Канадский арктический архипелаг

Где находится канадский арктический архипелаг?

Крупнейшие архипелаги мира

Архипелагами называют группы островов, расположенных близко друг к другу. Часто они имеют одинаковое происхождение.

Малайский архипелагМалайский архипелаг является самым крупным в мире. Его площадь составляет около 2 млн км2. Располагается между Евразией и Австралией.

Большие Зондские островаБольшие Зондские острова — крупный архипелаг, входящий в состав ещё более крупного Малайского архипелага. Площадь его составляет около 1,5 млн км2.

Канадский АрктическийКанадский Арктический архипелаг обладает площадью 1,42 млн км2 — он является вторым по размерам в мире. Располагается над Северной Америкой, входя в состав Канады.

Японские островаАрхипелаг Японские острова обладает площадью около 370 тысяч км2. Все его острова входят в состав островного государства Япония, благодаря чему и получили своё название.

Британские островаАрхипелаг Британские острова (315 тысяч км2) располагается на северо-западе Европы, и состоит он всего из двух крупных островов — Великобритания и Ирландия (именно этим странам острова и принадлежат).

Филиппинские островаФилиппинские острова — крупный архипелаг, находящийся в Тихом океане. Входит в состав Малайского архипелага, крупнейшего в мире. Площадь Филиппин составляет около 300 тысяч км2.

Новая ЗеландияАрхипелаг Новая Зеландия представляет собой островное государство, находящееся в Тихом океане. Площадь его составляет 269 тысяч км2.

Антильские островаАнтильские острова более известны нам как Карибские острова, или Карибы. Они находятся между Южной и Северной Америкой, в Мексиканском заливе.В состав архипелага входят около полусотни островов, из которых лишь несколько являются довольно крупными.

Малые Зондские островаМалые Зондские острова — небольшой архипелаг в составе более крупного Малайского архипелага (Индонезия). Площадь Малых Зондских островов составляет 87 тысяч км2.

Новая ЗемляНовая Земля — архипелаг в Северном Ледовитом океане (Архангельская область России). Площадь архипелага составляет 83 тысячи км2.

Молуккские островаМолуккские острова — небольшой архипелаг в Индонезии. Общая его площадь составляет 74,5 тысяч км2.

Огненная земляОгненная земля — архипелаг в Южной Америке. Обладает площадью более 73 тысяч км2.

Азорские островаАзорские острова расположены в Атлантическом океане, и являются регионом Португалии.Состоит архипелаг из 9 островов, площадь самого большого из которых равняется 747 км2.

Гавайские островаАвтор фото — Michael & Kevin in Kona, ссылка на оригинал (фото было изменено).Гавайские острова представляют собой группу из 24 островов, самый крупный из которых носит название Гавайи. От названия этого известного острова, собственно говоря, и появилось название архипелага.

Магматические провинции

Халип разделен на несколько магматических провинций. Эти провинции разделены по местоположению, составу вулканических пород и присутствующим образованиям.

Шпицберген

В провинции Шпицберген HALIP выражен как разветвленная система щелочных интрузивных долеритовых пород. В интрузии в основном появляется в виде порогов , которые могут достигать толщины 100 м (330 футов) и непрерывно простираются на срок до 30 км (19 миль) в поперечном направлении. Базальтовые породы, обнаруженные на Шпицбергене, имеют внутриплитный состав и, как полагают, происходят из источника около хребта Альфа . Провинция Шпицберген также тесно связана с провинцией Земля Франца-Иосифа (обсуждается ниже). Две провинции вместе занимают площадь около 750 000 км 2 (290 000 кв. Миль).

Земля Франца-Иосифа

Провинции Земля Франца — Иосифа тесно связана с провинцией Шпицберген. Земля Франца-Иосифа расположена примерно в 300 км (190 миль) к востоку от Шпицбергена и содержит магматические породы, очень похожие по составу на Шпицберген. Однако архипелаг усеян выдающимся роем даек юго-восточного простирания. В этом регионе также можно найти обширные силлы и вулканические потоки, а также несколько даек других направлений. Считается, что время образования Земли Франца-Иосифа и формаций на Шпицбергене почти идентично, что является дополнительным доказательством наличия большой начальной модели головы шлейфа для HALIP.

Бассейн Свердруп

Заливные слои базальта обнажились в Драконьем утесе на западе острова Аксель Хейберг , Нунавут , Канада

Провинция бассейна Свердруп простирается через канадские арктические острова . Для региона характерно наличие радиального роя даек, пересекающих острова Королевы Елизаветы, что, по-видимому, предполагает наличие мантийного плюма под хребтом Альфа. В этой провинции присутствуют магматические породы как толеитового, так и щелочного состава. Также в провинции приличное количество порогов и паводковых базальтов. Базальты паводков Канадских арктических островов аналогичны базальтам паводков реки Колумбия на тихоокеанском северо-западе США. Магматическая провинция бассейна Свердруп занимает площадь 550 000 км 2 (210 000 кв. Миль).

Амеразийский бассейн

Наиболее заметной особенностью Амеразийского бассейна является хребет Альфа, который считается местом расположения мантийного плюма, питавшего HALIP. Хребет достигает высоты 2700 м (8900 футов) от морского дна. Также в районе есть несколько базальтовых даек. Амеразийский бассейн простирается на 200 000 км 2 (77 000 кв. Миль).

Северная Гренландия (Земля Пири)

В северной провинции Гренландии, также известной как Земля Пири, есть три роя дамб. Рой Земли Нансена имеет тенденцию к SSE-SE и является самым старым из роев. Рой среднего возраста известен как рой Эрландсена и имеет тенденцию к юго-востоку от Европы. JP Koch Swarm — самый молодой из трех и движется на восток. Два более молодых роя обычно имеют магматические породы щелочного состава, в то время как рой Земли Нансена имеет более толеитовый состав. Провинция Пири-Лэнд занимает площадь более 80 000 км 2 (31 000 квадратных миль).

Баренцево море

Провинция Баренцева моря характеризуется магматическими интрузиями, очень похожими на Шпицберген и Землю Франца-Иосифа. Этот регион известен своими богатыми нефтью. Провинция Баренцева моря занимает территорию от 15 000 до 20 000 км 2 (от 5 800 до 7700 квадратных миль).

Флора и фауна[править]

В общей сложности флора Канадского архипелага насчитывает порядка 340 видов высших растений, а также свыше 300 видов мхов, около 100 видов печёночных мхов и от 550 до 600 видов лишайников. На территории архипелага отсутствуют деревья, и по мере продвижения на север архипелага постепенно снижается число других представленных видов растений.

Низменные земли на юге архипелага (острова Виктория и Баффинова Земля) занимают субарктические тундры — лугово-моховые, мохово-лишайниково-кустарничковые и кустарничковые. Характерная растительность — багульник, водяника, брусника, голубика. На южных берегах встречаются ивы и берёза карликовая. Низменные западные острова покрывают моховые и травяно-кустарничковые тундры, распространены ива полярная, мак полярный, осоки, кобрезия, дриада, водяника, кассиопея, остролодочник, различные мхи. Горную часть востока Баффиновой Земли ниже снеговой линии характеризует мохово-лишайниковая арктическая тундра с преобладанием осок и пушицы, на приморских равнинах часты моховые и осоковые болота. Север архипелага (острова Элсмир, Девон, Аксель-Хейберг) представляет собой полярные пустыни и арктические тундры. В ледяном и скалистом ландшафте пятнами и куртинами встречаются лишайники, мхи, пушицы, осоки, очень редко — ивы и дриады.


Овцебыки на острове Виктория

На архипелаге проживает около 20 видов наземных млекопитающих, но, как и в случае растений, биоразнообразие животного мира убывает по мере удаления от материка. На северных островах живут северные олени Пири (лат. Rangifer tarandus pearyi, более мелкие и светло окрашенные, чем их родичи с континента. Другие представители млекопитающих в Арктическом архипелаге — овцебык, мелвильский островной волк, песец, арктический беляк, лемминг. В летние месяцы на островах насчитывается более 60 видов птиц, но только 6 остаются на зиму. В море и на морском льду встречаются белый медведь, морж, разнообразные тюлени и китообразные (в том числе нарвал и белуха. Насекомых насчитывается около 700 видов. В то же время воды архипелага традиционно бедны рыбой.

В пределах Арктического архипелага расположен ряд охраняемых природных территорий, крупнейшие из которых — национальные парки Сирмилик и Ауюиттук на Баффиновой Земле, Куттинирпаак на Элсмире и Олавик на Банксе.

Экономическое и социальное развитие

Инуиты были охотниками на протяжении тысячелетий. Взаимодействуя с европейцами, они попадали в ловушку и зависели от внешних экономических сил.

Образование

Программа ArcticNet «Школы на борту» основана на факультете окружающей среды, земли и ресурсов им. Клейтона Х. Ридделла Университета Манитобы в Виннипеге . Это помогает соединить средние школы по всей Канаде с теми, кто проводит исследования изменения климата в Арктике. Они знакомят молодых канадцев с проблемами и возможностями карьерного роста в арктических исследованиях. Школы-участники отправляют учащихся и учителей в Арктику на борту CCGS Amundsen для проведения полевых исследований с научной группой ArcticNet.

Здравоохранение

Политические проблемы включают адекватное питание, уровень самоубийств, токсическое загрязнение, туберкулез и адекватное жилище.

Флора и фауна Канадского архипелага

Канадский архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, обладает разнообразным биологическим разнообразием. Виды животных и растений, которые можно встретить здесь, адаптировались к экстремальным условиям арктического климата.

Фауна архипелага представлена различными видами морских млекопитающих, таких как белые медведи, норковые тюлени и белуги. Здесь также обитают киты — синие, серые и гренландские киты. В водах около архипелага встречаются рыбы — треска, лосось, камбала и др.

Одной из особенностей фауны Канадского архипелага является большое количество птиц. Здесь можно встретить морских птиц, таких как прокопьи, морские котики и пингвины. Также на архипелаге обитают морские орлы, которые являются символом Канады.

Флора архипелага представлена в основном тундровой растительностью. Здесь растут грибы, лишайники, мхи и различные виды трав. Деревья встречаются редко и обычно это низкорослые кустарники и вересковые заросли. Некоторые из них обладают лекарственными свойствами и используются местными жителями в пищу и для лечения.

В связи с изменением климата Канадскому архипелагу грозит опасность потери части своего биоразнообразия. Глобальное потепление приводит к таянию льдов и изменению морской экосистемы, что отрицательно сказывается на численности некоторых видов животных, таких как белые медведи. Для сохранения этого уникального региона необходимо предпринимать меры по охране окружающей среды и бережному использованию его ресурсов.

Геологическая обстановка

Голубым цветом показаны бесплодные земли и тундра , а темно-синим — тайга и северный лес.

Современная физиономия Северной Канады сформировалась примерно 750-600 миллионов лет назад в результате распада и последующего рифтинга суперконтинента Родиния . Последующая геологическая последовательность с тех пор создала недавнюю физиографию, которая делится на регионы, перечисленные ниже.

  • Канадский щит
  • Внутренняя платформа
  • Аппалачский ороген
  • Инуитский орогенез
  • Кордильеры и Осадочный бассейн Западной Канады

Канадская тундра в большей или меньшей степени охватывает все физико-географические районы, кроме Аппалачского орогена. Поскольку эти образования имеют глубокую тектоническую природу, они не обязательно представляют собой структуру и материал, обнаруженные на поверхности, представляют собой наблюдаемые возвышенные горные хребты или орогенные пояса. Обширные площади Канадского щита — древнего геологического ядра Североамериканской континентальной плиты — погребены под осадочными породами Внутренней платформы . Повторные оледенения оказали глубокое влияние на формирование форм суши и определение схем дренажа.

Геология поверхности и вечная мерзлота

Ричардсон Маунтинс

Вечная мерзлота , доминирующее природное явление тундры, имеет фундаментальное значение для этой уникальной экосистемы, поскольку она определяет климат тундры, дикую природу, экологию, дренаж и почвы. Определение: «Вечная мерзлота — это почва, горная порода или отложения, которые замерзают более двух лет подряд».

Признанная классификация регионов Северного полушария, в которых встречается вечная мерзлота, примерно на 25% площади суши (23 000 000 км 2 (8 900 000 квадратных миль)).

  • сплошная вечная мерзлота (под от 90 до 100% ландшафта)
  • прерывистая вечная мерзлота (от 50 до 90%)
  • спорадическая вечная мерзлота (от 0 до 50%)

В прерывистых и спорадических зонах распространение вечной мерзлоты сложное и неоднородное, а территория, свободная от вечной мерзлоты, является обычным явлением. Глубина вечной мерзлоты колеблется от менее одного метра до более 1500 м (4900 футов). Узорчатый грунт — большие полигональные узоры грунта и клинья льда, возникшие в результате длительного замораживания, распространены во всем регионе, за исключением участков с твердой коренной породой.

Поверхность

Пики Арктических Кордильер находятся на высоте более 2000 м (6600 футов) и покрыты обширными ледниками. Здесь есть нунатаки , ледяные поля и глубоко изрезанные долины, изрезанная береговая линия с длинными извилистыми фьордами и обширными участками обнаженной коренной породы. Низинные почвы состоят из рыхлого каменистого, песчаного, коллювиального и моренного материала.

Низменные равнины западной части материковой Арктики покрыты плейстоценовыми материалами и выходами палеозойских и мезозойских отложений. К востоку от островов Принца Уэльского и Сомерсет , поверхности докембрийских гранитных пород.

Южная Арктика расположена на обнажениях докембрийских гранитных пород , за которыми на западе следуют меловые сланцы от Большого Медвежьего озера до реки Ферт на Юконе. Холмистый ландшафт состоит из бесчисленных озер, прудов, заболоченных территорий и слоистых отложений длиной до 100 км (62 миль). Сезонно замороженные верхние слои различаются по глубине, поскольку разница во влажности приводит к появлению различных форм суши и местообитаний.

Почвы

Активный верхний слой большинства южных и центральных профилей почвы промерзает только в сезон, содержит воду, газы и питательные вещества, его глубина варьируется в зависимости от материала, растительного покрова и местной температуры. Вечная мерзлота действует «посредством физических и химических процессов в верхнем слое, которые действуют как термические и гидрологические градиенты». Почвы южного рельефа состоят из различных ледниковых отложений. Морские осадки с мелкой текстурой преобладают в почвах прибрежных районов.

Климат

На б. ч. ар­хи­пе­ла­га кли­мат арк­ти­че­ский, су­ро­вый (на вос­то­ке мор­ской, на за­па­де кон­ти­нен­таль­ный), в юж. час­ти о. Баф­фи­но­ва Зем­ля – суб­арк­ти­че­ский. Cp. темп-ра ян­ва­ря от –23 °C на юго-вос­то­ке до –35 °C на се­ве­ро-за­па­де (ми­ним. темп-ры ни­же –50 °C). Без­мо­роз­ный пе­ри­од длит­ся 1–4 мес, в мае темп-ра воз­ду­ха ино­гда опус­ка­ет­ся до –30 °C. Ле­то очень ко­рот­кое; ср. темп-ра ию­ля от 4 °C на се­ве­ре до 7 °C на юге (макс. темп-ра мо­жет дос­ти­гать 24 °C). Юго-вост. рай­оны рас­по­ло­же­ны в зо­не ци­кло­нич. ак­тив­но­сти, ко­ли­че­ст­во осад­ков здесь дос­ти­га­ет 450–600 мм в год. На за­па­де К. А. а. вы­па­да­ет не бо­лее 200–250 мм осад­ков в год, на се­ве­ре – до 100 мм, эти тер­ри­то­рии б. ч. го­да на­ходят­ся под влия­ни­ем Арк­тич. ан­ти­ци­кло­на.

Совр. оле­де­не­ние ха­рак­тер­но для вост. час­ти ар­хи­пе­ла­га, где срав­ни­тель­но обиль­ные осад­ки в со­че­та­нии с низ­ки­ми лет­ни­ми темп-ра­ми спо­соб­ст­ву­ют на­ко­п­ле­нию сне­га в го­рах. Об­щая пл. оле­де­нения 154 тыс. км2 (по дан­ным ка­над. Ин­сти­ту­та нац. гид­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний, 146,54 тыс. км2). Не­ко­то­рые лед­ни­ки, осо­бен­но гор­ные, весь­ма ак­тив­ны. Боль­шин­ство их об­ра­зо­ва­лось, оче­вид­но, уже по­сле раз­ру­ше­ния ма­те­ри­ко­во­го ле­дя­но­го щи­та. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во лед­ни­ков (бо­лее 10 тыс., в т. ч. ле­дя­ные ку­по­ла Пен­ни, Барнс) со­сре­до­то­че­но в воз­вы­шен­ной вост. час­ти Баф­фи­но­вой Зем­ли. Сне­го­вая ли­ния рас­по­ло­же­на на выс. 300–1000 м. На о. Эл­смир, где темп-ры воз­ду­ха да­же ле­том очень низ­кие, сне­го­вая ли­ния по­ни­жа­ет­ся до уров­ня океа­на. На­ря­ду с круп­ны­ми ле­дя­ны­ми ку­по­ла­ми здесь раз­ви­ты до­лин­ные, пред­гор­ные и шель­фо­вые лед­ни­ки (у сев. по­бе­ре­жья их ши­ри­на до 20 км, мощ­ность 50 м, воз­раст льда у ос­но­ва­ния пре­вы­ша­ет 7 тыс. лет). От внеш­не­го края шель­фо­вых лед­ни­ков пе­рио­ди­че­ски от­ка­лы­ва­ют­ся круп­ные ле­дя­ные ост­ро­ва, дрей­фую­щие за­тем в центр. час­тях Сев. Ле­до­ви­то­го океа­на. Про­ли­вы по­кры­ты льдом 9–10 мес в го­ду. По дан­ным ка­над. учё­ных, в пе­ри­од с 1969 по 2004 объ­ём льда в вост. час­ти К. А. а. умень­шил­ся на 15%.

Авантюрные возможности:

Канадский Арктический район предлагает множество авантюрных возможностей для любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта.

Одной из самых популярных активностей является полет на снегоходе. Вы сможете прокатиться по снежным просторам, исследовать глубокие пропасти и горные хребты. Это отличное путешествие для тех, кто любит скорость и адреналин.

Для любителей горных лыж и сноуборда предлагается уникальная возможность покататься на лучших трассах. Вы сможете насладиться кристально чистым воздухом, великолепными горными пейзажами и незабываемыми спусками.

Также вы можете отправиться в пеший поход по ледяным пещерам и гротам, где вас ждут удивительные образования льда и неповторимая атмосфера мистики. Это опыт, который никогда не забудется.

Для любителей рыбной ловли Канадский Арктический район предлагает рыбалку на льду. Вы сможете насладиться тишиной и спокойствием, пока ловите самую вкусную рыбу. Это является одной из самых популярных зимних развлекательных активностей в районе.

Также вы можете отправиться на экскурсию на собачьих упряжках. Путешествие на снегоходе передвигаться по заснеженным просторам вместе с веселыми и энергичными собаками — это незабываемый опыт, который понравится как взрослым, так и детям.

Независимо от того, какие авантюрные занятия вы предпочитаете, Канадский Арктический район не оставит вас равнодушными. Здесь каждый найдет что-то по своему вкусу и сможет испытать настоящий дух приключения.

Карта со ссылками на острова

  • Король Кристиан
  • Борден
  • Лугид
  • Брока 4
  • Маккензи Кинг
  • Елена
  • Кэмерон
  • Изумрудная
  • Принц Патрик
  • Иль Ванье
  • Эглинтон
  • Александр
  • Батерста 13
  • Мелвилл
  • Байам Мартин
  • Банки
  • Карта Стефанссона
  • Рассел
  • Принц Уэльский
  • Прескотта 20
  • Сомерсет
  • Карта Виктории
  • Карта короля Уильяма
  • Мэтти
  • Уэльса 25
  • Белчер
  • Длинная
  • Акимиски
  • Чарльтон
  • Элсмир
  • Мейхен
  • Аксель Хейберг
  • Эллеф Рингнес
  • Амунд Рингнес
  • Карта Корнуолла
  • Карта Грэма
  • Карта Северного Кента
  • Карта Бэйли-Гамильтона
  • Карта Маленького Корнуоллиса
  • Карта Корнуоллиса (население: 183 )
  • Карта Девона
  • Карта быта
  • Карта Баффина
  • Капуивиит (бывший остров Йенса Мунка)
  • Кох
  • Брей
  • Карта Роули
  • Карта Фоули
  • Карта ВВС
  • Принц Чарльз
  • Нагьюттуук (бывший остров Ванситтарт)
  • Qikiqtaaluk (Foxe Basin) (ранее Белый остров)
  • Карта Саутгемптона
  • разрешения 54
  • Локс
  • Акпаток
  • Qikiqtarjuaq (Гудзонов пролив) (бывший Большой остров)
  • Карта Солсбери
  • Карта Ноттингема
  • Карта Манселя
  • Карта пальто

Островов нет на карте

  • Карта Бичи
  • Карта Бротона (население: 593 )
  • Карта Дорсета (население: 1396 )
  • Герцог Йоркский
  • Ист Пен
  • Карта Флаэрти (население: 1010 )
  • Карта Хейга-Томаса
  • Ганс
  • Карта Гершеля
  • Иглулик (население: 2049 )
  • Карта Киллиника
  • Карта Оттавы
  • Принц Леопольд
  • Qikiqtaryuaq (бывший остров Дженни Линд)
  • Карта Скрелинга
  • Карта Тродели
  • Умингмалик (бывший остров Гейтсхед)
  • Уэстон

Геологическая эволюция

Событие HALIP длилось от 130 миллионов лет назад до примерно 60 миллионов лет назад. В его активный период было две отдельные фазы вулканизма. Первая фаза длилась от 130 до 80 миллионов лет назад и характеризовалась толеитовой магматической активностью. За это время образовались многочисленные дайки и силлы , произошли извержения базальтового потока. Базальты, образовавшиеся в это время, относительно богаты TiO 2 и имеют состав, подобный континентальным базальтам затопления . Вторая фаза длилась примерно от 85 миллионов лет назад до 60 миллионов лет назад и характеризовалась умеренно щелочной магматической активностью и извержением паводковых базальтов. В вулканических породах , образованные во время второй фазы имеют аналогичный геохимической состав в виде композиции внутри пластины.

Северный Ледовитый океан составляет несколько сот миллионов лет, что делает его самым молодой океан на Земле. В докембрии , когда Арктика располагалась к югу от экватора, континент Арктика (или Арктида) заполнял промежуток между кратонами, которые сегодня окружают арктический регион. Арктика раскололась в позднем докембрии (950 млн лет) и собрана в новой конфигурации в позднем палеозое (255 млн лет).

Мыс Тегетхофф, базальтовый мыс Земли Франца-Иосифа

В юрско- меловой период этот второй континент, известный как Пангея , распался, открыв Амеразийский бассейн и Северный Ледовитый океан. HALIP рассредоточил компоненты этого второго континента по окраинам Северного Ледовитого океана, где теперь они представляют собой террейны и микроплиты, встроенные в складчатые пояса или перекрытые отложениями. Когда Атлантический и Северный Ледовитый океаны открылись в мезозое и в кайнозое , Арктический регион претерпел несколько этапов рифтогенеза, седиментации и магматизма.

Долериты , собранные из Шпицбергене и в других местах в Арктике мафические внутри плиты толеиты характерных Халипов, которые показали , что LIP образуются во время открытия Ледовитого океана вокруг 148-70 Ма. Сейсмический и магнитный анализ морского дна показал возраст 118–83 млн лет.

Считается, что HALIP возник из мантийного шлейфа , и магматическая активность провинции часто отслеживается по тому же пути, что и исландская горячая точка .

Особенности Канадского архипелага

1. Географическое положение

Канадский архипелаг находится в северной части Тихого океана и на западе Атлантического океана. Он простирается на протяжении около 1,500 километров от материка Северной Америки.

2. Количество островов

Канадский архипелаг включает в себя около 36,000 островов разной величины. Некоторые из них достаточно большие, чтобы население жило на них постоянно, в то время как другие острова являются небольшими скалами и необитаемыми.

3. Природные ресурсы

Особенностью Канадского архипелага является богатство его природных ресурсов. В этом регионе можно найти богатые запасы нефти, газа, никеля, золота и других полезных ископаемых.

4. Суровый климат

Климат Канадского архипелага суров и холодный. В зимние месяцы температура может опускаться до -40 градусов Цельсия, и наиболее крупные острова покрыты ледяными покровами. Летом температура воздуха поднимается до +10 градусов Цельсия.

5. Богатый морской мир

Окружающие острова воды Канадского архипелага обладают богатым морским биоразнообразием. Здесь обитает множество видов рыб, китов, тюленей и других морских животных.

6. Население и культура

Хотя большинство островов Канадского архипелага необитаемы, на некоторых из них проживает постоянное население. Инуиты и другие коренные народы Канады занимаются рыболовством, охотой и традиционными ремеслами. На некоторых островах также найдутся небольшие поселения сельского хозяйства и туристические объекты.

7. Защита окружающей среды

Канадский архипелаг является приоритетной областью для защиты окружающей среды. Он стал домом для многих угрожаемых видов растений и животных, и многие острова были превращены в национальные парки, где сохраняется дикая природа и биоразнообразие.

В целом, Канадский архипелаг представляет собой уникальный регион с богатой природой и культурой. Он привлекает множество туристов, ученых и природолюбителей со всего мира.

Северная Земля

Архипелаг Северная Земля вполне оправдывает своё название: почти половина его площади постоянно покрыта льдом. До Северного полюса отсюда всего 990 км, так что подобная суровость природы неудивительна. Морской арктический климат с зимними температурами за -40 °C дополняют портрет не самого гостеприимного места на планете. Постоянного населения на островах нет — здесь зимуют учёные и исследователи, а также отсюда отправляются экспедиции к паковым льдам Арктики и Северному полюсу, правда, не туристические, а научные. Немногим туристам, не побоявшимся сурового климата, архипелаг преподносит сюрприз: исключительной красоты ледяные ландшафты. От ледников восточного побережья регулярно откалываются айсберги двухкилометровой длины.

«Их Арктика», острова Королевы Елизаветы принадлежат Канаде и насчитывают 34 относительно крупных острова и множество мелких.

Острова

Карта “Крупнейшие острова Северной Америки

Гренландия (2 130 800 кв. км)

Этот остров является самым большим на нашей планете и имеет площадь более 2,1 миллиона кв. км. Для сравнения – второй размерам остров на Земле, Новая Гвинея, имеет почти в три раза меньшую площадь. Гренландия входит в состав государства Дании, однако имеет широчайшую автономию. В частности, в отличие от метрополии, остров не входит в состав Европейского Союза. Весьма вероятно, что уже в этом веке Гренландия обретет независимость. Численность постоянного населения автономии не превышает 60 тысяч человек.

Этот остров является единственной территорией на планете, за исключением Антарктиды, где есть свой постоянный ледовый щит. Только четверть гренландской территории не покрыта им.

Долгое время считалось, что именно в Гренландии расположена самая северная точка Земли. Но в 1900 году в гренландских же водах был найден остров Каффеклубен, оказавшийся чуть ближе к Северному полюсу. Наконец, в 1996 году примерно в том же районе был обнаружен 10-метровый остров, названный ATOW1996, который на сегодня считается самым северным участком суши.

Баффинова земля (507 451 кв. км)

На этом канадском острове проживает всего 11 тысяч человек, хотя его площадь превышает полмиллиона кв. км. Входит в состав Канадского Арктического архипелага. Крупнейшим городом является Икалуит. На территории острова располагается множество озер с пресной водой. Баффинова земля привлекает туристов, которым интересна местная флора и фауна, почти не затронутая влиянием людей.

Виктория (217 291 кв. км)

В том же архипелаге находится остров Виктория площадью более 217 тысяч кв. км. Название получил в честь британской королевы Виктории, так как был открыт именно в годы ее правления. Здесь проживает менее 2000 человек, и не ведется никакой крупной экономической деятельности.

Элсмир (196 236 кв. км)

Самый северный из всех островов, относящихся к канадской территории. На площади в 196 тысяч кв. км проживает менее 150 человек. Поселок Алерт, расположенный на Элсмире, считается самым северным населенным пунктом Земли. Правда, в последние годы там не осталось ни одного постоянного местного жителя, но всегда присутствуют военные и ученые.

Ньюфаундленд (111 390 кв. км)

Самая восточная территория Канады. На площади в 111 тысяч кв. км проживает почти 500 тысяч жителей. Долгое время считался отдельным доминионом в составе Британской Империи, и лишь в 1949 году на 2 последовательных референдумах население высказалось за выход из состава Великобритании и присоединение к Канаде.

Куба (105 000 кв. км)

Знаменитый Остров Свободы, на территории которого расположено одноименное государство. В 1959 году здесь произошла революция, сделавшая имя Че Гевары легендой. В результате был установлен социалистический строй, существующий до сих пор. На площади в 110 тысяч кв. км живет более 11 миллионов человек. Прекрасный климат способствует развитию туризма. Несмотря на полное торговое эмбарго со стороны США, индексы экономического развития Кубы превышают показатели большинства других стран региона.

Гаити (76 480 кв. км)

Соседний с Кубой остров, отделенный от нее Наветренным проливом. На его территории расположено два государства – Доминиканская республика и Республика Гаити. Последняя является самым бедным государством Америки. Площадь острова составляет 76,48 тысяч кв. км, а в каждом из двух государств проживает примерно по 10 миллионов человек.

Другие крупные острова (таблица)

К другим большим островам североамериканского континента относятся:

Название острова Площадь, кв. км
1 Банкс 70 028
2 Девон 55 247
3 Аксель-Хейберг 43 178
4 Мелвилл 42 149
5 Саутгемптон 41 214
6 архипелаг Александра 35 000
7 Принца Уэльского 33 339
8 Ванкувер 31 285
9 Сомерсет 24 786
10 Алеутские острова 17 666
11 Принc-Патрик 15 848
12 Багамские острова 13 878
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Meridian-complex
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: