, не привязываясь к определённому режиму. Главное не делать большие перерывы, принимать маленькие порции. Речь идёт именно о чистой воде, не считая чай, сладкие напитки, и другие жидкости. Не обязательно заставлять себя нужно прислушиваться в себе, тогда наступит полная гармония.
11
Последствия неправильного питья воды во время еды
Одно из последствий неправильного питья воды во время еды — разбавление желудочного сока. Желудочный сок играет важную роль в пищеварении, так как он содержит ферменты, необходимые для расщепления пищи. Питье большого количества воды во время еды может разбавить желудочный сок и снизить его эффективность, что может привести к неполному расщеплению пищи и возникновению пищевых проблем.
Также неправильное питье воды во время еды может увеличить объем желудка. Питье воды во время приема пищи может вызвать растяжение желудка, что может привести к чувству тяжести и дискомфорта. Большой объем жидкости в желудке может также ухудшить процесс пищеварения, поскольку это может замедлить движение пищи по пищеварительному тракту.
Кроме того, питье воды во время еды может снизить уровень пищевого насыщения. Во время еды наш организм отправляет сигналы осыщения мозгу путем растяжения желудка. Если мы пьем воду во время еды, то увеличиваем объем желудка, что может привести к тому, что мы почувствуем себя менее насыщенными и съедим больше пищи, чем нужно.
В целом, для поддержания оптимального пищеварения рекомендуется пить воду за 30 минут до еды или через 1-2 часа после еды. Это позволит организму достаточно сосредоточиться на пищеварительном процессе и обеспечить его эффективность.
Стакан воды натощак С медом. Как правильно пить?
Количество употребляемой воды с мёдом напрямую зависит от ожидаемого результата: для похудения рекомендуется устраивать разгрузочные дни на воде , отличающиеся наилучшим эффектом. Если целью является оздоровление организма, то объём воды можно сократить.
Рекомендуемое дневное количество составляет 2 литра. Если полагаться на индивидуальные особенности, то оно может возрасти, главное — не выпивать больше 4х литров жидкости в день, чтобы не получить интоксикацию.
Готовить медовый напиток лучше непосредственно перед употреблением, в крайнем случае — хранить в стеклянной ёмкости, но не более 10 часов.
Как часто и сколько можно пить?
Общий объём воды с мёдом (2-3 литра) делится на весь день, в течение которого следует выпивать жидкость по 1 стакану. Делать это можно перед едой (за полчаса) или после приёма пищи (через час). Если употребление носит характер профилактического, то вполне достаточно 200 мл медовой воды утром на голодный желудок.
Натощак (по утрам)
В полной мере ощутить полезные свойства сладкого напитка позволяет утренний его приём. К тому же выпивание его натощак перед завтраком является обязательным условием для всех, кто хочет стать стройнее и здоровее. Есть можно после первого стакана воды с мёдом через 30-40 минут.
На ночь или перед сном
Дополнительные 200 мл воды с мёдом перед сном или вечером не только быстрее снижают вес, но и помогают быстрее уснуть, успокаивая нервную систему и снимая стрессовое напряжение.
«Выпил кофе – запей стаканом воды!»
Слышали такую фразу? Считается, что кофеин (а он есть и в кофе, и в чае) действует как мочегонное средство, а потому обезвоживает организм. А значит, после чашечки эспрессо и кружки крепкого зеленого или черного чая требуется выпить столько же чистой воды.
Что на самом деле?
Сразу оговоримся, что крупных, длительных и обстоятельных исследований о мочегонном действии чая и кофе на организм не существует. Около десятка непродолжительных экспериментов, результаты которых были опубликованы в различных научных и популярных изданиях, в основном касаются напрямую кофеина, тогда как чай и кофе содержат множество других химических соединений! Однако и этого оказалось достаточно, чтобы породить мифы вокруг наших любимых напитков.
Шум по поводу диуретического свойства кофеина начался в 1928 году, почти сто лет назад. Тогда в исследовании приняли участие всего трое (!) мужчин. Участники эксперимента пили то чай, то кофе, то только воду, а иногда и вовсе воду с добавленным в нее чистым кофеином. Наблюдавшие за их состоянием ученые выяснили, что мочегонный эффект от «кофеиновых напитков» действительно наступал. Но кратковременный и только в том случае, если до этого испытуемые два месяца не употребляли чай и кофе вообще.
Похожий эксперимент провели в 2005 году, но уже на 59 здоровых людях. Длился он 11 дней, в течение которых ученые пришли к похожему выводу: организм человека, не привыкшего к кофеину, реагирует выделением большего, чем обычно, количества жидкости, но быстро адаптируется к легкому мочегонному действию вещества уже через 4–5 дней.
Прочие эксперименты с разной дозировкой кофеина лишь подтвердили результаты предыдущих: после долгого перерыва чай и кофе могут подействовать как диуретики, но к обезвоживанию это не приведет. А люди, которые постоянно балуют себя чашечкой-другой американо, капучино или, допустим, матчи, и вовсе не почувствуют никакого эффекта.
С выведением воды из организма разобрались. А что насчет ее усвоения?
У нас хорошая новость: исследования 2014 года показали, что умеренные дозы кофеина, а также напитки с низким содержанием этого вещества увлажняют организм так же, как и вода. При этом в ходе эксперимента испытуемые мужчины пили около 800 мл кофе в день – это, согласитесь, не так уж и мало! То есть здоровый человек, регулярно пьющий чай или кофе, может приравнивать эти напитки к воде.
Основы режима
Можно ли сразу после еды заниматься спортом. Однозначно нельзя, выждите определенное время. Перерыв зависит от веса порции. Если вы сытно едите трижды в день, между употреблением пищи, физкультурой должно пройти минимум пару часов, на протяжении которых съеденные блюда усвоятся.
Девушкам, мужчинам, придерживающимся частого дробного рациона, стоит между питанием и зарядкой делать одночасовой перерыв.
Часто правила не работают. Занимаясь, учитывайте период суток. Начинайте делать зарядку через сорок минут после завтрака, если посвящаете спорту утреннее время. Объясняется это тем, что наибольшая выносливость организма припадает на первую половину дня, поэтому продукты усваиваются быстрее. Ешьте до занятий быстроусвояемые, легкие продукты. В противном случае желудок так быстро не переварит съеденное. Если времени мало, выпейте чашку чая, стакан сока, к активностям принимайтесь через 30 минут. Вечерний тренинг лучше начинать через полтора часа после ужина либо обеда.
Значение имеют вид физической активности, индивидуальные качества определенного организма, интенсивность упражнений, конкретные занятия. Питание атлета, регулярно выполняющего активные силовые упражнения, должно кардинально отличаться от рациона девушки, занимающейся физкультурой дважды в неделю для поддержания привлекательной фигуры.
Можно ли пить воду до, во время или сразу после еды
Некоторые уверовали в то, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым мешает пищеварению. Давайте разбираться, как всё устроено.
Начнём с того, что вода быстро проходит через желудок и никак не может помешать пищеварению. Уже через 15-20 минут жидкость из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, поэтому вода никак не может помешать пищеварению, которое длится около 4 часов. А что насчёт разбавления желудочного сока?
Вода не может разбавить желудочный сок, который, кстати, сам состоит из воды. И вот почему.
Кислотность желудочного сока измеряется в единицах pH. В норме у здорового человека pH желудочного сока составляет от 1,5 до 2. Команда программы «Еда живая и мёртвая» вместе с популяризатором науки Борисом Цацулиным выяснили, что если во время обеда человек выпьет стакан воды, то pH изменится всего лишь на 0,16 единиц.
Чтобы изменить pH хотя бы на единицу, нужно выпить 5 литров воды. Но это всё в теории. На самом деле разбавить желудочный сок почти невозможно. Дело в том, что здоровый желудок, обнаружив снижение концентрации желудочного сока, продолжит его выделять пока уровень pH не достигнет нужного значения.
Не только вода снижает кислотность
Вы знали, что не только вода, но и пища снижает кислотность (то есть повышает рН). Но как мы уже писали, концентрация желудочного сока восстанавливается.
Тем, кто до сих пор не верит в то, что при здоровом желудке разбавить желудочную кислоту невозможно, предлагаем рассуждать от противного.
Представим, что вода действительно сильно повышает pH, что отрицательно сказывается на пищеварении. Но как же тогда мы едим суп и не жалуемся на несварение. Ведь каждый суп как минимум наполовину состоит из воды. Овощи, которые входят в его состав, чуть ли не полностью состоят из воды. Суп усваивается, и никто не задаётся вопросом, есть ли это блюдо или нет.
Если бы вода так просто разбавляла желудочный сок, то людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, достаточно было бы выпивать несколько стаканов воды, чтобы избавиться от симптомов. Не нужно было бы проходить медикаментозное лечение или придерживаться специальной диеты.
Вода после еды и похудение
Учеными экспериментально доказано, что очищенная вода позволяет не только сохранить здоровье, но и избавится от лишних килограммов. Это объясняется тем, что жидкость необходима для расщепления жиров в организме. Кроме того она способствует выведению шлаков и токсинов
Исходя из этого, диетологи уделяют особое внимание потреблению необходимого количества жидкости при рекомендации всех без исключения диет
Также вода является естественным подавителем аппетита. Недостаток воды в организме может вызвать повышенную тягу к еде, так как головной мозг не воспринимает различий между голодом и жаждой. Поэтому, когда человек думает, что голоден, на самом деле организм может сигнализировать, что испытывает жажду.
Диетологи рекомендуют употреблять не менее 6-8 больших стаканов воды в день. Пить ее надо спустя 2-2,5 часа после приема пищи, чтобы завершить процесс пищеварения. Употребление жидкости непосредственно после еды ведет к отложению жиров и препятствует похудению. Главная цель при похудении состоит в том, чтобы пить воду постоянно и постепенно. Если человек пьет слишком много и все сразу, жидкость будет просто быстрее выводиться из организма, менее обогащая его.
Лучше всего пить очищенную негазированную воду. Для придания ей приятного вкуса можно добавить свежий сок апельсина, лимона или лайма. Температура воды должна быть комнатной, так как при употреблении холодной жидкости организм тратит энергию на ее нагревание, жиры при этом густеют и хуже усваиваются. К тому же холодная вода уменьшает длительность периода нахождения пищи в желудке (до 20 минут меньше), поэтому человек вскоре снова ощущает чувство голода, что рано или поздно приводит к дополнительному набору веса.
Не стоит также терпеть сильную жажду, выжидая когда пройдет время после еды. Лучше выпить умеренное количество воды. Узнайте, чем грозит недостаточное потребление воды.
Какие напитки можно пить после еды
Ученые давно доказали, что употребление теплой жидкости положительно сказывается на процессе пищеварения. Холодная быстро «проскальзывает» через желудок, попадая напрямую в кишечник. В результате она и сама не усваивается, и мешает перевариванию продуктов.
При употреблении холодного во время обеда, кусочки не успевают расщепиться и сразу выталкиваются в кишечник. Теплая жидкость, напротив, приводит к противоположному результату. Когда вы пьете ее, то стимулируете пищеварение. Она снижает чувство голода и способствует тому, что за обедом вы съедите меньше. Также она способствует лучшей перистальтике кишечника и помогает в профилактике запоров.
Правильное употреблением напитков (чая или кофе) подразумевает, что после обеда или ужин должно пройти 20 – 30 минут. Выпитые сразу после приема пищи, они не принесут особой пользы, хотя и навредят меньше, чем холодная вода.
Охлажденные же напитки стоит употреблять по прошествии как минимум полутора часов с момента ужина. В этом случае они принесут пользу и будут способствовать улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Роль воды в организме
Воду можно смело назвать нашим источником жизни! Потому что жить без нее можно максимум 5-7 суток, даже в том случае, если организм обладает повышенным иммунитетом и выносливостью. Почему так? Оказывается, вода способствует усвоению всех продуктов питания и полезных веществ, что в свою очередь приводит к преобразованию в энергетический запас. При её помощи создается кислород, который ускоряет метаболизм, улучшает функциональность многих органов и систем, нормализуется температура тела и т. д.
В нашем организме содержится до 80% этой ценной жидкости, только в плазме крови её 93%! В мышечной системе – 75%, в костной – 20, в сердце, легких и почках – до 80-ти, в тканях жира – 10, а в кожном покрове и печени – 70%. Больше всего воды находится в стекловидном теле, её количество достигает 99%. А наименьшее содержание отмечается в эмалевом слое зубов – всего 0,2.
Как рассчитать объем воды в сутки
Часть жидкости организм получает вместе с продуктами питания, напитками (кофе, чай, соки), но, кроме этого, ее запас должен пополняться чистой питьевой водой. Для расчета необходимого количества воды используются рекомендации ВОЗ, учитывающие следующие параметры и факторы:
- Возраст.
- Вес.
- Пол.
- Степень физической нагрузки.
- Температурный режим окружающей среды: при сильной жаре и холоде к базовой норме добавляют 600 мл.
- Наличие заболеваний, вызывающих повышенный расход жидкости (лихорадка, понос, рвота).
- Климатические условия: высокогорье.
- Периоды беременности и кормление грудью.
- Злоупотребление такими напитками, как кофе, крепкий чай, алкоголь.
В среднем за сутки взрослый организм должен получать не менее 1,5 л чистой воды или 25-30 мл/кг массы тела. Дополнительно с напитками, твердой и жидкой пищей еще до 1,5 л.
Формула расчета суточной индивидуальной потребности в воде:
- V=(М*0,03) + (Т *0,04) – для женщин;
- V=(M*0,04) + (T*0,06) – для мужчин.
V – норма воды в л, М – масса тела, Т – время активного занятия спортом или тяжелым физическим трудом.
Сколько воды нужно пить взрослым или ребенку можно рассчитать по специально разработанным таблицам.
Среднесуточная физиологическая потребность в воде у детей и взрослых.
Возраст | Количество жидкости на 1кг, мл |
1–3 дня | 80–100 |
3 мес. | 140–160 |
6 мес. | 130–150 |
1 год | 130–135 |
5 лет | До 100 |
10 лет | 70–75 |
Взрослые | 30–45 |
Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?
Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?
Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.
Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.
Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?
Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.
Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.
И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.
Стоит ли пить горячий чай?
Постоянно обжигая пищевод горячим чаем, можно заработать ряд серьезных заболеваний и спровоцировать эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. Этим заболеванием страдают многие люди, которые любят пить горячий чай.
Источники
- https://lunchbery.ru/o-ede/pochemu-chaepitie-posle-edy-ne-luchshee-reshenie/
- https://sibmeda.ru/articles/pitanie/chyernyy-chay-kak-pit-chtoby-poluchit-polzu-a-ne-vred/
- https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/eda_po_pravilam_i_bez_o_vrede_i_polze_chaya/
- https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-i-zdorove/mozhno-li-pit-chay-posle-edy/
- https://heaclub.ru/cherez-skolko-vremeni-posle-edy-mozhno-pit-vodu-chaj-kofe-pravila-zdorovya-sovety-kogda-luchshe-i-pravilno-pit-vodu-do-ili-posle-edy-tepluyu-ili-holodnuyu
- https://ChayExpert.ru/chay/vredno-li-pit-mnogo-chaya.html
- https://formulazdorovya.com/378154190059080068/chaj-do-edy-ili-posle-edy-mozhno-li-zapivat-edu-chaem/
Как же правильно запивать пищу?
Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?
-
Используйте чистую воду комнатной температуры.
Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.
-
Не пейте слишком много.
Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.
-
Запивать еду вовсе не обязательно.
Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.
-
Не забывайте тщательно пережевывать пищу.
Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.
Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.
Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.
Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросе, и от всей души желаем здоровья, приятного аппетита и удовольствия от любимой еды!