Что будет, если подкармливать растения сывороткой?

Сыворотка из молока для защиты растений от вредителей и насекомых

От каких болезней и для каких растений

Сыворотка содержит молочнокислые бактерии и молочную кислоту, которые угнетающе действуют на грибки и многих насекомых-вредителей. Использовать ее можно как в огороде, так и в саду.

Важно! Опрыскивание листьев неразведенным продуктом может привести к ожогам листьев, поэтому сыворотку разводят водой в соотношении 1:3.

Огородные

Большинство огородных растений положительно реагирует на обработку кисломолочным продуктом: томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, лук, клубника и земляника.

  • Томаты рекомендуется опрыскивать часто, после каждого дождя. Это поможет избежать фитофтороза и фузариоза.
  • Огурцы обрабатывают не раньше чем через 10 дней после посадки рассады на постоянное место. Сыворотка помогает справиться с мучнистой росой, для лучшего результата на каждый литр раствора добавляют до 1–2 капли раствора йода.
  • Клубнику и землянику раствор поможет защитить от фитофтороза и различных пятнистостей.
  • От посадок лука кисломолочный раствор поможет отогнать луковую муху. Для усиления эффекта в рабочий раствор можно добавить табачную пыль.

Перцамбаклажанам

Важно! Все опрыскивания надо проводить в пасмурный, безветренный день.

Садовые

В саду также найдется применение для сыворотки. Молочная кислота подавляет развитие у кустарников и плодовых деревьев той же мучнистой росы, парши, ржавчины. Кроме того, она успешно справляется с засильем тли и листовертки.

Узнайте больше об особенностях подкормки кустарников и плодовых деревьев весной.
почвурозыпионыкомнатные
Знаете ли вы? Для насекомых-вредителей можно сделать ловушку. Для этого обрезанную пластиковую бутылку или стеклянную банку на треть наполняют молочной сывороткой и подвешивают под кроной дерева. Через некоторое время там скопится множество плодожорок и листоверток.

Приготовление подкормки в домашних условиях

Применяют молочную сыворотку в огороде для растений следующими способами:

Разводят 1 литр жидкости в 10 литрах воды – это самый простой рецепт. К нему можно добавить 10 капель йодистой настойки, чтобы усилить обмен веществ и прогнать вредителей с участка.

Разводят пакет пекарских дрожжей в литре сыворотки, чтобы полностью растворились. В емкости на 30 литров разводят полведра куриного помета и ведро древесной золы, которые также заливают молочными отходами. Обе смеси соединяют и настаивают 2 недели. Перед поливом необходимо взять литр концентрата и разбавить в ведре воды. На каждое растение расходуется пол литра подкормки.

Если отходов много, то ими заливают бочку со скошенными сидератами – литров на 50. Добавляют туда ведро золы и настаивают 2 – 3 недели. Далее разбавляют 1:1 с водой и используют для полива.

Для замачивания семян перед высадкой делают настойку с медом – 5 ложек и 10 капель меда. Залить 2 литрами сыворотки и размешать до полного растворения меда. Этим раствором можно поливать комнатные цветы и огородные культуры.

Обработку желательно проводить 2 – 3 раза в месяц. Начинать лучше, пока растения находятся в здоровом состоянии, то есть для профилактики. Дело в том, что вредители и грибок настолько привыкли к химическим препаратам, что выдерживают обработку натуральными средствами.

Особенно актуальна подкормка сывороткой растений в пасмурные дни, когда споры грибковых болезней активно размножаются. С помощью профилактических действий можно избежать таких заболеваний растений как мучнистая роса, парша, фузариоз, фитофтора и бурая пятнистость.

Нужно помнить, что основной причиной появления грибка является недостаток питательных веществ и микроэлементов, поэтому с осени на грядки нужно вносить органику и комплексные минеральные удобрения.

Если грунт эксплуатируется постоянно, то необходимо больше органики и биологические препараты с почвенными бактериями. В таком случае молочную сыворотку можно будет использовать только для профилактики.

Против вредителей

С помощью молочных отходов можно избавиться от луковой мухи, тли, капустной блошки. Для этого 1 литр сыворотки разводят в 5 литрах воды и натирают туда хозяйственное мыло. Данным раствором опрыскивают листья снизу и сверху.

На запах молока реагируют слизни, насекомые, медведки. Чтобы поймать их, нужно закопать в землю банку, на дно которой налить немного молока. Утром банка обычно полная, так как вредители не могут из нее выбраться.

Обработка огурцов сывороткой

В открытом грунте подкормка огурцов должна начинаться через 1,5 недели после высадки рассады. Необходимо чередовать корневое и внекорневое внесение удобрений каждую 1-2 недели.

Чтобы полить 1 куст культуры понадобится 1000 мл раствора. После подкормки растение требуется полить чистой проточной водой, чтобы смыть с листвы огурцов удобрение. Стебли и листья опрыскивать необходимо каждые 10 дней. Но манипуляцию можно провести раз в месяц, если растение сильное. Молодую рассажу обрабатывать можно чаще -1 раз в 7 дней. Последняя подкормка продуктом брожения молока должна быть проведена как минимум за 2 недели до сбора урожая.

Обработка в открытом грунте

Огородники применяют эффективное средство против болезней овощей и вредителей – сыворотка для обработки огурцов. Использовать его нужно вечером или утром, пока солнечные лучи еще не активны. Пренебрежение этим правилом может привести к ожогу листвы.

Внимание! Подкармливать культуру во время сильного ветра или осадков нельзя.

Если после процедуры начался дождь, то следует повторить ее. Помимо этого, опрыскивание культуры после осадков обеспечит защиту растению от фитофтороза.

Перед подкормкой удобрение процедить. Это поможет удалить частички творога и прочих ингредиентов. Помимо этого, следует избавиться от усохших и пожелтевших листиков. Затем опрыскать нижние листья огурца.

В вегетационный период и завязывания плодов нужно подкормку приготовить из:

  • сыворотки – 2 литра;
  • золы – 1 стакан;
  • меда – 175 г;
  • йода – 10 капель.

Перед применением раствора настоять его 2-3 дня.

Обработка в теплице

Перед тем, как приступить к удобрению огурцов в теплице, нужно помнить, что в конструкции высокая температура воздуха, а также влажность

По этой причине процедуру нужно проводить осторожно:

  • температура средства должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. При этом его концентрация должна быть на 50% слабее, чем для овощей, которые растут в открытом грунте;
  • перед применением сыворотки землю полить, во избежание ожога корней;
  • подкармливать культуру в вечерние или утренние часы;
  • регулярно проветривать теплицу.

Кисломолочный продукт в закрытом пространстве используют с такой же целью, что и для открытого грунта.

Как вырастить огурцы в теплице из поликарбонатаЕсли на приусадебном или дачном участке имеется теплица из поликарбоната, то есть возможность выращивать огурцы, не…

Полезные свойства сыворотки

Сыворотка — это жидкость, которую получают в результате скисания молока, либо при приготовлении творожных продуктов. Состоит она на 95% из воды, но включает в себя и множество полезных микроэлементов, которые могут хорошо послужить овощным культурам.

В ней достаточно кальция, фосфора, калия, азота и магния, она вполне может обеспечить ими огурцы и помидоры. Не менее важными составляющими являются аминокислоты и витамины.

Отдельную роль играет микрофлора сыворотки — кисломолочные микроорганизмы ускоряют процесс расщепления сложных органических удобрений на более простые и быстро усваиваемые компоненты.

Кроме того, они подавляют развитие на растении болезнетворных бактерий и грибков. Именно кислая среда сыворотки делает ее одной из самых эффективных натуральных подкормок для огурцов и помидоров. По сути, данный продукт действует и как удобрение, и как профилактическое средство (в частности, от фитофторы и мучнистой росы).

Но использовать ее нужно правильно. Если придерживаться инструкций по приготовлению, то жидкость не нанесет вреда растениям. Следует помнить, что неразведенной сывороткой нельзя обрабатывать культуры.

Она окислит грунт, что сразу же отобразиться на развитии огурцов и помидор. А опрыскивание таким продуктом может привести к химическим ожогам на листве.

В чем польза сыворотки для томатов

Сыворотка – побочный продукт молочной переработки. Она получается при производстве казеина, сыра, творога, молока. Сыворотка представляет собой полупрозрачную, мутную жидкость, которая отслаивается в ходе термической обработки основного продукта либо естественного скисания. В домашних условиях ее можно сделать из коровьего и пастеризованного молока.

В сыворотке содержатся полноценные белки, все необходимые аминокислоты. У нее низкая калорийность, в составе есть витамины, жизненно необходимые минералы, а также органические соединения. Однако в зависимости от приготовления продукта содержание полезных веществ разнится. Например, предпочтительнее считается сыворотка, получаемая в ходе изготовления простокваши, поскольку в ней больше витаминов и минеральных веществ.

Сыворотка, имеющая в составе кисломолочные бактерии, эффективна в борьбе с болезнями томатов. Из нее также делают питательную подкормку, не прибегая к использованию химикатов. Опрыскивание томатов сывороткой позволяет вырастить экологически чистый урожай. Помидоры отлично реагируют на кисломолочные продукты, их использование увеличивает не только урожайность, но и качество плодов.

В состав сыворотки входят природные иммуномодуляторы, поэтому ею укрепляют стебли томатов и корневую систему.

Она способствует быстрому росту саженцев, эффективно борется с грибковыми поражениями, уничтожает споры, присутствующие в грунте и защищает листву от патогенных микроорганизмов, улучшает обменные процессы в тканях, насыщает томаты марганцем, азотом, калием, фосфором, железом.

Особенно эффективна сыворотка при фитофторозе. Ее используют как барьер для вредоносных насекомых, не переваривающих лактозу.

Ключевым недостатком продукта является его неуниверсальность. У сыворотки, полученной разными способами, не одинаковая жирность. Нельзя обрабатывать помидоры раствором, который получен на основе очень жирного молока.

Корневые и внекорневые подкормки

Пользоваться молочной сывороткой для растений как подкормкой можно корневым и внекорневым способом. Для этого готовят обычный 10% раствор и поливают вокруг ножки. Далее необходимо полить место чистой водой, чтобы молочнокислые бактерии попали в грунт – в район корневой системы.

При использовании пекарских дрожжей необходимо увеличить норму калийных подкормок, так как дрожжевые бактерии интенсивно поглощают калий из почвы. Определить дефицит калия можно по начавшемуся краевому ожогу листьев и дальнейшему их пожелтению.

Внекорневые подкормки необходимы по большей части только для профилактики грибка.

Как приготовить сыворотку для растений

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

Как приготовить:

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Какую сыворотку можно использовать в саду

Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.

Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:

1. Кислая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.

2. Сладкая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.

Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.

Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.

А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки

Как применять

Наверное, у многих сразу возникает мысль, что для удобрения подходит как можно более жирное молоко, но это не совсем верно. Молоко как удобрение наоборот потребуется разбавить водой, а соотношение компонентов определяется исходя из целей орошения огорода.

Полив. Поливать растения можно по-разному. Если необходимо подкормить овощи, быстрее питательные вещества попадут через корни. Для этого вокруг куста выкапывается небольшая траншея, куда и заливается молочный раствор. Молоко берется нежирное и дополнительно разводится 1:5. Если поливать грядки по листьям, обеспечивается защитный от вредителей слой.

Опрыскивание. К сожалению, каждый садовод знает, как сложно бороться с мучнистой росой. Гораздо легче проводить профилактическую обработку, чем потом сражаться с вредными микроорганизмами.

Опрыскивание желательно провести после появления первых листьев. Обязательно обработка повторяется через каждые 2 недели, чтобы полностью исключить вероятность поражения растения.

Совет. Процедура проводится только вечером или в пасмурную погоду, чтобы не допустить ожогов на листьях.

Опрыскиваются растения смесью разведенного молока (10 л на 1 л молока) с йодом (30 кап.) и натертым хозяйственным мылом (20 г).

Преимущества и недостатки удобрения сывороткой

Преимущества

  1. Молочная сыворотка абсолютно безвредна. Ее применение даже в период плодоношения не навредит овощам. Более того, плоды можно собирать для употребления уже на следующий день после обработки.
  2. Быстрое и простое приготовление раствора из кисломолочного продукта. Специальной подготовки для этого не нужно, удобрение можно готовить в любой таре.
  3. Богатый состав. Содержание микроэлементов, аминокислот, витаминов и лактозы делает сыворотку самодостаточным удобрением.
  4. Многофункциональность. С помощью этого продукта можно вылечить и защитить культуру от заболеваний, отпугнуть насекомых, подкормить почву и улучшить урожайность.

Недостатки

  1. Необходимость в частой обработке. Защитная пленка держится на листьях недолго, ее постоянно нужно восстанавливать новыми опрыскиваниями.
  2. Кисломолочная сыворотка меняет pH почвы. Она окисляется, поэтому рекомендуется использовать вещества, которые бы восстанавливали ее баланс.

Молочная сыворотка — распространенное и легкодоступное средство, экономически выгодное и весьма эффективное. Оно содержит в себе необходимые для огурцов и помидоров компоненты.

Огородники, применяющие этот продукт в качестве удобрения, могут похвастать добротным и качественным урожаем, выращенным без использования вредных химических препаратов.

Рецепты для подкормок

Томаты являются «любителями» кисломолочной сыворотки, отлично реагируют на ее внесение хорошим ростом и обильным плодоношением.

Состав для корневых подкормок: литр сыворотки смешивают с 9 литрами отстоянной воды, затем поливают под корень.

Эту подкормку можно применять также на кабачках, огурцах, патиссонах.

Обычный расчет для корневых подкормок с сывороткой: 1:10, для опрыскиваний соотношение будет другим 1:3.

  • Хорошее удобрение получается при настаивании крапивы или другой сорной травы. Для этого в бочку закладывают измельченную траву, заливают ее теплой водой, добавляют три литра сыворотки и оставляют на брожение на 10-14 дней. Желательно, чтобы емкость была закрыта. После этого состав разводят из расчета один литр смеси на ведро воды. Используют для корневых подкормок томатов, огурцов, кабачков.
  • Рецепт состава для защиты томатов от фитофторы: ведро теплой воды, 2 литра сыворотки, 10 капель йода. Все компоненты смешивают, затем заливают в распылитель и проводят обработку.
  • В дополнение еще один рецепт: ведро воды, 2 литра сыворотки, три-четыре столовых ложки древесной золы. Все смешать, добавить 10 капель йода, снова перемешать и использовать для опрыскивания.
  • Рецепт для внекорневых подкормок огурцов: один литр воды, два стакана сыворотки. Обработку проводят по листьям растений, стараясь, чтобы состав попал на них с обеих сторон.

Для лучшего прилипания составов к листьям растений часто используют:

  • обычное хозяйственное мыло;
  • ведро воды;
  • 1 литр сыворотки;
  • 30 капель йода;
  • 20 граммов стружки хозяйственного мыла.

Все тщательно перемешивают, а потом заливают в опрыскиватель и проводят обработку томатов, огурцов.

Что делать, если под рукой нет сыворотки? Можно использовать кефир, молоко небольшой жирности.

Только помните, что лучше недокормить растения, чем перекормить, иначе ни пользы, ни эффекта вы не получите.

Успехов!

Наталья Северова

Сферы применения

Пользоваться сывороткой для томатов и огурцов можно в разных целях. Растения поливают и опрыскивают, чтобы предотвратить развитие заболеваний. С помощью этого средства можно устранить болезнетворную микрофлору и уничтожить вредителей.

Борьба с болезнями

Народное средство используется в процессе лечения фитофтороза. При обработке на кустах происходит образование тонкой пленки, создающей непреодолимую преграду для развития и размножения болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные бактерии действенны от фитофторы. Такая среда пагубна для грибка.

Действенным оказывается средство и от других болезней. Опрыскивание огурцов сывороткой необходимо при поражении растений мучнистой росой. Листики рекомендуется побрызгать, чтобы не желтели. Для обработки растений при этом используется раствор, который готовится на основе остаточного молочного продукта и воды. Компоненты берут в соотношении 1:10. Для достижения максимального эффекта в жидкость добавляют десять капель йода.

В качестве удобрения

Обработка огурцов и томатов сывороткой осуществляется путем их орошения и опрыскивания. Для полива применяется раствор на основе одного литра оставшейся после приготовления молока жидкости и десяти литров воды. Чтобы приготовить внекорневое удобрения, компоненты берут в соотношении 1:3. Чтобы усилить эффект, в жидкость добавляют древесную золу и йод.

Средство подходит не только для рассады. Его применяют также для подкормки уже взрослых растений. Впервые удобрение вносят, когда на саженцах появляется пара настоящих листов. Средство нужно для роста овощных культур. Благодаря его использованию рассада не вытягивается и становится более устойчивой к заболеваниям.

Повторная подкормка огурцов сывороткой проводится спустя полторы недели после их высадки в почву. Каждый куст нужно удобрять литром приготовленного раствора, который вливают на расстоянии около пятидесяти сантиметров от основания стебля. Подкармливать растения следует в вечернее время перед поливом.

Для завязи томаты и огурцы дополнительно опрыскивают с помощью распылителя. Такие манипуляции проводят в прохладную, пасмурную погоду, когда деятельность корневой системы под воздействием пониженной температуры становится вялой.

В период цветения вносить удобрения прекращают, но потом обязательно растения кормят во время плодоношения. Интервал между процедурами составляет около полутора недель.

Борьба с вредителями

Применение сывороточного раствора оказывается действенным не только от различных болезней. Благодаря опрыскиванию этим средством удается предотвратить появление на кустах различных вредителей. Нередко такие манипуляции помогают избавиться от тли, которая способна в короткие сроки уничтожить все растения.

Правила и особенности применения

Подкормка молочной сывороткой применяется на всех стадиях развития томатов. При самостоятельном использовании продукт разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.

Чем больше куст, тем больше ему потребуется жидкости. Иногда для обработки берут по 1 л на каждое растение. Также можно совмещать подкормку с поливом.

Подкормка рассады

Молочная сыворотка в начале развития растений полезна для стимуляции роста и укрепления иммунитета. Хорошо подкормленная рассада вырастает здоровой, быстро приживается после пересадки и реже болеет.

Подкормки рассады томатов проводят раз в 10-14 дней, начиная со стадии появления двух настоящих листьев. Поскольку нежные корешки растений очень чувствительные, можно ограничиться внекорневой подкормкой.

Сыворотка перед высадкой рассады

Если у вас бедная гумусом песчаная почва, воспользуйтесь эффективным приемом для повышения ее плодородия:

  1. Весной, после оттаивания грунта, внесите в него легкую органику: сидераты раннего посева или компост.
  2. Поверхность огородной земли обильно полейте неразбавленной сывороткой и накройте агрополотном.
  3. Через две недели грядку перекопайте, внесите необходимые удобрения и высаживайте растения.

Подкормка взрослых растений

Взрослые томаты подкармливают каждые 10 дней. Лучше сочетать корневые и внекорневые подкормки с любым доступным рецептом на основе сыворотки. Перед корневой подкормкой растение поливают. Раствор сыворотки вливают по кругу под корень. Расход зависит от величины растения — от 0,5 л до 1 л под куст.

Внекорневые подкормки планируют в пасмурный день или в утренние и вечерние часы. Главное, чтобы не было активного солнца, которое приводит к ожогам растения и быстро испаряет питательный раствор. Томаты обрабатывают полностью, стараясь смочить и нижние части растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: